Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
25.12.2013

Рисунок синей чайки

Автор: САНЯ
   Владимир Владимирович, боялся мёртвых животных. Ему чудилось, что они, как глянцевые журналы, начинают разговаривать с ним, когда он долго на них смотрит. Совсем другое дело, живые. Вот, давеча был на базаре, пообщался с живым существом. У входа, на ступеньках сидела гадалка с хомячком. Хомячок Шмудря за смешную цену предсказывал судьбу — доставал из своей коробочки билетики. Владимиру Владимировичу достался билетик самый-самый счастливый – рисунок синей чайки, а под ним в корявых буковках — «Здоровье, богатство, семейное счастье». На здоровье бывшему инженеру было грех жаловаться, и жена не пилила по чём зря. А богатство в виде денег, да, не помешало бы. 
Но вечером, когда обладатель счастья, вспомнил о рисунке и решил похвастаться супруге халявной удачей, в кармане пальто судьбоносной бумажки не оказалось. Слова, пахнущие девичьими руками, исчезли. И почему он билетик не съел сразу? 
Владимир Владимирович огорчился, но решил не думать о невезении – «Надо думать о сегодняшнем дне, надо жить сегодняшним днём и не думать о завтрашнем, получая от текущего момента удовольствие… Господи, какая скотская философия… Тут ещё этот праздник». 

Рождество. Кровь гусей стынет на топоре. Свежеубиенных птиц наряжают яблоками, изюмом…обсыпают перцем, тмином в последний путь. Если бы гуси знали, откуда приходят хвалебные песни, они бы там и зимовали. Вместе с гусём съедается праздник. Праздник живота. Праздник съеден, стыд остался. Пол века прошло, а Владимир Владимирович так и не сумел забыть голодные глаза ангела над праздничным столом. Маленький Вова тогда подавился. С того момента он утратил дар общения с животными. Птицы перестали с ним болтать. Постепенно глаза привыкли к тому, что видят, к тому, что видят взрослые. Постепенно глаза начали оберегать его от чудес. 

В прошлом году ангел тоже явился к столу без приглашения и до появления гвоздя программы изображал саму невинность. Ангел с лицом Натальи Гончаровой. «Неужели украл её личико?» Владимир Владимирович ужаснулся. Ведь на Руси за воровство били батогами, привязывали к вертелу и жарили на огне. Ангел долго не уходил. «Неужели их там не кормят?» «Как жестоко, оставлять жить дальше…». Бывшему инженеру захотелось тогда набить ангелу лицо, но прежде накормить. Ему в тот вечер опять кусок мяса не полез в горло — в конечный пункт назначения. Уж слишком далеко находился финал от начала. И надо молчать, как никогда не молчал. Надо делать вид что тебе как всем хочется праздновать праздник, кушать во здравие и за… Кушать много, вкусно, чтобы его духу там тоже похорошело…Гусь с яблоками – это хрустящая, глянцевая корочка, это подкопченный жирок, пахнущий летним, яблоневым садом, это мягкое, сладковатое мяско… 
Владимир Владимирович отломал гусиную шейку. Одно движение руки и шейка уже под столом, для ангелочка. Сердце сразу отстучало радость на тюремном своём языке. Накормил… 
* * *
Рождество этого года ничем не отличалось от предыдущего. Время приближалось к праздничному застолью. Гость не появлялся. Владимиру Владимировичу ангел запомнился как музыкальный инструмент — скрипочка, белая. Откуда-то доносилось её звучание. «Да, издали пиликает приятнее» Или ему только хотелось слышать скрипы, вытягивающие душу в струну. «Не будь у небожителя такого ангельского личика, можно было бы запросто подружиться». Мысли — не мысли, а настроение испортили. 
А праздник? Нет, не испорчен. Он ступает легко, как паук по трепещущей паутинке. У него свежий вид, весёлые глаза и никакого сострадания ни к себе, ни к паутине, ни к тому, кто в ней застрял. 

Небо сыпет крупой. 
Прогулку по первому снегу, позволяющую нагулять аппетит – удовольствием назвать трудно, а не пойти – грех. Гусь в духовке. Трудно представить количество слюны, что уже пошла, потекла … «Господи, только бы планета не захлебнулась!»

Прогулка по белым, скрипучим пятнам. 
Некоторые места особенно вдохновляют на глупые, печальные воспоминания. 
Перед глазами остановки маршруток. Где попросит пассажир, там и остановка. 
Напротив аптека, здание банка. Рядом с банком Интернет-кафе. Дальше опять аптека, снова банк…. В самом конце улицы похоронное бюро.

Бумажечка с красными словами, написанными девичьей рукой, не выходила у Владимира Владимировича из головы. Он представил себе девушку с лицом Натальи Гончаровой. Представил её счастливую, в длинном платье. Он редко видит женщин в длинных платьях. Платье с оперением синей чайки. Красиво. Представил… и оглянулся назад. Там было на что посмотреть, но уже не было ничего, о чём бы он мог вздыхать?

Звуки скрипки, звуки белых, скрипучих пятен стали иными – тоньше, тише, ближе. Губы бывшего инженера шевелятся… поёт. Он оглядывается назад… и всё что он делал, кажется ему правильным. 
Возможно, в левом кармане его пиджака лежал таки билетик со счастливой судьбой. 


Возврат к списку


Шева 25.12.2013 18:18:48

Сглотнул. Гуся захотелось с корочкой. Очень яркий образ. Наталью Г. можно было бы уже на второе. ггы

Марина Еремеева 25.12.2013 18:26:39

Глаза стали оберегать его от чудес. На тюремном своем языке. Эх, Витка, молодец, завидую.

ВоЛoДинЪка 25.12.2013 18:42:26

Чего-то, как-то..много  всего. Синие чайки , зелёные  курицы, кролики лиловые ..Чего там у тебя происходит, Вита? Общественность взволнована)))

Человек Эпохи Вырождения 25.12.2013 18:53:48

Вита, ты пишешь очень компактно и плотно. Это хорошо при условиях действия. А так я маленько теряюсь.

Вита 25.12.2013 19:26:03

Привет, всем! та это старый рассказ. Володя. зоопарковый.
Антон, спасибо.  

Человек Эпохи Вырождения 25.12.2013 19:43:20

знаешь, я бы хотел вот что узреть: компктное действо с лирикой в отступлениях
думаю, что это было бы самое то

Александр Герасимов 25.12.2013 20:42:33

Какая прелестная первая фраза! Ею нужно было и закончить.

Вита 25.12.2013 20:56:39

Цитата
Человек Эпохи Вырождения пишет:
знаешь, я бы хотел вот что узреть: компктное действо с лирикой в отступлениях
думаю, что это было бы самое то
Тож так думаю, Антон. это очень сложно. только у Маркеса нахожу подобное сочетание
"Очень старый человек с огромными крыльями" , "А смерть надёжнее любви" и т.д. но мне не нравится его интонации обреченности. почти во всех его рассказах.

Вита 25.12.2013 20:57:52

Цитата
Александр Герасимов пишет:
Какая прелестная первая фраза! Ею нужно было и закончить.
ага.  с удовольствием бы... но не ищу легких путей.:D

Человек Эпохи Вырождения 25.12.2013 20:58:20

Вита, ну так всё сложно, если серьёзно относиться. Думаешь мне не сложно было признать, что я занимался хуйнёй? Сложно. Нокак-то надо жить дальше и пробовать варианты

Вита 25.12.2013 21:07:31

Антон, понятно что все мы грешим словоблудием.
один раз мне удалось  размыть концентрацию("слепень") ну так я его где-то год вынашивала. думала воще крышу рванёт. не, надо продолжать искать свой приём.  

Анна 25.12.2013 21:29:28

ма-ма-ма-марихунна.

Абдурахман Попов 25.12.2013 21:32:26

кстати, с Рождеством

Абдурахман Попов 25.12.2013 21:35:17

Антон, "красный карлик" не зырил сериал? Я лет 10 назад ухахатывался. Сейчас сызнова хочу пересмотреть

Куб 25.12.2013 21:41:01

красиво

Вита 25.12.2013 21:44:58

Анна, уйди с глаз моих, не доводи до греха.

Анна 25.12.2013 21:46:18

привет, Вита. я тоже рада тебя видеть.

Кысь_1 25.12.2013 22:46:17

Вита, я не в первый (и, опасаюсь, не в последний) раз изумляюсь: как вольно ты обращаешься со знаками препинания, в частности - с запятыми.. столько их, лишних, понатыкано, что моя идеально круговая вмятина от каски начинает в ужосе извиваться.. я ж глазами вожу, а читаю кагбэ нараспев про себя-то.. и торможу на твоих запятых, отчего теряю смысел.. Вита, я поначалу искала особый тон в этих хаотичных микропаузах - и ваще охренела. но особенность подметила: лишних запятых ты нашвыриваешь обычно в первой трети каждого текста. потом идёт как-то вполне себе ровно. это почему, а? )))

хомячка прошу заменить попугаем. бо хомячок - звэр ночной и дрессуре не подлежащий по причине особых свойств хомской души. да и мелкий он дюже, чтоб что-то из коробочки таскать. такшта попугай тут - самое уместное птицо, поскольку мартышка - дороговата для простой гадалки))

Вита 25.12.2013 23:00:24

Кысь, спасибо. прости за замятые. текст скопировала и не редактировала. писала тогда жуть как безграмотно. щас уже стараюсь придерживаться правил из учебника.
А  попугая не было. Сценка из жизни. было некое животное похожее на хомячка. я их люблю. у меня было их два маленьких. кот заревновал вдруг, потому как не голодный был ни разу.   и сожрал девочку и мальчика. Больше не заводила.
Но заменю на папугу конечно, не знала что они не тренируются.  

Кысь_1 25.12.2013 23:21:22

может, ты сурка видела - эти зверьки вполне могут трюк с вытаскиванием бумажки из коробочки освоить. я в детстве читала какую-то шнягу про шарманщика, который с собой морскую свинку таскал - с той же целью, счастье из коробчонки добывать на потеху публике. так прониклась, помню)) и хотела сильно заполучить в полное и безраздельное дружелюбство такую же волшебную зверюшку)) потом прошла туева хуча лет - и появились у меня в доме морские свинки. это и правда волшебные зверёныши, только дрессировать их на вытаскивание счастья ровно тот же бесполезняк, что и с хомячком))) врали всё в детских книжках)))

Вита 25.12.2013 23:35:48

даж теперь и не знаю. зверёк тот у женщины был толстеньким и мягким на вид. я тогда долго стояла в стороне, наблюдала. Шурудил лапкаме в коробочке и выбирал зубками конвертик маленький и вставал на задние лапки а передними цеплялся за бортик и предлагал прямо покупателю. Очень забавный зверёк. глазки бусинки. вот так бы взяла в руки и задушила бы:D

Кысь_1 26.12.2013 00:16:02

сурок, Вита, скорее всего)) они забавные, ага. я тоже люблю грызунячьи морды)) у меня намедни хомячишка такую физию скорчил - мы впокат всесемейно валялись))

Вита 26.12.2013 00:35:45

гы) у меня чоё то копм сегодня глючит... выкидывает. ушла систему проверять

Лего Букварь 26.12.2013 13:01:25

вита, понравились буковки
жаль идея не торкнула
хорошо написано

Вита 26.12.2013 13:16:20

Спасибо за отзыв, Лего. "Идея не торкнула" - это нормально.
идея моя мало кого может торкнуть ибо я по сути язычница.
поэтому на поздравления не реагирую, звиняйте.  

ВоЛoДинЪка 28.12.2013 08:08:36

Вита, хотелось -бы избить тебя до крови  клюшкой  для гольфа... но врядли  поймёшь...в паутинке она  трепещит..
Ты  что милостыню просишь? Где твоё бойкое  слово? Где ударный механизм? Всё  потратила на битвы с  мышами?
Сволочь ты, а  ещё Вита)))

Вита 28.12.2013 16:11:34

бля, дошло до него на третьи сутки:D а вообще, ты что, охренел... открытым текстом морали читать?
какое "бойкое" ты ещё захотел. под этим рассказом мне бы молчать в тряпочку и молить богов о пощаде. да молчу... надеюсь на русское "авось".

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)