Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
05.04.2017

Одиннадцать правил Оруэлла

Автор: Шева
Хотя у Кати и был диплом пединститута, работала она горничной. Не айс, конечно, а что поделаешь. Деньги неплохие. Ну, а издержки… Кате очень нравился фильм «Дневники горничной». Французский, две тысячи пятнадцатого года, в главной роли - Леа Сейду. Если не всё, то многое в этом фильме соответствовало. Но больше чем фильмы, Кате нравилось читать. Еще в институте втянулась. Поэтому, когда у очередных новых хозяев увидела большую библиотеку и бегло просмотрела корешки книг, обрадовалась - сколько вкуснотищи!   Сегодня утром она поднялась очень рано. Может потому, что почти не спала. Не хотела. Или не могла. Зачем-то на цыпочках прокралась в библиотеку и взяла томик Оруэлла. «Избранное». Понятно, что открывалась книга знаменитым «1984». Катя прочла роман еще в институте. Хорошая вещь. Но тяжёлая. И страшная, - там, где про крыс. Сейчас ей почему-то хотелось прочесть что-то нейтральное, лёгкое. Чтобы не думать. В оглавлении увидела название: «Чашка отличного чая». Эссе, тысяча девятьсот сорок шестого года. Может, как раз то, что ей сейчас и нужно. Катя открыла нужную страницу, начала читать. Глаза бесстрастно пробегали строчки, а вот в голове и в душе шёл совсем другой процесс, иногда выдающий на-гора едкие, обидные слова.   Чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай имеет преимущества, которыми в нынешнее время нельзя пренебрегать - он дешёвый и его можно пить без молока, но тонизирует он недостаточно. От китайского чая не будешь себя чувствовать умнее, отважнее или просто оптимистичней. Каждый, кому доводится употреблять слова «чашка отличного чая», конечно, имеет в виду чай индийский.   …сволочь   Чай надо заваривать понемногу, то есть в заварном чайничке. Чай, сваренный в большой ёмкости, обычно не имеет вкуса. Заварной чайничек может быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках из британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных, что ныне большая редкость, как ни удивительно, настаивается очень даже неплохо.   …мразь   Чайник нужно заблаговременно подогреть, но не ополаскивая, как это обычно делается, горячей водой, а подержав на каменной полке.   …негодяй   Чай должен быть крепким. На полный до краёв чайник ёмкостью в одну кварту идёт почти шесть чайных ложечек с «верхом». Я уверен, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого.   …скотина   Чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шёлковых мешочков, никаких наручников для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы ловить чаинки, которые считаются вредными, на самом же деле, чайный лист можно употреблять в любом количестве без вреда для здоровья; если чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.   …козлище   Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток - вода в момент соединения с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с плиты. При этом кое-кто утверждает, что для чая годится только свежекипячённая вода, но я особой разницы не замечал.   …боров   Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше хорошо встряхнуть чайничек, дав возможность чаинкам осесть.   …гад   Пить чай нужно из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше помещается, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.   …подонок   С молока лучше снимать вершки, перед тем, как доливать его в чай. Слишком жирное молоко придаёт чаю приторный вкус.   …дрянь   Сначала надо наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых противоречивых вопросов; воистину в каждой британской семье можно встретить приверженцев обоих платформ. Последователи теории «молоко сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я настаиваю на своём, и моя позиция безупречна: ведь наливая сначала чай и по мере наливания помешивая его, можно максимально точно регулировать необходимое количество молока. В ином случае его легко перелить.   …тварь   И, наконец, чай - если только вы не пьёте его по-русски, нельзя пить с сахаром. Да, я понимаю: здесь я в меньшинстве. Однако всё-таки, как может называть себя знатоком чая человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно всыпать в чай перец или соль. Чай должен быть горьким, как пиво. Подсахарив его, вы пьёте не чай, вы пьёте сахар, который с таким же успехом могли растворить просто в горячей воде.   …однако, пора идти подавать завтрак.   - Чай кипел? - развалившийся за столом Кириндясов выдал свою коронную шутку. Хотя Катю всегда воротило от этой фразы, сегодня она подыграла Кириндясову, - Кипел, кипел! И будто в доказательство подняла чайник с заваркой над головой Кириндясова, а затем вдруг наклонила носик чайника. Когда ошпаренный Кириндясов инстинктивно закрыл глаза руками, Катя носиком чайника раздвинула его пальцы, закрывающие левый глаз, а затем правой рукой резко ударила по дну чайника. Со странным звуком, - будто палец, резко воткнутый в тесто, носик чайника чавкнул и, как в масло, вошёл в глаз. Когда Катя вынула его, носик чайника был немного в крови. Зато много крови стекало по левой щеке Кириндясова. - Как Пьеро! - усмехнулась Катя. Удаление правого глаза прошло еще более быстро, - технология была отработана. Вид воющего, орущего и матерящегося Кириндясова почему-то успокаивающе подействовал на Катю. Она вспомнила его вчерашний омерзительный приход к ней в спальню, и непонятно для кого негромко сказала, - Потому что - а нехуй! А про себя подумала, - Оруэлл бы одобрил…


Возврат к списку


Яблочный спас 06.04.2017 09:15:17

А я только расслабился ггг

Куб. 07.04.2017 08:10:42

хех, внезапно

Александр Чистович 21.04.2017 21:19:02

Ну, чего ты всё на бабской стороне-то, а?
Мне обидно.
Хотя суть ухвачена на пять.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости