Публикации Написать письмо
Последние публикации

0
01.12.2012

Лица.ру. Виктор Улин

Автор: drew colton
Файл: victor_ulin.jpg

Наш гость сегодня - Виктор Улин.

Вот что он имеет рассказать о себе:

Как говорил мой любимый сыщик Лев Иванович Гуров из криминальной серии Николая Леонова,
"Первую часть жизни ты работаешь НА СВОЕ ИМЯ,
вторую часть жизни твое имя работает НА ТЕБЯ".

Сегодня я - один из известных профессиональных русскоязычных прозаиков, и не вижу ничего плохого в том, чтобы "раскрученность" на прозе.ру (количество читателей что-то значит) стала работать на меня.
Я 1959 года рождения, имею 2 высших образования и ученую степень.
По ряду причин являюсь экспертом в области авиации и стрелкового оружия вообще, а также военной техники П мировой войны и истории Ш Рейха.

По убеждениям - атеист, милитарист и антипатриот.
В искусстве я гражданин мира. И если что-то люблю, то отдаю этому всю душу. Поэтому с одинаковым удовольствием я пишу трогательные рассказы о животных и жесткий страшный адалт; перевожу на русский язык мощный нацистский гимн и нежную ивритскую песню о флаге Израиля.

Не ищите последовательности в словах и делах художника: вы их просто не найдете.
Правда, одну сущность я ненавижу неизменно и непоколебимо: свою среду обитания, то есть Россию. Точнее - ее ничтожный народ вкупе с ее мерзкими правителями.

К сожалению, чрезмерная известность в сети стала объектом спекуляций, когда графоманствующие мошенники с помощью хакерских приемов размещают свои тексты под МОИМ именем на различных ресурсах Интернета.
Чтобы отсечь подобные инсинуации, я завел на своем литературном сайте специальный раздел, где - в алфавитном порядке для удобства поиска - перечислены ВСЕ мои поизведения на момент просмотра.

Приятного Вам чтения!


Виктор Улин

О БОЕВЫХ КАЧЕСТВАХ ПИСТОЛЕТА «ТТ»



«Единственно русскому Токареву удалось вместить столько смерти и силы в  крохотное пространство, обозначенное пистолетом ТТ.»
                                                                                                                         (Маузер-младший)

От автора

            Сам того не замечая, я начал серию очерков,  посвященных моему самому любимому предмету вещного мира: оружию.   
        Кому-то эти очерки покажутся скучными.
       Кому-то – желающим описывать оружие в своих произведениях – принесут пользу.
       У кого-то они вызовут раздражение, но как раз на последних-то мне и на…
      В общем, Jedem das Seine, как было отлито в чугуне на воротах концентрационного лагеря Бухенвальд.

***********************************************************    

Три источника и три составных части пистолета «ТТ»

      
      Источниками конструктивной базы для создания пистолета «ТТ» - в точности как в свое время великому учению Маркса ! - послужили практически три важнейших элемента.
   
 Это отлично зарекомендовавший себя во время Первой мировой войны 7,63-мм пистолетный патрон Маузера, требующий минимальных изменений под калибр 7,62-мм (причину выбора последнего для современного для 30-х годов пистолета я отмечу позднее).
    
Второй источник – удобный и надежный, хоть и маломощный – несмотря на 9-мм патрон - пистолет Браунинга образца 1903 г. со скрытым курком и свободным затвором.
    
 И наконец третий – один из лучших пистолетов всех времен и народов «Кольт М1911» .45 калибра (11,43 мм) с надежной системой запирания патронника, удобным в пользовании открытым курком и идеальной эргономикой боевого использования.
     Внешне пистолет «ТТ» кажется копией Браунинга образца 1903 года.
    
 Впрочем, благодаря подствольной (а не наствольной, как у всем известного пистолета Макарова) возвратной пружине затвора, сходный профиль имеет и пистолет Кольта.
      Подствольное расположение возвратной пружины, в общем необоснованное у Браунинга (такая схема всегда усложняет конструкцию и затрудняет сборку-разборку) является необходимостью у Кольта  для защиты от перегрева из-за мощных патронов .45 калибра: подствольная пружина меньше нагревается и не снижает характеристик пистолета в процессе долгой стрельбы.
     
Что же касается важнейшего внутреннего технического решения: системы запирания патронника - Токаревым была выбрана конструкция с запиранием затвора и коротким ходом ствола, полностью скопированная у Кольта. В отличие от Браунинга, выбравшего для мощности используемых патронов схему со свободным – то есть удерживаемым в момент выстрела лишь возвратной пружиной – затвором, «ТТ» взял принцип «Кольта». Ствол, свободный в дульной части (направляемый запорной пробкой затвора), удерживается качающейся серьгой в области казенника. В момент выстрела ствол и затвор сцеплены благодаря соответствующим боевым выступам и пазам, прецизионно исполненных на кожухе-затворе и казеннике ствола, далее система ствол-затвор слегка отходит назад и почти сразу казенник ствола опускается на серьге, расцепляясь с затвором - который продолжает движение назад, обеспечивающее полный цикл экстракции стреляной гильзы и досылания нового патрона.
     
Правда, схема Кольта была Токаревым также упрощена до предела.
    В оригинальном пистолете сцепляющие выемки фрезеровались на казеннике ствола точно по соответствующим выступам затвора. У «ТТ» эти выемки делались по кругу, охватывая весь казенник, что упрощало технологический процесс.
   
Одной из главных черт системы «Кольта» (в отличие от упоминавшейся модели «Браунинга») была также идеальная эргономика перезаряжания: защелка магазина находилась слева за спусковой скобой. (Защелка магазина «Браунинга» образца 1903 года находилась в нижней части рукоятки и, полагаю, по неудобству перезаряжания этот пистолет мог соперничать с худшим штатным армейским оружием всех времен и народов – пистолетом  Макарова). То есть после израсходования всех патронов и оповещения о том постановкой пистолета на затворную задержку, незадействованный ни в чем прочем большой палец стреляющей руки нажимал кнопку и пустой магазин выпадал. Левая нестреляющая рука вставляла полный и сдвигала затвор, досылая новый патрон. Весь процесс перезаряжания - при навыке стрелка и наличии магазинов - занимал секунды. Что многажды видел русский зритель в фильмах с участием Брюса Уиллиса, использующего пистолеты Кольта.
     
Та же система защелки магазина использовалась и пистолетом «ТТ».
       Правда, она была не столь совершенна, как у Кольта – к этому мы вернемся ниже.
     Ко всему стоит добавить, что для облегчения ремонта в конструкции пистолета «ТТ» была применена уникальная для того времени модульная конструкция. Спусковой крючок – который являлся не собственно крючком,  а пластиной, воздействующий на вилку, двигающуюся внутри рукоятки, не имел конструктивной связи с УСМ (ударно-спусковым механизмом). А сам УСМ: курок с витой боевой пружиной, рычаг спуска и рычаг постановки на предохранительный взвод – выполнялся в виде отдельной колодки, которую при ремонте было проще не чинить, а заменить на новую в оружейной мастерской.
   
Вероятно, такая до предела упрощенная схема УСМ обусловила тот важнейший отрицательный факт, что пистолет «ТТ» не мог стрелять самовзводом. То есть даже при наличии патрона в патроннике для выстрела требовалось взвести курок.
    Конечно, стрельба самовзводом имеет более психологическое, нежели целевое значение: выстрел самовзводом всегда уходит выше точки прицеливания из-за рывка пистолета.
       Однако боевой пистолет без самовзвода являлся анахронизмом уже в момент своего выпуска. 
       Но даже не это является главной загадкой пистолета.
       Я назвал три источника пистолета «ТТ».
       Теперь можно отметить три его составных части:

1. Советский патрон 7,62х25.
2. Эргономика ручного хвата «Браунинга» образца 1903 года.
3. Система запирания ствола «Кольта М1911».
Каждому, кто хоть что-то смыслит в пистолетах, покажется абсурдным
первый пункт: столь малый калибр для армейского пистолета с простой оболочечной пулей вызывает недоумение.
      
И в самом деле, мало кто знает, почему «ТТ» представляет собой пистолет винтовочного калибра







Возврат к списку


А.Ч., но не дядя Саша 02.12.2012 00:49:02

улин это какой-то мудвин с прозыру, нет?

drew colton 02.12.2012 02:55:51

Улин это улин с прозы ру

drew colton 02.12.2012 02:56:09

ты почитай, что он пишет.

Тессен Нюх 02.12.2012 04:57:43

Этого одного из известных профессиональных русскоязычных прозаиков пора пристрелить из ТТ, как загнаную лошадь

А.Ч., но не дядя Саша 02.12.2012 11:15:17

я не хочу читать улина, помню только, что он чота гнал на предмет того, что единственный ПЕСАТЕЛЬ. это и много лет назад вызывало кривую ухмылку, а сейчас я тем более не буду тратить время на такое

Александр Чистович 02.12.2012 20:55:55

Именно за эти строки,а именно:
"...Правда, одну сущность я ненавижу неизменно и непоколебимо: свою среду обитания, то есть Россию. Точнее - ее ничтожный народ вкупе с ее мерзкими правителями...",
этого пиздерастического отморозка я бы повесил на рояльных струнах "Стэнвея", предварительно откусив тупыми пассатижами его тухлые яйца. Вот ведь мразь!!!

Катерина 02.12.2012 21:01:55

А мне как-то вот это смешным показалось:
"Сегодня я - один из известных профессиональных русскоязычных прозаиков, и не вижу ничего плохого в том, чтобы "раскрученность" на прозе.ру (количество читателей что-то значит) стала работать на меня."
Первый раз слышу об этом профессионале. )))

drew colton 02.12.2012 21:06:06

Кэт и Чистович, как всегда со мной на одной волне
Классики отказываются читать улина из зависти

Катерина 02.12.2012 21:11:41

Цитата
drew colton пишет:
Кэт и Чистович, как всегда со мной на одной волне
Классики отказываются читать улина из зависти
Классики ему тоже завидуют?
Ну, так-то есть чему позавидовать: у него не болит душа за Россию.
Антипатриот - термин-то какой! Это не космополит вам.

drew colton 02.12.2012 21:28:00

Мимолетное паденье и ни слова о дальнейшем
Никакого продолженья нет у поцелуя гейши
Все непросто в наших душах, белый с черным перемешан
Болью боль твою утешить сможет только антигейша
Мимолетное паденье и ни слова о дальнейшем
Никакого продолженья нет у поцелуя гейши
Иногда, мой милый мальчик, побеждает не сильнейший
Волею боль твою утешить сможет только антигейша.

Спас 02.12.2012 23:03:15

И что?

Спас 02.12.2012 23:06:12

Мне лично осточертели и патриоты и матриоты и прочая шелуха. Нормальный человек просто молчит и не витийствует, шлёпая губой. Просто мерзавчик затарит на кухне и подумает. А Бог... Бог и так всё видит.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости