Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
05.02.2020

Пятнадцать футов чистого белого снега*

Люси отбрасывает вязание и в зубах ковыряется спицей. Спица скрипит и царапает нёбо. Люси же хочется проткнуть насквозь небо: из него посыплется пятнадцать футов чистого белого снега.
— Где моя скромница Мона? – спрашивает у глиняной уточки-солонки. Мону готовят в монашки. Мона готовится стать никем. Это просто.
— Давно ушла твоя Мона, — выбивает дробь фарфоровый зайчик. Зайчик со сломанной ласковой лапкой. Зайчик сочиняет, что был в Зазеркалье, но тогда его звали Кролик. Он носил цилиндр, разбитое пенсне в старинной оправе, был замечен в связи с Алисой.
— Где грязнуля Мэри? Мэри не хочет быть прачкой, у нее от воды цыпки, от щелочи язвы, а от пара дурнеет лицо. Мэри мечтает покончить с собой.
— Она её с собой взяла, — свистит зеленый чайник.
— Но они, же не надели рукавицы, а за окном – пятнадцать футов чистого белого снега. У снега этого самые большие уши: он и немого слышит. У снега этого такие глаза, что и мертвого видит. С этим снегом не получится сыграть в прятки.
— Где же Майкл, у которого вместо ножек протезы? Убежать далеко он не может. Майкл живет под кроватью, питается пылью, носками и подрезает усы тараканам. Тараканы за это приносят объедки, думают, что он монстр или дитя странной леди. Тараканы способны на жалость.
— Почему Марк не играет балладу печали на трубе водосточной?
— У него вместо рта приклеенный черный квадратик, он не любит болтать и шутить о погоде, — гундосит труба.
Мэтью снова запирается в ванной и стирает мочалкой кожу до дыр. Остается лишь грязная мыльная пена, а Мэтью нигде нет. Мойдодыр им доволен.
— Где же Джон, мой слабенький Джон? Недоношенный, пахнущий виски и чужими грехами. Джон мог прошлым летом родиться, но его никто не позвал. Если ночью не спится, просит мальчик разбавленный яд в молоке или в сердце холодный свинец.
— Ведь уже темнеет… Темнеет. Темнеет, — шепчет Люси. А с детьми что-то не так. С детьми совсем плохо…Они снова ушли гулять под пятнадцатью футами чистого белого снега. Наутро их будет не отыскать.
— Пожалуйста, положи трубку, нет нужды вызывать неотложку, — говорит кто-то Люси на ушко. — Мы – под пятнадцатью футами чистого белого снега. Помни, крошка, что за нами следит снег.
Люси кивает и босая выходит наружу, машет рукою соседу, но рука бьет беднягу наотмашь. Раз-два-три — все тело в полосках, вдоль и поперек, в разрезах, узорах, стигматах.
— Спи, мой враг, засыпай, пусть твой сон будет сладким, — напевает колыбельную Люси и целует как нежная мать дорогого ребенка. Его губы будут долго помнить ее. Ее нож его быстро забудет.
— Есть здесь, кто живой?- кричит Люси. Эй, вы суки, скорей отзовитесь! Слишком тихо. Люси мерзнет. Сосульки свисают с коленок. На зубах скрипит пенопласт. Груди застыли в ледяные комочки, и гулко стучит внутри бам-бам-бам. Люси под пятнадцатью футами чистого белого снега. Люси вся — чистый снег.
— Все кто чувствует себя несчастным и жалким, кто лишен волшебства и светлых мечтаний, протяните руки к небесам, ведь у каждого есть спица. Каждый может проткнуть небо, чтобы ловить ртом эти хлопья и стараться не думать о том, что выхода нет. Разве это еще удивляет? Спица способна творить чудеса: она превратит тебя в снег. Спица превратит тебя в вату. Спица сделает тебя той, кем ты можешь и вовсе не быть. Выбирай, моя милая, ведь выбор всегда за тобой.
-Доктор, доктор, я схожу с ума. Это худший день, который у меня когда-либо был. Мне хуево! Хуево! Чертовски хуево! – кричит Люси человеку в несвежем халате, доктор лениво качается в кресле, под пятнадцатью футами чистого белого снега ему все равно.
— Где моя медсестра? Я нуждаюсь в лекарствах, электрошоке и грелке, —
у парализованной Люси паранойя, озноб и удушье. Доктор считает, что это просто капризы. Девочки склонны все делать назло. На все вопросы ответит кто-то другой. Ведь под пятнадцатью футами чистого белого снега не найдешь ничего, что можно украсть или взять для себя — даже слова.
Разве не ясно это всем вокруг? Мы – под пятнадцатью футами чистого белого снега.
Спаси себя сама! Помоги себе!
Спаси себя! Помоги себе сама!.. – разносится ветром молитва.
Но Люси напрочь забыла телефон неотложки, а из горла ее льется гранатовый сок, тот, что пряный и сладкий, но с легкой кислинкой.
И видит Люси небо в алмазах, все небо в чистейших алмазах. Вот так.

* по мотивам песни Fifteen Feet of Pure White Snow ( Nick Cave & The Bad Seeds)


Возврат к списку


Человек Эпохи Вырождения 15.12.2012 11:56:48

кокаин - чорт в склянке(с)

здравствуй, Ирма

Ирма 15.12.2012 11:58:51

Здравствуй, Антон.

Человек Эпохи Вырождения 15.12.2012 12:09:32

всё такая же язвительная особа

Ирма 15.12.2012 12:13:43

Нет, я - пуся-сахарок.

Человек Эпохи Вырождения 15.12.2012 12:28:18

безумие это прекрасно, конечно. если со стороны.

Спас 15.12.2012 18:33:45

Это круто, Ирма. Слог просто великолепен. Над содержанием как всегда не помыслил, беря пример с классека.

Станислава Капустина 15.12.2012 20:33:19

очень вдохновенно. понравилось

Александр Чистович 15.12.2012 22:57:57

Очень интересная подача материала типа отражения: взгляд на больного своими глазами, выражение его мироощущения нашими понятиями, хотя они-то для него другие и милый прием шизофрении в плане поиска общности предметов по какому-то ему единственно известному признаку, но уже в его представлении. Такая интересная спираль, которая представлена эдаким барабаном наших ассоциаций. Интересно. Не задумывался над такой подачей. А ведь эстетика здесь наличествует, и даже более того.
А затравка-то: небо-небо - прекрасная находка!

Ирма 16.12.2012 18:21:26

Антон, Володя, Станислава, Александр, большое спасибо!

Абдурахман Попов 16.12.2012 20:19:31

хочу поздороваться с Ирмой, Антоном, прочими редаками и вобще. с наступающим.

Человек Эпохи Вырождения 16.12.2012 21:02:36

здравствуй, Рахман, и тебя тоже туда же, вектором к щастью и прянекам

Ирма 16.12.2012 23:41:45

Здравствуйте, Абдурахман. Ярких впечатлений, новых интересных сюжетов, ништяков под елку.

Спас 17.12.2012 00:34:54

Хочу в Нидерланду.

Спас 11.05.2013 23:52:40

Вот хорошо.

Christmas 12.05.2013 13:17:43

Если Перов не врет (а он ранее в таком замечен не был), то поздравляю Ирму от души. Пишите, дорогая, пашите целинные просторы интернета, сейте гуманизм))

Christmas 12.05.2013 13:18:14

текст отличный. Коллекционный. Как и многое другое из Ваших запасников.

Ирма 13.05.2013 23:46:31

Спасибо, милая Christmas за теплые слова. Перов не врет). Это он меня так с законным браком поздравлял, ДР у меня чуть позже.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Поздравляем нашего и уважаемого и любимого СПАСа с очередной Днюхой!
                                    И (читают по слогам, причём - все):
"Твоё пронзительно углублённое сочетание человеческих качеств, таких, как добро, сочувствие, преданность и сострадание, есть мнение, – твой божественный дар, а не какая-то абстрактная и отвлеченная жизненная находка. Будучи хранителем незыблемых жизненных принципов, с твердым нравственным стержнем, ты, подчас, совершаешь поступки, прислушиваясь к своему сердцу. Так пусть твоя энергия, опыт, знания, душевная чуткость и уверенность в своих действиях сохранятся твоими верными спутниками в жизни, а все твои помыслы и устремления будут направлены на то, чтобы сочетать традиции и новаторство во имя сохранения нашего жизнеутверждающего наследия.
Желаем найти самое ценное, сохранить самое дорогое, отпустить всегда уходящее, простить только несправедливое, забыть всё грустное и приобрести самое-самое лучшее! И запомни: если тебе роют яму – не мешай! Закончат – сделаешь себе бассейн. Если тебе моют кости – благодари, т.к. артроза не будет! Если тебе плюют в спину – гордись: ты – впереди! Если в жизни что-то не клеится – выбрось клей, возьми гвозди и забей на всё!
И пусть каждый прожитой день приносит тебе удачу и всегда становится лучше предыдущего!"
                                                    21.01.2020.     Сосаетники