Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
12.06.2014

Дверь. Ч2

Автор: Александр Чистович
(продолжение)

Поверьте, у меня никогда бы не возникло желание искать эту дверь, если бы я не прочитал  поэму «Гильгамеш» в переводе Николая Степановича Гумилева, не оценил бы «Метаморфозы» Овидия, не пробовал бы по своему шутить, перефразируя  «Чистилище» Вергилия, «Илиаду» и «Одиссею», приписываемых сказителю по имени Гомер, равно как не начал бы общаться с этим неопохмеленным Шалтаем-болтаем, испытав восторг от «Божественной Комедии» Дуранте дельи Алигьери, стихов и прозы грека Константиноса Кавафиса, англичанина Уистена Хью Одена, наших русских соотечественников: Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама…  Мне думается, что впервые потребность найти и приоткрыть эту дверь возникла  у меня после того, как я, отгораживая свой духовный мир от мутной истории про пацана, отлавливающего в Море Генисаретском непорочные мужские души,  вошел в резонанс с переживаниями Владимира  Высоцкого в его креатиффе  «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт»: 
«… А в 33 Христу – 
Он был Поэт,
 
Он говорил: «Да не убий! 
 
Убьешь – везде найду, мол» – 
 
Но – гвозди Ему в руки, 
 
чтоб чего не сотворил,
 
Чтоб не писал 
 
и чтобы меньше думал… ». 
  ... Лик Христа – не панамка, повешенная на гвозде, что был выкован. Сам перекладину метил в кресте, пусть сыны, да и дщери страдают в посте, отворяя для страсти греховные двери! Таковой была моя ответная реакция. И, действительно, мы живем в городах, но бежим в никуда от избытка добра и неведенья худа. Нам не стоит труда говорить только «да», повернувшись спиной, как, в Ту Среду, Иуда... 
   Именно поэтому, благодаря наивности, мы и получаем в момент просветления нашей души флюиды Творца, дающие возможность обозревать мир за гранью обыденного. И в самом деле, истерика историка и старика - это выбор между сортиром и Сартром, пропитанный самым трезвым шартрезом. 
   Прелестный в своей мужественной длани Александр III, глядя на меня анфас, загораживал собой вход в сильнодействующую церковь, камнесложенную и поставленную без фундамента на каменную забирку, под западный придел которой был подведён бутовый камень на известковом растворе по проекту архистроителя И.В. Штрома на рублевую маржу спонсора Громова, не работающего на вредном производстве.  Купол церкви венчали 5 глав, размещёнными ярусами на кровлях  восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки», в то время, как вход в церковь был выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Табличка, поясняющая звание памятника была несколько контужена, с отсутствующей правой вертикальной римской единицей. Таким образом царская особь очерчивала усиливающийся контраст между церковной, но уже сгнившей кровлей и ее провалившимся полом, обугленным после пожара, затеянного большевиками для поимки генерал-майора В.Н. Воейкова. Влекущая заманчивость линий неприметного здания, расположенного подле хранительницы незатейливых икон деисусного ряда, своей внешней простотой  создавала пейзаж предельного драматизма, в котором явно ощущалась характерная особенность его обитателей. «Скворечник, дающий приют и процедурные развлекухи своим поциентам» – догадался я и, как крысолов из Гаммельна, начал предельно правильно оценивать рас про стертую передо мной экспозицию (прим. автора: 3-я Санкт-Петербургская Психиатрическая больница им. И.И. Скворцова-Степанова в кругу специалистов имеет сокращенное наименование – Скворечник, во дворе которого посажены голубые ели).
   На левом борту фасада прилегающего к церкви здания, потревоженного моим взглядом, подле входа располагался стенд. На нем шрифтом Cambria был нанесен текст, содержащий зашкаливающее количество любопытной информации, которая, как мне показалась, писалась прямо в своей обыденной форме: «Приглашаем поциентов разной ориентации. Работа с vip-персоналом в обеденное время. Ежедневные дополнительные прогулки в чикен-кур. Наличие  зубов обязательно. Конфиденс гарантирован».
   Ни себе хуя! Нескладушки-неладушки, пол(е)ижи на раскладушке! Оказывается,  за вожделенной дверью находился самый обыкновенный дом душевного призрения разноимущих людей гражданского населения славного города Питера. И, конечно, при нем в тенетах его астрала – реклама, культивирующая зависть у существующей у местной школоты. Хотя, можно было бы в эту обыденную рекламную форму внедрить такой знакомый мозговзрыватель, обладающий бОльшими возможностями, нежели «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете, как например: «Наша предлагаемая хуита самая хуергастая!». Но, видимо, заказчик был маленько не имущ, хозяйское бабло подлежало распилу еще в утробе кредитора, а на оставшиеся 3 копейки наняли студента из Гарварда или Йеля типа Дон-Кихота, а может быть идиота Мышкина, жирного уебка с двойным подбородком, раздувающего своей задницей жар информационного спама, поступающего в адрес обслуживающего персонала Скворечника.
   – Прекрасно сработанный контент, – выдавил из себя испивший давеча по самую ватерлинию отечественного бухла обладатель застегнутой ширинки, кстати, так ни разу и не перднувший. – Поскольку уже пятую неделю бухаю без мировой скорби, страха и немоты, запрокинув голову как пианист, разглядываю небо, оборудованное блестящими камушками, отломанными от серпа, то обладаю в достатке временем, чтобы иметь способность оценить этот шедевр. И,  наконец-то, сегодня, проводя остаток недели вне предыдущей праздности, обнаружил в себе брызги эйфории от прорвавшегося графоманского нарыва местных словотворцев. Ешкин кот на плацу  ЧИкен-кура поражает администрацию Скворечника своими здоровыми,  начищенными пастой «Жемчуг»,  зубами! Но в случае, если он захочет излечиться от своей звездной болезни в угоду болезни лунной, то тогда при обязательной покупке двух искусственных яиц, он, наверняка,  получит 1(один) вставной глаз в подарок. Надо же, этим творителям эпохальных слоганов, удалось-таки, используя совсем небольшое количество букв, заполнить ими постоянно увеличивающуюся щель между невидимым, как бы в видимом, в желаемом и ожидаемом, как бы в настоящем! А может эта реклама изобретена афропиндосским брюнетом, который теперь может смело оправляться служебными обязанностями, перегруженными своими жизнеемкими идеями всемирной морали, от чего все поциенты обязаны реветь в индивидуальных клозетах кипящими струями. Не исключено, что сегодня утром он прошел голым в ванную комнату Белого Дома, потрясая своим черным членом и поглядывая на него в зеркало, отчего восхитился его размером,  по пути расчесывая  свою черную задницу и, для успокоения совести,  еще раз взглянув на него, после чего тщательно подмылся и со словами «добро – это когда плохому человеку делаешь плохо», не задевая черной мошонкой сверхсекретный чемоданчик, все-таки вернулся в свою президентскую постель. И, вообще, – словоблуд  – это, прежде всего, гарантированный стереотип поведения, своего рода модальный экземпляр, который можно распознать только по завиткам уха.
 
    – Хорошо, что в этой рекламе кровищи не наблюдается, – подключился я – а то начал бы бесплатно пускать раскрашенные ею простыни на обшивку гробов этих писучих маэстро Вакх аналии. No problems!
    – Вот только даром – за амбаром! Способность видеть в мертвом инвентаре природы не только живительную влагу, питающую наше естество, но и созидающее начало, не дается даром: это качество духовной организации. Однако, за время человеческой жизни душа все-таки приобретает смертные черты – заключил абстинент.
 
    «И в самом деле, – подумал я, – отображая публично свое к этому отношение:
– Ubi nihil vales,
ibi nihil veles*:
 
мои чувства спали,
но чуть-чуть хотелось.
Думалось: «Доколе
я терплю такое:
stercus cuique
suum bene olet**».
Чей-то голос дамский
про любовь в эфире
пел романс цыганский –
я же – дебоширил …
velle est discitur***,
в небе – дирижабль.
Вы меня простите,
отменяю табу!
   * – коль  ничего не можешь, так ничего и не желай; 
** – об мои надписи на футболке не испачкаешься (в истинном переводе: «свое дерьмо не воняет»).  Автор фразы  – Эразм Роттердамский {Дезидерий, 27.10.1466/7, Роттердам — 12.07.1536, Базель}; 
*** – желанию не учатся.  Личность, достойная восхищения, но искать дружелюбия его компании как-то не в жилу!»  – призналось второе Я моему первому, восторженно распухая сердцем до самого подбородка. – «Такой пацан способен ногами колоть дрова во время генеральной репетиции ленинского субботника-20. И никакой вождь неимущих, ушатанный бревенчатым муляжом, не будет доябываться: откуда у этого пиздобола ствол и почему ему одному раскалывать полено опасно, а втроем – прибыльно. И даже неприятности от осознанного таким способом  бытия в его бестолковке не кучкуются». В то же самое время меня покусывала ностальгия из-за отсутствия соприкосновения с душой человека, который легко заменял в своем мироощущении одной возбуждающей линией всю изученную трезвым человечеством пространственно-временную метрику. И, как мне казалось,  усилия  этого Шалтая-болтая, этого страждущего опохмелиться философа  в этом процессе были столь головокружительны и прямолинейны, как, впрочем, и ошеломляющи, что мне захотелось произвести собственную переоценку бунтующих во мне слоганов при виде кипящих струй и трупов с модальными завитками в ушах.
        (как и обещал, продолжения ждите, хотя, можете  его не читать, паскоку завтра пятница, числом  тринадцать)


Возврат к списку


Абдурахман Попов 12.06.2014 22:08:49

чуствую собственную ничтожность

Чёрный Человек 13.06.2014 19:43:07

песдец замудрил Сергеич

Человек Эпохи Вырождения 13.06.2014 21:56:41

я в трепете

Вита 14.06.2014 23:08:01

столько информации зараз. неподготовленному лодырю читать порциями малыми надо.
"– Вот только даром – за амбаром! Способность видеть в мертвом инвентаре природы не только живительную влагу, питающую наше естество, но и созидающее начало, не дается даром: это качество духовной организации. Однако, за время человеческой жизни душа все-таки приобретает смертные черты – заключил абстинент."

эту цитату стащила к себе. Чистович, буду читать продолжение... малыми порциями.

Александр Чистович 15.06.2014 19:57:15

«Форма. Подражание Шиллеру»
(Н. А. Некрасов)
"Правилу следуй упорно:
Чтобы словам было тесно,
Мыслям — просторно..."
Ёшкин Кот, ну, так в школе училка говорила. Типа совета краткости и лапидарности. Вот.

Злопихатель 16.06.2014 23:43:22

К сожалению за графоманские преступления на словесной ниве пока ещё не сформированы сроки наказания.
Но они непременно будут сработаны.

Человек Эпохи Вырождения 17.06.2014 22:04:22

не приходи больше

Абдурахман Попов 17.06.2014 23:03:06

Космата бровь
И взгляд суров
Разит врагов
Антон Чижов

Вита 17.06.2014 23:09:32

Антон,  прости его. Барнет, видно же, болеет опохмелом. мне его жалко. у него, имигранта,  наверно и друзей там нет.

Человек Эпохи Вырождения 17.06.2014 23:33:22

нехуй письма с угрозами писать. и даже не мне, а Спасу. совсем ебанулись.

Человек Эпохи Вырождения 17.06.2014 23:35:51

почему не выёбывается Попов? или Куб? или Гумберты?
нет, бля, вечно пылит какой-то демократ и либерал
нахуй, мы тут тихие ватники, нам такое без надобности

Вита 17.06.2014 23:37:24

ого. ну раз так... молчу.

Абдурахман Попов 17.06.2014 23:49:56

Антон, а кто сильнее - ты или Спас?

Абдурахман Попов 17.06.2014 23:51:20

Спас наверно в партере хорош, а Чижов на средней дистанции.

Абдурахман Попов 17.06.2014 23:54:54

это если оба трезвые

Человек Эпохи Вырождения 17.06.2014 23:54:56

Спас. Он мощный. А я культурный.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости