Публикации Написать письмо
Последние публикации

0
12.03.2012

КАРЬЕРА ШПИОНА ЗЯМЫ (от ОБС)

Автор: Александр Чистович

"Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли", — говорилось в популярной книге, посвященной истории английской разведки. Он был мастером покушения — по части застрелить, задушить, отравить, и мастером дамского обольщения. "Джеймс Бонд" начала века! Его русский друг Борис Суварин писал после его гибели: «Очень замкнутый и неожиданно откровенный. Очень умный, очень образованный, на вид холодный и необыкновенно увлекающийся. Для друзей своих, очень редких, он был своим человеком, закрываясь, как ставнями, перед посторонними". Очевидец так описывал его: "Бледный, длиннолицый, хмурый человек с высоким покатым лбом и беспокойным взглядом. Походка выдавала военного человека". Он вошел в историю под именем Сидней Джорж Рейли. Впрочем, за 51 год жизни у него имелась целая коллекция имен и фамилий. Но сам Рейли никогда не забывал своего настоящего имени, как и города, в котором появился на свет и провел детство и юность.

Зигмунд Маркович Розенблюм (это потом он станет Рейли) родился 24 марта 1874 года в Одессе. Отец его, Марк Розенблюм, был маклером, потом судовым агентом. Мать, урожденная Массино, происходила из обедневшего дворянского рода. Есть предположения, что после окончания третьей одесской гимназии Зигмунд (или просто — Зема) Розенблюм поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, где проучился два семестра. А затем в один из дней мадам Розенблюм нашла записку от своего тихого примерного мальчика, которая повергла ее в шок. В ней сынок писал, что его тело надо искать подо льдом Одесской гавани. Зема думал, что эта записка станет последним напоминанием о полуголодном детстве еврейского мальчика из обедневшей семьи и что Одесса навсегда вычеркнута из его жизни. Но пути Земы еще не раз пересекутся с ней.


"Всплыл" Зигмунд Розенблюм в Гейдельберге, где учился философии, затем перебрался в Лондон. До окончания университета успел принять католичество, жениться на ирландке Рейли Келлегрен, развестись с ней, а затем с дипломом химика и фамилией жены — Рейли — пуститься в бушующий мир приключений и авантюр. В 1897 году по газетному объявлению он завербовался поваром в научную экспедицию, работавшую в джунглях Бразилии. Вот здесь-то и началась его карьера разведчика. Начальником экспедиции был майор СИС Фрезерджил, который и "привлек" Рейли к шпионажу.


Первым серьезным экзаменом для Сиднея Рейли стала командировка накануне русско-японской войны в Порт-Артур. Представившись торговцем лесоматериалами, он вошел в доверие к командованию русских войск. В результате этот "обаятельный негодяй", как его называли, выкрал оборонительные планы Порт-Артура и других фортификационных сооружений, которые вскоре... продал японцам.


С тех пор для Рейли Россия стала основным полем разведывательной деятельности. Он прекрасно владел семью европейскими языками и несколькими восточными. Но родным был русский, а Россия — родиной, в которой после 1917 года воцарился ненавистный ему большевизм. В начале 1918 года Рейли в очередной раз объявляется в Петрограде. В этот раз — как "турецких и восточных стран" негоциант господин Массино (под девичьей фамилией матери). Познакомился с Орловым, соучеником которого по Варшавской гимназии был небезызвестный террорист Борис Савинков. Орлов выправил Рейли подлинное удостоверение на имя сотрудника Петроградского ЧК Сиднея Георгиевича Реллинского. Рейли немедленно перебрался в Москву, ибо этот документ позволял беспрепятственно входить в Кремль. Там он свел знакомство с командиром 1-го латышского артдивизиона Берзиным, которого пытался втянуть в заговор по свержению правительства и убийству Ленина (а заодно и Троцкого). Сбыться этому помешали земляки Земы, такие же авантюристы Яков Блюмкин и Николай Андреев, которые 6 июля 1918 года в германском посольстве в особняке Берга по Денежному переулку (нынче улица Веснина, 5) убили немецкого посла Мирбаха.


В 1919 году Рейли объявляется в родной Одессе. Н.Брыгин в эссе "Люди, легенды, жизнь" об этом пишет так: "Не прошло незамеченным посещение поздним вечером 22 февраля местной домовладелицы Софьи Рубиновны Розенблюм (матери Рейли. — Авт.), которая, кстати, один из своих особняков на Троицкой сдавала под английское консульство". А в одесских газетах прошла информация, что Рейли в гостинице "Лондонская" встречался с Григорием Котовским и знаменитой актрисой Верой Холодной.


В те дни в Одессе "куются" огромные капиталы, золото и бриллианты империи увозятся за границу, а представители иностранных разведок уходят в бизнес. Однако в родном городе Рейли так и не смог поймать "птицу удачи". Его умело отстранили от денежных "кормушек", и все его старания обрести богатства в Одессе оказались тщетными. Рейли пришлось ни с чем возвращаться на берега туманного Альбиона.


Много спорили о том, где же в Одессе жило семейство Розенблюм. Последние изыскания ученых и краеведов остановились на том, что жили они в доме №15 по Александровскому проспекту, сохранившемуся по сей день. Расположен дом в престижном районе, недалеко от Греческой площади. Нынешние жильцы понятия не имеют, что их фикусы стоят в углах, где "отбывал мамино наказание" будущий "король шпионажа", сотрудник британской разведки "Сикрит интеллидженс сервис" (СИС), где числился под номером ST-1, награжденный даже, говорят, Военным крестом. (Прямо напротив дома Рейли — знаменитая одесская "книжка", рынок, где продаются разные книги, в том числе и о "короле шпионов".)


О том, как чекисты переиграли Савинкова и Рейли, в общих чертах можно представить, изучив (хотя бы по книгам или кинофильмам) операцию "Трест". Правда, там больше внимания уделяется Савинкову. А Рейли? Его "выманил" в Ленинград некий Джордж Хилл, который в свое время работал с Рейли в России и даже дослужился там до советника Троцкого. Однако Зяма-одессит не знал, что Хилл к тому времени был уже тройным агентом — он работал на СИС, на ОГПУ и на немецкую разведку. Короче, Рейли отправился-таки в Россию. Его встретили на границе "свои люди", но в тот же день он оказался на Лубянке.


Нес Рейли на спине через финскую границу пограничник Тойво Вяха ( затем он станет И.М.Петровым), допрашивал чекист Фраучи (Артузов), а убил в Сокольническом лесу чекист Ибрагим Абиссалов. Было так: 5 ноября 1925 года его повезли из ОГПУ в Богородск. Предусмотрено было, что у моста автомобиль как бы сломался, Рейли вывели "прогуляться" и выстрелили в затылок, а затем — "контрольный" в грудь. На голову надели мешок, привезли в санчасть, где уже ждал фотограф. Санитару сказали, что этого человека задавил трамвай. На прозекторском столе сфотографировали сначала в шинели по пояс, затем голого во весь рост. Положили в мешок, вместе с ним в гроб. К 11 вечера все уже было закончено (снимки эти хранятся в архивах). На следующий день тело Зигмунда Марковича Розенблюма было закопано во дворике для прогулок внутренней тюрьмы ОГПУ на Лубянке.
Существует предположение, что именно его судьба (бегство из дома из-за конфликта с родственниками, злоключения в Южной Америке) послужила сюжетной канвой для создания образа и характера Артура Бертона ("Овод" Лилиан Войнич). Кроме того, утверждают, что именно выходец из России и международный авантюрист Сидней Рейли вдохновил Иена Флеминга на создание образа агента "007" — знаменитого Джеймса Бонда. (C)



Возврат к списку


Rust 12.03.2012 02:41:24

давненько по тиви помнится был фильм,кажется английский,про этого Рейли.
Ваш текст прочитал с интересом. люблю познавательное. спасибо.

Ника 12.03.2012 03:29:09

Вот хорошо, что есть Александр Чистович. Иначе, я никогда бы не узнала правды о Рейли! Потому что правду мне читать было бы неинтересно, а Чистовича - интересно. Спасибо, Саша!

spas 12.03.2012 09:38:46

Весьма познавательно. Сцылочку б на кинцо ещё...

Чёрный Человек 12.03.2012 09:47:36

чотко.

Александр Чистович 12.03.2012 12:08:36

Друзья! Ежели вам интересно подобное направление, то буду бренчать по Клавкиному загривку по этому азимуту. Но, канешна, не отнимая впопыхах ваше  послеобеденное время.

spas 12.03.2012 12:28:33

Интересно канешно. Давай, Сергеич.
Я по крайней мере с превеликим удовольствием.  Тебя тама к двум ждут кстате

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости