Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
17.06.2012

Чёрт и его женщина

Автор: Абдурахман Попов
 
 


 
Чёрту отсекло палец на фрезерном станке и обрубок унесло вытяжкой в бункер с опилками. Мужики случайно нашли палец, завернули его в пакетик и положили в морозильник. И когда Чёрт вышел с больничного тожественно вручили его. Чёрт смутился. Он немного походил с пакетиком и во время перекура выкинул его в выгребную яму. Я видел, как он шерудил в ней палкой, пытаясь поглубже затрамбовать свой, теперь уже совершенно лишний палец.
 
Чёрт был страхолюден. Его нос смотрел в сторону. Не помню в какую. Чёрт вообще был какой-то кособокий. И неуклюжий. Когда мужикам становилось скучно, они заставляли его переносить трёхметровую доску с одного конца цеха в другой. Чёрт с доской был подобен отвязавшейся в шторм пушке на корабле. Мужики смеялись, глядя на его пируэты. Мне не было смешно. Я смеялся со всеми.
 
Когда я устроился в цех, Чёрт с опаской посматривал на меня. Он думал, что теперь мне, как самому меньшому, доверят бегать за самогоном. А Чёрт хотел быть хоть в чём-то полезным коллективу. В производстве продукции он не участвовал. Ему поручали покупку самогона, уборку цеха и кипячение чайника. По пятницам он развлекал работников перемещениями с доской.
 
Чёрт был нужным человеком. Начальник цеха нуждался в таком сотруднике. Он вымещал на нём свой гнев. Когда у начальника случались неприятности по работе, он отвешивал Чёрту подзатыльники и пинки, а когда ругался с женой, бил поддых и в солнечное сплетение.  Начальник цеха был "афганцем". Был психом.
Обеденный перерыв Чёрт проводил за сушильными камерами, вместе с цеховым псом Узбеком. Чёрт питался исключительно батонами и водой. От него плохо пахло. Но Узбеку нравилось.
 
- Как же это случилось? - спросил я у Чёрта.
- Так. Я подумал, а потом задумался. Вжик – и нету.
- Зачем ты вобще полез к станку?
Чёрт поманил меня. Он не боялся меня. Меня одного.
Мы зашли за сушильные камеры. Чёрт достал из тайника рамку для фотографии. Она была недоделана. И на ней были пятна крови.
- Вот. Бабе к восьмому марта. А уже шестое.
Я повертел рамку в руках.
- У тебя есть дети? - спросил я.
- Пока нет, - ответил он.
До пенсии ему оставалось чуть меньше года.
 
Я доделал рамку, прошкурил и покрыл лаком. В конце смены я отдал её Чёрту. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу. Он держал что-то в кулаке. Это были деньги. Россыпью. Я взял их.
 
У Чёрта была женщина. Она приходила в конце рабочего дня и бродила вокруг цеха, заглядывая в окна. Всё, что должно рано или поздно увясть в женщине, в ней давно уже увяло. Она заглядывала в окна как какая-нибудь ведьма из детских кошмаров. Никто не обращал на неё внимания. А я следил за её передвижениями. Её голова мелькала в оконных проёмах то тут, то там. Иногда она появлялась одновременно в нескольких окнах. «Жуткая баба», - думал я.
Узбек ходил за ней следом и норовил залезть носом под юбку.
 
Я забивал штапики. Я забил километры штапиков. В конце смены мне казалось, что извилины в моей голове выпрямились, как штапики. Другую работу мне не доверяли. У меня был испытательный срок. Испытание состояло, по всей видимости, в том, чтобы не повредиться рассудком. Ну, эту проблему я для себя решил. Я отпустил разум на свободу.
 
В цеху упивались самогоном. Спрос превышал предложение, поэтому часто самогон не успевал остывать и его пили горячим. Как чай. Бабка, снабжавшая мужиков спиртным, слыла богатейшим человеком в промзоне. А я не мог спасаться самогоном. Ни горячим, ни холодным. Меня мутило от одного запаха. Это лекарство было не для меня. Работяги деградировали. Я деградировал автономно.
 
Я придумал кое-что. Я стоял за верстаком, забивал штапики и представлял себя зомби. Полуразложившимся мертвецом. Трупом столяра третьего разряда. Я стоял, покачиваясь и издавая зловещие звуки. Мне становилось легко. И просто. И спокойно. Мыслей не было. Никто ничего не слышал. И не видел. Моя производительность труда возросла. Вечером я не мог вспомнить прошедший день. Вообще.
 
Чёрт выходил из цеха последним. Не говоря ни слова он шёл мимо своей женщины. Она пристраивалась сзади и так они и шли, загребая ногами и поднимая пыль. Два  пожилых уродливых человека. Двое влюблённых. Я хотел в это верить.
 
И так оно и оказалось.
 
Летом к нам прислали практикантов. Каких-то репперов. Птушников. Я не мог сосчитать их. Может, их было трое, а может четырнадцать. Не важно. Их было МНОГО. У меня уже не получалось представлять себя зомби. Они привнесли в нашу милую мертвецкую пионерские костры. Мужики смотрели на практикантов, как на шалунов. А шалуны быстро поняли, кто тут жертва. Они навещали Чёрта в его укромном месте. У Чёрта горело лицо после таких посещений. Я не знал, что они там делали. Чёрт никогда никому не жаловался.
 
Практиканты стали присматриваться к женщине Чёрта. Принюхиваться. Пару раз пытались заговорить. Женщина только улыбалась смущённо. Мне почему-то становилось тревожно.
 
Настал день, когда мужики решили посвятить практикантов в рабочие. Эта была пятница. Практиканты выпили по чашке самогона. Практиканты стали рабочими. Практиканты вышли на свежий воздух перекурить. И увидели женщину Чёрта. Они обступили её.
- Слышь, красавица, ты знаешь сколько извращенцев развелось? Один тут вчера лизал нам ботинки. Ну, ты с ним знакома.
- Да? И кто из вас извращенец? – ответила она.
Практиканты зарычали. Они задрали ей юбку, ударили по ногам, отвесили оплеухи. Женщина Чёрта закрыла лицо руками и опустилась на колени.
 
И тут из цеха, с трёхметровой доской наперевес, вышел Чёрт. Он взмахнул доской и практиканты исчезли. Я, во всяком случае, больше никогда их не видел. Чёрт зашёл в цех. Он начал крушить всё подряд. Частые тренировки с доской не прошли даром. Он орудовал ей, как мастер кунг-фу посохом. Однако, дело происходило не в чистом поле. Мужики попрятались кто куда. Я обнаружил себя за шлифовальным станком. Начальник цеха выбежал с криком из своей кибитушки, но тут же получил удар в живот торцом доски. Чёрт кружился по цеху, переворачивая верстаки. Он очутился возле щита с дисковыми пилами. Я подумал, что он сейчас начнёт метать их, как в американском кино. Но Чёрт внезапно остановился. Он осмотрел поле битвы. Он улыбнулся, глубоко вздохнул, отбросил доску и вышел из цеха.
 
На следующий день мужики как-то буднично отпинали Чёрта. Он смиренно подставлял бока. Начальник цеха надавал ему пощёчин.
 
Я уволился с работы.
 
Много лет спустя я увидел Чёрта и его женщину из окна автобуса. Они шли по обочине, сильно постаревшие, загребая ногами и поднимая пыль. Двое влюблённых.
 
Выйти, поздороваться.
 
  
 
 


Возврат к списку


Чиж 17.06.2012 14:50:44

Друг. я правильно сделал?

Чиж 17.06.2012 14:53:32

теперь по поводу текста.
это второй Довлатов. но не в смысле оскорбления вторичностью пишу.
Попов - самый лучщий писатель, который вообще появился в сети за последние лет пять.
И в принципе - это тот, кто реально и без сети проживёт
отличный писатель

Абдурахман Попов 17.06.2012 14:58:16

Антон, зайди пжл в почту.

Чиж 17.06.2012 15:00:43

не говори, сука, что опять не так
я уже достаточно пьян

Абдурахман Попов 17.06.2012 15:15:57

Нажрался и теперь преувеличиваешь

Имиш II 17.06.2012 15:45:16

Да уж этот "искуствовед" своими восторгами  медвежью услугу оказывает..
По тексту - нормально. Прочел с интересом..

Абдурахман Попов 17.06.2012 16:11:15

да, Антон, теперь то что нужно спасибо тебе

allo 17.06.2012 16:27:40

у нас был подобный персонаж, Шура. правда с официально подтверждённым статусом изредка покидающего реальность. Он был невысок и до квадратности плечист, ибо в адекватные годы занимался какой то из атлетик. добрые ребята научили его курить, и он, болезный в своей непосредственности,  не ведал меры, выкуривая в день по пять пачек Примы. обедал Шура непременно тройными порциями, что знающие люди также удивительным не сочтут. когда же заканчивались деньги, за сигарету он делал много полезного не обременённым принципами коллегам. если нужда сильно поджимала Шуру, или свобода начинала тяготить, он аккуратно снимал с петель в рембоксе несколько дверей, размещая их в непривычных местах и смиренно сдавался приезжающей за ним бригаде. однако, через пару недель, отдохнув и окрепнув неизменно возвращался в родной коллектив, потому как был необходим и по-социалистически уместен в своей общественной ячейке. отказались от него лишь только когда предприятие стало частным.

Марат 17.06.2012 18:17:34

не понравилось. Антон, как всегда, импульсивен в высказываниях. самой главной ошибкой в рассказике считаю, что автор не разобрался с изложением: рассказ ведется от первого лица, а надо было излагать от третьего. непонятно, зачем нужен персонаж "я"? далее все вытекает из этого промаха

Марат 17.06.2012 18:19:28

все время сталкиваюсь с непрофессионализмом, блин. причом во всех отраслях. и находятся такие, кто этот непрофессионализм возводит на пидистал.

Чиж 17.06.2012 19:42:57

ух какие умные то

Чиж 17.06.2012 19:44:36

Марат, ты что, профессионал в чём-то? а в чём, если не секрет? насколько я в курсе тыдаже водку пить перестал, а это признак нехороший.

Чиж 17.06.2012 19:46:23

ну и насчёт профессионализма отчуждённо: это признак идиотизма в искусстве. обозвать творца профессионалом значит отказать ему в принципе в творческой жилке и поставить на уровень ремесленника типа долбоёба Акунина или Сименона

Чиж 17.06.2012 19:49:36

ещё есть профессионалы вроде Лема или Азимова. имя им легион

Чиж 17.06.2012 20:25:26

чота выбесили вы меня, особенно Имиш

Марат 17.06.2012 20:54:50

Цитата
Чиж пишет:
Марат, ты что, профессионал в чём-то? а в чём, если не секрет? насколько я в курсе тыдаже водку пить перестал, а это признак нехороший.
ыыыыыыыыы, да ладно, я ж шучу гыгыгы.

рассказик неплохой, больше сказать ничего не могу. что касается водки - ну слушай... бывает, люди импотентами становяца. это как, хороший признак?))

Чиж 17.06.2012 20:56:55

импотенция полезна - от водки не отвлекаешься

Марат 17.06.2012 20:59:58

говорят, если не спился до 40 - далее не страшно, не сопьешься.
ты берег себя, Чиж. а я нет.
я мона сказать сгорел, а ты тлеешь гггг

Чиж 17.06.2012 21:01:46

да я ж спился, что не видно

Имиш II 17.06.2012 21:12:42

Цитата
Чиж пишет:
чота выбесили вы меня, особенно Имиш
Ну я не нарошно Антон. Чисто из зависти я не невыказываю пиетета....Чисто из зависти..

Чиж 17.06.2012 21:19:45

ты пьяница, Евгений.  потому простительно тебе

Марат 17.06.2012 21:29:30

Цитата
Чиж пишет:
ты пьяница, Евгений. потому простительно тебе
протестую! это дискриминация!

Имиш II 17.06.2012 21:30:58

Цитата
Чиж пишет:
ты пьяница, Евгений. потому простительно тебе
ну вот и хорошо, вот и ладненько... а терь признайся песенку мою в раздражении слил?

Чиж 17.06.2012 21:31:57

куда слил???? приёмник пустой

Имиш II 17.06.2012 21:33:49

Цитата
Чиж пишет:
куда слил???? приёмник пустой
вот.. появилась..

Чиж 17.06.2012 21:34:23

исправился, извини

Лука Окрошкин 18.06.2012 09:20:46

Попову всяческий респект. и уважуха.

Абдурахман Попов 18.06.2012 09:29:47

спасибо прочитавшим

Ли К. 20.06.2012 12:55:38

Думала, без кровушки не обойдется, ан нет. Блаженный, что с него взять. понравилось.

Натали 14.11.2013 13:43:23

А что не так, с пересказом от первого лица. В чём ошибка, не поняла я? В целом понравился рассказ, повторов много, но это, видимо, так задумано.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)