Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
23.03.2012

ВРЕМЯ ИСТЕКЛО (отрывок)

Автор: Виктор Мельников
После развода – прошло полгода, наверное, но это не столь важно - я написал два более-менее стоящих рассказа: «Слепой Игнатий» и «Мужество». Первый – про умирающую деревню. Второй – о первой Чеченской бойне. И там, и там – смерть. Время пОшло, решил я. А смерть неизбежна. Думы, понимаешь ли, ни о чём – и обо всём одновременно. В конце концов, так оно и есть. Правда, держать себя на вожжах, сдерживать я не собирался. Потому что любой рассказ, о ком бы он ни был написан, с себя, однако, пишется.   
Словом, время пошло своим чередом. То есть я пребывал в некой прострации, занимался чем угодно, только не тем, чего требовала душа.
Я тупо работал. За смешную зарплату. И пил. Бодун с утра уже не казался смертельным. Я привык к нему. Хотелось похмелиться. Я так и делал. Прямо на работе. Незаметно для всех. И ждал сношения с Музой. Она, конечно, девушка странная. Приходит тогда, когда другая фифа  – уже дососалась до истины и ушла прочь. А тебе ничего не остаётся, как уснуть крепким сном.
Ещё я хотел убить себя. Убить в самом себе бога, а может быть – дьявола, кого именно, я не понимал. Но кто-то посторонний во мне поселился, и этого паразита я должен был уничтожить. Однозначно.
Каким образом? Ответа не находил. Поэтому продолжал пить.
Однажды меня пригласили принять участие в фотосессии. Жданов, знакомый фотохудожник, решил сделать со мной серию фотоснимков. Мол, писатель, вышли книжки, а ни одной стоящей фотографии нет. Я платил только за аренду студии, поэтому согласился.
Фотостудия принадлежала художнику Александру Белову. Он совмещал в одном помещении рекламную и художественную мастерскую. Реклама, естественно, отнимала у него большую часть времени, чем искусство.  Когда я вошёл, то обратил внимание на одну картину из четырёх, висящих на стене, хотя вокруг царил, так сказать, творческий бардак. Картина эта располагалась отдельно от других. На самом видном месте. На ней были изображены три египетские пирамиды, вокруг пустыня. Одна пирамида была полностью разрушена. Другая пирамида только-только начинала разрушаться, и песок с неё ссыпался в песочные часы. На дне этих часов создавалась новая пирамида.
Я спросил:
- Ваша работа? – это было не праздное любопытство. Изображение цепляло.
Белов ответил, усмехнувшись:
- Ну, картина написана двенадцать лет назад. Сразу после расставания с первой женой. Сорок лет мне тогда было.
Тут меня поторопил Жданов. Я стал переодеваться. Аренда студии была почасовой. Платил я. И рассчитывал часа на два.
После мы выпили – вскрыли купленную в супермаркете бутылку водки, которая послужила бутафорией. Жданов отказывался вначале. Потом присоединился.
Я отдал положенную сумму Белову, спросил, глядя на картину:
- Что символизируют пирамиды?
- Всё очень банально, Виктор, - ответил художник. – Каждому своё представляется. Для меня же полностью разрушенная пирамида – это бывшая жена, она пропала без вести, исчезла. Я не знаю про неё ничего. Пирамида разрушающаяся – это я. Мне за пятьдесят, сам понимаешь. А та пирамида, строящаяся, – моя дочь, которая вскоре родилась от второй жены. Песочные часы – это время. Человек может догадываться обо всём, кроме самого очевидного…
- Всех туристов обычно тянет к разрушенным памятникам старины. Как в детстве – погулять по стройке, - вставил своё слово Жданов и засмеялся. – Я был в Египте, плато Гиза не впечатлило. Большая строительная площадка.
Разговор плавно перешёл к истории. И резко оборвался, когда закончилась водка. Да и жёны стали названивать одному и другому.
Вечером того же дня я продолжил возлияние. Мои песочные часы имели порядочный запас жизненно важного вещества.
В этом я убедился ещё больше, когда увидел фотографии. Надо иметь мужество, подумалось, чтобы так пить и выглядеть огурцом.



Возврат к списку


Шаня Помазов 23.03.2012 01:10:03

Это уже мемуары?

Я грешным делом подумал, когда вперые увидел  фотографии, что вы наглый трезвенник. И алкогольная бутафория это только бутафория.
Оказывается это мастерство фотохудожника вас так преобразило?!
Забавно.

Александр Чистович 23.03.2012 02:25:28

А Жданов случаем на Андрей Александрович? И если да, то уж не иначе, как член ВКПБ с 1915 года.

Вий 23.03.2012 07:45:47

Хороший текст. Все так и есть.

Polina 23.03.2012 20:04:33

а дальше?

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)