Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
27.07.2014

Голландец. Маяк. Часть четвёртая.

Автор: повасик
Сергея вывел из воспоминаний странный шум. Громко однако. Да это же приближающейся вертолёт. В зарешеченное окно к которому припал Серёжа стало видно как на площадку предназначение которой не он сначала не понял. Чётко приземлился вертолёт. Из машины вышли четверо. Два здоровенных амбала. Какая то стройная блондинка и маленький мужичонка. Четвёрка двинулась к административному корпусу. Хорошо было видно, что перед женщиной все суетились, как свита. Значит она, главная прибыла. Что ни будь начнётся.
Ждать долго не пришлось, минут через пятнадцать дверь камеры Сергея отворилось, и тот же охранник, что и раньше предложил пройти к начальству. Перед дверью директорского кабинета Сергея опять зачем то обыскали и предложили войти.
За столом сидела женщина, та из вертолёта. Хороша, чего скажешь, блондинка с огромными чёрными глазами, правильными чертами лица. Сиськи большие из под жакета выступают, силикон наверное, фигура думается то же отменная из-за стола не видно, сколько лет не понятно, хотя явно старше чем выглядит. Морда, не смотря на красоту жёстче, не видел за всю жизнь. Хотя стоп. Кажется видел…
-Здравствуй, Клара.-
-Здравствуй, Серёжа, здравствуй, ты совсем не изменился.-Последовал ответ. Голос у Клары с заметным акцентом, отвыкла. А что значит не изменился, что десятилетним пацаном выглядит.
-Что ж как в десять лет выгляжу.-Серёжа задал вопрос вслух.
-Нет чуть постарше, мысли те же.-
Вот это да на что это она моя супер девочка супер леди намекает. Дед Сеня помниться в последнем разговоре обмолвился, что может мысли подслушивать и внучку учил, правда туговато. Может всё ж таки переняла дама семейную науку. Господи вот встретил можно сказать первую любовь, а вместо радости и объятий какой то допрос и опасность. Сергею стало дико грустно.
-Да не грусти.-Впялившись чёрными очами пропела Клара. Встреча с первой любовью конечно более романтичной должна быть, но ты к нам, а не я к тебе заплыла. Так что условия мои.-Говорила Клара всё с ледяным выражением лица, без тени улыбки.
Значит может мыслишки читать, наскрозь видит.-Кроме грусти появился ещё и страх.
-Насквозь я тебя и раньше видела.-Как ни в чём не бывало продолжила дама. Ничего интересного. Как ты тогда лом оторвал? Интересно, ты ещё раз в жизни что ни будь подобное сделал.-
Серёжа с невероятной грустью, охватив свою жизнь, подумал, что ведь пожалуй нет. К деталям его нынешнего путешествия по Итильскому озеру сознание почему то не притронулось.
-Ну да не сделал. -Продолжила спиритический сеанс Клара. Хотя честно говоря жаль, просто дед считал тебя мальчиком не обычным. Признаюсь, даже говорил, вот тебе, Кларка, лучший жених.-
От этой фразы Сергей чуть ли не просиял.
-Может не настолько не прав был.-Кокетливо произнёс он. Как у тебя с личной жизнью да и вообще.-Кажется удалось соскочить со странной процедуры телепатического допроса.
-Клара впервые улыбнулась.-Улыбка у неё была странная . Зловеще обаятельная. Так ведь ты женат милый.-Произнесла ласковым голосом.
-А ты?-Вопрос просто инстинктивно задал.
-Нет. Дети? Дети есть, двое.-
-У меня одна. Дочь. Слушай, что у вас здесь за интернат. И ты же вроде в Америку уехала, как тебя сюда занесло. Кстати как мама?-
-Давай не сразу все вопросы. Мама, мама нормально вижу её только редко. Здесь у нас действительно интернат для детей с задержкой развития. Я возглавляю один из благотворительных фондов, который курирует подобные заведения. А так да в основном провожу время за рубежом, гражданка Америки.-
-Коренная,- ехидно вставил Серёжа.-
-Ну не коренная, президентом не изберут, максимум госсекретарём. Дедушку то помнишь моего?-
-Конечно. Научил меня многому.-
-Чему? -В интонации Клары мелькнул опасливый интерес.
А действительно чему Серёга попробовал перебрать в памяти, но осёкся прочитает она сейчас его мыслишки. Дед ведь говорил, может мысли не читать, подслушивать. Как маячком озарилось в голове. А в чём разница, не фиг громко думать. Это как. Сергей чувствовал всю опасность места где он находился и явно большие возможности черноглазой девочки Клары. Как известно необходимость стимулирует разум. Задача решилась моментально громко думает когда окрашивает свои мыслишки эмоциями. Ну ка попробуем…
Какую же эмоцию можно вытащить. Зависть стало Серёге завидно, что получается из всех дачных, покойные не в счёт, в полном дерьме. Кто его подруга, богатая американка, а кто он. Серёжа начал развивать цепочку.
-Да ну брось,-Прервала подруга. У тебя всё как должно быть у нормального человека семья работа, дочь. Кем работаешь то.
В ай ти направление, зав отделом, -Сергей не произнёс а подумал. И попытался из-за всех сил вызвать в себе гордость от занимаемой должности.- -А чего, состоявшийся зав отделом ай ти, не то что лузеры там, пьянь всякая.- Действительно в душе гордость появилась, за враньё сроду он этой хернёй не занимался и паче отделом не заведовал, бухгалтер наш.
-Ай ти, начальник направления.-Услышала липовые мысли Клара. Вполне достойно.
Серёже стало маленько повеселее. Чем бы подкрасить сознание, что б пока реальность анализирует, Клара уши, то есть мысли не грела. Всё просто какая баба перед ним, с десяти лет ведь неосознанно хотел, а теперь это осознал. Только больно баба высокого полёта, интересно у неё пизда то есть или в Америке это не обязательно?
-Скажи Серёжа почему ты своих не предупредил что путешествовать собрался так долго, у тебя не лады в семье?-
-Неравнодушна наверно.-Понял Серёжа.
-Ты ведь разыскиваешься, как без вести пропавший.-
-Уже. За два дня?-
-Да за какие за два, неделю как загулял, видишь, буквально как жена тебя пытаю.-
Сергей только потупил взор то что окружающий мир и он сам с момента начала путешествия живут теперь по своим Итильским законам Сергей уже понял. Значит и время плывёт непонятно куда. К маяку… К маяку…Время. Всплыла сказочка дедушки Сени про корабль времени с дебилами за место топлива, вот чем занимается вся компания. Для того что б Клара часом мыслишки не подслушала Серёга попытался ужаснуться от потери семьи.
-Видишь ли старая подруга,-начал врать он, бывают в жизни моменты когда наплюёшь на всё и улизнёшь. Фиг знает куда и фиг знает к кому…-Сергей попытался объяснить своей оппонентке своё отсутствие. Не рассказывать же всё как есть. Не поверит.-
-Так так, хороший ты, муж ответственный гражданин.-Клара вполне серьёзным начальственно-родительским голоском укорила Серёжу. Вот  так бросить семью, общество…-
Клара не подкалывала, а говорила вполне искренне. Очевидно в её законченно американском сознание человек был твёрдо в ввинчен в социум.
-Хочу предложить тебе одну вещь.-
-Какую.-Серёжа затаился. Ему почему то стало казаться, что это он может ползать в мыслишках загадочной подруги детства. Испытателем на корабль. Послышалось. Это значит его то же хотят на таинственный корабль времени, но в каком качестве он же не дебил, или по мнению Клары да.
-Клара тем временем тупо впялилась в него. Такое впечатление что не могла какую то головоломку разгадать. Сергей тем временем пытался заглушить всё и вся в сознание. Смотрела Клара долго. Потом вдруг резко произнесла.-
-Хочу предложить тебе одну вещь. Не хочешь стать испытателем в одном научном проекте.-
-А почему именно я?-
-Ну по некоторым характеристикам ты подходишь, и потом знаю я тебя.-В интонации Клары послышались сомнения.
-Клара, вы тут со временем мутите.-Не сдержавшись задал вопрос Сергей. Явно лишний, надо было промолчать. Устал.
Клара несколько напряглась. Опять внимательно впялилась в Сергея и произнесла.
-Какое время. Нет времени, Серёжа, прошло время.-Опять замолчала.
Так, тебя сейчас проводят к твоей лодке,  семью известят. Пожалуйста,-интонация Клары стало действительно умоляющей. Плыви домой.-
-Хорошо,-пожал плечами Сергей. А как же ты. Нам надо о многом поговорить, вспомнить детство.-
-Потом, Серёженька, потом.-Ласковым голосом произнесла подруга. Затем нажала какую то кнопку. Тут же появились два охранника. Отведите Сергей Николаевича к озеру.-Жёстко приказала.
-Сначала на маяк. Я там насос от лодки оставил.-Почему на маяк и какой там насос. Сергей сам не понял мотивов своей просьбы. А разбирать при Кларе не с руки.
-На маяк так на маяк,-произнёс один из охранников. Так даже удобней..
-Ну, Клара до встречи, бабушке привет.-
Сергей под конвоем вышел из кабинета. Спиной прочувствовав, как напряглась всесильная подруга от упоминания о своей, может не когда не виденной бабули.
Вышли на территорию, прошли мимо двух улыбающихся друг другу даунов. Сергей схватил взгляд одного, возникло чувство, что эту картину он уже где то видел. Как буд-то назад во времени вернулся.
-Вот даунята забавные,-произнёс один из конвоиров. Живут всю жизнь как в детстве. Время у них остановилось.-
-Вот оно что, прикинул Сергей время у них остановилось. А кое кто хочет ещё на них и назад проехаться. Не дело это.-
Троица вышла из ворот и направилась по дороге к маяку. Шли размеренно. Сергей впереди, два охранника-палача сзади. Со стороны могла показаться, что трое друзей гуляют, на время прекратив добрую беседу. Кажется сосны и уже проглядывающая впереди гладь Итильского озера мыслили так же. Размеренно и благосклонно к этим троим и многим другим обитателям сего прекрасного и доброго мира…
Клара долго сидела в кресле, не двигаясь. Странно, почти под самый главный момент дела увидеть гостя из далёкого детства. Мальчик явно был влюблён в неё. Возможно сам того не понимая. Сколько ей тогда было. Где то одиннадцать. Ему наверное меньше. Что то в мальчике том было, иначе почему она, а главное дед проявили тогда такой интерес к нему. А что выросло из возможно талантливого мальчика. Заплывший жиром подспившийся неудачник. Плюющий на свою семью. Взял и умотал на неделю. То ли в запой то ли к бабам.
Нет. Клара отнюдь не успокаивала этими мыслями свою совесть. Таковая не тревожила. Влюблённого мальчика придётся оставить в озере. Искать не кто не будет, и так по всем сводкам без вести пропавший. Он слишком много успел посмотреть и кажется ещё больше понять. Что ж он один из немногих, кто помнил сказку деда о корабле времени. Как однако в старой сказке был заложен принцип УСРОЙСТВА. Ещё не много и главные его испытания. Интересно могли ли Королёв или скажем Оппенгеймер представить. что на их месте когда ни будь будет женщина.
Её конечно не женщиной, а какой то ведьмой считают. Причём все, включая президента и хозяина. Думают, мысли может читать. А чего сложного, на лбу написано. Бабку то же ведьмой сам дед считал. Под конец жизни врал, что она была любовницей Сталина. Кстати некоторые в окружение почему то верят, что она внучка. Не деда Сени, а товарища…Что ж не возражала бы. Хотя Клара сама не во что сверхъестественное или скажем дьявольски-божественное не верила. Верила в себя. И как только пыталась загрузить сознание сверхъестественными идеями, то враз начинало туманиться и давать сбои. В её кругу не все придерживались данной точки зрения, но великая и могущественная хозяйка проекта госпожа Клара чётко выбрала свою религию. Атеизм. Во всяком случае её способности, здоровье интуиция, кстати вполне научная штука, могут себе это позволить. Изделие создаваемое ей и сотрудниками само по себе может употребляться с прилагательными. Волшебное, дьявольское. Шутка ли машина времени. Для красоты называемое условно- корабль. Ещё проходящее как Голландец, по аналогии с Летучим Голландцем. Кларе эта кодировка изначально не нравилось, но эстетствующий вкус хозяев тешило именно это название. Голландец. Ладно. А в создание первой ракеты не чуть не больше ми не меньше гуманизма. И людей уж поверьте погибло больше. Чем несколько десятков адаптированных на телепатическую связь друг с другом умственно отсталых.
Почему сюда вне графика примчалась? Интуиция подсказала, лишний раз выяснить как на базе дела. Отрапортовали о прибытие какого то идиота отдыхающего, что то знакомое в имени и фамилии показалось. Примчалась сразу. Зачем только встретилась?
Клара поймала себя на мысли, что пытается найти причину своего поведения. Странно это обычно возникало когда что то не так. Ещё раз проанализировала. Конечно, можно было и в живых мужика оставить, но… Но, он лишний. Клара всегда делила людей на необходимых и лишних. Это отнюдь не определялось достатком и положением. Порой и нищие необходимы, а миллиардеры совершено лишние. В своей закономерности девочка иммигрантка не ошибалась, иначе сейчас не была на своём месте.
Забавно, но дедушка Сеня, несмотря на то что она его действительно любила, то же всегда казался ей лишним.
Нет что-то не так, больно много рассуждений. Интуиция не обманула. Зазвонил телефон. Ответственный по подготовке изделия на базе в Тихом Океане. Экипаж готовился в России, а само изделие отнюдь…
-Разрушено.-Произнёс задыхающийся голос в трубке.
-Что?- Клара сразу поняла, что то не поправимое.
-Изделие разрушено.-
-Как?-
-Вблизи появился неизвестный парусный корабль, обстрелял Изделие, и исчез.-
-Какой корабль, -Клара впервые за многие годы сорвалась на визг. У вас же корабли охранения, не считая спутникового слежения, как корабль мог подойти и выпустить ракеты, их должны были перехватить.-Воздуха Кларе не хватало.
-Обстреляли не ракетами, а ядрами. Как подошёл корабль, не кто объяснить не может, куда удалился тоже.-Голос на том конце трубки стал обречённо спокойным.
-Восстановить можно?-
-Время, очень много потребуется. Установки были уже в полном сборе. Теперь буквально всё сначала, но не думайте, уже начали работать.-
Клара повесила трубку. Там уже шёл второй звонок. Хозяин. Уже знают. Значит, ей всё не кажется. Многолетний труд в помойку, ладно рано сдаваться.
Она взяла трубку и кратко ответила, что разберётся. Неизвестно, что подумали на том конце.
Клара молча просидела минуту. Сергей, почему то всплыло, ведь с него начались все сегодняшние загадки.
-На маяк.-Рыкнула она выскакивая из кабинета подчинённым.
Лесная дорога к маяку узкая на машине не проехать. Пришлось бежать со всей свитой. Со стороны наверное смотрелось забавно. Через пять минут были у маяка. Какой баран поставил на озере маяк, или дом в форме маяка? Почему то Клара раньше не задавалась этим вопросам.
Первыми в распахнутые двери маяка влетела охрана с автоматами. Затем Клара, чувствовалась какая то опасность. Давно так страшно не было. С трудом себя преодолела.
Внутри ни чего сверх естественного, лишь ветер сквозь крышу играет.
Сергея не живого, не мёртвого. А вот два охранника, посланные вместе с ним для ликвидации, оказались на месте. Как не в чём не бывало, стояли посреди помещения и улыбались счастливыми младенческим лицами идиотов. Клара и вошедшие даже не сразу узнали своих коллег. Они да не они.
-Кто эти дауны?-Повисла в помещение фраза кого то из помощников.
Клара изумлённо смотрела на двух великовозрастных, озарённых улыбками идиотов. Кстати до последнего времени офицеров с блестящей спец подготовкой и айкью…
Даунята-офицеры счастливо смотрели на Клару. Потом один, радостно улыбнувшись, показал на неё пальцем и произнёс.
-Тёйтя!-
Тётя плюнув выскочила наружу и кинулась к озеру. Свита за ней. Оббежав башню и пройдя к воде все встали.
Не вдалеке от берега, дрейфовал роскошный трёхмачтовый фрегат. Явно старинный. Опознавательного флага не было. Можно было разглядеть, что к борту пришвартована вполне современная резиновая лодка.
Клара вгляделась внимательней. Лодка пустая. На палубе ни кого. Люки пушечного порта открыты…
С момента трагического исчезновения Сергея прокатил уже год. Кстати, за этот год ещё три моих знакомых ушли на тот свет. Правда, не очень близких, но всё равно, на себя проецируешь. Мне ведь в этом году сорокет. Вроде с кем не бывает, но побаиваюсь. Вот Сергею бояться уже не чего. Он и вообще в жизни не больно чего боялся. Про таких говорят, ломом подпоясанный, вроде обычный служащий, а чувствовалось что что то подкинет. Ну вот и подкинул . Первым ушёл…Хоть сказку складывай.
Был у нас в детстве такой дедушка Сеня, с Серёгой очень дружил, сказки всё рассказывал. Многие с морем связанные, там обычно не кто не тонул, а типа призраком становился. То ж, дело нужное. Тех сказок я негде больше не слышал и не читал. Может издать со временем, под своим именем. Пусть люди читают. Я кстати лет десять назад, в программе Совершенно секретно, про деда Сеню передачу видел. Дед оказывается геройский. Разведчик нелегал, вторую мировую в Аргентине, протекторате третьего рейха был, какого то фашистов  перевербовывал…Интересная история, перевранная наверное, но как говорится уже и не спросишь.
Ещё раз оглядел знакомый с детства пейзаж. Итильское озеро одним словом. Как то странно стал оное после Сергея воспринимать. Ведь по сути это его могила. Труп кстати так и не нашли, числиться без вести пропавшим. Плохо это или хорошо судить не берусь. Одно странное явление заметил, после смерти Сергея почему то начало мне в жизни, что называется в гору… Раньше феноменальный неудачник.. Да, за что не брался всё у меня вкось. Помню, в детстве из всей ватаги всегда мне одному перепадало. Вот даже Серёжа меня тогда ломиком зацепил, вроде ни чего не сломал, но мне ёщё месяц казалось, что неодушевлённые предметы со мной здороваются. Хотя за дело, не фиг у всякого дерьма в адъютантах бегать. Того уже кстати то же давно на этом свете нет. Творческая личность, передозировка.
 А реально за год прошедший так в гору пошло. Те кто раньше злобно смеялся теперь не менее злобно завидуют. Ну да как говориться, людям выход эмоций нужен.
Почему то было у меня раньше ощущение, что до сорока не дотяну. Ошибался, наверное уже доползу. А вот что дальше не знаю. Может Сергей, покойный, что подскажет?
Ладно, как всегда подойду к воде. Возложу букет.


Возврат к списку


Александр Чистович 29.07.2014 22:52:59

Такое ощущение, что должна в обязательном порядке следовать часть № 5.
Неплохо, хотя достаточно много личного, а потому и не всегда правильно транслируемо в сознание сосаетника. Который ждёт чего-нибудь развлекательного.

повасик 30.07.2014 08:56:03

Спасибо Александр Сергеевич, про личное може и так. Относительно пятой части пока повременю.

ВоЛoДинЪка 30.07.2014 10:46:25

Про по дверь стругаете?
кранодеревцы...

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)