Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
03.02.2013

ВЗЯТКА

Автор: Виктор Мельников
Ни в раю, ни в аду, баю баюшки-баю.


Так случается, что сначала ищешь справедливость, а после способ избежать наказания. И всё потому, что жить приходится по понятиям. И законы такие же, рождаемые невесть кем. По понятиям существует криминал и религиозные сообщества; понятия изменчивы, как мода, например; понятия, возведенные в закон, – это не что иное, как возвращение в раннее средневековье. Инквизиция по-русски для инакомыслящих представителей государства существует давно. Только проявляется в более мягкой форме, на кострах не жгут, на дыбу не сажают.
Политик зависит от журналиста. А от кого зависит журналист? От того, кто ему платит. Но, если возникает ситуация, когда журналисту не платит никто, тогда можно утверждать, он не журналист, а блогер. Ядерная смесь! Вот тут и проявляется правда. Она выглядит чёрно-белой, как на старой любительской фотографии, но реальна и заслуживает внимания.
Создание той самой чёртовой статьи, которую нигде не хотели публиковать, оставляло след тревоги; я её писал, понимая, какие преграды предстоит преодолеть. Так оно и вышло, везде от неё отказывались, оставалось только одно, публикация в интернете, в «Живом журнале», а так же в газете, которую я редактировал сам, «Провинции». Я так и поступил. Внизу подписался: Константин Тихомиров. Никаких ников.
Анонимность – это всегда ложь. Я же не лгал и думать не хотел, чтобы кому-то статья показалась неправдой, выдумкой, высосанной из пальца. Поэтому реальные фамилии и имена – как подтверждение искренности слов. Меня, конечно, могли обвинить в клевете, но я не волновался по этому поводу. Дома имелись ксерокопии некоторых документов, аудиозаписи свидетелей, на которые я ссылался. Это было моей защитой. И если последовала реакция со стороны, вот тогда можно было предъявлять факты. Кого-то наказывать я не собирался. Это было бесполезно.
Статья рассказывала о коррупции в районе. Несколько фотографий руководителей, кто давал, кому давал - и точка.
Далее – нехитрые манипуляции с рекламой в социальных сетях, и вот уже за три дня более ста комментариев в «ЖЖ». Номер же «Провинции» с публикацией через два дня изъяли с киосков. Я негодовал!
Говорить, или повторять содержание здесь, - то же самое, что впадать в тавтологию. Но один момент выделю. Он показался мне забавным. Читателю – тоже. Я открыто смеялся над реальным чиновником, а как же иначе? Смех спасает в любых обстоятельствах.
Это произошло со мной, я не мог не написать об этом. И, наверное, уверен, этот эпизод стал тем самым камнем раздора. Ибо ложь, как известно, гнетёт, а правда страшит. Я же с улыбкой на устах издевался над ним в публикации. Это был глава района. Кличка: Доля. Почему Доля? Потому что всех местных предпринимателей он обязал делиться с ним прибылью: тридцать процентов. Как редактор газеты «Провинция», которая выходила тиражом не более тысячу экземпляров, - я тоже был предпринимателем.
Словом, у меня попросили дополнительную взятку. Простая аренда помещения в двадцать квадратов муниципальной площади требовала определённой суммы в его карман. Деньги небольшие, оговорюсь. И я мог дать их сразу этому человеку, без всяких там оправданий с моей стороны. Но, видимо, глядя на него, домогающегося денег, и та самая маленькая сумма, которая ничего не решала, но ему хотелось взять, иначе он никак не мог поступить, потому что привык брать и не привык к отказам, побудила меня к словам. Я решительно сказал:
- Пять тысяч сразу, а следующие пять потом, когда решится вопрос.
Доля раздумывал.
Победила жадность.
Я протянул деньги. Он взял. Это происходило в его кабинете, и этот чиновник чувствовал опасность с моей стороны, но он напрасно волновался. Купюру он посмотрел на свет, повернувшись в кресле к окну.
- Завтра приходите, всё будет готово, - весело заявил он.
Вторую часть я отдавать просто так не собирался. Заявлять в полицию – тоже. Мой план был прост.
Люди легко продаются, легко покупаются. Одни – из-за жадности. Другие – по глупости. Тот, кому я нёс вторую часть взятки, сочетал в себе и то, и другое. Игра с огнём всегда приводит к ожогам. Тогда, правда, я не понимал, что с огнём играюсь я сам.
Утром следующего дня почистил зубы, умылся, сел на унитаз. Всё, как обычно бывает у всех. Правда, в руках у меня было пять тысяч. Я подтёрся этой купюрой, вложил в конверт и, чтобы не так сильно воняло, воспользовался дорогим одеколоном: парфюм убил неприятный запах, исходящий от денег.
Нужный документ был в моих руках. Только тогда я отдал цветной конверт из толстой бумаги, купленный специально в газетном киоске, - в таких конвертах обычно дарят деньги на свадьбах. Он втянул воздух, ноздри его заметно расширились от удовольствия, сказал, хорошо пахнет, и спрятал конверт у себя в ящике рабочего стола: не стал вскрывать, польстившись, видимо, на яркую обёртку. Его лелеяла мысль, уверенно можно предположить, что, когда я уйду, он доставит себе удовольствие, вынет купюру, чтобы переложить её в свой бумажник.
Я же подумал, тем лучше, после узнает, чем пахнет. Эти деньги он не выбросит, не тот человек, отмоет, ничего страшного. Просто – урок.
Естественно, эпизод в статье вызвал бурю читательских эмоций.
Прошла неделя где-то. Я насчитал четыреста сорок семь комментариев – без моих ответов. Читатели не были равнодушны, я торжествовал.
А после позвонил Андрей, он работал в прокуратуре, следователем. Друзьями не были, но и врагами тоже. Вместе учились в одном классе.
- Надо срочно встретиться, - сказал он. – Вечером, в кафе «У фонтана». Выпьем пива. Я угощаю.
- Но…
- Не телефонный разговор, Костя, это касается твоей публикации в интернете, о ней шепчутся уже в администрации края, да и вообще – говорят обо всей твоей «левой» деятельности… Марши, демарши, демонстрации… Ты популярен в кавычках. Но это не Москва, где никто и никого не знает в лицо. Каждый прыщ на виду. Понимаешь?
- Нет, - сказал я.
- Поймёшь, когда встретимся.
Я согласился, в шутку сославшись на бесплатное пиво. Но, видимо, та срочность, которая требовалась,  – Андрей-то просто так никогда не звонил – меня, признаюсь, напугала, и я решил, лучше быть в курсе дела. Хотя мог не пойти на встречу, потому что, когда возникает выбор, в какую дверь войти, позже всегда сожалеешь, почему сразу не вошёл в другую дверь. Ибо потерял время.
Так оно и вышло.
Я пришёл на встречу, не успел выпить и одного бокала пива, как меня арестовали.
Обвинения? Пока никаких.
Выпустят ли? Думаю – да. Только произойдёт это, надо полагать, не скоро. Мне дан урок: умей молчать, не выпячивайся; можно говорить обо всём, но знать, с кем говорить, чтобы тебя поняли. Конечно, моя клоунада напоминает ситуацию, когда тебе под шестьдесят лет, и ты пытаешься найти престижную и хорошо оплачиваемую работу. Наверное, это нереально.
Вот так же и со справедливостью, о которой я говорил в самом начале.
А недавно произошла кастрация – верно говорится, серпом по яйцам: в тюремную камеру (я сижу в одиночке) принесли весть, что контролирующие органы у «Провинции» отозвали лицензию. Я взвыл и услыхал свой высокий голос. Он мне не принадлежал. Меня изменили навсегда. Но мёртвым пока не сделали.
Теперь я умолкаю.
Эта малява – последнее, что хотелось сказать отсюда, она – определённый временной отрезок, надеюсь, а не судьба человека.


Возврат к списку


Страницы: 1 2 След.


Человек Эпохи Вырождения 03.02.2013 11:22:32

КАКАЯ БОЛЬ!!!

Krivus 03.02.2013 11:39:13

эх, Виктор. я вот уже давно зарёкся работать в средствах. как мне сказал однажды военрук: имярек, не просто тебе будет в жизни

Krivus 03.02.2013 11:42:32

но смысл тот, что в советскую пору было в точности, как щас. а нахуя тогда всё это говно наворотили? не ясно

Виктор Мельников 03.02.2013 12:59:57

согласен, говна столько, что себя червём чувствуешь
Анекдот вспомнил, к слову. Сидят в говне два червя, отец и сын. Сын спрашивает:
- Па, а чё мы всё в говне да в говне? Есть черви, которые в яблоках живут, в грушах.
- Понимаешь, сынок, есть такое слово - Родина!

Имиш V 03.02.2013 14:15:10

кисель какой..

Vincent_A_Killpastor 03.02.2013 20:43:21

Вот какая доля воровская
Вся жизнь она на тюрьме решётке
И пишу тебе моя родная ах Мамаджан
Вот какая доля воровская
И пишу тебе моя родная ах Мамаджан
Вот какая доля воровская

Голуби скажите что со мною
Что с моею бедной головою
Что с моими бедными губами ах Мамаджан
Разве так бывает с голубями
Что с моими бедными губами ах Мамаджан
Разве так бывает с голубями

Vincent_A_Killpastor 03.02.2013 20:45:09

Что вы курили, г-н Мельников?

Vincent_A_Killpastor 03.02.2013 21:42:02

С другой стороны - превосходный сериальчик для тв мог бы полчуться. Уже час играет в голове сюжетец. Все по законом жанра.
В роли доли - Артур Ваха

Виктор Мельников 03.02.2013 21:44:32

табак, но я не патриот. Готов продаться. Россия - чмо! Вместе со всеми её обитателями. Тут обитают, не живут. а тот, кто обитает, думает, что он живёт. Убогость. Именно сейчас надо воевать с Россией, я буду предателем. Не-на-вижу русских! Полоскаются перед любым, кто имеет деньги. Я - выше.

Абдурахман Попов 03.02.2013 21:50:13

а у нас снег весь растаял, тепло и весной повеяло, особенно перед закатом почемуто пахнет свежей травой. откуда - не ясно. колдовство

Человек Эпохи Вырождения 03.02.2013 21:53:07

а ты кто такой, нерусь штоле? и какого хуя?

Абдурахман Попов 03.02.2013 21:54:41

ну вот...

Абдурахман Попов 03.02.2013 21:55:18

и зачем об этом кричать, Виктор?

Абдурахман Попов 03.02.2013 22:12:22

вы будете разжигать или нет? а то я вам горюням отповедь придумал про тат.монг. иго!

Человек Эпохи Вырождения 03.02.2013 22:16:30

не, разжигания не будет никакого.
можно быть сильно недовольным поганой властью и засильем жидов, мировой закулисой и прочей хернёй.
но если я увижу ещё один выплеск по нац.признаку, то ликвидирую этот очаг возгорания без объяснений

Человек Эпохи Вырождения 03.02.2013 22:17:44

ругать тотар это дело благолепное, они ж родные, а вот с титульной нацией к которой относится главред нужно аккуратнее

Юрий Шибаловский 03.02.2013 23:21:59

Я во многом Витю понимаю, но когда загляну в свою тёмную душу, то подозреваю, что я бы тоже брал мзду, воровал, пилил и откатывал, кабы условия мои были соответствующие. Потому что согласитесь, покатать(во всех смыслах и позах) красивую женщину на собственной яхте с бассейном это таки вещь! Пусть Человек Эпохи только попробует не согласиться - сразу уважать перестану!
Витин талант - я бы не горячился пока называть его гением - но талант бесспорный сильно отягчён озлобленностью. На мой взгляд, она вызвана двумя основными факторами.
Первый - более простой и понятный. В нашей стране в наше время не талант определяет продвижение на литературном небосклоне, а иные, в сущности, пустые и суетные вещи, типа принадлежность к так называемой элите или к власти, популярность, связи и наконец, деньги.
К примеру, если талантливый Витя принесёт своё произведение в издательство, и в то же издательство Ксения Собчак принесёт свой опус с выдавленными в него скудными штампованными мыслями, то издатель с радостью схватит у последней её шелуху, а с Витиным шедевром будет морщить нос и лоб, гримасничая с тупым выражением лица. Конечно, биомасса набросится на книги Собчак, потому что серость стремится к серости и особенно любит серость, украшенную блёстками. А издатель любит, когда книги раскупаются на ура! А ты, дорогой товарищ Мельников, болтайся по закоулкам под ручку со своим талантом!
Вот с такой смердящей ситуацией мы имеем дело, и как тут не озлобиться и не проклинать страну, в которой люди падки на дерьмо, а не на мёд!
Вторая составляющая озлобления Вити, которая неведома, может быть и ему самому, более сложная и почти не объяснимая. Она коренится в генетической предрасположенности русского народа к духовному самоистязанию. А это последнее проистекает из его отчаянной, беспредельной любви к стране, в которой он живёт. Русские люди часто так сильно любят Родину, что даже ненавидят, если она порой не отвечает его духовным запросам и не согласуется с его традициями. Эта любовь-ненависть является самой загадочной, потаённой и глубоко драматичной частью русской души.

Человек Эпохи Вырождения 03.02.2013 23:30:29

честно говоря меня бы устроил домик в деревне и скромная рента, не подверженная инфляции. остальное всё излишества.

Абдурахман Попов 03.02.2013 23:33:25

вот интересно только, почему у всех рассуждений о загадочности и потаённости души и о серости и безвкуссии биомассы такой пошловатый душок?

Человек Эпохи Вырождения 03.02.2013 23:36:24

Попов, ты тоже озлоблен, и не перечь, пожалуйста.

Абдурахман Попов 03.02.2013 23:39:33

я кроток как камень, Антон.

Человек Эпохи Вырождения 03.02.2013 23:41:26

мы тебя засунем во главу угла. будешь замковым.

Vincent_A_Killpastor 04.02.2013 04:46:43

Шибаловский - писать книги не актуально. А еще более не актуально носить их в издательство. Пожалейте лес в век цифровых технологий, ироды

Vincent_A_Killpastor 04.02.2013 04:47:44

Вы же все блять до единного знаете цену не только витиному но и нашему с вами творчеству

Vincent_A_Killpastor 04.02.2013 04:49:37

А лес это лес
"Войницкий. И всё, что я до сих пор имел честь слышать от вас в защиту лесов, - всё старо, несерьёзно и тенденциозно. Извините меня, пожалуйста. Я суже не голословно, я почти наизусть знаю все ваши защитительные речи… Например… Вы, о люди, истребляете леса, а они украшают землю, они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение. Леса смягчают суровый климат. Где мягче климат, там меньше тратится сил на борьбу с природой, и потому там мягче и нежнее человек. В странах, где климат мягок, люди красивы, гибки, легко возбудимы, речь их изящна, движения грациозны. У них процветают науки и искусства, философия их не мрачна, отношения к женщине полны изящного благородства. И так далее, и так далее… Всё это мило, но так мало убедительно, что позвольте мне продолжать топить печи дровами и строить сараи из дерева.

Рубить леса из нужды можно, но пора перестать истреблять их. Все русские леса трещат от топоров, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи, и всё оттого, что у ленивого человека не хватает смысла нагнуться и поднять с земли топливо. Надо быть безрассудным варваром

Чтоб жечь в своей печке эту красоту, разрушать то, чего мы' не можем создать. Человеку даны разум и творческая сила, чтобы приумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а только разрушал, лесов всё меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днём земля становится всё беднее и безобразнее. Вы гладите на меня с иронией, и всё, что я говорю, вам кажется старым и несерьёзным, а когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный вот этими руками, я сознаю, что климат немножечко и в моей власти, и что, если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я. Когда я сажаю берёзку и потом вижу, как она зеленеет и качается от ветра, душа моя наполняется гордостью от сознания, что я помогаю богу создавать организм".

Юрий Шибаловский 04.02.2013 14:15:53

Ну вот! Слава Господу! И на Аудюлитере появилась своя госпожа Чирикова! Теперь за лес здесь можно быть спокойным.
Кстати, насчёт Виктора. Я не то чтобы в офигенном восторге от его творчества, но меня привлекает его бесшабашное удальство. Он порой позволяет себе такие высказывания, для которых у меня, например, кишка тонка.

Vincent_A_Killpastor 04.02.2013 16:25:35

Я об электронном самиздате -
http://www.bookmate.com/

Vincent_A_Killpastor 04.02.2013 16:26:09

Я не госпожа Чирикова, я госпожа Чижива гггг

Vincent_A_Killpastor 04.02.2013 16:34:33

Я Виктора люблю - просто этот рассказ не вкурил.
А когда говорил о цене творчества имел в виду, подчеркиваю, имел в виду ВСЕХ участников, включая себя

Шева 04.02.2013 19:37:56

/кого ты хотел удивить?/(с)

Страницы: 1 2 След.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости