Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
13.03.2012

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ, КОТОРУЮ НИКТО НЕ СТАЛ БЫ ПИСАТЬ

Автор: Виктор Мельников

Он хотел в детстве стать космонавтом. Назло всем, кто в него не верил.  Он про это иногда рассказывал.
В один прекрасный день он понял, что космонавтом ему не стать. И он стал простым прорабом.
Он женился на красивой девушке, обзавёлся двумя детьми. И часто смотрел на звёзды: выйдет на крылечко, закурит «нашу марку»… кашляет и смотрит вверх.
Красивая девушка, превратившаяся в обычную жену, говорила ему, бросай курить, это вредно для здоровья. А он курил и отвечал, сама жизнь здоровью вредит, как и семейная жизнь, бляха-муха.
У него было любимое выражение «бляха-муха». Он вставлял это слово-паразит везде, куда можно было вставить по смыслу. Так как он не видел смысла в жизни, то и не вкладывал никакого значения в это слово.
На работе у него была кличка Бляха-Муха.
Он жалел, что не полетел к звёздам.
Ещё он думал о смерти. Он думал, ему повезло десять лет назад, что он не умер – на работе сорвался с крыши третьего этажа. Он думал, ему повезло пять лет назад, что он не умер – разбился на машине. Он думал, ему повезло в прошлом году, что он не умер – подавился косточкой от рыбы. Он много думал.
Он часто ходил на похороны. То один рабочий умрёт, то другой рабочий умрёт, то кто-то из родственников умрёт…
Одни не любят ходить на похороны, отказываются идти, мрачная процессия угнетает, а он любил. Он знал, что помянет покойника, который был при жизни тем, кем был, а умер – становился никем.
Он боялся, что станет когда-то никем. Особенно боялся, когда выпивал. Схватится за голову руками и качается из стороны в сторону. Жена думала, он о покойнике переживает, а на самом деле – он переживал о себе.
Он про это никогда не рассказывал.
Ночами он плохо спал. Он просыпался от того, что ему снилась катастрофа ракетоносителя. Он засыпал и просыпался снова от удушья в открытом космосе: происходила разгерметизация скафандра. Под утро ему снились голые красотки в гробах. Они были живые.
Он немногого ждал от своих похорон. Поэтому говорил, соседей побольше приглашайте, родственников, но много шума не надо.
Раньше он читал некрологи в газетах. И просил жену оставить некролог в газете. Жена говорила, сейчас никто не читает газет, кому ты нужен? На что он пожимал плечами, у него пропадало настроение. И он выпивал.
По вечерам он смотрел телевизор. Он смотрел всё, что показывают. И ему было интересно. Так проходили его вечера.
И вот он умер. Он слишком много пил последнюю неделю. Он стал очередным никем. Некролог в газете не написали, соседи на похороны не пришли, родственники – тоже: их совсем не осталось. Лишь двое детей и жена.
Перед смертью он увидел звёзды в небе, он летел к ним.
В гроб под подушку вдова подложила подшивку старых журналов, чтобы голова покойного не опрокидывалась назад (подушку слабо набили опилками). Она сделала всё аккуратно и незаметно.
На обложке одного журнала была надпись «скучная история, бумажный театр, Милорад Павич».




Возврат к списку


ВолоденЪка 13.03.2012 08:33:07

Да уж , Виктор..

spas 13.03.2012 08:50:07

оптимистичненько, чо вы

Даная Дан 13.03.2012 10:30:33

Занимательная биография...

Владимир Поярков 13.03.2012 11:04:44

Конец как-то не очень, чего-то большего ожидал.

spas 13.03.2012 11:07:06

нормальный конец.
не про летчика шалалихина же, ну

Чиж 13.03.2012 11:43:28

Иваныч, я намедни с одноглазиков ваш месседж нарыл в одном ящеке позабытом, так вот: я давно там всё утерял в смысле паролей, страница ещё в киеве заводилась, это прошлое

spas 13.03.2012 14:17:57

Цитата
Чиж пишет:
Иваныч, я намедни с одноглазиков ваш месседж нарыл в одном ящеке позабытом, так вот: я давно там всё утерял в смысле паролей, страница ещё в киеве заводилась, это прошлое

та же фигня

Александр Чистович 13.03.2012 19:34:15

Какбэ панегирик самому близкому...

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости