Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
17.01.2018

Ворона

Автор: Mendoff
  Вечер… Душно… Вязко и липко. Все вокруг и вообще везде душное, вязкое и липкое. Взлохмаченный диск солнца, закатного, но еще не красного, а грязно-желтого, похмельно сползает вниз – в марево над горизонтом и одновременно куда-то вправо, пытаясь заползти за стену дома, и заливает все вокруг приторно-сладким, тягучим, как патока  апельсиновым светом. Заливает площадь, дома, мост и меня… От этой заливки становится совсем дурно, кисло и как-то даже дрябло… Спасаюсь черными очками и пивом. Пока еще холодным. Примостился у дорожного ограждения и спасаюсь… Рядом спасаются еще двое – почтенная матрона, торговавшая здесь разной там петрушкой, сельдерюшкой и прочей едой, и водила стоящего рядом грузовичка, приехавший снимать ее точку. Пока трудолюбивые отроки с молодецким матом и плевками загружают в кузов ящики с подгнившими зеленью и овощами, эти двое занимаются самоспасением. Мощно, со знаем того как и, главное – чем. Да-а-а… Это вам не я со своим “Мартовским” – у них средства спасения убойные и какие-то раритетные. Вид этих бутылок навевает умилительные воспоминания: юность, ноль- семьдесятпять, “Ркацители”, ”Вазисубани”, квадраты, чернила и прочая, в общем, бормотуха… Э-э-эх… Им хорошо – они уже почти спаслись. И теперь они доедают закуску – всякие пирожки, булочки, колбасочки… Ведут задушевную беседу: - У меня жена, Андревна, намедни совсем … ! – водила экспрессивно. - Да-а-а…, Петрович, - Андревна понимающе. Полное взаимопонимание и консенсус, идилия, короче… На  эту пастораль со стороны искоса взирает ворона, голодная, но не наглая. Она переминается с лапы на лапу, судорожно разевает клюв и стесняется… Но голод – не тетка, и ворона тихонько подбирается к ближайшему объедку, пробует… Вкусно и не бьют… Тетка с водилой умиляются и громко сюсюкают.
Ворона смелеет и жрет все подряд, даже и не объедки вовсе. Все равно все довольны. Водилу распирает альтруизм: - Андревна! Дай ей попить – жарко ж! - А чё дать-то? - Да вина и дай! Находится пластиковая посудина испод чего-то там, наливается вино. Ворона пробует, вороне нравится, все в счастье… Разговор заходит о горькой судьбе ворон, воробьев и медведей, а чтоб не горько было – подливают.
Ворона как-то быстро нализалась и принялась безобразничать: громко и пьяно ругаться, то есть каркать, забираться на возвышенности и гадить с них (очень ей хотелось, чтоб с высока), а потом с них падать. Наконец, ворону сморило. Примостилась к ящику, подвернула крыло, отклячила вбок лапы и засопела…
Солнце, между тем клонилось к закату, вечер клонился к ночи, тетка и водила клонились к… Они просто клонились. Как две Пизанские башни…
Пора было ехать. Водила, постояв минуты две перед капотом грузовичка, вспоминая, с какой стороны руль, забрался в машину. Тетка тоже забралась, раза с четвертого, но, вспомнив про ворону, вылезла, забрала вяло каркающую и похрапывающую птицу, и забралась снова, на этот раз со второй попытки. Они поехали…
В двух шагах от площади, сразу за перекрестком, стоял на ответственном посту гаишник с полосатой палкой, свистком и честными глазами.
Гаишник был молодой, симпатичный, говорил “Вы” и брал в меру. И все у него сегодня было хорошо: настроение - отличное, погода – чудо, нарушители – вежливые и не жадные. Он только что побеседовал с водителем  “Мерседеса” о правилах дорожного движения, водитель внял и оплатил консультацию. Все цивилизовано.
Даже не глядя на дорогу, гаишник изящно махнул жезлом следующей машине. Следующей машиной был грузовичок с водилой, теткой и вороной. От грузовичка несло перегаром…
Началась обычная процедура:
- Документы, пожалуйста.
- Щас, к-командир, щас…, вот!
- Вы что, пьяны?!
- Я?! – водила задумался, - Нет!
- Ну да! Как же – нет…
- Да ты чё! К-командир!
Гаишник ждал. Надо было дать. Вот только водила забыл -  что… Он хлюпал носом, смотрел вниз, дышал в сторону.
Тетка со спящей вороной на руках, пребывала в коматозном состоянии и взирала на все из машины. Гаишник ей нравился - такой молоденький и хорошенький. Тетка блаженно улыбалась, вспоминая, что она тоже когда-то была молодой, а еще раньше – трезвой. Бубнеж водилы и праведно-гневные вопли гаишника вывели ее из комы, она отложила ворону, вылезла из машины, и принялась уговаривать и очаровывать…
Для гаишника наступили тяжелые времена. Водила бубнил что-то про то, что жена…, да и дети, тоже… “Ма-аладой человек…,”- улыбаясь, мурлыкала тетка. Смазливую мордашку гаишника перекосило судорогой.
Водила как раз собирался рассказать про то, что у него намедни был понос, а доктора его лечили от  насморка, как в этот момент из открытой кабины грузовичка, даже не каркая, а как-то харкая, вывалилась ворона.
Пернатая алкоголичка некоторое время топталась на одном месте, пытаясь подобрать распластанные крылья и вспоминая, где она вообще, и, главное – зачем она тут. Совладав наконец-то с крыльями и оглядевшись, ворона поняла: наших бьют! Шатаясь из стороны в сторону и спотыкаясь, она подошла к гаишнику, долбанула его клювом в ботинок, и что есть мочи проорала: ка-а-а-р-р!
Гаишник впал в ступор. С одной стороны от него нес чушь пьяный мужик, с другой стороны, тоже пьяная, похотливая тетка строила глазки и все норовила игриво ущипнуть его за зад…
Ворона, между тем, кое-как взобравшись на капот машины, с упорством идиотки штурмовала лобовое стекло, пытаясь вскарабкаться на крышу. Наконец ей это удалось, она повернулась, расправила крылья, приосанилась и снова заорала на гаишника : к-а-а-р-р, оступилась и, издав нечто похожее на “А-а, ч-чёрт!”, снова шмякнулась на капот…
И тут до гаишника дошло: ворона-то тоже пьяна! Глаза его разъехались в разные стороны и он растерянно возопил: “Здесь трезвые есть?!”
 


Возврат к списку


Яблочный спас 17.01.2018 12:03:38

Плотненько. Но ситуация довольно забавна. Акт из комедии положений.
Если автор зарисовал уже виденное, то ни разу не удивлюсь, что в Питере. В девяностых.

Шева 17.01.2018 19:04:48

Неплохо. Концовка только детская.

иннокентий тарханкутов 22.01.2018 23:48:40

Блин, буквы маленькие. А текст нормальный))

Александр Чистович 01.02.2018 23:19:36

Замысел весёлый, важный.
Но такстовка как-то так. Нужно, и в самом деле, финал сработать тщательнее. С интригой, штоле.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости