Публикации Написать письмо
Последние публикации

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧТЕНИЯ

0
13.03.2012

Интервью с Л.Н.Т. (от ОБС)

Автор: Александр Чистович

   



 
 

ОБС: «Лев Николаевич, расскажите, пожалуйста, о дальнейшей судьбе семейства Карениных, конечно, если Вам это не затруднительно».
 
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (помедлив и закручивая в хасидскую косичку свои редеющие волоски):  «После гибели Анны Карениной под колесами поезда ее дочь Анну на воспитание берет Каренин, который воспитывает Сергея и Анну одинаково строго. Но подрастающей Анне кажется, что с ней Каренин обходится особенно сурово. Сережа иногда, обвиняя Анну в гибели матери, грозит ей, что папа оставит ее без наследства, что не видать ей приличного общества и что как только она подрастет, ее вышвырнут на улицу.


ОБС: «А как складывается дальнейшая судьба Вронского?»


 ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ:  «Вронский в глазах общества превращается в чудовище, и все, кто раньше злословил по поводу Карениной, теперь выбирают своей мишенью Вронского. Он вынужден уехать из Москвы, но и высшее общество Петербурга его не принимает. Следы Вронского теряются где-то в глубине России». 

ОБС: «Анна все также продолжает воспитываться в семье Карениных?»


 ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (мощно вздохнув, переводит взгляд на ОБС):  «Видите ли, мой роман в доме Карениных не держат, но Анна все-таки прочла его и в ее сердце вспыхивает желание отомстить. В 1887 году совпадают сразу несколько событий: умирает Каренин, Сергей Каренин осуществляет свою угрозу - выгоняет Анну из дому, и становится известно, что Вронский жив. Практически разорившись, бывший блестящий офицер живет в небольшом волжском городе. На последние деньги Анна покупает билет на поезд и, похитив из дома Карениных револьвер, едет, чтобы отомстить отцу».

ОБС: «Ну, а дальше?»

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (почесывая яйца, мысленно отвечая ОБС, что они дальше – не пускают): «Если Вам интересна судьба Вронского, то он ведет одинокую жизнь в славном городе Симбирске. Свет даже такого маленького городка после выхода в свет моего романа  не принимает его, и Вронский вынужден вращаться в полусвете. Однажды он знакомится там со странной парой бывших каторжан, недавно амнистированных. Мужчину пожилых лет зовут Родион Раскольников. Его молодая подруга - Катя Маслова. К Раскольникову Вронского привлекает еще и то, что волей случая они оба стали героями других романов. Катя Маслова, бывшая проститутка, убившая любовника, завидует обоим и иногда говорит, что напишет мне письмо, чтобы я ее в роман вставил или наоборот. Причем она даже иногда по вечерам пишет нечто вроде дневника, а потом отправляет листки мне в Ясную Поляну. На каторге она потянулась к овдовевшему там Раскольникову, но на свободе постаревший Родион не может идти ни в какое сравнение с сохранившим столичные манеры Вронским. Раскольников в отчаянии, но сам он уже не может поднять руку на человека. Он решает найти исполнителя своей мести.

   Выбор Раскольникова падает на семнадцатилетнего гимназиста, у которого недавно казнен брат за покушение на царя. Володя Ульянов, читавший о судьбе Родиона Раскольникова, соглашается и из рогатки, почти в упор, свинцовым шариком в висок убивает Вронского. На крик Масловой сбегаются люди, собирается толпа, и в этот момент к дому на извозчике подъезжает Анна Каренина. Она понимает, что опоздала, что месть осуществить не удалось».

ОБС: «Вот это да!.. Опоздала, значит. Лев Николаевич,  но Маслова-то вступила в половую связь с Вронским, это правда? Что с ней, с Катюшей? И куда исчезает с горизонта повествования Анна?»


ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (чуть поморщившись): «Хотите узнать правду? Она, правда, горькая. Но вернемся сначала к убийце Вронского. Вечером в гостинице Анна Каренина узнает имя гимназиста, убившего Вронского, и то, что в городе созрел своеобразный заговор молчания. Из сострадания к матери Ульянова, уже потерявшей сына, и оттого, что Вронского все равно никто не любил, в свидетельство о смерти Вронского вписано то обстоятельство, что его смерть наступила в результате апоплексического удара. Анна, не имеющая средств к  существованию, вынуждена в третьесортной гостинице познакомиться с мелким подгулявшим купчиком и на пароходе уплывает с ним прочь из России.

   Маслова в отчаянии, она должна вот-вот родить, но к Раскольникову возвращаться не хочет. Дождавшись родов, она подбрасывает родившуюся дочку в бедную еврейскую семью, а сама кончает жизнь самоубийством. Еврейская семья Каплан, приняла подкидыша, назвав девочку Фанни. Девочка знает, кто виноват в том, что ей приходится воспитываться в
еврейской семье. Фанни решает отомстить. Анна Каренина намеренно бросается в разгул, жизнь превращается в череду пьяных компаний и в переход от одного купца к другому».

ОБС: «И каков финал, уважаемый Лев  Николаевич?»
 
 ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ начинает медитировать, после чего впадает в летаргический сон: «Идут годы. Однажды осенью 1910 года после пьяного кутежа в затрапезной гостинице Анна находит мои романы, зачитанные прислугой, а именно: "Анна Каренина" и "Воскресение". Старая боль вспыхивает в душе Анны, и ей начинает казаться, что во всем виновен я один, подговорив Сергея Каренина выгнать ее из дому. Анна принимает непростое решение убить меня и отправляется в мое родовое поместье Ясную Поляну, послав мне по дороге телеграмму с угрозой. Я прекрасно осознаю,  что это не шутка и, побросав все ненаписанные романы, бегу из Ясной Поляны. По дороге я простужаюсь и засыпаю… »

 ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ, так и не пробудившись ото сна: «Анна же, как всегда,  опаздывает. Снова загул, попытка утолить воспоминания в вине. Она приходит в себя только в 1917 году, когда узнает, что в Петрограде произошла революция, и во главе ее стоит тот самый гимназист из Симбирска, который убил Вронского. Это единственный человек, который сделал для Анны хоть что-то. Анна принимает революцию, уходит из занятого белыми города и присоединяется к отряду красных, которым командует Василий Иванович Чапаев. Она становится матерью этого отряда, обстирывает бойцов и готовит еду. Иногда в бою она ложится к пулемету. За это ее прозвали Анна-пулеметчица. Глядя на нее, комиссар отряда, уже выросшего в дивизию, Фурманов говорит: "Напишу роман, обязательно о ней расскажу, только придется фамилию изменить, а то не поверят. И помоложе сделаю".

   В 1918 году Фанни Каплан настигает Ленина возле завода Михельсона и сказав: "Помни о смерти моего отца", - стреляет в Ленина из браунинга. Ее быстро казнят для того, чтобы никто не узнал о том, что Ленин в молодости был убийцей. Гибнет штаб Чапаева, в живых остается только Анна, потому что ее узнал командир белых Сергей Каренин, ее брат.
К исходу Гражданской войны Анна перебирается в Москву, чтобы хоть иногда видеть Ленина, но в 1924 году он умирает, и жизнь Анны теряет всякий смысл. Она опускается, в этот раз уже ниже ватерлинии,  и становится  домработницей.

   Как-то раз, закупив в лавке подсолнечное масло, Анна направляется в сторону дома, но на трамвайных рельсах вдруг вспоминает о смерти своей матери. Приближающийся трамвай кажется ей тем самым поездом. В ужасе Анна  бежит, выронив бидон с подсолнечным маслом на путях возле Патриарших прудов».

      Далее от Льва Николаевича не удалось получить сколько-нибудь полезной информации…



Возврат к списку


Ирма 12.03.2012 21:45:19

Ну что же вы остановились.
Я уже так разгулялась.
Жду продолжения.

Чёрный Человек 12.03.2012 21:55:25

хорошо закольцевал Сергеич.

Шаня Помазов 12.03.2012 22:13:24

Вот это дал Чистович Саня!
Вот это бахнул по клавишам!


Прошелся лёгкой рысцой. Ахахахахаха... Браво!

Владимир Поярков 12.03.2012 22:24:19

еле вылез из под стола)). Какая фантазия....

Александр Чистович 12.03.2012 22:28:25

Через какое-то время в бригаду ОБС прибудет некий  профессор Евредеева, опубликовавший в известном палестинском научно-глянцевом журнале "Мозг и Темя" итоги экспедиции в славный город Милан с целью отыскания доисторических следов  актера нутра нееврейской национальности по фамилии Закулисыч.
Надеюсь, что его репортажи с места событий будут прекрасным объектом для скрупулезного их рецензирования фаворитом современной медицинской науки мадемуазель ДД.

Чиж 12.03.2012 22:30:24

с Зохаром Прелепеным не будет интервью? в свете окружающих реалий?

Александр Чистович 12.03.2012 23:02:55

Дело в том, что разливая очередную сильно охлажденную бормотуху в свои рабочие гамаши, Евгений Николаевич  малеха поскильзнулся и сломал левое предплечье шейки малого таза. Я надеюсь, что через незначительное по времени его вынужденное молчание мы сможем связаться с редакцией видеожурнала «Старикам везде у нас абзац» и они согласуют время и место проведения нашей с Прилепиным встречи.

pb 12.03.2012 23:14:07

поржал

Александр Чистович 12.03.2012 23:23:28

Ладно, щас ищьо чевонибуть надыбаю. Можно и от ОБС.

ВолоденЪка 12.03.2012 23:38:58

Промахнул  слёту . А  с виду  серьёзный ,солидный  человек .Столп ,можно  сказать . Ещё  раз перечитаю

Стэн ГОЛЕМ 13.03.2012 01:29:37

угу, всем дал дядь-Саша перцу...но нельзя же миновать хождение по мукам, поднятую целину и роман разгром!
требую продолжения банкета

Гайтан 13.03.2012 05:24:24

доброе ынтервиьу,чоужтамЪ

spas 13.03.2012 08:53:15

очень славное интервью

Озвучьте пожалуйста, Александр Сергеевич.

Александр Чистович 13.03.2012 21:04:13

Тут есть еще кое-что, так. Просто были кое-какие заготовки.

Сергей Поршняков 2 13.03.2012 22:03:06

Продолжение просто необходимо!Это шедевр, однозначно!

spas 13.03.2012 23:22:45

Отлично и спасибо от многих.

детский писатель Шнобель 13.03.2012 23:48:57

Отлично!

Карлос Татарский 14.03.2012 02:48:46

Дядь Саш, ты ж не куришь вроде? Ржал, как адский сатана. Спасибо.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости