Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
09.06.2012

ЛЕТЯЩИЕ БРЫЗГИ

Автор: Александр Чистович
    Будучи учеником 4-го класса средней школы я обнаружил в себе желание сочинять всяческие интригующие хохмы и эпатирующие тексты. Про коллективное бессознательное обыкновенных школьников на переменках. И молоденьких учительниц, уважающих мороженое. Или сгущенку. Главное, чтоб эти питательные продукты не пачкали им колготки. Даже если они постелят под себя любую настенную газету. И не обязательно с поросячьим подтекстом. Вот мне и предложили. В некоммерческом партнерстве по обслуживанию общественных туалетов. 

   Я очень старался и уже через три года принес триптих, посвященный дизайнерским изыскам в оформлении биде. Для них. Весьма остроумный. С тонким юмором, едкой гражданской сатирой, чарующей и животворящей иронией, непередаваемым дотоле сарказмом, содержащим гиперболы, гротеск и прочее громкословие. В легком, живом и образном стиле. Мне было весело. Я улыбался, хихикал и смеялся. Но редактор строго парировал: «Страждущие читают и писают, писают и читают, несмотря на летящие брызги. Пиши проще».

    Размышляя не больше одного календарного месяца, я сочинил обыкновенный рекламный скетч. О тех, кто, выходя из туалетной комнаты по субботам, да, и не только, не моет рук. Его сократили. Ровно в З раза. И развесили в православных соборах, пивных залах и плавательных бассейнах. После этого многие учителя и учительницы перестали здороваться за руку. Даже с начальником водопроводной станции. «Нормально», - констатировал редактор. 

   Уже к концу недели я придумал эпиграмму о борьбе с пьянством. Ее урезали наполовину. С небольшим. Потом напечатали огромным тиражом и развесили не только в уриналах, но и в клозетах с морковкой, растущей вверх, и в кабинках с буквой "ЖО". Для всеобщего обозрения. Или оборзения. И пьянство мигом исчезло. До и после. А иногда и вместо. Из отхожих мест в фитнес-центрах и безалкагольных пабах. И из санитарных комнат детских дошкольных учреждений. «Хорошо», — смягчился редактор. 

   Еще через пару дней я придумал пародию. Она вскрывала причины невежества, разгильдяйства и карьеризма сидящих на корточках и стоящих у наклонного корытца. Ее чуть-чуть обкромсали. Поменяли местами середину и начало. Все невежды, разгильдяи и карьеристы ее прочли. И мигом перевоплотились в культурных, исполнительных и порядочных членов нашего общества, зашедших интимно оправиться, а не просто слишком далеко. "Отлично, - улыбнулся редактор,- наши заведения общественного использования испытывают на себе давление фекальных масс, усиленное фонтанированием жидких продуктов распада жизнедеятельности местного некоренного населения, - я слушал и удивлялся точности ума редактора, - от этого и законы наши - говенные. Мы умеем предписывать и не можем исполнять. Наверху у нас имеются слабовраждебные люди, а иные товарищи работают как дураки".

    Утром следующего дня я принес фельетон. В нем обличалось одно предприятие, диспозицирующее возле станции метро. Не более 5-и минут пешеходной работы. Если  гулять по окраинам Питера. И что характерно, предприятие - явно вымышленное. По  причине графоманских изощрений. Ибо в уборных и нужниках  сооружений, стоящих невдалеке и зачем-то оборудованных писсуарами, служители определенного культа развесили баннеры исключительно для мужчин: «В натуре, не льсти себе, подойди ближе!».

    Буквально через час мне предложили новое место работы. На другом, но очень известном виртуальном предприятии. В качестве помощника менеджера по выведению белых пятен инфантильного фольклора.


Возврат к списку


Шаня Помазов 09.06.2012 21:41:57

Вы начали мемуары?
Отлично!
Читал с улыбкой грусти.

Александр Чистович 10.06.2012 00:03:18

Томясь от своей одинокой несознательности, стою без пользы на одном месте в гуще многолюдности наших сосайтников, но в скучном недоумении: когда же?
Вот, ить накануне наши доблестные российские пацаны братьев славян, хотя и чехов, уделали. Со счетом 4:1. Ну, правда?
А если я имею в развивающийся светлый момент стагнации совести моего неосознанного "Я" отчетливое знание, что я маломочен по сочувствию ко всем проигшравшим, то каково мне оценить этот факт?
Вот и остается идти работать либо в няньки, либо в подающие, патамушта быть наливающим мне так и не суждено...

Ли К. 10.06.2012 10:52:23

Александр, не проникнуться к Вам уважением после прочтения такого мемуара просто невозможно. Сенсей, словом.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости