Публикации Написать письмо
Последние публикации

0
28.08.2013

На, ссущее

Автор: Александр Чистович
        Посвящается нашему Командору и дню сегодняшнему 

 Терзаешь Клаву, фортиссимируешь, а для чего – бес его знает. Нет, бес-то, он, конечно, знает что к чему, но, особо не афиширует. Хотя так, ну, типа andante. но со скоростью 88 ударов/сек.  Вроде как сядет звук соловьем на плечо, а педаль типа гашетки под ногами только жестче становится. Мотивчик гуношного «Фауста» не забыл? Который из второго акта сцены намбер 3:  
   – A ses pieds le genre humain 
Se ruant, le fer en main, 
Dans le sang et dans la fange 
O" brille l’ardent metal !… 
Et Satan conduit le bal ! 
Et Satan conduit le bal ! — что по-русски явно выражается и приобретает метафоричность перекрашенных половых досок в СИЗО. 
   А что непонятно-то, что именно? Нет, ты, уважаемый, вычисли момент языковый, да выйди к истокам, и все расставится как по ранжиру. Короче, на фиг форинов, бог подаст, перевожу с ихнего на тебе понятный, зырь сюда: 
   «В угожденье богу злата 
Край на край встаёт войной; 
И людская кровь рекой 
По клинку течёт булата! 
Люди гибнут за металл, 
Люди гибнут за металл! 
Сатана там правит бал!, 
Там правит бал!. 
   И чего это ты, родненький мой, усмехаешься? Ты сам-то, дружище, капусту рубишь? Не слышу! Да? Следовательно, не дуркуешь, и, значит, можешь теще боты справишь, детворе голозадой на ИНЕТ  бабулек заслать и – кайки!  Хотя, знаю, что нет в бабульках ни душевного успокоения, ни всемирной харизмы.
   А, в общем, к чёртовой матери на белом катере этот мелкий, корыстный расчет! Соцсети для чего Сатана сотворил, а? Вот, правильно. Для общественных нужд, когда не хватает места  для испускания в тишине душевного пара, мечтая увидеть  стремительный полет фантазии собственной ментальности в марципановую астральщину.  При том, что нашинская здесь и сейчас не такая? 
   Конечно, имеется в наличии стремительность. И, даже, величественная фантазия, но, поди ж ты, попробуй ее в тексте отобразить для понятности. Скажет, например, ЧЭВ: «Неверно». А Спас при этом добавит: «Неправильно». Вот. «Научного, – скажет, – подхода нет к вопросу + идеология не ахти какая». 
   А где взять этот подход? Где взять, я спрашиваю, этот научный подход и идеологию, если автор уже как не первый год в пенсионерах числится? Да и родился в аккурат самого начала послеблокадности того еще города Ленина при отсутствии в питании из перловой крупы витамина С. Да при том еще в коммунальной квартире с 16-ю дополняющими жильцами неродственных отношений.
   Это, вот, если какой продавец госсобственности пиндосам нечто такое напишет в ИНЕТе, то ему – как вода с ощипанного для Рождества гусика. Он и про луну зарисовочку создаст, и стремительность фантазии подпустит для феерического антуража, и в доступный космос своего героя пошлет на каком-нибудь очередном спутнике после внепланового ремонта.  
   А попробуй я сунуться в раздел литературы. Попробуй, скажем, там деревья типа осин или художника-стихотворца в его повседневной местечковой суете отобразить,  или сообщить о Великом Порноактере, что он импотент, так сосаетники-дружбаки всем своим пульсирующим миром до смерти засмеют. И может быть  даже оскорбятся. Эка, скажут, наплел, неуемный Сергеич. И отправят в неглубоком декольте ретушировать раздел публицистики. Там-то и вовсе научный подход излишен: уж, если тебе очень хочется  писать, но  нельзя, то там, в публицистике-то немножко можно. Ступай туда. Но при условии полного осознания своей безнадежности. И утешения никакого нет. 
   А, уж, тем паче славы.  Ну, и, конечно, почета. Который у нас с вами  всегда по четным дням. Это тебе, сосаетник, – дальняя дорога, а мне – по четным нечет. 
Ведь если о славе думать, то, опять-таки, какая слава? Опять-таки неизвестно, какой такой стороной обернется суд над Сердюковым и каким боком повернется к тебе скульптура лошади Пржевальского в Александровском Садике возле Адмиралтейства. А с ней и ее хозяин. 
   Я, знаешь, как-то ненароком по TV передачу смотрел. Про то, как вышло распоряжение о том, чтобы впредь и до окончательного навсегда наши доблестные защитники родины ни при каких условиях более портянки не использовали. Ну, в смысле, не обматывали ими свои ноги перед вставлением в обувь для пешего медленного и убыстренного хода по местам боевых учений. Сознаюсь: трепет прошел по моему телу после просмотра. 
   В самом деле. Представь себе, дорогой, отрываясь на мгновение от своих повседневных забот, такую картину: до сего дня портянки всегда пребывали в двух видах: для лета и для зимы.  Летние, так те из сукна или хлопка, а которые зимние — из байки,  либо из ткани 50 %/ 50 % (хлопок/шерсть), а там, где жировал холод собачий, так там бытовали исключительно шерстяные портянки. И я что хочу сказать: портяночная ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Сам многократно пользовался. На зоне. И ноги в кирзачах не натирал. Вот. Про хром не скажу, а за кирзуху – да.  А чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, когда с пацанами с пахоты колеса катишь, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. И делаешь это от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Усекашь, бро? Нога в портянке завёрнута в два слоя, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. 
   А теперь-то что использовать-то будут вместо нашей российской портянки? 
   Да. Вот существовала наша, отечественная культура и вот сейчас она стирается. Но наступает новый расцвет уже чужой культуры, и начинается какая-то новая чужая жизнь и я очень боюсь, что и она сотрется.  
   Эх!.. Нас-то, старперов, может быть, это и не заденет, а все равно досадное чувство чего-то преходящего, невечного и случайного и постоянно меняющегося заставляет снова и снова подумать о всей нашей жизни. Так что получается и может быть выходит, значит, что ни в чем нет не только мне, но и тебе утешенья. Ни в деньгах, ни в славе, ни в почестях. И остается одна сплошная досада на собственную литературу. 
   А что поделать? Эпоха такая удивительная. А коль задумаешь поскучать, так выйди, например, на Невский проспект, зайди в какой-нибудь бутик. Ну, там, конечно, свет, люстры висячие, стекло на прилавках и мужик в униформе с палкой прохаживается приветливо. И продавщица книгу читает, а кассирша в бигудях и при маникюрных ножницах чего-то в кассе ковыряет. И какая-то деваха лет до 15-и в сером трикотажном платке сидит. Делает что-то руками. И тени от проезжающих авто мелькают по стенам. 
   Ох, скучно как! До чего скучно! А ты, брателло, требуешь: подайте мне стремительность фантазии! Да откуда ее взять? Как ее приспособить к этой действительности? Скажи или лучше, сделайте такую милость, такое великое одолжение. 
   А если снова на Невский проспект выйти из этого бутика, где люди нашего общества в полном сознании своего человеческого величия ходят взад и вперед, то опять же – одна сплошная суета, а все равно делается от того еще скучнее. И, опять же, полное отсутствие стремительности. В фантазии. 
   Конечно, может к тебе в минуту душевной расслабленности подойти тихо так человек и попросить на всякий случай, скажем, 50 рублей. И ты, конечно, можешь эти 50 рублей или отдать одной бумажкой или отсчитать мелочью: он-то, просящий, торопить тебя не будет. Ну, разве что еще попросит  добавки, там, рублей в 20-30, ну, это как бы не обязательно, но добровольно, для пользы дела. И ты, не исключаю, без промедления, выскребешь из карманов все и отдашь. Нет, не со страху, а, скорее  всего, от скуки. 
   И,  опять же, нет в том никакой фантазии, полета мысли и нешуточных эмоций. 
   Так-то, вот.  
   А что касается действительности, то, ей богу, я ее не искажаю: мне за это к пенсии прибавки не положено. Хотя, если позадуматься, то от этого ничего ни в моей, ни в твоей жизни не меняется, ибо картина нашего существования здесь и сейчас остается в неизменности. 
   Так что, не грусти, сатрап!


Возврат к списку


СВЕТА 29.08.2013 02:41:05

Мы уже про это что-то и когда-то читали.

Вита 29.08.2013 10:07:52

Прочитала. захотелось добавить...к "Эпоха такая удивительная"
Сейчас, Александр,  можно поднести читателю, зрителю все что угодно, так как они(современные) деморализованы, что все проглотят. Художники давно уже имеют дело с  растленной толпой, потерявшей всякое вкусовое чувство, всякое воспоминание о настоящих впечатлениях, о которых "творцы" и сами то начинают забывать.

Александр Герасимов 29.08.2013 10:22:11

Говно эпоха. Говноэпоха, короче. А Стален был незаконнорожденнымъ сыномъ Пржевальского. Это все знают. И даже тот верблюд, что к  Николай Михалычу приклеен. А кто неосторожно или по ошыбее Сталена Иосиф Николаичом называл, тому сразу копцы и карачун бывал. И очень просто. Говорю ж, говноэпоха.

Человек Эпохи Вырождения 29.08.2013 10:30:27

исповедь горячего сердца

Вита 29.08.2013 10:59:41

и холодного мозга

Шева 29.08.2013 18:52:00

котрого и прислонять не надо, ибо иго-го

Александр Чистович 29.08.2013 21:23:36

А я, вот, взял и прислонился к зомбоящику. И услышал такую историю от корреспондента НТВ Сергея Сыркина:
"Уникальную операцию провели врачи Красноярской краевой больницы: нейрохирургам удалось извлечь из головы пациента металлическую ножку табуретки, которая пробила череп и прошла почти до основания затылка. Сейчас мужчина, избавившийся от гигантской занозы, чувствует себя хорошо. Он уже в сознании и даже разговаривает. Правда, никак не может вспомнить, при каких обстоятельствах получил столь необычную травму.
  Когда мужчину с табуреткой в голове на «скорой» привезли в Красноярскую краевую больницу, опешили даже самые опытные врачи. Они признаются: шансов на спасение было немного, но живучесть красноярца заставила удивиться не меньше, чем сама травма. Металлическая ножка табуретки не просто пробила голову — она вошла на 11 сантиметров вглубь, сквозь вещество головного мозга, до самого основания черепа.При этом большая часть инородного дела проникла в полость черепа и находилась рядом с жизненно важными отделами головного мозга, которые включают сосудодвигательные и дыхательные центры.
  Оперировать пострадавшего взялась дежурная бригада нейрохирургов. Вытаскивать табурет из головы пришлось около трех часов. За это время у пострадавшего даже не открылось кровотечение. Ножка не задела сосуды — скорее всего, это и спасло мужчину. В реанимации он пролежал около двух недель и сейчас уже идет на поправку.
  Главврач: «Он в сознании, уже называет свое имя и фамилию, вступает в контакт. Но обстоятельства травмы по причине того, что травма очень тяжелая, он, конечно, не помнит».
  Как табурет попал в голову красноярца, пока остается только гадать. Врачи, оперировавшие больного, запаха алкоголя не учуяли. Полиция до сих пор не может установить, где мужчина, которому на вид 40–45 лет, жил и кто находился в тот момент рядом. Не исключают даже версию несчастного случая: может, просто поскользнулся и упал на перевернутый табурет".
 Вот вам и сюжет, кста!

Непослушная дочь друга Папы 30.08.2013 12:05:54

А мне чувствуется, что на счёт отсутствия фантазий, Вы, Александр, прибедняетесь. Я уже 10 минут пытаюсь представить марципановый астрал... так и не могу. Или же это у меня с фантазийностью беда )

Непослушная дочь друга Папы 30.08.2013 12:08:55

Почему-то пришло желание вдруг... То есть я поняла, что хотела бы прочитать рассказ, где могла бы увидеть слёзы мужчины... от любви, конечно, же... такие - настоящие...

Александр Чистович 30.08.2013 20:22:52

Уважаемая, но непослушная дочь друга Папы! Не буду прибедняться, вспоминая, как я не горел в танке и не тонул в лодке, потому что в то самое время слон наступил мне на правое ухо, а ворон выклевал левый глаз. И даже тогда, когда мне было больно писать, вспоминая очередной контакт с самой обаятельной по всем пунктам от Долгопрудной и до Есино, я не плакал.
Ну, не плакал и все.
К тому же он была зубным врачом.

Юнкер 14.09.2013 13:46:29

Добрый день, Александр! Картина нашего существования требует снять головной убор и перекреститься. Но я атеист, поэтому сниму с себя скальп и помолчу.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости