Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
02.06.2014

Игра в похороны (сказочка для деток)

Автор: Роман hastu Дих
«Заплакали девочка и мальчик.
И закрылся веселый балаганчик» (А.Блок)


* * *

Задумали деревенские детишки в «похороны» сыграть – это когда один ложится, изображая умирающего, а остальные подходят к нему «прощаться», затем «умирающий» «умирает» окончательно – и другие принимаются  его «оплакивать», «поминать» - ну, то есть всё как у взрослых.
Собрались Мишка, Татьянка, Витька да Галька, да городская с ними – Ниночка, за сараем – и давай водить – кому быть «покойником». Выпало Ниночке – да она и похожа:  худая, болезненная, под глазами круги – вылитый то есть покойник, по разумению остальных детей.
Постелили старую мешковину, положили Ниночку на неё – сами давай подходить да прощаться с «умирающей».
Первой Галька подошла:
-Прости – говорит , - что обижала тебя, булочки отнимала, колотила позавчерась.
- Проща-ю-ю – так трогательно Ниночка ответила, что у Гальки-толстухи аж слёзы на глаза навернулись – будто и вправду подруга помирает.
Остальным детям разом не по себе стало – и ветерок налетел вдобавок ледяной, среди лета-то жаркого!
Следом Витька подходит:
- Ниночка, прости что книжку твою изорвал – просит.
- Прощаю… - снова Ниночка так ответила, что Витька глаза опустил – чтоб не видно было другим, что слёзы навернулись.
И так все дети по очереди простились с Ниночкой, и она застонала-заохала:
- Ох, умираю, простите меня все кому что плохое сделала – и затихла вдруг.
Мишка, исполняющий обязанности попа-батюшки, нацепил приготовленную загодя бороду из мочала, сложил Ниночке руки на груди, вставил в них принесённый из дома огарок свечки и зажёг – мальчик ещё удивился, что у неё такие холодные, словно и впрямь у покойницы, руки. Девочки зарыдали, оплакивая «покойную», и Мишка начал петь то, что когда-то слышал, когда настоящий батюшка отпевал его деда:
- Со духи праведных скончавшихся душу рабы твоей Нины, Спасе, упокой… - многие слова мальчик не помнил, потому вставлял свои, как он полагал, подходящие к данному случаю – о гробе, о смерти, о вечном упокоении…
Налетевший порыв ветра задул свечку в руках Ниночки – и детей словно шатнуло, и глядь – вся честная компания уже не за сараем старым стоит, а на погосте; и Ниночка лежит не на земле – её в руках старушонка держит, бойкая такая. И улыбается детям – да страшной улыбка её им показалась.
Дети сбились в кучу и молчат, наконец Витька осмелился:
- Бабушка, отдай нам Ниночку, нас… нас её родители заругают – последние слова ребёнок произнёс растерянно, уже чуя, что никто никого ругать точно не будет, но – лучше бы «заругали»…
- Вам-то она зачем? – бабка вновь улыбнулась, а зубы-то у неё крупные да жёлтые, и мертвечиной пахнуло на детей так…- Отпели, меня призвали, а теперь хоронить пора – так что ж плачетесь? Моя теперь ваша подружка. А будете настойчивы – накажу!
- Бабушка-а – дети все в голос завопили. Куда и робость девалась!..
Однако же на бабку их плач не произвёл ни малейшего впечатления. Забормотала в ответ:
- Не иди на восток красно солнышко, не плыви лодка против течения, не лезь червь из раны гниющей, не держись живой за мёртвого…
Поняли дети, кто перед ними –но дети, мы все это знаем, душой чисты и безгрешны – и оттого бывают отважнее иных взрослых.
Бросились дети к старухе: первым Мишка был - но что восьмилетний ребёнок может сделать против той, кто и царей не боится, и бояр не страшится? Кинулся и замер, и за ним другие так же замерли – а Смерть нахмурилась, и только глянула – открылись у мальчика на миг внутренние очи, и увидел он, что за свою смелость поплатится: в наказание Смерть заберёт всю его родню в течении десяти лет, а его оставит одного-одинёшенька на белом свете.
Старуха перевела взгляд на Гальку – и та увидела, что за то, что пыталась Смерти перечить, придёт та к ней в роды, и будет её дитятко сиротою расти, материнской ласки не зная.
Витька и Татьянка крепко ухватились за руки – и увидели своё будущее, одно на двоих: вырастут они и станут мужем и женою, и дом будет полною чашей; да беду сами наживут: станет Витька сильно пить, и во хмелю забьёт жену свою, Татьяну, до смерти – а увидевши что натворил – повесится.
И так Смерть показала детям, где и когда она придёт к ним… а потом захохотала и бросила тело Ниночки к их ногам… и вот они снова за сараем, и мёртвая подруга так же лежит у их ног… и позабыв всё то, что показала-предсказала  им Смерть, дети кинулись звать взрослых.


Возврат к списку


Человек Эпохи Вырождения 02.06.2014 11:24:07

ну посколько Зазеркалье прикрыто, то пусть прозой фигурирует, главное чтоб добро в массы валить и наваливать, я так думаю

Роман hastu Дих 02.06.2014 11:25:42

Человек Эпохи Вырождения 02.06.2014 11:24:07

навалим же аааааааа

Человек Эпохи Вырождения 02.06.2014 11:30:51

да. надо.

Олег Нагорнов 02.06.2014 13:17:23

Роман, ты бесконечно добр. Напиши что-нибудь злое. Пожалуйста.

Роман hastu Дих 02.06.2014 13:25:13

Олег Нагорнов 02.06.2014 13:17:23
Олег, энтой сказочке уже четвёртый годок.
Дай Бог, напишу и злое ггггггггггг

Шева 02.06.2014 18:38:51

Отличная сказка.

Абдурахман Попов 02.06.2014 20:06:11

всегда недолюбливал деревенщину что за игры такие тьфу

allo 03.06.2014 04:11:12

и тут про Украину

Ирма 03.06.2014 13:01:34

Жууууткая сказочка

Роман hastu Дих 26.06.2014 20:39:39

Абдурахман Попов 02.06.2014 20:06:11
allo 03.06.2014 04:11:12
ну вот... да мне по хрен УРКаина... а из деревни мы все вышли...

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости