Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
29.12.2013

Бревно

Автор: САНЯ
    Тихий мужчина ----ДУМАЮЩИЙ мужчина… Тихая женщина --- уже что — то ПРИДУМАЛА (случайная цитата)


    - Поддерживай огонь, — сказала Марта и, закрывая двери с обратной стороны, что-то ещё добавила. Но Сергей отчётливо расслышал только три слова: «… дрова… печь…дух» 

Когда знаешь что и как надо делать, говорить «поддерживай огонь» легко. Марта знала. 
А Сергей? Он всего лишь гость и понятия не имеет что значит « согреться у печи». Когда засыпал, печь была раскалена докрасна. Когда просыпался – дрова в печи потрескивали, в комнатушке пахло костром. 

Вставать с постели Сергею лень. Он вспомнил первую поездку в лес с друзьями на пикничок. Вспомнил тот костер, на поляне. Сергей сразу душой и телом прикипел к нему. Прикипел надолго, как может прикипеть только застывшее на холоде тепличное растение, случайно разбуженное голосом предков. Сухих сучьев и веток в лесу было вдосталь. Развели огонь быстро. Потом только подбрасывали. Никто за огнём специально и не смотрел. «А тут что, как-то по другому надо действовать?» Сергей задумался.

С момента их приезда, Марта первый раз оставила его одного. Но, даже находясь рядом с ней, в этой забытой богом и людьми хибарке-мазанке, Сергей чувствовал себя беспомощным , пропащим, заброшенным на самый край Вселенной. Марту почему-то его ощущения веселили — «Ну и сдыхлик же ты!». 

И сейчас сдыхлику надо будет не просто выйти во двор за дровами. Ему, по его же соображениям, надо будет выйти на тропу войны за право называться мужчиной, а не каким-то сдыхликом. Потому, что он, вроде как, получил известие о себе от себя самого – «Пропал без вести».

И в голове Сергея крутились совсем не оптимистические мысли: «Не должно быть так, чтобы один человек остался один на один с огнём. Так не должно быть! Это противоестественно! Кому удавалось поддерживать огонь, фанатикам? Эти умели разводить костры. С каким бы удовольствием зажарили они Марту! Да я бы её и сам зажарил, так не даётся же, зараза». Но, он, утомлённый однообразием кукольных личиков своих городских подруг, предпочёл её. Лучше уж быть полным импотентом, нежели бесконечно ставить раком эти глазурные плоти, эти замученные еблей манекены, Уж лучше быть кретином-сдыхликом, нежели заваливать их, как заваливают для клеймения тёлок, стой лишь разницей, что тёлки брыкаются и ревут, а эти равнодушно подставляют свои упругие попки, продолжая при этом жевать жвачку. 


Зараза считала себя дитём природы, а Сергея, в шутку, называла — дитём цивилизации, искусственным. Его, по её мнению, нашли в клоаке, в канализации, её – в капусте. 
Вчера, перед завтраком, она съела ложку пепла древесного. Не без удовольствия, он заметил.
«Ты не случайно назвал меня бревном. Пепел и зола для растения лучшее удобрение» — пояснила Марта, смеясь.

Своей естественностью, она сильно отличалась от его городских подруг. Ни одной из них и голову бы пришло пополнять свой запас минеральных солей пеплом. По сути тем же древним огнём, только остывшим. 

В печи что-то сильно треснуло. Сергей нехотя поднялся. Укутавшись в одеяло, поджав ноги, он сел и насупился, как сыч. Выползать из тёплой постели ему по-прежнему не хотелось. 


На полу лежала пёстрая лента домотканого половика — старая, добротная. Прямо перед глазами Сергея — печь, сложенная печником, тоже как на века. В углу, напротив печи — веник, явно ручной работы. Всё чужое и чуждое. Гость с тоской посмотрел на окно, не оттаявшее, белое и сам себе сказал: «Сегодня не мой день. Узор и тот написан морозом исключительно с одной целью — унизить меня».

Он попытался представить себя первобытным человеком, сидящим у костра, в пещере. Не получилось, не греет. Пещерные люди явно не его предки. «Зачем я здесь? Я родился в свете электрических ламп, я живу в окружении горячих батарей, батареечек. И пошла она ко всем чертям своим первобытом. Нигде не сказано, что кто-то должен быть на страже, размахивать горящей головешкой. А с другой стороны, кто-то должен бодрствовать?»

Задавая себе вопросы и не находя на них ответы, Сергей вновь и вновь возвращался мысленно в свою теплую, со всеми удобствами квартиру. 
А между тем, дровишки в печи тихо потрескивали, успокаивали, убаюкивали. Сергей смотрел на печь, засыпал, просыпался и вновь засыпал.

Ему снится жар-птица. Она села на плечи Сергея и долбит ему голову. Потом несколько раз облетает вокруг него и снова продолжает долбить. Сергей не пытается защититься. Боли не чувствует, чувствует  жар, исходящий от когтей. Он пытался выдрать из огненного хвоста перо. 

Но, ожидая подходящего момента, когда птица снова взлетит, не заметил, как оказался у реки. 
- А не проще ли убить птицу? – спросила женщина, протягивая Сергею лук и стрелы.
- Я никогда не стрелял из лука. 
Он смотрел на незнакомую красавицу, выше его на две головы,  и понимал что птица - это она. 



Когда Марта вернулась, мазанка уже догорала. Увидев страшную картину, девушка тут же забежала во двор соседа и не ошиблась. Дед Тихон первым, почуяв запах гари, поспешил  в дымящуюся хибарку и вытащил её угоревшего гостя. Не живой, не мёртвый Сергей лежал теперь в другом, чужом доме под окном, открытым настежь. Он смотрел затуманенными глазами в холодное небо,  даже не догадываясь, что навсегда остался там, на берегу заснеженной реки. 


- Ты, Мартушка, сбегала бы в пункт аптечный, погляди вон как кожа евойная на плечах изодрана… надоть поди прижечь чем. И кто же это его так? - Дед пытливо взглянул на девушку.
Марта пожала плечами и, закрывая двери с обратной стороны, что-то сказала. Но дед Тихон расслышал только три слова: «… дрова… печь… дух». 



Возврат к списку


Страницы: 1 2 След.


Анна 29.12.2013 18:39:29

а вот это мне понравилось. хороший рассказ, Вита. спасибо.

Марина Еремеева 29.12.2013 18:41:44

Ага, интересно ты его наказала не только за отрыв от природы, но и за попытки на шару пожить чужой жизнью. Молодец.

Лего Букварь 29.12.2013 18:55:19

сперва показалось нет. когда увидел *узор писан морозом с единственной целью - унизить меня*, понял - да.
да, вита.
и счастливого ньюе

Александр Чистович 29.12.2013 19:17:04

В предлагаемом эссе автор описывает свои переживания, представляясь читателю Мартой, вследствие некоторого ощущения неудовлетворенности (а отчасти - и неприязни) от общения с приятелем по имени Сергей-сдыхлик в "забытой богом и людьми хибарке-мазанке" на протяжении нескольких дней, между пьятницей и побезделником. В силу ряда причин, явившихся следствием сексуального разочарования Марты, она, т.е. Марта пытается вжиться в психологический статус, соответствующий ролевому заданию Сергея-сдыхлика в качестве полового гиганта, пренебрегавшего в данном случае системой Станиславского Константина Сергеевича в части навязанной ему ревностными позывами Марты, определяющей, причем вполне наивно, его сверх-сверх задачей. По её девственным представлениям, где-то тайно воплощая в процессе полудрема продажу химена своей целомудренности, Сергей-сдыхлик огуливает на стороне и исключительно в положении канцер каких-то недодефлорированных, а потому и фригидных телок женского рода, которые во время совершения полового акта вяло перебирают в оральной полости жвачку "Свежее дыхание". В какой-то момент времени в мозгу Сергея-сдыхлика возникает совершенно иной образ Марты, и, находясь в своих виртуальных видениях, он называет её Заразой, которая по воле неопознанной трансцендентальной инсинуации превращается в обычное бревно. Но вторгающийся после не долгой, но продолжительной слабой эрекции сон испытывает удары меткого клюва ручной жар-птицы, которую приручила в свое время высокая незнакомка на 2 (две) головы выше ростом Сергея-сдыхлика. Внутренний голос этой незнакомки просит сдыхлика обезглавить жар-птицу, но Всевидящее провидение "Дрова-Печь-Дух" организует возгорание помещения, в котором развертываются описываемые события, ибо: повышается температура воздушной среды, уменьшается относительная влажность воздуха, увеличивается приток кислорода и, возникшая от совсем не Божьего Дара искра, воспламеняет деревянные ограждающие конструкции хибарки-мазанки.
Сосед Тихон, он же - дед, спасает Сергея-сдыхлика, открывает в другом, чужом доме настежь окна, после чего Главный Герой сохраняет затуманенные глаза, устремляя их в холодное небо.
Enter.

Вита 29.12.2013 19:43:44

Привет, всем!
Чистович, каждый человек имеет право на глупость, особенно под Новый Год.:D так что не будем умничать и выискивать того, чего там нет. текст прост, как резинка от семейных трусов. закошен под сказочку.

Марина Еремеева 29.12.2013 19:46:23

Вита, не слушай Чистовича. Действительно, чувствуется презрение знакомого с деревенской жизнью автора к городским белоручкам-- но и все. И что, кстати, в этом презрении плохого? Не умеешь-- не лезь, сили в городской квартире с городскими телками.

Вита 29.12.2013 19:52:57

та, смешно, Марин. как будто за больное задела.  А ведь коснись сейчас, так один мужчина из тысячи наверное способен разжечь огонь в печи без дыму и копоти.

Человек Эпохи Вырождения 29.12.2013 20:24:16

печь должна быть с нормальной тягой и дрова сухие. клетка из 11 полешек.

Абдурахман Попов 29.12.2013 20:26:20

я могу разжечь с помощью газетки и 0,5 шестьсот сорок шестого растворителя

Человек Эпохи Вырождения 29.12.2013 20:27:20

позорник гггг

Абдурахман Попов 29.12.2013 20:28:49

это, Чижов, научно технический прогресс, а не полешки тебе.

Вита 29.12.2013 20:32:14

я вами горжусь, ребяты. ну, Антон, за тебя только знала  ибо видела фотку перекошенной хатки твоей где-то в глухомани.

Человек Эпохи Вырождения 29.12.2013 20:36:43

у меня есть и прямая хатка. правда печка лучше была в перекошенной. ну да дров хватает и береста на растопку имеется.

Вита 29.12.2013 20:45:00

а у нас, в деревне после постановления горбачева. повыкарчевывали виноградные плантации. так селяне топили печи виноградной лозой. во когда был ужас. она не рубится топором... её только пилили. одно хорошо было - от неё жар был, не передать и аромат сладкий... не надышишься

zybov 29.12.2013 20:53:58

разжигаю печь, да что там печь, ритуальный костёр, мочеиспусканием.

Вита 29.12.2013 20:57:37

Зубов, не пугай. Ты что, керосин пьёшь?

Абдурахман Попов 29.12.2013 20:57:57

Привет, Зубов! А я сегодня впервые в жизни расплатился в магазине магнитной картой. И ещё купил в секондхенде два куртофана по 150 р. Нынче я модный пацанчик.

Вита 29.12.2013 21:05:09

Попов, барахольщик:D
Лучше скажи как там малыш, агукает уже?

zybov 29.12.2013 21:08:35

Пью исключительно джин.  Здравствуйте друзья, с наступающим всех, кроме(Натальи, Чижова, Аня тоже там). Рахман у меня долги, но тоже сегодня прикупились, супруге пальтихон, мне ортопедические ботинки.

Вита 29.12.2013 21:15:29

а я тоже сегодня напилась чуть с друзяками по бывшей работе. Щас дома ... щас выпила за ваше всех здоровье. Вы тут все самые лучшие. вот!

zybov 29.12.2013 21:18:56

А я сейчас вмажу.  Мне книжку подарили, прям офигел я. Двухтомник "Мемориал святой Елены"

Абдурахман Попов 29.12.2013 21:22:05

 Я его понимаю без переводчика, калякаем уже за жизнь, за хавчик и т.д.

Абдурахман Попов 29.12.2013 21:25:16

а я Зубов год закруглил удачно - долгов нету и шабашки набил на 2014.

Вита 29.12.2013 21:28:38

книга Зубов это хорошая... тяжелая.
а моя доча тоже начала говорить рано и сразу по взрослому не каверкая свловатолько птиц называла йобчиками (воробчиками) :D  

zybov 29.12.2013 21:41:21

Завидую тебе Попов. Ну и взял бы меня в подручные. Я приехать смогу.  Дотяну до лета, там арбузы, вобла, бабы есть у вас?

Абдурахман Попов 29.12.2013 21:44:43

у на Зубов всё это в ассортименте. Но почему коцанки ортопедические?

Анна 29.12.2013 21:45:51

даже с новым годом меня не поздравляют. или я самый лучший в мире человек, или последняя мразь.

Абдурахман Попов 29.12.2013 21:49:00

ты хорошая, с наступающим

Анна 29.12.2013 21:50:41

спасибо. на лице появилась жалкая улыбка, пахнущая надеждой.

zybov 29.12.2013 22:44:01

Да хуй его знает почему ортопедические, просто в этот момент я узрел моего прадеда в войлочных гавнодавах в очереди за пивом, а он знавал Деникина.

Страницы: 1 2 След.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)