Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
23.06.2014

Дверь. Ч 6

Автор: Александр Чистович
     Я посмотрел на этого несчастного, неопохмелившегося Шалтая-болтая, который  напоминал мне зачуханного мужа, только что поздоровавшегося со всеми молочными братиками своей жены;  посмотрел на него, как на человека, которому в безболезненном порядке и по согласованию с Профсоюзом срочно нужно было бы организовать трахеотомию, чтобы он перестал ****еть. «Так всю святую воду нашего диалога замутил, что мне даже помочиться негде» – подумалось мне. Войдя в штопор рациональных размышлений, у меня сложилось впечатление, что  этот проповедник декретов в части отмены собственности на женское тело, завлек меня своим таинственным способом в разговор, как бесполого ребенка, с целью объяснить, что он готов продать меня известному педофилу. Я был расстроен, а в таком состоянии невозможно удерживать свой ум в напряжении, отслеживая естественный ход времени. Да, к тому же, невысказанные мысли мои погибли, так и не дождавшись суда, а тем более, следствия.
   Хотя чего уж там: мы располагались с ним по разные стороны чаши весов нашей ментальности, причем ни он, ни я, ни сами гири не  хотели быть весомее друг друга.  Уравнять нас могло лишь небытие. И, вообще, наше общение начинало менять свои первоначальные очертания. Я почувствовал, что просочившись сквозь дверь, я как бы проскользнул между мирами: своим,  миром этого Шалтая-болтая и ЧИкен-куром – океаном ментальности  поциентов  Скворечника, в котором мне пока так и не удалось выкупаться.
   «Бесконечно пространство
 
хулиганства и пьянства,
 
надоели идеи
 
в середине недели,
 
будто всплывший со дна заградительный буй.
 
Ссать комфортно в ботфорты
 
не удобно на корте,
 
ибо мячик летящий,
 
натыкаясь на ящик,
 
норовит при полете расплющиться в ***» – выдохнула из себя набитым ртом следившая за происходящей беседой жрица чистоты,  любительница сухой уборки помещений Скворечника в неурочное время.
    «Интересно, могут ли ее натруженные руки удержать вместо щвабры мой взмыленный от напряжения член», – думалось мне, глядя, как она осторожно опускает в пустое ведро левую руку вместо отсутствующей правой.
 
    – Сися! Зря не трясися! Нонче б отъеб, но не ее б! – начал было хулиганничать я, забывая, что все-таки передо мной женщина, которая для кого-то может быть желанна. Даже без правой. Ибо, как отметил когда-то математический кретин с рыжей прической Ося Бродский «…жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,
к сожалению, трудно. Красавице платье задрав,
видишь то, что искал, а не новые дивные дивы.
И не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут,
но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут -
тут конец перспективы…»
   – Поймает тетка Ваньку, сломает Ваньке встаньку! – ухмыльнулась безрукая, грозя своим единственным кулаком.
                                           *  *  *
   – Вышел я в парк погулять вдоль Скворешни,
 
вижу: хозяин обители здешней.
 
– Хуле, Колян, – говорю, – не звонишь?
 
– Я уезжал на 2 года в Париж!
 
Землю копал в Сен Жени под Парижем,
 
там заработал подвздошную грыжу,
 
насобирал полкило запчастей...
 
– Во, бля, теперь ты у нас богатей!
   – Но параноики все равно рисуют нолики, а шизофреники стирают их веником!? – добавил я.
   Колян, он же Ника Во, когда мы встретили его выходящим из подъезда с надписью  «Процедурное собеседование», имел скучное настроение и еле говорил от безразличия  к нам, как собеседникам, т.к. ежедневно выслушивал от поциентов целый океан слов о мире и людях, похожих своей экспансией на правду. Свои обязанности он исполнял со скромным духовным подчинением, ожесточенно худея от изнуряющего внимания и последующего разъяренного  вырывания из памяти очередной,  не имеющей математического смысла, звуковой цепочки  поциентов, ее воспроизводящей. Вместе с ним шли в обнимку друг с другом продолжать остаток дня многоликие поцики мужеского пола, однако, как мне показалось вместе с так и не похмелившимся Шалтаем-болтаем, среди них была единственная телка с трясущимися ляжками толстых ног, которая, очевидно, служила в качестве сырья их коллективной виртуальной похоти. Походка ее напоминала поступь утки, т.е. такой птички, которая весь день каталась верхом на лошади. Почти все поциенты питали к ней озабоченную нежность, однако владели ею в изоляторе любви исключительно те, оставшиеся, будучи ее надзирателями. Колян, завидев нас, подошел, поздоровался и достаточно обстоятельно очертил ситуацию. Актуальную.
   – Во-первых, люди вы мои, любопытствующие, как утверждал недооцененный гений Андрюша Платонов, все должны зазубрить, что «…русский – это человек двухстороннего действия: он может жить и так и обратно и в обоих случаях остается цел»; а, во-вторых, намедни силами моих подопечных поциентов осуществлялось мероприятие на нашей церковной крыше: провожали в последний путь длиною в 1 календарный год до официального старения вашего слугу – Николая Вольфовича, выпускника Военно-Морской медицинской Академии в СПб. Стоящему напротив Александру привет от меня не передавался. Однако, несмотря на присутствие некоторых приглашенных без рубашек с длинными рукавами, ветер веселил вентиляционные стояки, крыша отбивала морзянку, переходящую в румбу, флажолеты и асимметричный степ, а краснеющее солнце удалялось на двухчасовую отсидку по причине белых ночей в нашем граде туманной дымки. – Он еще раз взглянул на Шалтая и продолжил – Вы, возможно помните, как это происходило у Венички: «Вот, помню, когда мне стукнуло двадцать лет - тогда я был невозможно одинок. И день рождения был уныл. Пришел ко мне Юрий Петрович, пришла Нина Васильевна, принесли мне бутылку столичной и банку овощных голубцов - и таким одиноким, таким невозможно одиноким показался я сам себе от этих голубцов, от этой столичной - что, не желая плакать, заплакал...
     А когда стукнуло тридцать, минувшей осенью? А когда стукнуло тридцать - день был уныл, как день двадцатилетия. Пришел ко мне Боря с какой-то полоумной поэтессою, пришли Вадя с Лидой, Ледик с Володей. И принесли мне - что принесли? - две бутылки столичной и две банки фаршированных томатов. И такое отчаяние, такая мука мной овладели от этих томатов, что хотел я заплакать - и уже не мог...
    Значит ли это, что за десять лет я стал менее одиноким? Нет, не значит. Тогда значит ли это, что я огрубел душою за десять лет? И ожесточился сердцем? Тоже - не значит. Скорее даже наоборот; но заплакать все-таки не заплакал...
    Почему? Я, пожалуй, смогу вам это объяснить, если найду для этого какую-нибудь аналогию в мире прекрасного. Допустим, так: если тихий человек выпьет семьсот пятьдесят, он сделается буйным и радостным. А если он добавит еще семьсот? - будет ли он еще буйнее и радостнее? Нет, он опять будет тих. Со стороны покажется даже, что он протрезвел. Но значит ли это, что он протрезвел? Ничуть не бывало: он уже пьян, как свинья, оттого и тих. Точно так же и я: не менее одиноким я стал в эти тридцать лет, и сердцем не очерствел - совсем наоборот. А если смотреть со стороны - конечно...»
  Мы несколько помрачнели, переглянулись, после чего Николай Вольфович сунул Шалтаю какую-то папку с бумагами и мы не без любопытства начали ее просматривать.


Возврат к списку


Вита 25.06.2014 01:04:34

представила.
 – Во-первых, люди вы мои, любопытствующие, как утверждал недооцененный гений Андрюша Платонов, все должны зазубрить, что «…русский – это человек двухстороннего действия: он может жить и так и обратно и в обоих случаях остается цел»

стащила.

Вита 25.06.2014 01:05:31

[IMG]http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201404/07/1258609/%D0%91%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80_%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-6.jpg[/IMG]

Вита 25.06.2014 01:16:27

ещё представила русского... но как медведя
[IMG]http://tn.new.fishki.net/26/upload/post/201403/18/1252444/489c26a421d8882324e5bf40dde14ff8.jpg[/IMG]

Александр Чистович 25.06.2014 18:30:20

Наконец-то, по-тихому, хотя и очень медленно отдельные экземпляры творческой интеллигенции начинают оценивать Андрея Платонова, действительно, как гения русской словесности.
И это при том, что он не имел никакого литературного образования, ну, разве что, окончил мелиоративный техникум (?)

Александр Чистович 25.06.2014 18:33:03

Кста, вот что произошло сегодня с медведем: "24 июня на территории базы отдыха около станицы Мелиховская Ростовской области медведь напал на 5-летнюю девочку и откусил ей кисть руки. Отмечается, что дикого зверя держали в клетке, а ребенок сумел подойти к клетке вплотную через дыру в ограждении" (Яндекс).

Вита 25.06.2014 19:13:31

Цитата
Александр Чистович пишет:
Кста, вот что произошло сегодня с медведем: "24 июня на территории базы отдыха около станицы Мелиховская Ростовской области медведь напал на 5-летнюю девочку и откусил ей кисть руки. Отмечается, что дикого зверя держали в клетке, а ребенок сумел подойти к клетке вплотную через дыру в ограждении" (Яндекс).
ну это не единичный случай.  И медведь не виноват, считаю. Поведение этого зверя не предсказуемо.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости