Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
01.12.2018

Оливье

Автор: иннокентий тарханкутов
Помню как сейчас  произошло это второго сентября. Мостовая облицованная камнем днём  нагрелась от тёплого воздуха, а к вечеру отдавала горожанам своё тепло. В свете заходящего солнца виделись прогуливающиеся парочки. Художники пытались запечатлеть закат. Выступали бродячие комедианты, шла мелкая торговля, ходили люди с рекламными афишами на спине. Архитектура новой части города отличалась утончённым изяществом. Ни о какой русской простоте и речи не могло быть. От местных дам в ажурных платьях пахло парфюмом, а от мужчин разило вином и коньяком. Порой складывалось устойчивое впечатление, что произошла ошибка и я нахожусь не на своей земле, а где ни будь на карнавале уличного искусства в предместьях Парижа. Повсюду была слышна французская речь, лишь изредка сквозь звук шарманок, где-то со стороны трактиров доносился родной русский мат. Часто страны или даже целые континенты ассоциируются у нас с определенными музыкальными инструментами: Африка - барабаны, Испания – гитара. Самый народный российский инструмент -балалайка. Поговаривают, что корпус балалайки ранее не был треугольным. Инструмент имел овальную форму, корпус изготавливали из тыквы. Возможно предшественником  круглой балалайки была шарманка?

Почему бы не податься куда-нибудь, - внезапно подумал я. -Скажем, по хлебать горячих щей. Да, вот именно, и очень кстати: горячих ароматных щей! Я слегка пришпорил коней  и направился в сторону Арбата. По привычке перестроился из  правой полосы в левую, чтобы развернуться на несуществующем светофоре и зацепил повозку захмелевшего  пожилого француза. 
-Куда прёшь жабоед? Не видишь я по главной еду? 
От столкновения  от повозки француза отвалилось колесо.  

-Пардон, месье! - неловко извинился пожилой мужчина,  поднимая слетевший головной  убор. Его транспортное средство временно пришло в негодность, а я совершенно не имел понятия как у них обстояли дела с эвакуатором. Немного поостыв любезно предложил потерпевшему доставку домой:
-Садись!  
Мужчина подошёл к открытой дверце, вглядываясь в меня. Вот теперь стало заметно, что он уже был почти старик, пожалуй лет пятидесяти. Издалека его молодил ладно скроенный сюртук и двуугольная шляпа. 

-Мне право неловко, -произнёс потерпевший. - Я не опрятен.
Слегка замявшись он всё же сел на  сиденье.
-Братишка, так куда тебе все-таки? -я повернул голову и взглянул на старка. Француз  с отрешенным видом глядел в сторону, словно ему уже  было  все равно, куда его будут  везти.

-Мне все равно, — тут же он подтвердил мои догадки. 
-В районе Арбата есть приличное заведение?
Погрустневший было француз слегка встрепенулся.
-Есть, есть и даже не одно!

Не прошло и получаса как мы сидели в  довольно уютной таверне.  Интерьер заведения был  оформлен в старинном стиле. В изысканно обставленном зале на стенах  висели  средневековые гравюры. Два музыканта бродили от стола к столу, наигрывая на гармошке и скрипке корсиканские мелодии. К моему сожалению щей там не подавали. С водкой тоже был напряг,  но утиная грудка в соусе и парочка бутылок французского вина начала девятнадцатого века скрасили наш вечер. Немного удивляло, что в заведении отсутствовал туалет. Посетители выходили по своим делам прямо на мостовую. 

Моего нового знакомого звали Оливье. Он оказался не пальцем деланным простачком. Знал самого императора! У него был свой малый бизнес в Москве. Две пекарни изготавливали хрустящие французские булочки,профитроли и круассаны. 
-Вижу Вы не здешний, как Вам у нас?- спросил Оливье.
-До нашей культуры вам еще срать и срать!
-Позвольте поинтересоваться родом Ваших занятий.
-Я, путешественник и по совместительству летописец.
-И что же Вы напишите хорошего о нас?
-Правду напишу!
-Какую правду?
Я осушил ещё один бокал вина и закусил сыром:
-Такие как вы старушке место в трамвае не уступят! 
-Не совсем понимаю о чём вы говорите, месье?
-А кто Гитлера во Второй мировой поддержал?!
Парочка мужчин в париках сидевших за соседним столиком услышав шум решительно поднялись положив руки на эфес шпаг. 

 
Читательская фантазия с лёгкостью дорисует всю обстановку драки: как стояли противники относительно друг друга, по какой траектории летел мой кулак и прочее. Или ещё пример: "Удар с правый был его коронным. Бац! – и мужик впечатался в стену обрызгивая сидящих кровью". Или вот: «Первого французишку он вырубил в два удара: ногой в пах, и тут же боковым с левой в открывшуюся челюсть. Второго достал ножом, полоснув по шее». Заметили, описания лаконичны, фразы короткие, порой рубленные. Драка – событие скоротечное. Как у бойцов нет времени на раздумья, так и у вас его нет на длинные предложения.

Отделав терпил, я хотел расплатится за ужин и по привычке полез за карточкой, но ошарашенный Оливье категорически был против и расплатился со своего кармана. Тогда в благодарность я дал ему отличный рецепт "Наполеона". Француз  в восторге хватал меня за руки, сбивчиво повторяя в волнении: 
— Ну надо же, надо же- ну вот как повезло мне!  Я с утра чувствовал, просто чувствовал, что сегодня что-то произойдет!

Старик жил на Яузской улице. Захмелевшие мы обнялись чтобы не выпасть на ходу из повозки и не спеша доехали до его дома. Приятно удивляло отсутствие светофоров и ГАИшников. Оливье хотел меня познакомить со своей женой, но я ссылался на отсутствие времени. Нужно было ехать по неотложным делам в  Петербург,  а у меня скоро заканчивалась путёвка.  
- Эх, жаль, что вы прямо вот так сразу от нас уезжаете! -причитал француз. - Остались бы? Завтра лягушек в Москве-реке половили, а?
Я отрицательно покачал головой: 
-Мне бы тарелочку щей отведать.
-Моя жена прекрасно готовит луковый суп!
Я скривился представив это блюдо.
-А сколько же лет твоей старушке?
-О-ля-ля ей уже восемнадцать!
-Пожалуй я не откажусь отведать угощения. 

Хозяйку дома  звали Мишель. Она оказалась приветливой и милой девушкой. Я даже сделал вид, что мне понравился варёный лук. Оливье вскоре заснул. А мы откупорив бутылочку коньяка почти до утра пели марсельезу и какой-то шансон. Изящный стан девушки и её хорошие манеры привели меня в восторг. Немного смущала её небритость, но в целом я не пожалел, что провёл с ней ночь. Прощаясь на рассвете я подумал, что буду вспоминать этого забавного старика и его молодую жену. Ведь мы наверняка больше никогда не увидимся. Нас разделяли не километры, а столетия.

Перед тем как покинуть Москву я посетил тридцать три таверны и несколько ресторанов, опросил сотни людей, но ни где не нашёл щей. Картавые жители города на мои вопросы смущённо пожимали плечами.  Доколе же столицу будут населять нерусские?! Здесь профитроли и круассаны, у нас шаверма и хачапури! Есть сотни картин, сотни гравюр и литографий. Мы имеем примерное представление как выглядел город того времени. Но ни кто не знал как звучала Москва, как она пахла. В сердцах я решил  подпалить   деревянные здания города  в нескольких местах. 

С высоты Боровицкого холма было видно как огненный смерч охватил Китай-город. Испуганные французы кричали и пытались погасить огонь. В поднявшейся до неба копоти чувствовался запах Родины. 

Историки как всегда что-то напутают. Со школы я знал, что Наполеон захватил Москву, а Кутузов приказал спалить город. На деле же оказалось, что Москва того времени была больше похожа на Париж. Я исправил историческую неточность, и теперь торопился в Петербург. Через три дня закрывался туннель, а нужно былое ещё  успеть сломать обе руки будущему убийце Пушкина. Имя этого человека было известно из учебников русской литературы.  Я без труда отыскал негодяя и хорошенько его отделал прямо на балу. Но Пушкина мне спасти так не удалось. От судьбы не уйдёшь. Его застрелил какой-то Дантес. 

Однажды, спустя много лет будучи в командировке, я выбрал немного времени для посещения местной художественной галереи. Пересматривая картины наполеоновского периода, я наткнулся на рисунок пожилого француза и девушки держащей на руках маленького мальчика. Это были Мишель и Оливье! Эмоции захлестнули мой разум. Главная ценность в жизни – люди, нас окружающие. Родные, близкие, друзья. Они могут быть не только в настоящем, но и в прошлом. Счастье – внутри нас, в наших головах и душах, никак иначе. Из семени  вырастает дерево, а из прошлого вырастает будущее.  Правильно ли я тогда поступил уничтожая город? Было интересно узнать как сложилась их судьба, и как они назвали моего сына? 

Перелопатив гору литературы, потратив море времени, я всё же отыскал информацию о мальчике. К сожалению он не стал великим полководцем или известным мореплавателем. Последующие его потомки тоже не оставили после себя яркий след. А  вот его правнук стал известнейшим человеком. Я пытался к нему несколько раз пробиться. Так хотелось его обнять, подержать на руках... но в Кремль меня пока  не пускают. Вот так однажды в далёком прошлом, я познакомился с Оливье, и возможно дважды умудрился изменить ход истории. Вы уж не вините  меня за это. Не со зла я.


Возврат к списку


Яблочный спас 04.12.2018 11:27:15

Отлично!!!

Вот как надо !
Просто заебись, мсье!

Шева 04.12.2018 17:21:11

Забавно.

иннокентий тарханкутов 05.12.2018 08:18:05

Вы уж не вините меня за это. Не со зла я))

Винсент Килпастор 07.12.2018 11:06:38

ладно сработано
спасибо
фраза "в Кремль меня не пускают" обнаружила Веничку Ерофеева и Сашу Соколова в ДНК автораОклеветан клевретами, мой дядя в порядке отчаяния повесился на часах Спасской башни.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости