Публикации Написать письмо
Последние публикации

Под углом 40%

0
10.05.2013

Сыпурыбусай

Автор: Абдурахман Попов



«Поредить бы вас. Давно вас не редили»

Витовт.

Есть такой Московский передвижной зоопарк на колёсах. Сразу после революции он выехал из Москвы, и никогда туда больше не возвращался. И вот уже много лет свихнувшиеся животные передвигаются по стране в клетках на колёсах. Время от времени кто-нибудь из них умирает. Тогда работники зоопарка отлавливают новых, по дороге из города в город. Под Брянском, к примеру, поймали тигрицу, а около Элисты заарканили гуанако. Обезьянами затариваются на Кубани.
А иногда умирают работники. С перепоя, или лев в результате халатности вскроет череп когтями. Соискателей на вакантные места находят в городах – в подвалах и на теплотрассах. Таким образом, Московский передвижной зоопарк на колёсах успешно продолжает своё бессрочное путешествие.

Хорошо. Отлично.

Этой зимой Пошлый спас нескольких бичей от верной смерти. Он поднимал их со снега и затаскивал в подъезды. Размещал их у батарей центрального отопления. Батареи были холодными, но это не мешало ханурикам чудесным образом спасаться. Кажется. Но последний бич остался лежать на земле, под снегопадом. Он уже не нуждался в помощи — снег не таял на его лице. Пошлый немного постоял над бедолагой, перешагнул через него и направился домой.

Дома на кухне он налил стакан молока, прошёл в комнату и сел на диван рядом с женой. Она смотрела какую-то телевизионную программу. Пошлый часто встречался с женой у телевизора. Пошлый взял пульт и принялся переключать каналы. Щёлкал и щёлкал. Пошёл по третьему кругу. Он был в завязке. Он всё думал о том опоздавшем биче. Молоко стало тёплым.

- Ты что делаешь? — не выдержала жена.
- А?
- Я смотрела передачу, вобще-то.
- Интересную?
- Для меня — да.
- На каком канале?
- Не знаю!
- А про что передача?
- Я ЗАБЫЛА!
Жена выхватила пульт и зашвырнула его на шкаф.

Шла война. Поле битвы расширялось день ото дня: телевизор, тёща, шансон, кошачий туалет, свекровь, выходные, дальние родственники, прошлое, запах изо рта, щетина и телефоны. Очевидно, что в семье Пошлого царило тотальное взаимонепонимание.

- У нашего ребёнка все признаки аутизма, — сказала жена перед началом учебного года.
- Отлично. А что это значит?
- Он живёт в собственном мире.
- А в каком ему ещё жить? В моём, что ли? Или в твоём?
- Ему будет трудно в школе.
- И нечего ему там делать.
- Ты спятил? Ты выпил?
- Немного валерьянки.
- Нервишки шалят, алкаш?
- Чему он научится в школе?
- Стакан валерьянки засадил?
- Зачем ему учиться читать? Чтобы читать кого? Людей с покорёженной психикой? Со страхами, комплексами и различными извращениями? Зачем ему чужие, у него свои должны быть.
- АЛКАШ, АЛКАШ, АЛКАШ! ПРОКЛЯТЫЙ!
- Чтобы научиться ладить с коллективом? В котором, например, есть свой тиран. Изгой. Шут. Жертва. Парочка интриганов. Всё это пыль. Человек должен ладить с собой и больше ни с кем. Понимаешь?
Пошлый не замечал, что говорит сам с собой. Настойка боярышника делала своё дело.

Он садился у окна и вспоминал своё детство.

Однажды, когда Пошлому было семь лет, ветеран войны, живший в их дворе, раздавил на своих «Жигулях» дворовую собаку Альфу. Пошлый и два его кореша похоронили Альфу. Они решили отомстить ветерану. Поклялись на могиле. Злость и слёзы семилеток – опасное дело. Они подкрались к припакованной во дворе машине и начали действовать. Измазали стёкла грязью, прокололи колесо, оторвали дворники. Им удалось опустить стекло. Закинули на водительское сиденье какашку Альфы. Самый смелый из них хотел помочиться в салон, но не дотянулся. Тогда он достал спички. И тут Пошлый поднял голову и обомлел. На балконе стоял ветеран. Он курил и смотрел на свою машину. Он посмотрел Пошлому в глаза, развернулся и зашёл в квартиру. Пошлый крикнул: «Шуба!», и они отбежали в сторону. Самый смелый из них набрал полные карманы камней. Они решили биться насмерть или дать дёру – смотря по обстоятельствам. Ветеран вышел из подъезда. Он нёс ведро с водой и тряпки. Не глядя на Пошлого и его корешей, принялся отмывать машину. Самый смелый высыпал камни из карманов и сплюнул. Тем дело и кончилось.

Тридцать первого августа Пошлый завязал с выпивкой. Он повёл сына в зоопарк. И прихватил с собой луковицу.

Клетки со зверями стояли крУгом. В центре, привязанный к колышку, сидел грустный медвежонок. Рядом с ним валялись помидоры, морковки, кусочки хлеба. Кто-то кинул банан. Пошлый подошёл к медвежонку и протянул ему луковицу. Медвежонок покачивался из стороны в сторону. Он смотрел в землю. Определённо, он был безумным. Люди свели с ума ребёнка-медведя. Пошлый положил луковицу и отошёл. Сын взял его за руку.
Они подошли к клетке со львом. Лев спал. А что ещё делать в помещении, в котором трудно взмахнуть хвостом? Сын зачарованно смотрел на когти льва.
У клетки с грифом постояли недолго. Гриф сидел на перкладине и дремал. Вдруг он приоткрыл глаз и покосился на Пошлого. Пошлый вздрогнул. Сын сжал руку. Они стали отходить бочком. Гриф уже не отрываясь смотрел на них.
Они подошли к клетке с гуанако. Гуанако был нехорош. Он стоял спиной к посетителям. Он устал от них. От всего этого. Это было ясно.
- Эй, друг, — прошептал Пошлый.
Гуанако вздохнул пару раз, покачнулся и упал на бок. Подошёл служитель с багром. Он ткнул им в гуанако. А потом задёрнул шторы и ушёл. Вот и всё. Прости-прощай. Не видать тебе Анд, братишка. У сына текли слёзы.

И тут проснулся лев. Он принялся мяукать. Посетители присели от страха и поспешили на выход. Медвежонок, рыдая, рвался с привязи. Гриф хлопал крыльями, обезьяны сотрясали прутья клетки. Появились служители с баграми. Пошлый взял сына на руки и побежал к выходу.

Они купили по мороженому и сели на скамейку. Сын что-то говорил мороженому. И ел его. Пошлый смотрел на сына, не отрываясь. Затем начал говорить вполголоса:
- Завтра я подарю тебе нож. Это отцовский нож. Так случилось, что отца у меня не было, а нож был. Вот как это вышло: когда я ещё был в животе у твоей бабушки, твой дедушка пошёл за пивом. Знаешь, что такое пиво? Это прокисшая газировка, которую ты случайно попробовал на свой предыдущий день рождения. Он пошёл с трёхлитровой банкой. Он встал в очередь. Очередь была большая, а ему надо было торопиться, потому что пиво предназначалось твоей бабушке. Ей вдруг очень захотелось пива. Твой дедушка обогнул пивной ларёк, зашёл внутрь и сказал продавцу:
- Дружище, выручи — обслужи без очереди.
Продавец обернулся, посмотрел на твоего дедушку и сказал три слова.
Дедушка вытащил из голенища сапога финку, вогнал её в живот продавцу, налил пива, положил деньги на стол и пошёл домой, к своей жене.
Финка была трофейная, она досталась твоему деду от моего деда. Твой дедушка отмыл её от крови, и спрятал. Он обнял твою бабушку, поцеловал её в живот и пошёл сдаваться. И через восемь лет умер в тюрьме от туберкулёза. Завтра эта финка будет твоей. Я научу тебя пользоваться ей. Это будет нашим секретом, лады?

Сын доел мороженое, облизнулся и спросил:
- Те животные, папа, – когда они вернутся домой?
- Они дома, сынок. Уже дома. 





Возврат к списку


Человек Эпохи Вырождения 10.05.2013 08:50:11

по странному совпадению у меня в голове щаз это слово

Christmas 10.05.2013 09:37:53

Мы тоже дома. По какой-то странной случайности. В доме, которого нет
Абдурахман, что Вы с нами делаете?

allo 10.05.2013 10:17:32

сыпурыбусай?

zybov 10.05.2013 11:40:25

Всё верно, всё. Сука, на похмелье такое нельзя читать, Чингизида прочту завтра.

Андрэ Тоше 10.05.2013 14:00:42

Рассказ взял за живое, по началу, но концовка откровенно разочаровала.

Илья 10.05.2013 14:51:14

картинками пронеслось в голове. хороший рассказ - думается мне, по нему можно... и нужно снять кино. такое, в стилистике советских нетленок. последнее неплохое было "Американка".

расмыпаюсь в благодарностях, ибо меня сложно заставить читать не отрываясь, с  интересом, особенно с экрана.

здесь же, впрочем, как всегда у Автора - с упоением!

Абдурахман Попов 10.05.2013 21:10:14

спасибо прочитавшим. Вишь Антон, стобец поболе стал, серце радуется! гг

Абдурахман Попов 10.05.2013 21:10:55

столбец, бл

Спас 11.05.2013 19:32:03

Это нужно читать. И будут.

Спас 12.05.2013 00:12:44

Знаешь, ты становишься предсказуем.
Возможно в этом залог успеха.

Спас 12.05.2013 00:14:00

Только не нужно сердиться - ибо это истина. Воспримут только так.

Спас 12.05.2013 02:06:36

Да и хуй с ним.

Человек Эпохи Вырождения 12.05.2013 10:44:29

рассказ то старый, ты чо

Спас 12.05.2013 12:06:29

Да ну?

Я не знал.

Хороший рассказ то, да.

Александр Чистович 13.05.2013 23:13:06

Прочел сегодня. Да.
ПРокисшая гозировка и финка - в одном флаконе. А что касается дома, то все, кто глядел сегодня в ТВ, наверное, видели как один пацанчик-курсант Высшей школы МВД зарезал ножичком жену и сына своего соседа-спецназовца.
Дело было в Питере.
По-моему вчера, 12-го.
И, как всегда, потому что баба не давала...

Александр Чистович 13.05.2013 23:13:42

Так что зверьки - дома.

Vincent_A_Killpastor 14.05.2013 18:49:32

тотальное взаимонепонимание.

не-а

Vincent_A_Killpastor 14.05.2013 18:51:42

Концовка потрясаще хороша, аплодирую стоя

Vincent_A_Killpastor 14.05.2013 18:52:31

Дедушка вытащил из голенища сапога финку, вогнал её в живот продавцу, налил пива, положил деньги на стол и пошёл домой, к своей жене.

сам проделывал такое буквально на днях гггг, тема близкая

Vincent_A_Killpastor 14.05.2013 18:53:41

есть в твоем творчестве какой-то заряд терапии, и не только для читателя, для тебя похоже тоже - не подарок ты видно в жизни, абдурахман попов

Абдурахман Попов 14.05.2013 18:56:03

Чижов! ты сам пейсатый, понял?

Vincent_A_Killpastor 14.05.2013 18:57:02

это полотно, полотно такое многогранное - перечитал еще раз

Vincent_A_Killpastor 14.05.2013 18:58:38

попов неделя времени есть? 50 страниц сваять?
пиши
vincenti@rambler.ru

Абдурахман Попов 14.05.2013 19:10:18

нописал

Человек Эпохи Вырождения 14.05.2013 19:38:57

Энгельс с Каутским блджд гагага

Абдурахман Попов 14.05.2013 19:41:21

не согласен? с обоими?

Человек Эпохи Вырождения 14.05.2013 19:44:44

да оба вы подозрительны мне, не скрою. вроде румын.

Абдурахман Попов 14.05.2013 19:50:42

будь выше этого. тебя это не красит.

Абдурахман Попов 14.05.2013 19:52:06

я все твои плевки фиксирую, любовно-кротко в сердце берегу, бля. за всё ответишь.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)