Публицистика Написать письмо
Последние публикации
0
А У НАС В КАЗАРМЕ АС! А У ВАС? 24.04.2016

А У НАС В КАЗАРМЕ АС! А У ВАС?

Грань 1:
24.04.2016

У НАС

Поданк (Podunk), Бамфак (Bumfuck), Бриджпорт (Bridgeport), штат Огайо и любая другая глухомань типа Висконсина; Де-Мойн (Des Moines), штат Айова, Милуоки, Кливленд, тоже Огайо. Естественно, каждый  школьник знает, какой локомотив в далёком 1837 году сбил великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина на полустанке «Новая деревня», но всякий, читающий современную прессу гражданин уверен, что названные выше города являются сугубо американскими.
Так вот, обозреватель портала RT Тим Керби, родившийся в этой самой Америке, на неделю стал рядовым российской армии (точнее – ВМФ РФ), после чего поделился в своём блоге ощущениями от полученного опыта. В его статье рассказывается о предрассудках, которые существуют о российских ВС, и о том, как всё обстоит на самом деле.
Тим Керби пишет, что стал единственным американцем, которому дали возможность побывать в рядах российского флота, и это при том, что он совершенно не умеет плавать. Такая возможность у него появилась благодаря тому, что он является ведущим радиопрограммы, которая организовала проект «Вежливые люди: бархатный сезон». Идея проекта заключается в том, что шестеро никогда не служивших молодых парней и ещё шестеро уже отслуживших ранее человек отправляются в армию, чтобы показать всей стране, как за считанные дни они могут стать настоящими солдатами.  
По итогам передачи Тим Керби признаёт, что стал худшим её участником и ему за себя очень стыдно. Однако этот опыт стал для него источником многих неожиданных открытий.
Ожидание 1: питание в армии – нормальное…
Реальность: питание в армии – хорошее!
Участники проекта, служившие 10-15 лет назад, подтвердили, что нынешнее меню в армии стало намного лучше. По мнению Керби, армейская еда вообще лучше, чем в некоторых столовых в московских бизнес-центрах. Сухпайки, которые солдатам выдают при выезде из части, содержат качественные продукты, в том числе натуральный шоколад.
Ожидание: русские войска – это большая сила.
Реальность: русские войска – это большая сила.
Русские – очень эффективные военные, считает Керби. Начиная со времён Древней Руси, русские не раз доказывали свои таланты к воинскому делу, и современная российская армия является довольно внушительной силой.
«Один из сержантов выглядел прямо как Сталлоне – и голос, и жесты, – пишет Керби. – Если все военнослужащие ВС РФ похожи на сержантов нашей части, то русским нечего бояться внешнего врага».
Ожидание: российская казарма – это полуразвалившийся сарай или барак в ссыльном лагере из книг Солженицына.
Реальность: казарма похожа на общежитие в американских университетах.
До участия в проекте Керби представлял себе армейский туалет в виде «бетонного сарая с выгребной ямой», а оказалось, что в казарменных уборных исключительно чисто, унитазы и душевые находятся в отдельных кабинках. Кровати удобные, в каждой казарме по 3 стиральных машины и фильтр для воды.
Ожидание: в армию призывают только мужчин.
Реальность: женщины тоже служат родине.
В армии у человека почти нет свободного времени – он спит меньше, чем хотелось бы, ему нужно уметь очень быстро есть, он много двигается. В этом солдат похож на мать грудного ребёнка, иронизирует Керби, которая тоже вечно недосыпает и постоянно что-то делает. Так американский обозреватель убедился, что российские мужчины и женщины в одинаковой степени служат родине.
Ожидание: в армии часто применяется жёсткое психологическое манипулирование.
Реальность: манипулирование практикуется, но не жёсткое.
Армейские порядки с древности отличались жёсткостью: уже древние римляне жестоко карали за трусость, чтобы остальные сражались до последнего. Впоследствии методика устрашения только развивалась и закреплялась. Задолго до Фрейда военное командование усвоило эффективность жестоких манипуляций ради создания большой военной силы.
Керби пишет, что ожидал жёсткого психологического давления, но на практике выяснилось, что всё не так плохо, а при некотором опыте попыткам манипулирования можно легко противостоять.
Ожидание: офицеры относятся к солдатам как к быдлу или роботам.
Реальность: офицеры относятся к солдатам, как строгие отцы к своим детям.
Сержанты, в представлении Керби, никогда не служившего в армии, должны быть злыми психопатами, получающими удовольствие от издевательств над подчинёнными. В действительности всё оказалось не так: сержанты, по словам Керби, относятся к солдатам не как спятившие диктаторы, а как строгие отцы, которые желают добра своим детям.
Ожидание: будут солдатские шутки и военный юмор.
Реальность: МНОГО солдатских шуток и военного юмора.
Русские солдаты постоянно шутят, рассказывают анекдоты, а время от времени не прочь подпустить сарказма.
И последний вывод Тима Керби.
Ожидание: я не способен служить в ВС РФ.
Реальность: я не способен служить в ВС РФ.
Чтобы быть солдатом российской армии, нужно иметь хорошее здоровье и железный характер, умение противостоять психологическим манипуляциям и чувство юмора, резюмировал американский обозреватель. В России таких людей, по его мнению, много.

Грань 2:
24.04.2016

У ВАС



Возврат к списку


Форум для отзывов 6 не существует.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)