Публикации Написать письмо
Последние публикации

0
25.01.2012

Не про Таню, а за Володю

Автор: Александр Чистович
   «Казалось мне, я превозмог
И все отринул.
Где кровь, где вера, где чей Бог?..
Я - в середину.
Я вырвался из плена уз,
Ушел - не ранен.
И, как химера, наш союз
Смешон и странен.
Но выбирал окольный путь,
С собой лукавил.
Я знал, что спросит кто-нибудь:
"Где брат твой, Авель?"
И наяву, а не во сне,
Я с ними вкупе,
А гены гетто живут во мне,
Как черви в трупе».
   Говорят про этот стих в народе, что его автор – Володя Высоцкий. Поэтому начну по порядку с официоза.  
    
   Володя Высоцкий, как известно, раннее детство провел в московской коммунальной квартире. Два года жил с матерью в эвакуации на Урале, в 1947-1949 с отцом-военнослужащим и его второй женой жил в г.Эберсвальде (Германия), затем снова в Москве, в Большом Каретном переулке. По окончании школы некоторое время учился в Инженерно-строительном институте, но вскоре его оставил и поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ, которую окончил в 1960. Работал в Московском драматическом театре им.А.С.Пушкина, в 1964-1980 — актер Московского театра драмы и комедии на Таганке.
 
    С 1959 снимался в кино, работал с режиссерами С.С.Говорухиным, Е.Е.Кареловым, А.Н.Миттой, К.Г.Муратовой, Г.И.Полокой, В.Т.Туровым, И.Е.Хейфицем, М.А.Швейцером и др.
   В 1961 написал свою первую песню Татуировка, положившую начало своеобразному песенному циклу, тематически связанному с бытом криминальной среды, а стилистически — с поэтикой городского романса и «блатного» фольклора.

    В первой половине 1960-х годов Высоцкий начал исполнять песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, позднее — на публичных вечерах и концертах. В 1968 в прессе появляются инспирированные властями статьи, осуждающие песенное творчество Высоцкого, и его репутация приобретает оттенок крамольности.
 
    В 1975 Высоцкий со своей третьей женой Мариной Влади, поселился в доме на Малой Грузинской улице. Часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и др. странах. В 1979 принял участие в неподцензурном альманахе «Метрополь». До самого конца жизни продолжал активную концертную деятельность, выступая в разных городах. Последнее выступление состоялось 16 июля 1980 в Калининграде под Москвой, последний спектакль с его участием (Гамлет) — 18 июля, за неделю до кончины.

   К первой годовщине смерти Высоцкого в Театре на Таганке Юрий Любимов поставил спектакль Владимир Высоцкий, запрещенный властями и разрешенный для показа только семь лет спустя. В 1981 был выпущен первый стихотворный сборник Высоцкого — Нерв, однако большая часть его произведений и после кончины автора оставалась под негласным запретом. В 1987 Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР, согласно официальной формулировке — «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя»  и авторское исполнение песен».

   Теперь несколько слов за творчество Высоцкого. Естественно, что его произведения изобилуют интертекстуальными элементами — неожиданными перекличками с классической поэзией и прозой, сатирическим травестированием шедевров (в частности, пушкинских), пародийным переосмыслением формул и клише советской эпохи.

   Основные черты художественного мира Высоцкого - это жизнь криминальной среды, война, спортивный цикл, бытовая сатира, сказочные песни, аллегорические истории о животных и др. Также  выявилась тяга автора к тематической «энциклопедичности», к драматической конфликтности сюжетов, к гиперболической разработке характеров.

   Причем с самого начала Высоцкого привлекала семантическая двуплановость художественного построения, где непременным условием полноценной песни являлось наличие в ней «второго дна». Этот подтекст в одних случаях обладал памфлетно-политической направленностью («иноходец» как метафора инакомыслия, «Жираф большой — ему видней!» как формула конформизма), в других — придавал сюжетам философическую глубину и обобщенность (Спасите наши души, Горизонт, Чужая колея), в третьих фиксировал равноправие взаимоисключающих точек зрения на явление или проблему (Песня про первые ряды, Кто кончил жизнь трагически, тот — истинный поэт…).

    Диалогичное, «двуголосое» слово Высоцкого соединяет книжность и просторечие, романтику и приземленность, патетическую серьезность и ироническую раздвоенность. Способность к перевоплощению и всепониманию обеспечила и убедительность монологических исповедей поэта (Я не люблю, Мой черный человек в костюме сером… и др.). Поэзия Высоцкого отмечена жанровым разнообразием, творческим остроумием, афористичностью. Многие выражения Высоцкого постоянно цитируются в повседневной речи и в газетных заголовках, становясь «крылатыми словами»."

   Кароче, сел я по случаю сегодняшнего дня памяти Владимира Семеновича, да и наскреб с души, предварительно прошвырнувшись по теперешнему Питеру:
    – Шел я утром по Большой Посадской
(голова бренчала болью адской),
а мешпоха на Посадской Малой
бормотуху в сквере разливала.
   Я дошел с одышкой до Шпалерной.
В подворотне ссали пионеры.
Их моча дымилась на панели
и ворота кое-как скрипели.
   Я побрел по улице Фурштатской.
Кот решил на дерево взобраться.
Может выпил каплю валерьянки
Или кошку драл на оттоманке?
   Отдышался только на Стремянной.
Выглядел как будто в жопу пьяный.
Не буянил, в луже не валялся
с полицаем матом не ругался.
   И лишь в полдень на Проспекте Мира
из пакета отхлебнул кефира
и, пройдя к метро 4 метра,
повалился от порыва ветра.



Возврат к списку


zybov 25.01.2012 17:51:02

За Владимира Семеновича!

Шизофф 25.01.2012 18:08:07

да, поддержу

тележкина 25.01.2012 18:21:28

я почитала тока столбики
но высоцкого уважаю, с детства к нему привили любовь

Ли Кингстон 25.01.2012 19:14:00

С Днём Рождения, Владимир Семёнович!

Ли Кингстон 25.01.2012 19:15:47

[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=i1_0fi831Vk[/VIDEO]

Александр Чистович 25.01.2012 19:45:27

Спасибо, дорогая Ли!
Это моя любимая весчь.
Ой, *ля, когда 27 лет назад пробегал на тогда еще Ленинградском Марафоне-85, это ***ный 37-й км, и если бы не Вовкина "Шла охота", которую зубами выстукивал, то не смог бы вырваться в шестую десятку... Да еще один молодой пацан мне в спину плюнул, вот скотина...
Правда в 90-м, когда бегал "Белые ночи", на финише, подле Зимнего, а было мне ужо 44, один пидор из пьяной толпы закричал: "Эй, дед, штанишки подтяни". Ну, ... проглотил обиду, сглотнул слюну, да побег далее.  Какое-то там 180-е, что ли, место занял. Это из 2000.

Александр Чистович 25.01.2012 19:49:51

Вот таким, вот, образом рождается толерантность. Причем надо заметить, что после 30 км, если бежать по 4 минуты за км, соревнования ведь (!), то резко меняется состав крови, ну, там еще всякая гипоксия, и все окружающие декорации ощущаются иначе. Особенно звуки (может это только у меня штоле).

тележкина 25.01.2012 20:02:11

у володи нравяца тока шутейные песенки

spas 25.01.2012 20:07:22

За Семеныча

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости