Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
09.04.2018

Прогулка. Часть вторая.

Автор: повасик
День спустя раздался звонок. Представились подручными Виктора Михайловича. Вежливо звали в гости. Не дожидаясь ответа, предложили подать транспорт к музею. Отследили значит, где я.
Ну что ж, отказываться от приглашения не удобно. Опять как в десять лет выходит, на день рожденья позвали. А кстати, что дарить?
Но обзавестись подарком я не успел, поскольку тут же поданный транспорт покатил меня к тому же особнячку, где мой друг осваивал египетские артефакты.
На сей раз провели в другое помещение. Такое впечатление, что сделанное для интересных разговоров. Минимум вещей, минимум прослушек, максимум глушилок.
Витя как всегда был вежлив. Даже слишком, меня долго о семье спрашивал, о работе. Потом перешел на воспоминания. Их вроде не густо, на день рожденья акцентировался. Тот.
-Помнишь мальчик дебил приходил? Помнишь. Ты его почему-то запомнил. Я тебя кстати всегда отмечал из нашего класса. -
Ага отмечал. Какого нашего класса. Он же школы менял только так. Папашу переводили. Интересно, а кто у него был папаша?  А кажется я и так догадываюсь.
-От тебя мне надо только то, что бы ты подтвердил, тогда реально видел этого дебила. -
-А? - Я сделал удивленное лицо.
-Это мой родной брат. На него записано значительное состояние, но в том был ли мальчик, как сказано в классике, сомневаются. -
-А что сейчас с ним? -
-Он скончался. Уже лет двадцать назад. Они долго не живут. Тем более в те времена.
-Кто написал на него завещание? - Я совсем потерял чувство такта.
-Один знакомый моего отца. Весьма состоятельный человек. То же недавно почил. -
-А отец? -
-Там же. Завещание пытаются опротестовывать, сам понимаешь. Несколько все странно. Тебе, да и мне. Однако ты один из немногих кто видел моего брата. Даже больше, сфотографировался с ним. -
Витя открыл папку и протянул мне фотографию. Мы на его дне рожденья. Кадр малость смытый, но можно углядеть того дебила, в углу Витя, половина рожи за кадром, и лучше всех вышел я. Мне десять, рубашечка с тракторами.
Что ж все законно. Почему бы старому другу не помочь.
-Тебя запечатлеем. Кстати у тебя есть детские фотографии еще. -
-Надо порыться. -
-Вот, и скажешь, что все было как было. Ну и с меня причитается. -
Сказал жестко. Очевидно, что б я не торговался. Да и так понятно, выхода нет, как правду рассказать.
-Да, Федя, спасибо. С фигуркой той египетской  правильно сказал. Подлинная. Какой-то бог плодородия. Ну ты лучше знаешь. Значит жду тебя с твоими детским снимками и правдивыми речами. Дату уточню. Пока напиши, что это ты на фотографии. И свои воспоминания. -
Как дурак я сел писать что-то сродни Денискиных рассказов Драгунского.
-Подтверждаю, что в восемьдесят… году был на дне рождения у моего школьного друга. Витьки. Там еще мальчик был странный, который на фотокарточке, мы весело играли, смеялись. Это я уже всерьез в роль вошел. Про черную икру даже указал. От которой зрение портится. -
-Э, куда ты так разогнался. -Это меня уже Витюша остановил. Хватит. И посмотрел, как на идиота. А я на него с блаженной улыбкой. Хлопая глазами.
Может парень тоскует по родственнику дебилу? Так за такие деньги, могу подменить.
Меня докинули до работы.
Первое куда я помчался это в египетский отдел. Вестимо. Из всех деталей меня почему-то больше сего интересовал богиня безумия Ксеида.
Моего кореша консультанта на месте не было, за то увидел я за его столом довольно симпатичное создание. Женщина лет тридцати пяти. Незнакомая.
-Мне бы Сашу. - Мягко начал я.
-Александр Геннадьевич у нас приболел. Я за него. Могу-помогу. - Девушка премило улыбнулась.
-А вы к нам какими судьбами? Я в нашем музее, можно сказать экспозиции, вас раньше не видел. – Девушка сбила меня с делового настроя.
-И не могли. Я новый экспонат. Перебралась к вам из Москвы. -
-Чаще бывает на наоборот. -
-Какие вы все, однако не патриоты своих пирамид. -
-Сразу египтолога видно. -
-Правильно, а вы кого предпочитаете раскапывать? -
Язык у меня развязался и пошел я охмурять девушку.  Звали её Ксенией.  Сам себе удивился, логичней было бы темп сбавить. У ребят поспрошать, кто что.
Собеседница мои потуги видела. Очаровательно улыбалась и поддакивала. А я соловьем пел.
Телефончик взял. Уговорил ее найти в плотном графике место для нашей встречи. Девушка оказывается в разводе. Под конец только вспомнил зачем пришел.
-Как в древнем Египте относились к умственно отсталым? -
От моего вопроса, надо сказать, девушка опешила. Предложи я ей прямо сейчас извращенный секс в саркофаге, реакция была бы более нейтральной. Что ж так её задело? -
-А с какой целью интересуетесь? -
-Да у одного друга моего с ребенком проблемы. Дурак дураком, выразимся так по-научному. Друг стукнутый на всякой эзотерики. Понятно, тут станешь. Вот просил меня мировой опыт собрать. - Соврал я складно. Даже лицо, соответствующее сделал.
-Ну разумеется относились как во сем мире. - Тон Ксении стал грустным. Описаны случаи что и убивали буйно помешанных. И пытались лечить, что-то сродни опиума давали. -
-А богиня безумия Ксида? -
-Да, кажется такая была. - Девушка вскинула глазки с очарованием голливудской актрисы для взрослых. То ли покровительствовала безумным, то ли делала таковыми. Изображения ее редки. Я не одного не видела. Ну до встречи, у меня сейчас экскурсия. -Красавица заморгала ресницами.
Понятно, что вместо научных дел кинулся я выяснять, что это за девушка.
Поскольку народ у нас в музее работает по долгу, чаще всю жизнь, на нового внимание пристальное.
Девушка по чьему-то высшему указанию устроилась недавно. Развелась с мужем. Муж не научный сотрудник. Не артист даже не прокурор. А какой-то египтянин. Копт. Так что заниматься Египтом, ей сам бог велел или бывший муж.
Еще деталь. Ребенок у нее болен каким-то психическим заболеванием. Она это скрывает. Но наши археологи, сами пронимаете, что угодно раскопают.
Теперь понятно, почему она так на богиню безумия встрепенулась. Личная трагедия. Я от сострадания пропитался еще большей симпатией.
Вот только захочет ли общаться.
С Ксенией я методом телепатии или еще чего столкнулся в коридоре нос к носу, когда домой шел. Как же счастлив был, а вот она не очень.
-Я такую странную статуэтку богини безумия недавно видел. - Кинул затравку.
-Мой бывший муж считал, что некоторые формы психических заболеваний даже полезны для общества. Вы знаете, во время одной из династий фараонов в некотором регионе практически все население стало, как бы то сейчас сказали, даунами. - Ксения была вполне деловита. На меня смотрела холодно.
-Что ж за напасть такая. Между собой скрещивались или заколдовали. -
-Скорее заколдовали. -
-Враги, наверное, воспользовались и завоевали страну. - Предположил я дальнейшее развитие.
-Как раз наоборот. Процветание в стране пошло. Архитектурные памятники, присоединенные территорий. -
- Остальные еще глупее были? -
-В том то и дело, что сила государства в единстве. А чем народ глупее, тем, ну не то что бы еденной, а меньше разногласий. Тем более тогда. Что требовалось, плоское тащим, круглое катим. Надсмотрщики плеткой нужное направление покажут. -
-А кто ж этими дураками управлял. Такие же? - Прикинул я состав государства.
-Естественно нет. Элита была невероятно умна. -
-Небось всех соседей покорили? -
-Не успели. Безумие перекинулось на элиту. Там то же стали не совсем полноценные дети рождаться.
Хотя в некоторых знатных семьях считалось очень полезно иметь одного неполноценного родственника. Он можно сказать за всю семью носил мутантные гены. Они разумеется не так выражались.
Знатная семья, которая целиком соответствовала прекрасным нацистским стандартам, все суперполноценные, считалась обделенной.
Даже специально калечили или для вида брали недоразвитых детей. -
Надо же, я думал все наоборот. Иметь родственника дебила престижно. Хорошо придумали.
-А почему в этом государстве так много было умственно отсталых? –
-Очевидно молились этой вашей Ксеиде. Она помогала, как могла. -
Да, мой друг Витя хорошо устроился. И должность у него и брат дебил. Его не только сейчас, но очевидно в древнем бы Египте уважали. Не оставил взор Осириса семейку.
В ходе разговора мы шли по египетским коридорам музея. Стены и экспонаты как бы иллюстрировали перипетии древнего мира. Погружение в нужную атмосферу полное. В словах моей собеседницы усомниться было невозможно.
Так за разговором выползли на улицу.
Ксюша подошла к своей машине. Авто, кстати, не из дешёвых.
-Федя, спасибо большое, но я занята. И так, и этак. Продолжения в следующем номере не будет. - Произнесла знаток древних культов вполне современную фразу.
Прекрасная женщина села в прекрасную машину. И растворилась. Как прекрасное виденье.
Весь вечер о ней вспоминал. И так и этак прикидывал.  Кстати, а ее бывший муженёк не имел отношения к таинственному наследству моего друга Вити. Цепочка конечное не из простых. Только уж больно много египтян-коптов на отдельный участок музея нашего.
Прилег на диван, представил картину. Значит так, долина Нила. Так любое повествование про Египет начинается. Солнышко яркое, песочек. Хижины или черт знает, что.
 А вот вместо яйцеголовых, высушенных, загорелых, древних египтян, с тонким  правильными чертами лица, непропорциональный, маленькие с большими покорными глазами и улыбкой на лице, идиотики.
Развитие лет на шесть. Впрочем, для того чтоб минимально жрать, сгодится.
А вот и правительство. Подъезжает значит колесница. И не одна. Оттуда фараон со жрецами вылезает. У тех с интеллектом на лице усе упорядке.
Народ радуется, они и так не особо грустят. А тут вообще, восторг на всю оставшеюся земную. Бога считай узрели. Его еще так красиво солнышко подсвечивает. Эх, я даже сам обрадовался.
Твою мамочку, этот солнце подобный, мой друг Витя. Не дать не взять, он. А ведь реально на фараона похож, как я раньше не заметил.
Открыл глаза. Телефон разрывался. Номер незнакомый.
-Але. -
-Федя приезжай. –
Да, не врали предсказатели снов. Фараон позвонил. Похоже сейчас колесницу вышлют.
Приехали к особняку. В кабинет провели. Там мой друг. На столе пред ним стояла та самая фигурка богини. Виктор, сжав кулаки с ненавистью рассматривал артефакт.
-Садись. - Бросил.
-Кому рассказывал о наших делах? -
Как я не умер от одного вопроса, загадка природы.
-Учти я тебя предупредил. Второй раз предупреждать не буду. -
-А что случилось? - Любопытство знаете страха сильней.
-Ксения такая, с тобой в одном музее работает? -
-Ну. -
-Ты ей часом ни чего про наши дела не докладывал? -
Я отрицательно покачал головой. Значит они как-то связанны.
-Поверим. Мне очень эта особа интересна. - Он перешел на вполне деловой тон. Ты при своих возможностях мог бы к ней приблизиться. Разрешаю даже половой контакт. - Витя кажется усмехнулся.
Ах ты ж гад, я ему еще и стучать должен.
-Витя, других поищи. -
-Смотри, как бы ничего не вышло. - Впялился мой друг взглядом.
Вот ведь послал бог одноклассника.
-Да шучу я. Думаешь, о тебе справки не собрал. Я ведь всегда тебя выделял. Еще начиная со школьных лет. Не думай, что льщу.
Мне другое нужно. Конечно, просьба несколько странная. Но мне кажется, тебе она будет интересна. - Виктор говорил уже совсем в другой интонации. Вполне серьезно, даже уважительно.
-Что ж у тебя за просьба? -
-Попроси брательника моего что б не бесился. -
-Он же умер. -
-Вот именно. Понимаешь, этот который наследство оставил, египтянин, покойный, последователь загадочного культа. Якобы древнеегипетского. Большой спец по загробному миру. У них  загробная жизнь основная идея, главней обычной. Как там после смерти лучше обустроиться. Можно и тех, кто уже там попросить, дабы здесь помогли.
У меня проблемы с потомством. Сынок в дядю пошел. Брательничка Васю, друга твоего. Мне тут жрец один объяснил, надо к Васеньке, дауну покойному, пробраться и поговорить.
Один идти боюсь. Нужен мне попутчик. Да такой, что б брата знал. Ты только, прости, подходишь. -
Я вылупился на человека, который еще пару минут назад казался мне образцом адекватности.
-Я умом не тронулся и убивать тебя для этого путешествия не собираюсь. У меня есть тут инструкция и определенные погремушки для ритуалов.
Сразу говорю, не каких препаратов не ты не я принимать или там курить не будем. –
-Спиритический сеанс что ли? - Мне стало уже немножко смешно.
-Называй, как хочешь.  Думаешь я сам себе дураком не кажусь, однако попробовать надо. Ты не чем не рискуешь.
Федя, кому как не тебе должны быть интересны такие вещи. Повторяю, мне про тебя очень много рассказали. Хорошего. -
А Витек прав. Это уже мой профессиональный долг. Не только как говорится дружеский.
-Ладно. -
-Спасибо. - Выдохнул Виктор вполне искренне. Значит, завтра соберемся здесь и пойдем братца искать. -
На сей раз мой друг меня реально заинтересовал процессом. Конечно в его адекватности можно усомнится. Ну да не он первый. Что один брат хорош, что другой. В любом случае, мне бзики этого супермена интересны.
 
Прибыл я в назначенное время. Провели меня в помещение. Не каких на стенах иероглифов не значилось. Но ощущение, что мы в усыпальнице фараонов присутствует. Глухая комната без окон. Стены под известняк. Светильники горят. Электричества нет. Каменная скамья посредине.
Как бы не замуровали в этом карцере. Стало мне не приятно, не вляпался ли я часом. Впрочем, вскоре на душе полегчало.
Появился мой друг. И одет он был не в костюмчик или джинсы. Не в тунике фараона, я б этому не удивился. А будто на рыбалку собрался.  Камуфляж. Рюкзак громадный. Берцы. В руках еще один баул.
Нет, человек явно серьезно к процедуре относится, раз так вырядился. Может мы потом куда поедем.
Витек со мной чуть ли не обнялся. И объяснил, второй рюкзак для меня. Он что в серьез?
-Двоих осталось подождать. - Говорит.
Вот те раз. Одной из двух оказалось внезапно появившееся. Ксюша, моя недоступная коллега.
-Ты? Это ты будешь третий? - Вылупилась она на меня. Сама Ксюша кстати одета совершено обычно. Не какого походного снаряжения.
Надо сказать, посмотрела, что на меня, что на Виктора с нескрываемым отвращением. Да разношерстная у нас компания получается.
Кто же четвертый?
А вот тут все логично.  Вплыл в комнату жрец. Реально, древний египетский жрец. Ну в фильмах их так показывают. Яйцеголовый, тощий загорелый. Простыней обмотанный. В руках амулеты или что там еще.
Двери сами собой закрылись. В комнате только светильники чадят.
Мы на каменной лавке втроем сидим. Жрец вдруг как заголосит. Громко так, горловое хрипенье с непонятной речью. Главное действительно мозг разрезающее. Буд то все нутро из тебя достает своим воем. На лицах моих друзей то же гримаса. Это последнее что помню. Дальше темнота и свист в ушах.
 
Открыл глаза. Мы стоим в какой-то пещере, перед нами подземное озеро. Я долго головой тряс и себя щипал. Все на месте. Пейзаж тот же.
Витек от радости сам не свой.
-Получилось. Получилось. -
Ксения удивленная. Видно до конца не верила.
-Ну вот, Федя, нас не обманули. Мы на том свете. Пойдем брата искать. - Виктор просветленный.
-Ты хорошо сказал. А точнее, что это за херня? -
Подземное царство мертвых в древнеегипетской культуре. - Вмешалась в разговор Ксюша. Я сама в это не верила.
Дело в том, что отец моего бывшего мужа, он же друг отца Виктора, позиционировали себя как жреца загадочного культа.
У нас в семьях и у меня, и у твоего друга проблемы с психикой потомства.
Его брат, умственно отсталый, на том свете, звучит не очень ну да ладно, занимает не плохой пост. И единственный кто может нам помочь.
Жрец, который направил нас сюда ученик моего тестя, друга отца Виктора. -
-Хороший друг. - Ватными губами промямлил я.
-Ну точнее любовник. - Иронично улыбнулась Ксюша. Не знаю, что он нашел в нем.
Витек глянул в ее сторону злобным взглядом.
-И что сейчас делать? Как потом назад? – Я был озабочен главным.
-Сейчас искать моего братца. Найдем дадим сигнал. Нас вытащат. -
А если не вытащат, но про это и думать страшно.
Внезапно из темной дали подплыла лодка. Странная такая, как пирога выдолбленная. Лодочник дебил-дебилом. С виду.
Мы взгромоздились в посудину и понесли над поверхностью загадочной реки. Не совсем живых.
-А куда плывем? - Как самый любопытный задал я вопрос.
-На сортировочный пункт. По-вашему, - Это мне ответил дебил переводчик.
Не удивляйтесь мы вас понимаем. Наблюдаем за вашей культурой. Языки осваиваем. Вам у нас понравился. - Дебил очаровательно улыбнулся.
Я же реально не мог понять, что за картина вокруг. Вода вроде, да. Она и в то же время больше напоминало ровное зеркало, или какую-то ртуть. Река ртути, это же, наверное, вредно. Небосвод бесконечный, но кажется каменный. Да. Мы плывем не в подземной пещере, это небо из камня. Ну и темнота. Солнышка не лучика.
Берега кстати и не видно. Перед нами всплыл силуэт какого-то таинственного корабля. Был он отнюдь не деревянный, а натурально металлический. Зализанный. К нему мы и причалили. По странному, как эскалатор, траппу внутрь.
Вот здесь все по классике. Циновки с иероглифами и картинки с египетскими сценками.
-Приветствуем. - В центре помещения стоял крутой египетский жрец. Одет был по форме. На башке какой-то их шлем.
Последнее время у нас очень мало гостей из вашего мира. - Обратился он к нам. Наше верование практически утрачено, лишь единицы знают нужную молитву. Но еще меньше готовы прибыть сюда. Мы же, по возможности, следим за вашей цивилизацией. Всего нам не понять. –
-А что посоветуете? - Это я набрался смелости. Да бы
услышать собственный голос.
-Надо быть проще и добрее. - Металлическим голосом поведал жрец.
-Как мне найти брата? - Влез в разговор Витя. Вот его код. -Он подал какой-то клочок бумаги.
-У тебя достойный брат. Я дам вам лодку. Держи путь на зов. -
На какой зов? Зов сердца. Эти люди, или кто еще, казались мне чем-то совершено не земным. Даже не мертвым или по ту сторонним, а неземным.
-Но сначала мы должны допросить вас, как и всех по прибытию в наше царство. -
-Отвечай на все, нет. - Шепнул мне Виктор.
Допрос начался с нашей подруги Ксении.
-Отнимала ла ты хлеб у бедных за свою земную жизнь? -
-Нет. -
-Занималась ли ты соединением тел будучи не законной женой? -
-Нет. -
-Желала ли ты чужих денег себе? -
-Нет. -
Что ж может и не врет, особенно про секс вне брака. Мне даже грустно стало.
Затем пошел Витек.
-Отнимал ли ты золото или иные товары у людей одного с тобой мира? -
-Нет. -
-Платил ли ты женщине за соединение с ней тел? -
-Нет. -
-Убивал ли ты? -
Ответ ясен. Вообще, что за ритуалы. У них тут такое же вранье, как и на земле.
Перешли ко мне.
Вопросы о сексе вне брака я отверг. Козла у ближнего не уводил. В половую связь с ним то же не вступал. Даже этим поинтересовались. Интересно почему мне задали такой вопрос. Стало не удобно, все ж вранье. Получается я это…
-Брал ли ты себе находки из гробниц? -
-Да. - Это я свистанул под впечатлением зоофилии. Сказано ж, все отрицать.
Жрец посмотрел на меня как на дурака. Витя с Ксюшей с ненавистью.
-Ой, то есть это, нет. Это и не гробницы были. Это так, и не я…-
Жрец окинул нас тяжелым взглядом, как на страшном суде. Хотя мы вроде там и ошиваемся.
-Берите лодку и езжайте на зов. -
Мы прошли по коридору. Такие ходы кстати в пирамидах.  Каменный туннель. И спустились к выходу.
Вместо ртутной реки и каменного небосвода голубые воды. Чистые красивые. Яркое солнышко. Небо как на открытки. Рай.
Мы прямо к воде по ступеням спустились. Лодка пришвартована. Такая же как в начале. Только без возницы.
Взгромоздились в лодку, рюкзаки уложили. Весла есть. Ну поплыли.


Возврат к списку


Яблочный спас 10.04.2018 20:54:28

Ничосе намутил. Я не успеваю

Яблочный спас 10.04.2018 20:57:44

Мне нравится тема.
Люблю ебабельных богинь.

Сразу вспомнил старый квартал иллюзий.
Пересекается в чём-то
http://audiolit.ru/works/index.php?SECTION_ID=41&ELEMENT_ID=5504

повасик 11.04.2018 15:06:36

Спасибо, Вова. Отрывок мне твой еще раз напомнил про те дороги, которые важно почему, мы выбираем. А дойти до основы, кто ж про это не мечтает.

Шева 11.04.2018 19:13:26

Кинематографично, из-за чего чуть-чуть вторично. С грамматикой беда.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости