Публикации Написать письмо
Последние публикации

0
25.05.2012

Одна из самых странных биографий этого бессмысленного мира (от ОБС)

Автор: Александр Чистович
    «Некто Зиновий Михайлович Свердлов, брат Якова Михайловича, прожил долгую и весьма удивительную жизнь  (1884 – 1966 гг.) .  Детские годы Зиновия прошли в благоприятной домашней атмосфере. В 18 лет он  покидает родительский дом и едет в Арзамас, где   в тот период времени отбывал ссылку его ближайший сосед по Нижнему Новгороду Максим Горький, который как раз закончил пьесу «На дне» и устроил читку по ролям специально для приехавшего к нему В.И. Немировича-Данченко. Зиновию по счастливому стечению обстоятельств представилась возможность «озвучивать» Ваську Пепла. Немирович обратил внимание на случайного исполнителя и предложил ему учиться на актера – Зине эта идея понравилась. Однако было одно большое  «но» национального характера – он не имел права проживать в Москве. Горький не растерялся и предложил Зиновию стать его приемным сыном. Тут же, в Арзамасе, были оформлены все нужные документы, в том числе и грамота о принятии православия. 

   А вот биологический отец посчитал услугу Алексея Максимовича его сыну как предательство последнего, не принимая в расчет, что теперь перед Зиновием  открылась возможность играть на сцене Художественного театра: он выкрикивал проклятия сыну: «Да охватит тебя оторопь и да отсохнет твоя правая рука!..» – которые, как считал Зиновий, преследовали его всю жизнь. Началось с того, что, выйдя на сцену МХАТа, он почувствовал скованность, мешавшую начинающему актеру. Чтобы ни предпринимал Зиновий, у него ничего не получалось. Пришлось бросить сцену.
 
   К этому времени относится его знакомство с юной грузинской княжной Саломеей Андронниковой, чувство к которой он пронес через всю жизнь. Решив эмигрировать из России, Зиновий сказал об этом Саломее и пригласил ее поехать с ним вместе. Саломея лишь рассмеялась ему в лицо. В 1904 году Зиновий Пешков уехал из России в Северную Америку, где он копал канавы, лущил кукурузу и ... писал – в надежде стать писателем. Но американский издатель, прочитав рукопись и уплатив автору гонорар, тут же при авторе выбросил ее в окно, сказав при этом, что из уважения к отцу автора писателю Горькому никогда не посмеет издать галиматью его сына. Надежда на карьеру писателя рухнула. Зиновий решает уехать из Америки. 

   Зиновий побывал в Швеции, Англии, Новой Зеландии, Италии, где на Капри некоторое время работал секретарем Горького. Здесь он женился. Именно в день свадьбы на Капри приехала княжна Саломея. Везде, куда его забрасывала судьба, он не только зарабатывал на жизнь, но и встречался с новыми людьми, изучал их языки, обычаи и нравы. По–существу, это были «его университеты». Начало Первой мировой войны застает его во Франции, и он сразу же принимает решение вступить в Иностранный легион, о котором французы говорили: «Краса и гордость французской армии – иностранцы». Легион был создан в 1831 году королем Луи Филиппом, который определил и девиз его – «Честь и верность!» - это означало, что его бойцы готовы выполнить любое задание. Свою службу в рядах Иностранного легиона Зиновий Пешков начал в чине солдата второго класса. 9 мая 1915 года в сражении под Аррасом он был тяжело ранен. Санитары даже не хотели везти в госпиталь истекающего кровью солдата – бессмысленно. На перевозке настоял молодой французский лейтенант с малоизвестной тогда фамилией де Голль. Зиновий чудом остался в живых, но правая рука была ампутирована. Пролив кровь за Францию, он получил французское подданство и закончил войну майором. В сражении, после ранения, и во время ампутации он вел себя необычайно мужественно. Пешков получает свою первую награду – орден Военного креста с пальмовой ветвью. Когда его родной отец – М.И. Свердлов – узнал, что сын в боях потерял правую руку, торжеству его не было предела: оказывается, сбылась цель его проклятия – сын остался именно без правой руки. 

    Он принимает деятельное и успешное участие в переговорах Франции с США по вопросу о вступлении американцев в войну на стороне Франции. После этой миссии его в 1917 году награждают орденом Почетного легиона «за исключительные заслуги по отношению к странам – союзницам». В годы гражданской войны он был послан в составе французской дипломатической миссии в Россию, что позволило советскому руководству назвать его шпионом и «наемником Антанты». В Москве Зиновий узнал, что Саломея Андронникова, приехавшая в советскую Россию к тяжелобольному отцу, находится в харьковской тюрьме и приговорена к расстрелу. Все его попытки спасти ее были тщетны. И тогда он отправляет телеграмму Горькому: «Отец, звони Ленину, Троцкому, Карлу Марксу, черту-дьяволу, только спаси из  тюрьмы Саломею Андронникову». Саломея была освобождена и вместе с Пешковым уехала в Париж. Однако, злой рок и на сей раз посмеялся над Зиновием: княжна еще с детства была помолвлена с другим. Так и не состоялась эта семья. 

    И еще об одной трагедии, постигшей Зиновия Пешкова. Его дочь стала женой советского дипломата Радина. Не послушав отца, поехала с мужем в Россию, где они оба погибли в сталинских застенках Свердловска – города, носящем имя ее родного дяди. И после всего этого, многие исследователи считали его «человеком Советов» и над ним всегда висело клеймо советского шпиона на Западе. Подобные рассуждения основывались на том, что приемный сын «буревестника революции» и родной брат первого председателя ВЦИК не мог не работать на Советский Союз. Кроме воспоминаний помощника Сталина Бажанова, содержащих общие рассуждения о помощи большинства русских эмигрантов (и, возможно, З. Пешкова) советской разведке,  удалось обнаружить лишь одно достоверное упоминание о его деятельности подобного рода. В воспоминаниях советского резидента в Пекине времен второй мировой войны А.С. Панюшкина указывается, что важную информацию о поведении японцев в вопросе открытия второго фронта против СССР он получал от посла республиканской Франции в Чунцине З. Пешкова. 

   Кто знает, может быть именно под влиянием взглядов своего приемного отца, Зиновий сделал сознательный выбор в пользу Франции, свободу и интересы которой он защищал всю свою жизнь. В то же время он страстно любил Россию, особенно ее культуру, на которой был воспитан. Человек прекрасно образованный, он свободно владел многими языками и в шутку называл себя гражданином мира. 

   Во время второй мировой войны он остался на военной службе, был начальником отдела французского генерального штаба, воевал на территории Марокко, где, кстати, произошел конфликт с его командиром – коллаборационистом, пособником Гитлера. Сносить его профашистские настроения Пешков не мог, вследствие чего дело кончилось тем, что он был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но накануне исполнения приговора, разговорившись с часовым, предложил тому обмен: золотые часы с гравировкой «Сыну Зине Пешкову от отца Максима Горького» на гранату. Когда Зиновия вывели на расстрел, он схватил единственной рукой гранату и бросился к командиру, взяв его в заложники. После чего приказал отвезти себя в машине к самолету, и, угрожая той же гранатой, приказал пилоту взять курс на Гибралтар, где находился Комитет Национального Спасения – правительство Франции в изгнании. 

    Там и состоялась встреча старых боевых друзей: Шарля де Голля и Зиновия Пешкова. В конце войны он стал французским послом в Китае, а затем и в Японии. Единственный иностранный бригадный генерал французской армии, соратник де Голля, друживший с крупнейшими французскими писателями, в частности, с Эльзой Триоле и Луи Арагоном, который назвал его жизнь «одной из самых странных биографий этого бессмысленного мира», Пешков был одним из наиболее разносторонне образованных людей своего времени во французской республике. Его похороны, одного из основателей движения Сопротивления, кавалера пятидесяти правительственных наград, генерала Франции Зиновия Пешкова – Свердлова, уроженца Нижнего Новгорода – вылились в демонстрацию высочайших почестей к нему со стороны Франции. Есть на кладбище Сент-Женевьев де Буа вблизи Парижа уголок французского Сопротивления. Там находится скромное надгробие с лаконичной надписью: «Зиновий Пешков – легионер». Таково было его завещание». 


Возврат к списку


Александр Чистович 25.05.2012 01:20:27

См. Педивикию:
"... Свердловы жили на Большой Покровской в жилых комнатах (ныне дом № 6) при скоропечатной и гравёрной мастерской (мастерская в доме 8 является музеем).
Нередким гостем семьи Свердловых был живший в те годы в Нижнем Максим Горький (Алексей Пешков). В 1901 г. Зиновий вместе с Максимом Горьким был подвергнут аресту по обвинению в использовании мимеографа в целях революционной пропаганды.
В 1902 году Зиновий уехал в Арзамас, где в то время жил в ссылке Максим Горький, и участвовал в читке его новой пьесы «На Дне» в роли Васьки Пепла. В. И. Немирович-Данченко, для которого и устраивалось представление, рекомендовал Свердлову учиться на актёра. Но лица иудейского вероисповедания (за некоторыми исключениями) не имели права жить в Москве. Зиновий принял православие и получил от Горького, который стал его крестным отцом, отчество и фамилию — Пешков. Однако смена фамилии не была признана властями.
С 1903 по 1904 гг. Зиновий проходил обучение в школе Московского художественного театра. Владел семью иностранными языками. В 1904 г. эмигрировал в Канаду, затем США и Италию, главным образом проживал у Максима Горького, фактически усыновившего Зиновия. В дальнейшем, разойдясь с Горьким во взглядах, эмигрировал во Францию, с началом Первой мировой войны поступил в Иностранный легион.
В мае 1915 потерял в сражении под Верденом правую руку по плечо, был награжден Военным крестом с пальмовой ветвью.
В 1916 г. после лечения и реабилитации был восстановлен на военной службе и переведен в офицеры, в качестве переводчика был направлен в США, где находился до 1917 года.
С 1917 по 1920 год служил в дипломатических должностях на территории России, Румынии, Китая, Японии, Маньчжурии, Сибири при Колчаке, Грузии, Крыма (при Врангеле).
В 1921 году служил секретарём Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных средств для РСФСР.
С 1921 по 1926 года служил офицером Иностранного легиона в Марокко, где участвовал в военных действиях.
С 1926 по 1930 год служил в МИД Франции.
С 1930 по 1937 год служил при Верховном комиссаре в Леванте.
С 1937 по 1940 год служил офицером в Иностранном легионе в Марокко.
В 1940 году эмигрировал в Лондон, где вступил в движение «Свободная Франция» и был его представителем в Южной Африке с 1942 по 1943 год. Участвовал во Второй мировой войне.
В 1943 году получает звание генерала. В 1944 году получает статус посла.
С 1943 по 1946 год является главой миссии в Китае.
С 1946 по 1949 год служит главой миссии в Японии в качестве посла.
В 1950 г. выходит в отставку в звании генерала корпуса.
В 1964 году отправляется со специальной миссией к генералиссимусу Чан Кайши в Тайвань.
Является кавалером ордена Почётного легиона. Был другом генерала де Голля. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем."

Спас 25.05.2012 03:50:54

Круто! Это достойная личность. Я совсем не знал этих фактов. Весьма интересно.

zybov 25.05.2012 10:04:51

когда-то Кучер из совершено секретно делал передачу об этом человеке. Вот судьба.

Куб. 25.05.2012 15:02:32

вот это ОБС, что такое?
полагаю, Общество Безмятежных Садистов.

Спас 25.05.2012 21:44:17

ОБС - одна баба сказала. Не знал?

Александр Чистович 25.05.2012 23:21:12

НУ, мужики...
ОБС - одна баба сказала, естественно. Т.е. это, как правило, непроверенная и, видимо, не вполне достоверная информация с аффтарскими подводными камнями.

allo 25.05.2012 23:52:27

я тоже не знал. мне почему-то Аркадий и Борис Стругацкие усиленно ассоциировались.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости