Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
12.02.2018

Ашкеназ. Часть вторая.

Автор: повасик
Опять двадцать пять.
Игорь наконец набрался решимости подошел к лектору и произнес.
-А можно сфотографировать страничку? -  Фанатично любил щелкать все интересные записи вокруг на телефон. Иногда весьма помогало. В спокойной обстановке вдумаешься и видишь много, чего не заметил бы на ходу.
Немец не возражал. Книжку с картинками отщелкали.
-Господин, большое спасибо за ваш рассказ. Но я иностранец, находящийся у вас в гостях. Я оплатил экскурсию, другую не вашу. Если я отстану от автобуса, вы будете обязаны компенсировать мне проезд и неустойку. - Немцы очень жадные, это должно на них подействовать.
Игорь в знак благодарности за исторический экскурс попытался пожать руку немца. Увиденное ужаснуло.
Рука, будто голограмма, прошла через конечность экскурсовода. Да именно так. Голограммой являлась рука Игоря, а не оппонента. Как в фильмах о несчастном приведение.
-Че то, господин, вы немножко оболочка земной потерять? Это лучше, чем потерять содержаний, а подавно потерять и то и другое. - Заметив казус, произнес главный немец за столом.
-Главный гад оказывается не только русский знает, так еще и без акцента может говорить.
- Это сон, мне все снится. Чего ж так страшно. Бежать. - Мысли стреляли только так.
Игорь повернулся и влетел в дверь. Поскольку он бесплотен, то даже открывать дверь не стал. Однако вместо того, чтоб как положено приведению пройти сквозь стену, отлетел назад, пребольно ударившись плечом. Какой же это сон, когда больно.
-Молодой человек, вы можете быть голограммой только для одушевленных предметов. А для не одушевленных, деревянных или каменных покрытий, ваши свойства сохраняются. -
-По-по-по че-че-че му-му? - От ужаса челюсть дрожала.
-Ну помните, скажем кентервильское привидение. - Это с ним уже говорил главный. Абсолютно без акцента. Привидение как вы помните из мультфильма в кандалах. Было бы оно полной голограммой, как бы на него одели кандалы? -
Логично.
-Какие кандалы. Господа я-то же еврей, у меня дедушка воевал против фашистов. Я думаю с женой переехать в Германию на ПМЖ. Что вам от меня надо.
И потом евреи же добрые, они не одевали кандалов. - Игорь от ужаса нес уже полный бред, но остановиться не мог.
-Обижаете, еще как одевали. - Недовольно хмыкнул могилевский товарищ.
Посмотрите. - Опять отлистал нужную иллюстрацию в книге.
Предстала картина, маслом. Изображены были какие-то иезуиты или инквизиторы, сидящие рядком, перед ними сильно помятый господин в кандалах с кровоподтеками. На заднем плане определялись классические орудия пыток. И готовый к труду палач.
- Вернемся к картинке. То, что вы видите вовсе не допрос христианской инквизицией еретика иудея.
Это допрос раввинским судом Бейт Дином еврея доносчика. Кстати иудейская инквизиция тоже существовала. -
-А что дальше было с допрашиваемым. Я где-то слышал его удаляли из общины. - С надеждой на лучшее спросил Игорек.
-Вопрос дельный. Слава богу вам уже лучше. Варианты были разные: иногда отлучали от общины, иногда штрафовали, иногда казнили. Иногда умирали не дожив приговора. Под пытками. -
-Евреи пытали евреев? -
-Еще как. И не в угоду местной христианской власти. А во благо иудеям. Я думаю, вы среди соплеменников видели не мало дряни. Если её вовремя не начать пытать, она начнёт пытать тебя. Страх атрибут власти.
Без полного комплекта необходимых атрибутов любая империя в том числе и Ашкеназ не продержалась бы и десятка лет. -
-Ой, зачем я сказал, что еврей. Это не евреи, это все-таки немцы. - Игорь чуть продышавшись мог соображать. Хотя ужас продолжал витать в пространстве загадочной комнаты. Они заманивают нас в плен и пытают. - Делал выводы разум.
 На хрена вообще к этим фрицам поехал. Надо было их в сорок пятом всех с землей сравнять. Культурная нация. Европа. Звери. -
Что-то сказал один из немцев, ранее не участвующих в разговоре.
Могилевский его выслушал и обратился к Игорю.
-Товарищ, вас не кто пытать не собирается. И дальнейшая ваша судьба зависит от адекватности вашего восприятия. Вот послушаете про нашу страну, может обретете телесную оболочку. Так только духовная, а на чистой духовной оболочке. Сифорден, по-нашему, далеко не уедешь. Подышите, водички выпейте. - Протянул ему стакан.
-Что я должен сделать. – Игорь отхлебнул и стало легче.
-Да собственно уже сделали. К нам в гости пришли. Сегодня особый день. Приведения существа одинокие. А тут такой человек. - Народ за столом весело захихикал.
-Какой человек? Какой особый день? Я простой турист. Зарплата у меня средняя. Кредит не давно погасил. Знать некого не знаю. Зачем я вам? -
Отвечать начал главный. Затарабанил на своем. Могилевский переводил. Остальные мужики одобрительно кивали.
-Правильно сказали. Человек вы не какой. Совершенно заурядное создание. Практически глина. А мы из вас сделаем мыслящую субстанцию. -
-Я вообще то не хочу насильно становиться мыслящей субстанцией. И счастливым насильно быть не хочу. - Игорь отбил несколько загадочную для себя фразу.
-Знаю, что не хочешь. Только, кто ж тебя спрашивает. Мы не какие не добрые приведения. Нам прощения не надо.
Ты теперь будешь много чего вокруг замечать. И люди с тобой интересные общаться начнут. -
Издеваются. Схватили бедного туриста. Так эти кровососы издевались много столетий над своими верноподданными. Евреями или христианами. Накрыли их шайку, теперь обижаются.
Обычное привидение что делало? Убивало там жену. Брата резало. Вообще не при делах состояло.
А эти гопники кровососы держали бедных иудеев в дерьме. В нищете. За то те денежки все, заработанные, на протяжение тысячи лет им отдавало. А они их складывали в кубышку.
Конечно все евреи в европейских странах на них пахали, а столица получается в Германии. То то немецкие евреи жили лучше всех остальных в Европе. Это как москвичи за счет всей России.
Ты пособирай так из поколения в поколения дань и сумей не разбазарить. Сколько ж будет. -
Игорь, надо сказать, сам удивился своим мыслям. Вроде элементарно, а раньше никогда не задумывался об этом.
Главный сидящий за столом внимательно посмотрел и буквально просиял. Что-то сказал могилевскому.
- Вот видите. Уже и думать стали. А то хочу, не хочу.
Мы вам тут не сказки собрались рассказывать. Сами разобраться должны.
Ваши измышления кстати верные. Единственно надо поправить. Не держали мы народ в такой уж нищете. Временами уровень нашего иудейского сообщества превосходил христианский.
Вы ведь берете обычно за образец жизнь знати, а прикиньте как жил простой народ в России веке так в восемнадцатом. И соотношение его в общем население.
Во Франции, к примеру, дела несколько лучше обстояли. Но голод, который был в последние годы царствования Марии Антуанетты, унес жизней простого народа много больше чем все гильотины последующих лет. -
-Все-таки мужики оправдываются. Однако то же мне подарок. Ну буду я видеть всю гадость вокруг, не ту что в газете. Вот если бы денег дали. У них наверняка припрятано. Как бы повежливей попросить? -
Главный весело подмигнул. И обратился с речью к сослуживцам. Те одобрительно закивали головами.
-Да денег нам не жалко. Ты правильно мыслишь, у нас заныкано. Все вытряхнуть не смогли. Будут тебе финансы, только при одном условие. -
-Каком, душу продать? -
-Родной, не по адресу. Нашел ломбард.
Нас мучает забвенье.
Про нас не кто не вспоминает.
Как пласт истории мы стерты.
Часть религии оборотистые потомки наших рабов вывернули на изнанку и плодят даже не людей, а баранов. Костюмчики то какие выкопали. Так даже сумасшедшие в венецианском гетто не одевались…
Поэтому, смотри на мир как сейчас настроили. При случае напоминай о нас и гонорар у тебя в кармане. Сам наткнешься. -
-А гарантии? - Игорь, пропитавшись деловым духом высшего сословия, перестал стесняться.
-Наше честное слово. -
-Хм…-
-Поверьте держали. Когда замок взяли кое кто из нас был жив. Предлагали в обмен на отречение и еще кой некоторые шаги даже отпустить. Конечно потом бы прикончили. Не думайте, что убив десяток человек обезглавили Ашкеназ. Резня прокатилась потом по всей Европе.
Мы отказались от псевдожизни и легкой смерти. Нас казнили. Сожгли на кострах. Во дворе. Ямки от врытых тогда столбов видны до сих пор. Потом пойдете обратите внимание. -
-В девятнадцатом веке сожгли? -
-А чем он гуманней других. А сколько сожгли в двадцатом.
Вы упрекнули нас в жестоком обращение с подданными, но спустя сто лет пришла катастрофа. Потому что нацию обезглавили. -
-А типа с вами холокоста бы не было. -
-Не а. Много раз пытались. Но до такого не доходило. -
-Подождите, а вот эти богатые еврейские банкиры… Как их. Фамилия с языка соскочила. Они разве не из ваших. Или христианские аристократы поставили их просто управляющими над отвоеванной у вас собственностью? -
-Правильно. Над частью. А так бы до сих пор их семейка яблоки на базаре мыла и в два раза дороже продавала. -
Игорь еще раз посмотрел на обитателей подвала. Лица людей, выбравших предательству смерть на костре. Да, сколько чудес в мире. Надо будет рассказать.
 А как? У него ж телесной оболочки нет.
-В шкафу возьми. - Царственным тоном, без переводчика, произнес главный.
Игорь потянул дверь старинного резного шкафа…
 
Путешественник открыл глаза. Лежал на кровати. Возможно феодальной. Вокруг толпились люди из его автобуса. Какие-то немцы. Наверное, местная скорая.
Я что, со ступеньки упал? -
-Да не вы первый здесь. Уже много народу на спуске грохнулось. Ой дали мне этот маршрут. Конечно, что получше себе…Как вы себя чувствуете? - Экскурсовод Ирина перешла на актуальную тему.
Да вроде нормально. - Игорь попытался сесть. Получилось. Затем встал с кровати. Медицина в лице скорой не препятствовала. Кстати, даже голова не кружилась и не болело ни чего. Буд то спал.
Врач отточенными движениями ощупал ему голову, заглянул в зрачки, потыкал трубочкой.
Что-то сказал экскурсоводу.
-Видимых повреждений нет. Можете проехать в стационар, для дальнейшего обследования. Страховка у вас есть? -
Брал не брал страховку, вроде да. Только уж больно не хотелось ему куда-то ехать, да и чувствовал себя нормально.
-Нет спасибо. Если что, я потом. -
Немецкий доктор не настаивал. Попросил что-то черкануть в карте. Наверное, отказ от госпитализации. Получив заветную подпись удалился.
Игорь был рад не сколько хорошему самочувствию А скорее концу загадочного, не шибко радостного виденья.
-Поехали если вы себя хорошо чувствуете, -почти приказными тоном объявила экскурсовод. Из-за вашего полета мы и так выбились из графика. -
Народ молча пополз к выходу. Как-то не очень тактично, может у него сотрясение, а тут шнеле, шнеле. Хотя к немецкому хамству Игорь уже адаптировался.
Вышли во двор. От свежего воздуха настроение стало лучше. А воспоминание и вовсе как рукой сняло.
Еще раз оглядел дворик замка. Привлекла внимание следующая деталь. На брусчатке виднелись загадочные ямки. Около десяти примерно в нескольких метрах друг от друга. Такое впечатление что когда-то на этих местах находились столбы.
Мало ли может телеграфные или белье сушили. Лучше гобелены после стирки.
Игорек подскочил к экскурсоводу и поинтересовался следами.
Экскурсовод почему-то боязливо на него зыркнула и буркнула что-то типа, не знаю.
К автобусу подошли быстро Игорь залез внутрь. Народ еще толпился на улице.
Хотелось все-таки с кем-то поделиться впечатлениями. Разумеется так, что б в дурку не закатали.
-Странный замок. - Обратился он к скучающему перед отправлением шоферу.
— Это верно. - Тот очевидно был рад возможности поболтать. Местные его не любят. Говорят, здесь приведения. -
-Ну это в любом замке. - Решил повилять Игорь.
-То же правильно. Хотя не так давно случай был. Прибыл сюда один всемирно известный банкир, барон этот, как его… Богатые самые, хотя, наверное, уже нет. Не самые.
Короче нарицательное имя для любого бедняка.
Какого черта его сюда понесло. Пошел по дворику гулять. Наступил в какую-то ямку и ногу сломал. -
-Ты смотри. Так что, на гипс денег у барона не было. -
-Да на гипс, наверное, отложил. Только оказалось перелом не из-за ямки, а метастаз в кости. Вскорости барон кони двинул. -
-Ну совпадение. Ямки то заровняли? -
-Какое. Нынешние немцы такие раздолбаи, а бюрократами всегда были. Вроде говорили, что собираются. А эти ямы здесь, наверное, с незапамятных времен. -
Народ начал забивать автобус. Экскурсовод пересчитал количество голов. Плавно тронулись.
-Дорогие друзья мы посмотрели замок. Не без приключений, Экскурсовод кивнула на Игоря. Салон одобрительно заохал. Но все славу богу обошлось. Через двадцать минут мы въедем в город. Расположимся у уютного кафе там все не дорого предлагаю перекусить. У нас маршрут дальше насыщенный. -
Игорь смотрел в окно на удаляющейся замок. Строение как строение. Квадратненькое, не особо эстетичное. Правда как-то больно гармонично сливающиеся с окружающими холмами. Те кажется то ж квадратные. Буд то буквы загадочного алфавита.
Сновиденья полностью остались в этих каменных строениях, а в голове стало чисто. Распогодилось кстати. Небо то же одним цветом, как на открытке. В пейзаже так забавно смотрелись зеленый, голубой и серый цвета, серый был ограничен силуэтом замка, что Игорь решил сфотографировать на память.
Достал телефон, включил камеру. В мониторе был квадратик предыдущего снимка. А что он снимал. Вывел изображение. Фотография рисунка из неизвестной книги. Допрос человека. Крепость. Римский военный лагерь.
Игорь всматривался в рисунки. Это что все взаправду или он опять заснул.  Вроде тот же автобус те же пассажиры. Может пока он лежал без сознания чья та рука нафоткала на телефон. Но зачем?
Лекция про загадочный Ашкеназ опять предстала в сознание во всех деталях.
Ямки от столбов во дворе замка. Фотографии. А ведь реально, не врали, слово держат.


Возврат к списку


Яблочный спас 13.02.2018 05:45:15

Во второй части появилась интрига.
Это плюс.

По моему мнению, однако, небрежность в оформлении текста зачастую ведёт к трудностям понимания мизансцен. Не зря ведь придумали кавычки, курсив и прочие приблуды. Не стоит недооценивать их.

Правильно оформленный текст значительно отличается от потока сознания.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости