Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
27.05.2013

ПОДАРОК ДЛЯ СЕСТРЫ

Автор: Виктор Мельников
Мужчина берёт футляр. С большой нежностью и теплотой восстанавливает упаковку, вручает девушке и говорит:
- Она заплатила высокую цену. Больше, чем мог заплатить любой взрослый. Девочка отдала всё, что имела.
Тишина заполняет маленький магазинчик. Девушка сжимает в руке небольшой свёрток, рука дрожит. Мужчина улыбается. Ему приятно то, что он сделал.
- Всё хорошо?
Тихое «да» слышится в ответ.


Рабочий день подходит к концу, когда порог магазина переступает молодая девушка, совсем юная, но с глазами взрослой женщины – в них нет радости, это заметно. Она выкладывает из сумочки на прилавок знакомый продавцу футляр, отдельно обёрточную бумагу и развязанный бант.
- Эти бусы были куплены у вас? Маркировка подарочной упаковки вашего магазина. Сколько они стоили?
- Не понимаю… - говорит хозяин магазина.
- Это ваш товар? Сколько он стоил? – повторяет девушка.
- Видимо, да. Но стоимость любого изделия в моём магазине это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом. Я вам не скажу.
- У моей сестры нет столько денег. Бусы из настоящей бирюзы очень дорогие. Это нам не по карману. Я подумала, что сестра украла бусы.
- Нет, она их купила.


Маленькая девочка подходит к витрине магазина и буквально прилипает носом к стеклу. Вдруг её глаза начинают блестеть. Продавец, одиноко стоявший за прилавком, рассеяно смотрит на девчушку.
Она входит в магазин и просит, чтобы ей показали бусы из бирюзы.
- Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? – спрашивает девчушка.
Хозяин магазина с недоверием смотрит на малышку, спрашивает:
- А сколько у тебя денег?
Без тени сомнения девочка вытаскивает из кармана платочек, разворачивает, высыпает на прилавок всю мелочь и уточняет, счастливо улыбаясь:
- Этого хватит?
Там находилось всего несколько мелких монет. И девочка с гордостью лопочет:
- Я хочу подарить это своей старшей сестре. Как умерла наша мама, сестра заботится обо мне, а на себя у неё остаётся мало времени. Сегодня день её рождения, и я буду рада подарить ей такие бусы, они очень подойдут под цвет её глаз.
Мужчина уходит вглубь магазина, приносит футляр, оборачивает синей лентой, завязывает бантик.
- Держи! – говорит он девочке. – И неси осторожно.
Девчушка выбегает счастливая, вприпрыжку несётся к дому. 


С тех пор, как мамы не стало, Даша сидит у телевизора. Она смотрит мультики. Её жизнь – это сестра и телевизор. Она не понимает, что телевизор не работает, сломался.


Сверкает молния, гремит гром! На экране телевизора возникают помехи. Изображение весёлого ослика сменяется множеством чёрно-белых мурашек, слышится жуткое шипение. Всё происходит неожиданно. 
- Ой! Мама, мне страшно! – говорит шестилетняя Даша.
- Не бойся, - отвечает Лидия. Её младшая дочь никогда и ничего не боялась. Не было причин для детских страхов. Воспитывая детей одна, Лидия заменяла им и отца. Или пыталась заменить. Она отключает телевизор пультом дистанционного управления. Но телевизор не реагирует на сигнал. Жуткое шипение продолжается.
Ещё один раскат грома звучит за окном. Даша начинает плакать. Гроза её пугает.
- Тихо, Дашка, не трусь! В мае всегда сильные грозы. А сейчас май, – Лидия встаёт с кресла. - Мама выключит телевизор, а гром скоро прекратится, - подходит к тюнеру, тянет шнур… Звучит оглушительный взрыв, из розетки вылетает огонь вместе со штепселем, женщина падает на спину, кожа рук и лица её приобретает чёрный цвет… Даша мгновенно прекращает плакать. Она понимает, что произошло… Гром её теперь не пугает. Пугает мама – она не шевелится.


Возврат к списку


Человек Эпохи Вырождения 29.05.2013 09:29:19

будь здоров!

Виктор Мельников 29.05.2013 11:53:30

ага! Тока проснулся!

Ирма 30.05.2013 20:42:14

Маловато будет(с).

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости