Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
18.09.2013

Двенадцать мужчин и стакан водки

Автор: САНЯ


Вместо пролога


В литературе людей, не верящих в чудеса, в добро, в  вечную любовь, в человека,  называют пессимистами, скептиками, мизантропами, загадочными натурами и неприкаянными  душами. В обыденной жизни именуют их, ближе к правде,  нытиками, чмошниками,  и людьми не от мира сего. 
Причина в том, что в книгах о них только читают, а в реальности многим читателям  приходится жить с ними бок о бок, не замечать или терпеть их присутствие. И если  книгу нудного содержания  можно   выбросить, при желании, сжечь,  подарить, обменять на туалетную бумагу, то  сжечь чмошника – либо смелости, безумия не хватает, либо уголовный кодекс не позволяет.  
Особенностью жизни скептика – в ней нет того, что называется радостным действием. Поступков много, а действий нет. 
Очень мне хочется, чтобы мою фантазию прочитала хотя бы одна из пессимисток, одна, от желудочной меланхолии которой,  мухи дохнут. Мне, конечно, не  изменить ея плачущего выражения лица; «Жалею тебя, соседка; ты просто скучна и, слава Богу». Но повторю эту фразу про себя.  Тем и утешусь.
Каждый лебедёнок, вылупливаясь на свет божий, знает, что он лебедь. И будь птенец хоть трижды гадким, как у Андерсона, он никогда не почувствует себя не полноценным. Хотя он ничем и не отличается от иного, голого существа, который тоже, едва родившись, беззащитен, голоден и способен внушить сочувствие.


Всегда испытывала зависть к птицам. Поражают  своей жизненностью: то ли они великие актёры, играющие по памяти роль богов, то ли сами боги, подсматривающие  в щёлочку, как живут и не живут люди. 
Дело в том, что птенцы знают, когда им надобно  менять оперение на то, единственное, необходимое для жизни, для полёта, и если у них эта операция происходит  естественно,
безболезненно, то у людей она сопряжена с некоторыми страданиями. 
При успешном обновлении эту операцию нередко называют чудесным исцелением, божественным преображением, а попросту – взрослением. 
Но  моя героиня, повзрослевшая за один вечер дважды, назвала это явление молчанием. 
Когда это произошло, Софье было двадцать лет.
И прежде чем исчезнуть на долгие годы, Софья призналась: « Птицы летают высоко, но люди способны взлететь выше. Люди уже обладают чем, что хотели бы узнать, тем, что  ютится гораздо выше полёта, выше, чем даже тайная мысль; это - людское молчание. Вопросы бесполезны, ответы тем более,  необходимо научиться молчать, ибо только в молчании звучит та единственная мелодия, в чьей власти изменить  форму и окраску  души. Ведь души взвешиваются звучанием нот, как золото и серебро  и произносимые человеком слова имеют смысл только благодаря музыке, в которой они растворены».


Я тогда ни слова не поняла из того, что она сказала и вряд ли пойму сегодня. 
Наверное, надо пережить то, что пережила она. Увидеть то, что увидела она в тот злополучный вечер; Зелёную Стену и Красного Дракона и поверить глазам. По энергии и жару слов, с которыми Софья произносила свою речь -  передо мной находилась уже взрослая женщина. И пусть глаза  её сияли нездоровым блеском, но, хрупкая, измученная, складывающая крест на крест руки, девушка-вечныйподросток росла на моих глазах, как тот мифический титан, и голос усиливался, в нём слышалось приближение грозы; казалось, ещё чуть-чуть и полетят стрелы-молнии,  потом тот же изменённый голос становился тише, длиннее. Вероятно, единственный раз в жизни я слышала музыку человеческой речи, идущей прямо из сердца. Чудесное звучание.
   
Сейчас  уверена, слезливая Сонечкина песенка  спета, и какие бы новые причины для нее ни придумали, она даже в исполнении величайшего Карузо прозвучит фальшью.




Часть первая


В тот год стояла та необычная, всегда удивляющая людей погода, когда лето не спешит прощаться, когда низкое солнце продолжает  нагревать тела до лоснящегося блеска. Когда тёплыми ночами, пугая и радуя неокрепшие души, осыпает она землю золотым дождём и деревья что люди уходят в себя и начинают кровоточить,  готовясь к белому туману, предвестнику долгого сна.  А он всегда где-то на подходе, шуршит. Кажется, вот-вот и ниспадёт, покроет, охладит  алые пятнышки и пойдёт всё обратным ходом…


«Даже тот, кто думает, что ничего не любит, на самом деле любит осень» - так говорила милая О, девушка по имени Оля,  которая любила ходить по мокрым листьям: « Я не хочу воровать у неё одиноко звучащие ноты, мне нужна вся осень, вся мелодия, целиком» И такой ненасытным милая О была во всём -  в чувствах, желаниях, в  учёбе.
Подруги называли её воздушным шариком, надутым музыкой, но не из-за музыкального  пристрастия Оли. Пухленькая блондинка, любимица сокурсников и преподавателей, всегда появлялась в институте по утру с воздушным шариком. Потом она его кому-нибудь дарила. Девушка-праздник.    Но вот когда она начинал напевать  любимую песню собственного сочинения, те же друзья, подруги разбегались от неё кто куда. «Сволочи, я же дарю вам страдание – самое большое доверие, можно сказать – счастье, какое только возможно», но друзья… 
Кто не знает, друзья – это такие специальные гадкие  гады, которых  посылает судьба каждому человеку, дабы научить терпению. Не убегала только Софья: «Милая О, пой, не обращай ни на кого внимание. Это, наверное,  такое счастье, слышать в себе песни». Оленька только смеялась в ответ: «Дурочка, зачем ты веришь всему что я говорю. Счастье не пиздец – так просто не получишь». Софья надувала губы, но не обижалась на милую О.
Подруги по институту, несомненно, видели, что Ольга живёт в полное своё удовольствие, а это не прощается. Нет, не так -  они, несомненно, видели, что  она и работает, и учиться  отлично, и выглядит как звезда, но не понимали, когда она это всё успевает. Последние года три Ольга проживала одна в своей собственной трёхкомнатной квартире. Мать её давно умерла от цирроза печени, отец сидел за кражу. Но девушка, казалось, была даже рада таким превратностям судьбы. Софья, однако, испытывала жалость к подруге. «Глупая ты, Сонька. Судьба даёт человеку звенящее одиночество, чтобы он понял, что он один есть всё и ничто, пустое место». В такие моменты милая О называла свою лучшую подругу чмошницей и обещала научить её жить и брать от жизни всё. «Я подарю тебе золотой дождь», «Ты будешь купаться в любви и золоте», «Подожди немного, и ты увидишь человека, самого любимого», «Взгляни на меня, моё счастье он приносит мне в ладонях». Софья смотрела на золотые Олины украшения и верила каждому её слову.
 
 
Продолжение следует)



Возврат к списку


Человек Эпохи Вырождения 18.09.2013 19:27:01

как вы умудряетесь засылать в двух разных масштабах - уму непостижимо бгг

Марина Еремеева 18.09.2013 19:58:44

А я вот только что окончательно убедилась, что надо идти покупать новый комп и очень расстроена. Являюсь ли я чмошницей?

Человек Эпохи Вырождения 18.09.2013 20:00:18

ну если больше двух лет отработал то нынче это просто норма жизни

Марина Еремеева 18.09.2013 20:04:18

Я его, дура, подержанным купила. Большую часть времени в починке провел.

ВолодэнЪка 18.09.2013 21:15:19

Вот так Вита. Заинтриговала бегунья.

Вита 18.09.2013 22:07:14

Антон, не знаю почему так получилось. копировала с блокнота. Спасибо за исправление.

Марин, какая же ты однако восприимчивая...сразу на себя примеряешь образ(с. Думаю что нет. Это была редкостная тупень.

Володя, продолжения зашлю где-то дня через три-четыре.  

Марина Еремеева 18.09.2013 22:22:27

Да я пошутила! Наоборот, сейчас настолько озабочена компьютерной проблемой, что НЕ восприимчива ни к чему другому.

Вита 18.09.2013 22:23:27

да, кому интересно, начало про Софью здесь
http://litprom.ru/thread51613.html (глава первая)
http://litprom.ru/thread51693.html (глава вторая)

Александр Чистович 18.09.2013 23:19:09

Очень-таки женские тексты, в которых содержатся намеки на тайные интриги. Не уверен, что прочитав последующее, пойму все нюансы женской писательской психологии.

Лего Букварь 19.09.2013 00:58:06

попытка научить доброте? пролог довольно агрессивный. когда при горбаче начались первые массовые беспорядки, одна женщина из прохожих сказала в камеру 1 канала: какие все-таки люди жестокие. вот так бы облила бензином эту толпу и подпалилап.
потому и не летаем как птицы. вита, лучше прочесть все целиком.

Юнкер 19.09.2013 07:31:21

Вита, привет!
"В литературе людей, не верящих в чудеса, в добро, в  вечную любовь, в человека,  называют пессимистами, скептиками, мизантропами, загадочными натурами и неприкаянными  душами. В обыденной жизни именуют их, ближе к правде,  нытиками, чмошниками,  и людьми не от мира сего" Ты не ошиблась с определениями? В обыденной жизни это циники, которым глубоко плевать на чувства окружающих. Они скептично относятся к прогрессивным взгядам, ибо убеждены, что всё уже было, и всё идёт по кругу. Но это не чмошники!!! Чмошники и нытики - это несколько другое. Ну да ладно. Посмотрим, что будет дальше.

Марина Еремеева 19.09.2013 07:36:25

Цинизм-- полезное качество. Его временная потеря стоила мне 20000 дол. Без объяснений, поверь на слово.

Юнкер 19.09.2013 07:41:45

Цитата
Марина Еремеева пишет:
Цинизм-- полезное качество. Его временная потеря стоила мне 20000 дол. Без объяснений, поверь на слово.
Привет, Марина! А я разве спорю? Выживут циники и скептики. Те, кто не принимает близко к сердцу и не доверяет всему и вся.

Марина Еремеева 19.09.2013 07:44:09

Привет. Те, кто не считаются с чувствами других-- социопаты.

Юнкер 19.09.2013 08:09:58

Цитата
Марина Еремеева пишет:
Привет. Те, кто не считаются с чувствами других-- социопаты.
"Социопатия — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности" (если верить психотерапевтам). Я же говорю о циниках - людях, игнорирующих нравственные ценности, но не проявляющих агрессивности, и тем более не являющихся ограниченно способными. И скептиках, ставящих под сомнение то. что многие берут на веру.

Марина Еремеева 19.09.2013 08:21:16

У меня второй муж был социопат. Еле ноги унесла. Все остальное-- полезно в разумных дозах)

Человек Эпохи Вырождения 19.09.2013 09:19:28

нытик может быть циником. при наличии актёрских дарований. циник может быть социопатом. социопат вполне может быть нытиком.
сложнее всего с чмошниками. они легко могут быть слезливыми сентиментальными уебанами, яростно рвущимися в социум. пусть бы и не на белом коне, а бегом по грязи за телегой. впрочем, выдравшись из говна, сразу становятся циничными социопатами.
собственно в этих трансформациях и суть человека - развитие не по законам эволюции, а скачкообразные метаморфозы

Юнкер 19.09.2013 09:31:03

Портрет циника хорошо описан Мариенгофом в одноименном романе. А вообще, в этих определениях всё настолько запутано и сложно, что можно смело ставить под сомнение правильность любого из них.

Марина Еремеева 19.09.2013 12:23:04

Антон, очень мне понравились скачкообразные метаморфозы. Долгие годы пыталась определить свою суть, а теперь плюнула: меняется и хрен с ней. Хожу, впрочем, по кругу, остановки все те же, это скорее радует. Я это называю девятью жизнями, все пытаюсь сосчитать, какая сейчас по счету.

Человек Эпохи Вырождения 19.09.2013 12:53:28

да все мы круги нарезаем по Экклесиасту

Марина Еремеева 19.09.2013 13:01:39

Жду, когда ты по следующему пойдешь. А скажи, нравится тебе как Софья Павлова пишет, которая тебе рецензию на прозе оставила?

Человек Эпохи Вырождения 19.09.2013 13:11:59

думаешь я кого-то читаю на прозе? крайне редко последние лет восемь. все интересные мне люди давно свалили оттуда.

Человек Эпохи Вырождения 19.09.2013 13:13:18

как и я сам, впрочем. там удобный склад с редактором. правда последние нововведения с матом меня выбесили до крайней степени, чтоб он сдох этот карлик анальный кравчук.

Марина Еремеева 19.09.2013 13:18:41

А я вчера заглянула к Кысе. Пока ничего интересного, кроме нее самой. Похоже, другого такого сайта как аудиолит, где бы собрались такие силы, нет. Гордись: к тебе идут.

Человек Эпохи Вырождения 19.09.2013 13:20:08

ай, пустое это всё

Марина Еремеева 19.09.2013 13:25:29

На безрыбье...

Шева 19.09.2013 19:06:14

Мне понравилось.

Шева 19.09.2013 19:07:04

Опять же, интригует будущее появление 12 мужчин возле такой-то героини.

Вита 20.09.2013 10:21:51

Привет, всем! да, Саня, щас перечитала, много спорного.
Агрессия, Лего, уже давно  переродилась в нечто худшее -неумелое критиканство. Пожалуй соглашусь с Антоном.
Мне самой, Шева, интересно что получится.

Юнкер 20.09.2013 11:18:23

Привет, Витуся! Дай бог тебе здоровья, усидчивости и толстую-претолстую шариковую ручку:D

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)