Публикации Написать письмо
Последние публикации

0
24.11.2012

Глюкотексты из бредогенератора

Автор: Александр Чистович

 – Лягушка в пруду кричит лазурным голосом,                                                                                                                                               – сказал Бользано. (Роберт Силверберг, «Вот сокровище»). 

    Надеюсь,  что все  уважаемые мною сосаетники если не выучили наизусть «Случай на железной дороге» (1926 г.) суперфантаста, величайшего мастера  рифмованной бессмыслицы, гениального кащенита-абсурдиста Даниила Хармса, – стихи которого ввиду их крайней интимной близости к творениям жильцов «Скворечника», были когда-то осмеяны советской юмористической прессой, – то, по крайней мере их перечитывали. И вот почему: 

   «Как-то бабушка махнула
и тотчас же паровоз
детям подал и сказал:
пейте кашу и сундук.
Утром дети шли назад
сели дети на забор
и сказали: вороной
поработай, я не буду,
Маша тоже не такая —
как хотите может быть
мы залижем и песочек
то что небо выразило
вылезайте на вокзале
здравствуй здравствуй Грузия
как нам выйти из нее
мимо этого большого
на заборе — ах вы дети —
вырастала палеандра
и влетая на вагоны
перемыла не того
кто налима с перепугу
оградил семью волами
вынул деньги из кармана
деньги серые в лице.
Ну так вот, а дальше прели
все супа — сказала тетя
все чижи — сказал покойник
даже тело опустилось
и чирикало любезно,
но зато немного скучно
и как будто бы назад.
Дети слушали обедню
надевая на плечо
мышка бегала в передник
раздирая два плеча,
а грузинка на пороге
все твердила. А грузин
перегнувшись под горою
шарил пальцами в грязи».
   – Шизня! – возразите вы. И, не исключаю, будете где-то правы. А, может быть, это чистой воды сюрреализм? Сомневаюсь, сомневаюсь. 

   Хм. А куда отнести, к какой-такой категории текстов всемирно известные креативы наших величайших бородатых классиков? Читайте, читайте, и, естественно внимательнее: 

   «Между тем, подобно тому, как сам дух не есть нечто абстрактно-простое, а есть система движений, в которой он различает себя в моментах, но в самом этом различении остается свободным, и подобно тому, как он вообще расчленяет свое тело по различным отправлениям и каждую отдельную часть тела определяет только для одного отправления, точно так же можно представить себе и то, что текучее бытие его внутри-себя-бытия есть бытие расчлененное и, по-видимому, его так и нужно представлять...» 

   Усекли автора? Да, точно так. Он самый, господин Гегель в своем творении «Феноменология духа». Такой, знаете, текст из учебника философии, который, на мой взгляд – явный пример отборной шизофазии. 

    Или вот еще примерчик из творения уважаемого Мартина Хадеггера "Учение Платона об истине": 

    «Сами вещи стоят там в убедительности и непреложности своего собственного вида. Воля, куда теперь переставлен этот освобожденный, означает не безграничность некоего голого простора, но ограничивающее оцепление того освещения, которое излучается в свете ясного солнца. Зрелище того, что суть сами вещи т. е. эти (идеи), отворяет ту сущность, в свете которой каждое единичное сущее обнаруживает себя как то или это, в каковом самообнаружении это являющее себя впервые становится несокрытым и доступным". 

    А вот ярчайший пример такой, понимаете, что ли, классической шизофазии, датированный 1878 г. 

   «…Так же точно и в математике. Возьмем любую алгебраическую величину a. Если мы отрицаем ее, мы получим -a (минус a). Если же мы подвергнем отрицанию это отрицание, помножив -a на -a, то получим +a2, т.е. первоначальную положительную величину, но на высшей ступени, именно во второй степени. И в этом случае не имеет значения, что то же самое a2 мы можем получить умножением положительного a на само себя. Ибо отрицаемое отрицание a так прочно пребывает в a2, что последнее при всяких обстоятельствах имеет два квадратных корня, именно +а и -а. И эта невозможность отделаться от отрицания отрицания, от содержащегося в квадрате отрицательного корня, получает очень осязательное значение уже в квадратных уравнениях. <...> Мы уже упоминали, что одним из главных оснований высшей математики является противоречие, заключающееся в тожестве, при известных условиях, прямой линии с кривой. Она также приводит к другому противоречию, которое состоит в том, что линии, которые пересекаются на наших глазах, тем не менее уже в 7-8 см от точки своего пересечения должны считаться как бы параллельными, т.е. такими, которые не могут пересечься даже при бесконечном их продолжении. И, тем не менее, при посредстве этих и еще более сильных противоречий высшая математика достигает не только правильных, но и вовсе не доступных низшей математике результатов». 

    Вот тут-то вы и не угадали, господа, не угадали. Изначально автор задумывал пролить, ну, как бы, некий свет истины на процесс двойного обращения, но в силу убогости, образования и возраста, чуть более чем всегда, только и вызывает желание «взять и отодрать» его, автора за светлый ум и свежие идеи. И кто есть автор этого ума и подобной идеи? Да это же не иначе как товарищ Энгельс, который Фридрих со своей нетленкой «Анти-Дюринг». 

     Специального упоминания заслуживают поклонники талантов, занятые поиском в откровениях нашему гуру на самой главной площади. Возьмите, пожалуйста, гимн совкизма, а именно: песню с удивительно оригинальным, но до боли знакомыми словами типа «…и Ленин такой молодой» — этот яркий пример коммунистической шизофазии в терминальной стадии. Ни одна строка песни не имеет какой-либо логической связи с предыдущей, кроме коммунистического содержания. Особенно это заметно по куплету «С неба милостей не жди,/Жизнь для правды не щади./Нам, ребята, в этой жизни/Только с правдой по пути», совершенно бессвязному. 

   Вот видите: перед вами идеологически правильная шизофазия, которая потому и называется «бредогенератором». 

   Более того, шизофазия — верный помощник многих политических деятелей. Малозначащие и «умные» слова о «свободе слова», «диверсификации», «суверенитете», «нэзалэжности» могут длиться часами — одновременно обо всем и ни о чем. А быдло все равно не поймет, связно или бессвязно говорит политикан, и восхитится его речистостью и образованностью. Главное — обильно приправлять речь туманными и шизофазическими обещаниями.  

   Надо отметить, что почти все без исключения авторы подобных глюкотекстов, хотя и не являются полноправными шизофрениками, однако совершенно не умеют изъясняться просто, пытаясь придать своему тексту как можно больше «научности». 

   Если вам, не приведи Б-г, придется изучать инструкции, приказы и прочую бюрократическую макулатуру, есть большой риск наткнуться на заметное количество путанных, невнятных или попросту бессмысленных сентенций. Причем иногда эти «перлы» повторяются в разных местах документа. Вывод: часть бюрократической поебени пишется с расчетом на то, что никто не будет ее читать. И чем больше бумаги замарано — тем меньше вероятность того, что она найдет своего читателя. Вот и марают… 

    Ну, и наконец, ценителям литературы определённо доставит Ярослав Гашек в своем нетленном произведении «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Сей бесценный труд  чуть более, чем полностью представляет собой яркий пример этого неведомого заболевания: «...штабной писарь ... совершенно ушёл в себя и бормотал, умиленно гладя четвертинку вина, самые удивительные вещи без всякой связи между собой, то по-чешски, то по-немецки.  — Я много раз проходил по этой деревне, но и понятия не имел о том, что она существует на свете. In einem halben Jahre habe ich meine Staatsprüfung hinter mir und meinen Doktorgemacht. Я стал старым калекой. Благодарю вас, Люси. Erscheinen sie in schön ausgestatteten Bänden.»    

   Может быть, найдётся среди наших сосаетников кто-нибудь, кому эти словеса штабного писаря что-то напоминают? 



Возврат к списку


Тессен Нюх 24.11.2012 04:58:13

Городское сумасшествие

Тессен Нюх 24.11.2012 05:05:03

Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».

drew colton 24.11.2012 06:50:30

Дядя Саша наконец установил креативный доводчик от майкрософт.

Ярослав Гашек. Я вот не сильно согрешу,ежели приведу здесь Карела Чапека:
Книга должна создавать читателя.

И еще - на сладкое:

Это знает любой ребенок. Так ответил мне один автомобилист, когда я признался, что не совсем четко представляю себе, что такое карданный вал. С той поры я смотрю на каждого ребенка с известным почтением, как на существо, которое знает, что такое карданный вал. Знай хотя бы один взрослый то, что знает любой ребенок, с ним невозможно было бы общаться. Он так и сыпал бы своими познаниями. Куда легче с детьми! Хотя любой ребенок знает, что такое карданный вал и что биметаллизм устарел, перед нами он не щеголяет своей осведомленностью.

Спас 24.11.2012 10:28:17

Нормальная такая литературная шизофрения. Иногда даже весело бывает.

А.Ч., но не дядя Саша 24.11.2012 11:01:24

Сергеич всё упростил

А.Ч., но не дядя Саша 24.11.2012 11:08:35

вообще поиски во всём СМЫСЛА - абсолютно бездарное занятие.

Лего Букварь 24.11.2012 12:59:58

эхо смолкло. звери в клетке
с тяжкой участью смирились
а на винной этикетке
пятна крови проявились
дама треф сощурив очи
в чем-то силилась признаться
октябренку очень-очень
львов хотелось не бояться
снег валил, скрипели двери
пар клубился в коридоре
но рычали в клетке звери
видя рыбу на заборе
крик раздался, рвущий душу,
пьяный фрол во сне заохал
дядя моша тетю клушу
обложил болотным мохам
т.д.

drew colton 24.11.2012 20:29:13

По вашим влиянием стал перечитывать вацлава гавела и карела гота

Александр Чистович 24.11.2012 20:37:21

Постановили: с этой знаменательной даты считаем бессмысленным занятием поиск смысла. Во всем. В том числе и в наших креативах.

Спас 26.11.2012 23:55:13

Вот и славно. А за неимением смысла, давайте займемся поиском водки. Ибо запасы пред концом света таки сделать необходимо.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости