Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
11.03.2018

Грязь

Автор: иннокентий тарханкутов
Серое, промозглое утро  последнего дня февраля. Крупный, тяжелый снег тихо падал  в бесконечную грязь . Было сумрачно  и наверное холодно. А ещё было обидно за то что я вляпался в эту скверную историю и  не дотянул до весны. Хотя, какая мне теперь была разница?..

Вначале был звук, потом сильный удар в грудь. Глоток холодного воздуха через пробитые выстрелом лёгкие, и  выдох кровавой пеной. Я почувствовал какую-то острую и сладкую  боль. Тело упало лицом в низ,  но я продолжал видеть окружающий мир. Грязные брызги замедляя ход поднялись в верх и  будто бы замерли. Мир стал чем- то похож на чёрно-белую фотографию . И я понял, что произошло не поправимое. Навсегда замерло, остановилось  Время. Оно умерло. Печально расставаться со своим, в сущности никчемным, подверженным страстям телом. Печально оставлять то к чему стремился всю жизнь. Печально оставлять дорогую машину, квартиру, сбережения в банке, мягкий диван, кучу импортных шмоток. 


И вот я стою на берегу таинственной чёрной реки. Понимаю, что на том берегу нет мира к которому я привык. И там все мои мирские познания окажутся не нужны. Слишком грандиозная схема для моего потребительского восприятия. И  я осознал-  мне не удержать накопленное на земле, не забрать с собой то, за что я собственно и поплатился жизнью. 

Моё тело осталось лежать на мокром асфальте, а сознание находилось у порога иного мира. Я получил  билет в один конец.
 
Привычное трехмерное пространство больше не существовало!  
Всё заволокло сизым туманом. Было жаль бесцельно прожитую жизнь! Жаль что женился по расчёту, жаль что никогда по настоящему не любил! С детства нас приучают накапливать материальные блага. И мы несёмся за ними, не замечая что в погоне прожигаем жизнь.Стараемся выхватить кусок по жирнее, больше и слаще чем у других! Но зачем эта никчемная грязь?! Всё было так нелепо и не правильно. Теперь это  ничего не значило, так –как ничего нельзя было изменить...



– Пора, – ко мне подошел человек в тёмном  капюшоне скрывающем  лицо.
Я вздрогнул несуществующим телом. Лодка качнулась  в ожидании  очередного путешественника.
– Чем будешь платить? – спросил проводник.
– У меня с собой ничего нет.
Моё сознание перенеслось в лодку. Берег реки начинает медленно отдаляться.
– Куда мы плывем? – стараясь рассмотреть во мраке противоположный берег реки, спросил я.
– Я тебя переправлю на берег забвения.
– Кто я, почему ничего не помню?!
– Твоя память-  плата за проезд.

По реке плыли люди. Их лица были искаженны страхом. Они отчаянно пытались забраться в лодку, но лодочник безжалостно топил их шестом.
– Нужно помочь этим несчастным!
– Нет. Им нечем платить за проезд! – гробовым голосом ответил проводник, продолжая топить тела.
– Перестань их топить! – прокричал я выбивая шест из рук лодочника.
– Что ты наделал, теперь мы не сможем причалить к берегу! – злобно прорычал  лодочник.
- Ты не даёшь людям шанс на спасенье!- гневно ответил я.
Неуправляемая лодка изменив курс   приплыла к месту  посадки.
– У тебя появился шанс, возвращайся, – неожиданно мягко произнёс лодочник.
В  момент, когда я готов был уже смирится со своей участью, вдруг появилась возможность всё изменить... 



Я оказался  на кладбище, видел родных и близких людей. Как же сейчас они мне были дороги. Я был с ними  рядом,  все видел и слышал, и   хорошо знал, что должно было сейчас произойти. Яму навсегда закидают землёй, люди поплачут, а потом разойдутся и через время забудут обо мне. Забудут о жадном эгоисте. И кончится зима, луга покроются нежной зеленью, зацветут сады и прилетят  соловьи. Но это будет происходить уже  без меня.

Гробовщики поднесли крышку гроба и приготовились на всегда заколотить её ржавыми гвоздями. Но мой рейс был изменён.  Внезапно я ощутил себя в своём изрядно порезанном в морге теле. И первое, что пришлось отметить – это ужасное неудобные, маленькие туфли. Они словно капканы сковывали мои ноги. Видимо у мёртвого тела опухли ступни. Некоторое время я находился в том неопределенном состоянии. Рядом кто-то громко и решительно произнёс «пора». Сейчас объявят прощание с близким,   и заколотят крышку. Собственно говоря я не раз видел похоронный ритуал. Смущало меня другое. Я опознал стрелявшего в меня человека, он был совсем рядом. На его лице не видно было скорби или раскаяния. Возможно он даже  радовался, предчувствуя как вскоре завладеет моими деньгами.
Когда дошла его очередь прощаться, я не выдержал и приподнявшись из гроба пожал ему руку.

Крик ужаса вырвался из уст убийцы. Люди ставшие свидетелями моего пробуждения, бросились врассыпную, перескакивая через оградки и отчаянно матерясь. И только одинокий убийца  остался на месте продолжая держать меня за руку. Я почувствовал как быстро холодеет его ладонь.

Пустынное кладбище, серые одинокие деревья. За время моего отсутствия в этом мире, кое- что изменилось. Земля подсохла и перестал идти снег. Чувствовалось приближение весны.
С большим трудом я  засунул в гроб тело и спихнув его в яму закидал землёй.  Воткнув деревянный крест в землю я постоял немного, перекрестился и торопливо направился к выходу… 


С тех пор прошло много вёсен. Мой мир казался теперь  огромным и светлым, а жизнь простой и ясной. Я научился любить и дарить близким свою любовь. Пересмотрел жизненные ценности. Оказывается человек может многое изменить в своей жизни. И нечего пенять на нерадивых политиков. Много грязи липнет к ногам того, кто много не там где надо ходит. Выбери свой маршрут и если хочешь чтобы окружающий мир стал добрее,стань лучше и стань добрее. От самого человека зависит каким он хочет видеть мир плохими или хорошим, в серых тонах или цветных. Окружающий мир является отражением мыслей, чувств и эмоций человека и то что содержится в подсознании и в душе, проявляется в его жизни. И пусть знает тот кто считает что вокруг него лишь одни негодяи- мухи всегда слетаются на...

Для начала я посадил маленькое деревце.


Возврат к списку


Александр Чистович 11.03.2018 20:33:28

Прекрасная тема: этакое эссе философского плана С товарищем Хароном, лодкой и рекой в тот ещё мир, и похороны. Но, главное, пацанчег, тот, который (не)стрелял.
А прочему бы его не утопить?

иннокентий тарханкутов 12.03.2018 08:50:16

Хорошая идея, Александр. Спасибо!

Яблочный спас 12.03.2018 11:43:42

Идея интересная.
Тем не менее, я обратил внимание на пару моментов:
- обилие местоимений. Я, мне, он...
Привёл было пример, но он оказался неудачным. Поэтому просто по тексту рекомендую пробежать.
Они тянутся друг за другом и утяжеляют текст.
В принципе, я также регулярно бываю грешен такими стилистическими помарками. Нужно просто обращать на это внимание.
Красота в минимизации уточнений. Выбросить их к хуям.

- боль (как впрочем и любое другое ощущение) не бывает "какой-то" острой или сладкой, тупой или горькой. Они либо острая (хотя выражение близко к устоявшемуся и значит фактически шаблонно), либо тупая. А не "какая-то".
Ну и так далее.
Безусловная близость к урезанному эссе. Это так. Но мне всё же кажется, что чего то не хватает.
Автор обычно пишет, раскрывая душу.
Здесь, несмотря на явное присутствие образа души, душа автора не особо заметна, простите за каламбурчег.

Впрочем, основной лейтмотив зарисовки, как я понял, в том, что ради денег человек способен на многое.
В том числе восстать из могилы и надавать по щам убивцу.

Какая тут душа, когда вопрос с лавэ решается...

С уважением,

СпасЪ

иннокентий тарханкутов 12.03.2018 21:27:28

Яблочный спас, ваши замечания справедливы. Благодарю за помощь.

Шева 13.03.2018 14:22:14

Неплохо, но лишних букв многовато. Со Спасом согласен.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости