Публикации Написать письмо
Последние публикации

0
12.02.2012

Такой простой гений

Автор: Александр Чистович
     Небезызвестный Альберт Эйнштейн, по свидетельству очевидцев, черпал (согласно его заявлению во время вручения ему денежной премии г-на А. Нобеля) больше всего радости в музыке и как бы выражал через нее, любимую, свои относительные научные теории. И это не смотря на тот факт, что был он прост, мыслил знаками и образами и являлся чрезвычайно демократичным,  да таким, что от него можно было «онеметь от удивления».
 
    Будучи не самым успешным учеником в обычной школе, Эйнштейн, усваивал только те предметы,  которые его интересовали, причем он с отвращением вспоминает год,  когда для
поступления в институт ему пришлось постигать нелюбимые предметы. Как рассказывают сокурсники, Эйнштейн был язвительным и самоуверенным юношей, рассеянным и непрактичным, хотя своим обаянием ему удавалось увлекать молодых девушек.

 
    Будучи одним из основоположников квантовой теории,  ввел понятие фотона, установил законы фотоэффекта, основной закон фотохимии и другие. При этом считал теорию несовершенной с философской точки зрения, предлагая использовать собственный принцип неопределенности, а именно: невозможность одновременно определить положение элементарной частицы и ее скорость, в то время как можно лишь вычислить только вероятность этих величин. 
 
     В  1905  г.  Эйнштейн получает степень доктора философии, а в  1914 г. становится
директором Берлинского исследовательского института,  избирается членом Прусской и

Баварской академии наук. В 1915 г. Эйнштейн завершает главную свою работу – общую теорию относительности, которая впервые связывает пространство, время, гравитацию и лежит в основе современных теорий строения Вселенной. В частности,  дано объяснение  Закона тяготения  Ньютона, ранее эмпирического.   

 
   В 1925 г. в присутствии высоких гостей из Великобритании, США и других стран Эйнштейн подарил рукопись теории относительности и опубликовал в газете напутственное слово.  Когда Гитлер пришел к власти, Эйнштейн понял,  что ждет мир.  Он расстается с пацифизмом и открыто и смело выступает за применение силы против фашизма. Объявляет о выходе из Прусской и Баварской Академий наук, отказывается от германского гражданства. По приглашению королевской семьи переезжает в Бельгию,  где прожил год и был дружен с королевой Елизаветой. В 1933 г. Эйнштейн переселяется в США.
 
    Война заставила Эйнштейна сочетать научную работу с активной политической и  общественной деятельностью.  Он предупреждает Рузвельта о возможности создания в
Германии атомной бомбы. Это ускорило американские ядерные исследования. Он становится консультантом ВМС, проводит теоретическое изучение взрывов. Вопросы, занимавшие Эйнштейна в последние годы его жизни: запрещение ядерной войны, взаимопонимание между народами, устранение дискриминации меньшинств, борьба с пропагандой войны.

 
   Философия научного творчества Эйнштейна связана с идеями Спинозы.   Он
принял его пантеистическую формулу: «Бог есть природа».  Считал,  что в мире нет

ничего, кроме  «самой природы – детерминированной системы,   в которой поведение

каждого физического объекта вытекает из взаимодействия с другими объектами».

Эйнштейн верил в разумность природы. Бог, творец    это природа,  создающая законы,

Высший разум, который обнаруживает себя в познаваемом мире. Поэтому свои теории он

поверял гармонией.

 
     Казалось бы,  все ясно,  но Эйнштейн вносит сомнение в вопрос о его вере или неверии и частыми упоминаниями бога, творца, религии, понимая под этим нечто свое, а не то, что имеют в виду верующие. Вот одно из его высказываний: «Источник стремления к истине и познанию возникает на религиозной почве». Объясняет он это так: «Моральные и эстетические ценности… не могут быть выведены из наук, задающихся вопросом: «Что есть это?» Для них требуется вопрос: «Что это должно быть?». Эти ценности открыты благодаря «проницательности… человечества и воплощены в основных принципах  великих мировых религий».
 
    18 апреля 1955 г. Эйнштейн умер в возрасте 76 лет. Успел сказать: «Не превращайте дом в
музей».  Согласно завещанию,    тело доставили в крематорий.   Двенадцать ближайших

родных и друзей провели короткую погребальную церемонию. Родственник Натан прочел несколько строк из некролога Шиллеру, написанного Гёте, и тело сожгли. Пепел развеяли по земле возле реки, поскольку Эйнштейн любил воду. Место держат в тайне.

 


Возврат к списку


Ли К. 12.02.2012 22:48:09

Двенадать друзей - символично. Спасибо, Александр за дозу от дремучести.

Стэн ГОЛЕМ 12.02.2012 22:54:55

спасибо автору, прочёл с интересом
в плане религиозности,думаю,всё не так просто, да автор и сам так считает... Эйнштейн,как истинный ученый, не любил сущности, которые невозможно найти логически
идея бога априорна и нелогична, однако по-прежнему не опровергнута

Александр Чистович 12.02.2012 23:02:55

Так, Андрей, само это эйнштейновского понятие "кривизны" фактически подразумевает нечто непостижимое человеческому разумению какбэ реальное ощущение.
Я тоже долго бился над этими самыми понятиями. А как наткнулся на формулировку того, что "наблюдателем может быть не только некий объект, но и "сама система", так сразу кое в чем продвинулся. Ну, так. Вставши на четверть ступеньки штоле...

Александр Чистович 12.02.2012 23:14:55

Ну, вот простой пример. Мир кино, существующий во время показа на, скажем, белой простынке есть некая совокупность реалий (как правило!), оформленных в виде информационных совокупностей. А информация, она как объект, материальна или нет, хоть и опосредовано воздействует на нас?
Или тень, которую всякий и прочий предмет отбрасывает при направлении на него источника освещения?
А этот гребаный вакуум, где абсолютный нолик и не наблюдается никаких волновых процессов?
Чото как-то мало вразумительных (пока что) формулировок, в основе которых лежат именно привычные объективные данные. Значит, их можно в какой-то степени отнести в разряд иррациональщины. По крайней мере так удобно. И голова не болит. Так что пусть будет Бог. И Бог с ним.

zybov 12.02.2012 23:32:04

интересно.  Место держат в тайне(с)

Шизофф 12.02.2012 23:34:09

я уже всё про него написал
не стыжусь

Александр Чистович 13.02.2012 00:57:53

Да. Тайна, бялд.
А я когда издохну, то заранее повелел старшей дочери, что когда ейный правнук подрастет, чтоб миня, сожжетава в калиматории, поутрянке да в понедельник ебанули летом с этава, ну, Троицкого Моста прям в Неву. Во!

zybov 13.02.2012 06:11:40

понятно. правнук, понедельник, летом, с моста. єто будет не скоро. между прочим Адольфа Єлоиозовича так же ебанули. Тоже тайна.

zybov 13.02.2012 06:17:49

что у меня со шрифтом какая то э не в ту сторону выскакивает. надо антивирием проверить.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости