Публикации Написать письмо
Последние публикации

Поэзия

0
29.04.2012

За Горгону в 100лбик

Автор: Александр Чистович
                                              Обращение к читателям.
Под давлением организатора общественности нашего саета заняться мифотворчеством, предлагаю виршачок на названную выше тему. 
Так получилось. Но я старался.
А.Ч.

   
Дочка Форка и Кето – Медуза *
 красотой отличалась. И пузо,
 и округлые, пухлые чресла
 привлекли Посейдона-повесу:
 разрядив посошок свой белесый,
 оценил он Горгону по весу.
 
 Сам стал птичкой. Богиня Афина,
 Оказалась на деле скотиной:
 превратила Медузу в змеюгу,
 дав ей власть обращать в каменюку
 взглядом лиц мужЕского обличья,
 наплевав на мораль и приличья.
 
 Полидект поручает Персею,
 пацану с хитрецой, лицедею:
 – Отруби, слышь, головку Медузе,
 а не то она глаз мне откусит!
 После – спрячешь в заплечную сумку,
 чтобы вражин пугать этой сукой,
 
 превращая их в подлинный камень.
 В целом понял? В дорогу и – Аминь!
 Обезглавив в итоге Горгону,
 шел Персей окрыленный до дому,
 одевая в каменья дорогу
 из убитых врагов понемногу.
     *    *     * *
 Хрисаор и Пегас – быстрокрылый
 родились из кровищи постылой,
 убиенной Медузы Горгоны,
 вроде как Посейдоновы клоны.
 Хрисаор оказался забытым,
 а Пегас до сих пор бьет копытом,
 (это лучше, чем по лбу поленом!)
 возвещая закрытие темы.
 
 
*  ГАЛИНА РОССИ, ИСКУССТВОВЕД
  «Вместо волос у горгоны — шевелящиеся змеи, все тело покрыто блестящей чешуей. У горгоны медные руки с острыми стальными когтями, крылья со сверкающим золотым опереньем. От взгляда горгоны все живое превращается в камень» - так описывает горгону древнегреческий поэт Гесиод (ок. 700 до н.э), в поэме «Теогония» («Происхождение богов»). Действительно, облик ее был ужасен, и слово «gorgos» в переводе означает «страшный, грозный».

   Горгона Медуза была дочерью морских божеств Форкия и Кето, и внучкой Геи, отождествляемой с землей и Понта, отождествляемого с морем. Но родилась она вовсе не страшным чудовищем, а прекрасной морской девой. Настолько привлекательной, что колебатель земли Посейдон решил возлечь с ней. Но место для этого выбрал не совсем удачное – храм Афины. Девственная воительница была вне себя, и мало того, что превратила красавицу в крылатое чудовище, еще и наделила ее ужасающей силой – превращать в камень все живое своим взглядом. Бедная Медуза, имя которой перводится как «покровительница, хранительница» была вынуждена скрывать от всех свой безобразный облик, и перебралась «на край земли», на затерянный отдаленный остров. Шли годы, но Афина все не могла успокоится, пока, наконец, не появился герой Персей, сын Зевса и Данаи, обронивший случайно обещание принести голову Медузы. Афина сопроводила его на этот подвиг, предупредив, чтобы он не глядел на Медузу, а лишь на ее отражение, и подарила ему для этого отполированный до блеска щит. Персею помог и Гермес, вручив ему серп, которым можно было отрезать голову Медузы. Затем Персей раздобыл крылатые сандалии, черную шапку-невидимку и волшебную сумку, для хранения отрезанной головы жертвы. Экипировавшись таким образом, Персей полетел в страну гипербореев, где среди окаменевших изваяний людей и животных увидел спящую горгону. Глядя в зеркальный щит на отражение Медузы, Персей одним взмахом руки, направляемым Афиной, отрезал серпом голову несчастной девы. Хлынула кровь, и 

   Конь появился Пегас из нее и Хрисаор великий. 
Имя Пегас - оттого, что рожден у ключей океанских, 
Имя Хрисаор - затем, что с мечом золотым он родился.
Гесиод «Труды и дни»
   Это были дети Посейдона и Медузы, зачатые в храме Афины. Персей положил голову Медузы в сумку, надел шапку, сделавшую его невидимым и полетел на юг. Древние мифы рассказывают о том, что когда Персей пролетал над морем, то на месте, где капли крови горгоны упали в воду, выросли красные кораллы, называемые горгонарии. По преданиям античной Греции красные кораллы применялись в качестве амулета, защищающего от «дурного глаза», от отравлений и даже от подагры. Земля же порождала из крови Медузы змей:
   В Ливии знойной как раз над пустыней парил победитель, 
Капли крови в тот миг с головы у горгоны упали, 
Восприняла их Земля и змей зачала разнородных
  Овидий «Метаморфозы»
   Кровь горгоны Медузы, обладающая губительными и живительными свойствами, была собрана Афиной в два сосуда, и подарена прославленному врачевателю Асклепию, которому поклонялись как основателю медицины. Асклепий с помощью крови Медузы, взятой из левой части тела мог оживлять людей, а из крови, взятой из правой части тела мог мгновенно умертвить. Интересно то, что Асклепий изображается всегда с посохом, обвитым змеей - порождением крови горгоны Медузы. Древнегреческий путешественник и писатель Павсаний (2 в. н.э.) упоминает о том, что в храме Асклепия в Эпидавре жили несколько прирученных змей. А изображение змеи, обвивающей чашу появилось в XVI веке благодаря знаменитому врачу Парацельсу (1493-1541), и сегодня стало символом медицины.

   Голова Медузы, сохранила и после смерти способность превращать в камень все живое. И когда победитель Медузы приземлился рядом с дворцом титана Атланта, не оказавшим герою гостеприимства, Персей превратил его в гору, показав голову горгоны. Вскоре отрубленная голова Медузы была передана Афине, и та прикрепила ее к своему легендарному щиту – эгиде – получившему эпитет «горгонеон», а сама Афина стала называться Горгопа - богиня со страшным взглядом. Немного позднее, в Древнем Риме, изображение змеевласой головы Медузы стало одним из наиболее популярных на металлических украшениях, служивших воинскими знаками отличия. Чаще всего горгона изображалась на военных медалях, а затем и на украшениях конской сбруи, иногда на доспехах и щитах – дабы устрашать и повергать в ужас противника. Образ Медузы на воинских надгробных памятниках, возможно, играл охранительную функцию, призванную защищать могилу от разорителей. 

   Персей же, женился на спасенной им Андромеде, родившей ему дочь. Малышке дали имя Горгофона – убийца Горгоны. Надо сказать, что имена Горгий, Горгоний и Горгодиан были распространены не только в Древней Греции, но и дожили вплоть до христианских времен. Отголосок древней легенды имеется и в названии озера в Мегариде – Горгопида, и в древнем названии города Анапы – Горгиппия. В средние века на стенах замков, храмов и соборов появились каменные изображения странных фантастических существ, называемых «горгулы». Считалось, что в случае опасности статуи оживают и расправляются с врагом. А жанр фэнтези превратил горгул в крылатые создания, которые умеют обращаться в камень, и в этом состоянии чрезвычайно быстро заживляют все раны.    


Возврат к списку


ВолоденЪка 29.04.2012 20:09:34

Вот бы  эту  Горгону  поганую , да  в  Россию , в министерство  дорог и  коммуникаций .Сколько  добра  могла-бы  сделать ? Жалко  её ,несчастная  она  баба..
Горгуи  и  химеры   украшают  фасады  Нотр Дам (если кому   для  пьесы)Спасибо ,Александр.

spas 29.04.2012 20:40:19

Цитата
ВолоденЪка пишет:
Вот бы  эту  Горгону  поганую , да  в  Россию , в министерство  дорог и  коммуникаций .Сколько  добра  могла-бы  сделать ? Жалко  её ,несчастная  она  баба..
Горгуи  и  химеры   украшают  фасады  Нотр Дам (если кому   для  пьесы)Спасибо ,Александр.


Бывал пару раз. Как вот интересно кафолики недорезанные живут с этим сонмищем уродцев над головами?

Правда неподалеку откушал ещё болеепакостный нежелиуродцы на соборе луковый супец, и если не бутыль шивасика в номере, обдристался б напропалую.

Париж, Париж... Арабьё да шваль перекатная, как таджики в Питере. Только больше тунисских псевдо шейхов магриба во Франции стало. И противно это, да.

spas 29.04.2012 20:45:58

Впрочем за Сан-Мало все Франции прощу. Красота великая.

ВолоденЪка 29.04.2012 21:17:54

А  я  чёто  не  замечаю  теперь :кто  араб , а  кто таджик ..космополитом  безродным  ,наверное ,  стал . Да  и с арабами  проще . Париж  не  укладывается  в  масштаб ,  он вроде  большой город ,  но  и  уютный , как моя  слободка  в  Невском  районе

Александр Чистович 29.04.2012 21:37:23

Просто было несколько времени. Да и погода в Питере сегодня, несмотря на то, что "ЗЕНИТ - ЧЕМПИОН!!!" ветреная, да всего + 10 градусей, так что поехал в гараж, да поменял масло в двигателе. А потом с Колей Терентьевым по скайпу общался.
Сейчас попробую найти убедительную концепцию следующего момента. По части истории создания песни В. Высоцкого (см. http://www.youtube.com/watch?v=_5gMHGvMwKY ) "Я женчин не бил до 17-ти лет..."
Думается, что ихний (ну, в театре у Любимова на тот момент) служил некий Степан Елецкий, человек непьющий. И даже сочинявший стихи. Но Вован его все-таки доконал: за компанию пару раз возле скоростного лифта на 27 этаж театра "На Таганке" засаживали на палапам по литрухе "Московской", после чего Степа сочинил:
- Я водки не жрал до пятидесьти лет,
в полтинник я вмаза впервые... и т.д.,
на что Высоцкий парировал тут же, не глядя, по поводу битья женщин. Видимо, были кое-какие проблемы с Мариной...

ВолоденЪка 29.04.2012 22:04:38

В бытность  мою  был  знаком  с  работником  Ленфильма  ,  носившим  из  разлива  через  дорогу  Сергею Филиппову  коньяк  под  видом  чая.
И  вот как-то  раз  под  лестницей  (не  помню  номера )съёмочного павильона  мы  пили  Столичную с  Олегом , царствие  ему  небесное , Далем.И  Олежек  спросил нас  с  Юркой  :Со  скольки  лет  вы  бухаете ? Я  был  шкетом   и   пожал  плечами .
--А я с  четырнадцати ! Он махом  засадил  свой  стакан  и  пошёл  на  площадку  "Золотой мины"
Я  был  на  концерте  Владимира , опять -же   царствие    небесное, Семёновича  в  ВНИИНефтихиме и    перефразируя    слова  Дэн  Сяо  Пина: Прошло  ещё  очень мало  времени ,  чтобы  полностью  оценить  феномен   Высоцкого.

Александр Чистович 30.04.2012 23:16:57

Надо обобщить!
И создать нечто.
Я бы сказал: ГРАНДИОЗНОЕ!

Сергей Бельцин 01.05.2012 09:31:28

полезно такие 100лбики писать и читать... греческая мифология в греческом зале, в греческом зале...

spas 01.05.2012 18:23:57

Каменты изрядно заинтересовали.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости