Публицистика Написать письмо
Последние публикации
0
Смерть А.С... 20.06.2015

Смерть А.С...

Грань 1:
20.06.2015

Версия Н.Н. Бурденко

Смерть А. С. наступила от проникающего слепого огнестрельного ранения живота с переломами правой седалищной и крестцовой костей, ушибом петель кишечника, осложнившегося острой кровопотерей и разлитым перитонитом. На начальном отрезке раневого канала пуля, не задев жизненно важные органы, прошла ниже правой почки и позади петель толстого кишечника. Ударившись о внутреннюю поверхность крыла правой подвздошной кости, скользнула по его вогнутой поверхности, отщепляя острые костные отломки и, раздробив крестец, засела в его отломках.
Да – совершенно верно – его рана в наши дни классифицируется как не смертельная. НО:
После смерти А. С. вплоть до наших дней не стихают споры о возможности спасения жизни поэта. Сюзанна Масси пишет, что после смерти А.С.  «слышался ропот против иностранцев и даже против иностранных докторов, лечивших  ». Выдающийся советский хирург С. С. Юдин, отметив в лечении   ряд недостатков, уверен, что рана, в соответствии с состоянием медицины того времени, несомненно, была смертельной. К мнению профессора Юдина присоединился и известный профессор И. А. Кассирский. На заседании   комиссии, посвященной столетию со дня смерти поэта, выступил знаменитый хирург, профессор, будущий президент АМН СССР Н. Н. Бурденко. Академик утверждал, что РАНЕНИЕ  , УЧИТЫВАЯ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ В ТУ ЭПОХУ, БЫЛО, НЕСОМНЕННО, СМЕРТЕЛЬНЫМ. Врач – доцент А. А. Аренд, правнук лейб-медика Н. Ф. Аренда, наряду с Н. Н. Бурденко доказал полную несостоятельность утверждения, что Н. Ф. Аренд по политическим мотивам не оказал в полном объеме медицинскую помощь погибающему А.С. Академик Б. В. Петровский в 1982 году утверждал: «С позиций современной хирургии мы можем сказать, что перед тяжелым ранением А. С. наши коллеги первой половины XIX века были беспомощны».
Первый серьезный анализ болезни сделал В.И. Даль, (до нас дошла записка врача Владимира Даля «Вскрытие тела А. С.»  http://mitin.com/dj01/safonov.shtml) и он правильно оценил перитонит как основную причину смерти. Это подтверждает и профессор Л.С. Журавский – младший праправнук В. Даля: причина смерти  А.С. – разлитой септический перитонит на фоне резкого обескровливания.  А.С.  потерял около 2,5 л крови.
И всё-таки не всё возможное было сделано.
«Возможные меры помощи раненому А.С.:
1. Первая врачебная помощь на месте травмы - повязка, теплое укрытие в карете, вино и транспорт в хирургическую клинику Медико-хирургической Академии.
2. Консультативное лечение под руководством профессоров Академии Х.Х. Саломона, И.В. Буяльского.
3. Применение сердечных и возбуждающих средств, внутривенное вливание жидкостей.
4. После некоторого улучшения состояния пульса – операция для окончательной остановки кровотечения и создания оттока из брюшной полости с оставлением бандолета (в случае обнаружения ранения кишки – шов Лямбера или подшивание поврежденного сегмента к брюшной ране).
5. Раннее применение обезболиваний (опий).
6. Строгий постельный режим с уходом сестры милосердия круглосуточно.
7. Ограничение посещений поэта и полный душевный покой.
8. Моральная поддержка раненого».
Таким образом, делает вывод Л.С. Журавский, гибель поэта связана не только с огнестрельной раной, а со всей общественной и придворной обстановкой. Правительственные круги во главе с императором способствовали дуэли. Царь отрицательно влиял на оказание медицинской помощи  А.С., действовал подавляюще на его моральное состояние. Медицинская помощь под руководством Н.Ф. Арендта значительно отставала от уровня хирургической науки тех лет. Врачи, родные и друзья не сумели организовать борьбу за спасение или существенное облегчение его болезни.
А.С. был убит с помощью сложной придворной интриги.


Грань 2:
20.06.2015

Версия Ю. Дружникова



Возврат к списку


Форум для отзывов 6 не существует.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)