Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
05.02.2020

Danse macabre*


Моя смерть может танцевать. Я наблюдаю за ней из-под полузакрытых век. Она думает, я крепко сплю, и потому подходит ко мне совсем близко. Склоняется над кроватью, поправляет съехавшее на пол одеяло, взбивает подушки, выключает ночник. Но и в темноте я ее отчетливо вижу. Это миловидная женщина с живым и подвижным лицом. Вовсе не худышка. Ниже среднего роста с полной грудью и округлыми плечами. Такой типаж нравится мужчинам за сорок. Я же к ее красоте равнодушна. Зовут ее Марта или Хелена. Я точно не помню, но думаю у нее европейское имя. У прекрасной Марты – Хелены хорошие манеры, приятные руки, дорогие духи, но  скверный характер и писклявый голос. У всех есть недостатки. 
Марта - Хелена старается мало говорить, не выносит сигаретного дыма и яркого освещения. Понедельник у нее начинается в пятницу, выходные выпадают из календаря,  в ее органайзере всегда куча дел. 
Она не умеет водить машину, отвратительно смешивает виски с содовой. На ее плите сбегает кофе и подгорает омлет. В доме от нее мало толку. Впрочем,  как в постели тоже. 

Марта – Хелена кривит душой, когда уверяет, что не ревнива. Ее ревность прячется  в кремах от морщин и краске для волос. Она подсовывает мне эти подарки ненавязчиво, но с ехидцей. Маленькая женская месть. Каждый новый день, отделяющий меня от исходной даты для нее – глоток свежего воздуха. 
Марта-Хелена залихватски врет на всех языках мира. Сочиняя очередную небылицу, она корчит забавные гримаски, как низкосортная  актриса. Сейчас она хочет, чтобы я поверила в ее бесконечное одиночество. Она баюкает свое одиночество в колыбели неутоленных желаний. Я заглядываю в пустую детскую кроватку и ничего не вижу кроме сливочного гипюра и кремовых розочек. Марта - Хелена понимает, что обман раскрыт, и на ходу придумывает новую историю. Теперь она жертва, я - жестокий палач. Смена ролей – ее любимое хобби. В ней столько женского, нежного, ранимого,  но сымитировать главное она не умеет. Она подгоняет эмоции под интерьер сюжета, но сбивается на третьей реплике.  Глотает окончания и фальшивит на каждой гласной. Вруша Марта - Хелена шуршит страницами моей записной книжки, нагло ворует фразы из чужих писем. Делает круглые глаза, когда слышит незнакомый мужской баритон в телефоне.  Завистливо высматривает гостей на пороге моего дома. Громко хлопает дверью, стоит указать ей на место. 

Она до одури манерна. Пережившая всех своих сыновей и любовников Принцесса Турандот. Подсевшая на маленькие аптечные слабости Мадам Помпадур. Белоснежка, променявшая услужливых гномов на фарфоровых кукол. Ариадна, обмотанная с головы до пят сомнениями. И эта славная женщина по-настоящему желает мне зла. В этом она не притворяется. В этом ее правда. Ее боль. Ее суть. Ее настоящее. 
Марта - Хелена примеряет все мои наряды, но не влезает ни в одно из платьев и  неуклюже  семенит на шпильках. Для нее - я одета слишком открыто, а оттого безвкусно. Дай ей волю, она облачила бы  меня в застегнутый на тысячи пуговиц мешок, подпоясанный грубой веревкой.  

Марта - Хелена делает вид, что вся она состоит  из воздушных эфемерных субстанций.  В ее пудренице, конечно же, кокаин, а не пудра. В глазах – бушующий космос и войны галактик. В уголках губ – недосказанность. В руках – дар оживлять камни. Вместо утреннего кофе она играет в «русскую рулетку». Но мало кто знает  о том, что ее поколачивает любовник, а на попечении Марты - Хелены властная истеричная мать и разбитый параличом папаша. И еще младшая сестра Фрида, склонная к суицидам и беспорядочным связям, а оттого смертная. Марта-Хелена оплачивает все ее просроченные счета и визиты к психологу. И все равно Фрида шагает по карнизу, расправляет крылья и летит, сама не ведая куда. Здесь Марта-Хелена бессильна. 

- Вы стали для меня скучны, – томно вздыхает Марта-Хелена, вживаясь в очередную роль. Потягивая бордо через тоненькую трубочку, закидывает ногу на ногу и смотрит куда-то сквозь лицо собеседника. – Мне очень-очень вас жаль: вы не умеете жить понарошку. Вы позабыли о полутонах. Ваша меланхолия – перебродившее вино, слишком затянутые фильмы Триера, играющая десять раз по кругу Lacrimosa. Я вас почти ненавижу, - растягивает слова Марта - Хелена. 
С кем она все время разговаривает, ума не приложу: подруг у нее нет,  я ее не слушаю, другие – не понимают. Она persona non grata  даже на безнадежно - унылой  вечеринке. Самому уродливому и пьяному мужчине в городе не взбредет в голову затащить ее в постель. Ее красота отталкивает, так и не успев по-настоящему привлечь. Но это пока она не двигается. 

А вот танцует Марта - Хелена волшебно, потусторонне, ирреально. Как потерявшая себя Терпсихора на руинах Олимпа.  Блуждает впотьмах ошалевшей Эвридикой, натыкаясь на чужие губы и требовательные пальцы. Не желая помнить о том, что ее Орфея несколько тысячелетий назад сожрали монстры с человеческими лицами. Исходится в плаче и раскаянии, будто это она пустила  пулю в грудь Маяковскому и закинула удавку на шею Есенина. Ступая голыми ступнями по колким и насмешливым взглядам, словно по шелку. Растасканная на десятидолларовые бумажки шлюха, выбивает своим унижением право называться женщиной. Марта - Хелена не щадит свое тело во всех этих па, взмахах, прыжках,  поворотах. Успевай только следить за плясками смерти. У Марты - Хелены сбивается дыхание, учащается-замирает пульс, выскакивает сердце. Она уже хрипит в своем смешении жанров, стилей, стихий, эмоций и импульсов.  Еще чуть-чуть и ты сам поверишь в то, что это она, а не ты – прыгучая марионетка на нитках. И все равно что-то в ней не так. На меня вдруг находит приступ необъяснимой ярости, я  жестом останавливаю танец, бью Марту-Хелену наотмашь по лицу и переступаю через распластанное на полу тело. Сегодня мне  опять не хватило волшебства, чтобы до конца в нее поверить.  

Пляска смерти*



Возврат к списку


Чиж 18.04.2012 23:32:57

дадаизм

Чиж 18.04.2012 23:44:26

Dead Helena тут конешно ж не при чём? /безмятежно вопросил вбок кудато/

Стэн ГОЛЕМ 18.04.2012 23:53:21

витает тень "Иностранки" (в смысле журнала), но фцелом весьма одобрил
интересный всё таки характер у Ирмы...

Чиж 18.04.2012 23:56:28

и не говори, Голем
я штото заинтригован
только природная вялость и спасает от лишних телодвижений

Чиж 19.04.2012 00:18:23

Она не умеет водить машину, отвратительно смешивает виски с содовой. На ее плите сбегает кофе и подгорает омлет. В доме от нее мало толку. Впрочем, как в постели тоже. (с)

Марта совсем не умеет водить, отвратительно мешает коктейли. На плите у Хелены сбегает кофе и пригорает омлет. В доме от них мало толку. Впрочем, в постели - тоже.

так по мелочи можно избавиться от местоимений и чуть подкрутить безумие.

spas 19.04.2012 09:41:52

Музыкально. Мне понравилось.

Ирма 19.04.2012 17:16:16

Всем спасибо.
Чиж, Хелена - собирательный образ. Есть про нее раздражающая уши песенка http://www.youtube.com/watch?v=KSNKCfxcYvE&ob=av2e. А миниатюра родилась под влиянием  Dead can dance. В голове у меня все звучала фраза "Моя смерть может танцевать"(с). Видеться мне  смерть в образе слегка пришибленной собственной исключительностью барышни, манерной и ранимой. Мне ваша доработка понравилась. Может возьмусь как-нибудь плотнее за Марту и Хелену.
Стэн, это, наверное, из-за иностранных имен.
Спас, спасибо.

Checkered Fagott 19.04.2012 21:04:50

Понравилось.Читал дважды,но кажется что-то все равно упустил.Думал,родилась под влиянием Сен-Санса или Post Mortem.

Чиж 19.04.2012 22:18:33

я рад, что вы не обиделись

ВолоденЪка 19.04.2012 23:13:30

Dead can dance. В голове у меня все звучала фраза "Моя смерть может танцевать"(с).
Death-cмерть .Dead can dance.-покойник  может  танцевать.Это немного  меняет контекст.Уточняю ,хотя  уверен  вы в  курсе.

Ирма 19.04.2012 23:29:07

Checkered Fagott, спасибо. Вряд ли упустили, вы взяли для себя все что было нужно лично вам, как это делает каждый читатель. Дэдкандэнсы мне по характеру ближе.
Чиж, а чего мне обижаться.
Володенька, если точнее "мертвое может танцевать", то есть неодушевленный  предмет - музыкальный инструмент, забытый многими становиться живым. В него вдыхают жизнь. Так почему и бы смерть не сделать танцующей женщиной. Музыка этому способствует.

Checkered Fagott 19.04.2012 23:47:50

Ну,кто знает, может как читатель, я могу вынести для себя и больше.Что ж, bon voyage, как говорится.Клип,кстати,тоже хреновый. Mary с mOBSENE почему-то вспомнился, но у него хореография там лучше, да и вообще его мало кто переплюнет.

spas 20.04.2012 09:38:05

по поводу Dead Helenы Ирма, боюсь не просекла фишки.

Зато я поржал, вспомнив красотку Нови.

Ирма 20.04.2012 11:32:19

Та уже в курсе. Вчера узнала, что одна и та же авторша. Бывает.

Ли К. 20.04.2012 12:54:17

Представилась довольно милая особа, которая в чистом фартушке, в чистой  кухне, с сердечной улыбкой подогревает на газовом огне чайную ложечку.

spas 20.04.2012 14:26:26

Если ты про Dead Helen - то прямо в точку

Ирма 20.04.2012 16:40:03

Ли К., это вы о ЛГ? Так она не станет надевать фартушек. Насчет ложки и ватки зарекаться бы не стала. ггг
Нет, Спас, это непреднамеренно.  С Dead Helen я даже заочно не знакома. Я не знаю какая она.

Ли К. 20.04.2012 16:45:11

Цитата
Ирма пишет:
Ли К., это вы о ЛГ? Так она не станет надевать фартушек. Насчет ложки и ватки зарекаться бы не стала. ггг
Нет, Спас, это непреднамеренно.  С Dead Helen я даже заочно не знакома. Я не знаю какая она.
о Хелене вашей. Такой образ возник
Цитата
spas пишет:
Если ты про Dead Helen - то прямо в точку
Спас, открой тайну, ты о ком? заинтриговали.

Ирма 20.04.2012 17:03:25

Ли К.,  а почему именно в фартушке?  Задам встречный вопрос.

Ли К. 20.04.2012 17:14:50

Не знаю, Ирма. Чтоб всех обмануть. Типа она такая вся уютная, опрятная, доооообрая. Как то так.

Ли К. 20.04.2012 17:16:59

Знаете, диссонанс некий внешности с внутренним содержанием. Но это мои впечатления.

Ирма 20.04.2012 17:19:33

Про диссонанс вы правильно все поняли, хоть и на свой лад.

Ли К. 20.04.2012 17:20:44

Именно этим и привлекла ваша мадам.

Ирма 20.04.2012 17:27:59

Пасиб, Ли К.

Улисс 21.04.2012 20:45:58

Пиши, деточка, пиши... Все одно - лучше, чем по кабакам шляться, с мужиками пьяными лобызаться да дрянь всякую жрать.

Ирма 22.04.2012 18:07:13

Ты разрешаешь? И зануда к тому же.
Кстати, еще раз назовешь меня деточкой, буду именовать тебя - дядечка.

Улисс 22.04.2012 18:33:26

И это вместо благодарности?!
Ну и молодежь нынче пошла...
Мало того, что пишут, извиняюсь, непойми шо, - так потом еще и хамят!

Я за тебя же переживаю, дуреха! Сегодня ты пишешь про проституток и про то, как замечательно предаваться порочным связям, а завтра того и гляди захочешь на собственной шкуре испытать, что да как.
А тебе еще детей рожать, деточка!!!!

Ирма 22.04.2012 18:56:28

Дядюшка Улисс, меня до слез умиляет ваша забота и участие.
Многим мое не пойми что очень даже нравиться, хотя, наверное, врут. И вы, только вы - объективный Оракул.
Если вы ассоциируете моих ЛГ со мной, то в пору задуматься, что я пишу и о психах и маньяках. Надеюсь вы как-нибудь принесете солнечно-оранжевых апельсин в мою палату. А то я совсем бедная-бедная, несчастная-несчастная. И лишь разврат и порочные связи не дают мне окончательно упасть духом.
И да - мерси за осиливание моих опусов. Раскланялась в реверансе.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Поздравляем нашего и уважаемого и любимого СПАСа с очередной Днюхой!
                                    И (читают по слогам, причём - все):
"Твоё пронзительно углублённое сочетание человеческих качеств, таких, как добро, сочувствие, преданность и сострадание, есть мнение, – твой божественный дар, а не какая-то абстрактная и отвлеченная жизненная находка. Будучи хранителем незыблемых жизненных принципов, с твердым нравственным стержнем, ты, подчас, совершаешь поступки, прислушиваясь к своему сердцу. Так пусть твоя энергия, опыт, знания, душевная чуткость и уверенность в своих действиях сохранятся твоими верными спутниками в жизни, а все твои помыслы и устремления будут направлены на то, чтобы сочетать традиции и новаторство во имя сохранения нашего жизнеутверждающего наследия.
Желаем найти самое ценное, сохранить самое дорогое, отпустить всегда уходящее, простить только несправедливое, забыть всё грустное и приобрести самое-самое лучшее! И запомни: если тебе роют яму – не мешай! Закончат – сделаешь себе бассейн. Если тебе моют кости – благодари, т.к. артроза не будет! Если тебе плюют в спину – гордись: ты – впереди! Если в жизни что-то не клеится – выбрось клей, возьми гвозди и забей на всё!
И пусть каждый прожитой день приносит тебе удачу и всегда становится лучше предыдущего!"
                                                    21.01.2020.     Сосаетники