Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
08.08.2014

Телезавтрак

Маленькое предисловие: рассказ написан пару лет назад, но я его почти нигде не выставлял. Причина - в нём чего-то не хватает (нет, я не исключаю, что и у автора тоже не хватает, но...) Короче, люди, прошу реально вашего совета - что тут не так?
***

Я просыпаюсь всегда позже, чем обычно: в будние дни это иногда способствует опозданию на работу, и мне приходится придумывать какие-то «отмазки», которым, естественно, начальник не верит, или же делает вид что не верит. Ну а сегодня – законный отгул. Продрых я правда лишь до половины десятого утра: жрать хочется невыносимо.

Заглянул в холодильник – увядший кочан капусты покоился в лотке для овощей, рядом притулилось  несколько картофелин и луковиц. И пяток яиц в лотке сверху. Херня короче – холостяцкая жизнь и нынешние цены не способствуют тому, чтобы холодильник ломился от продуктов – не знаю даже, что более не способствует.

Ладно… сегодня у нас на завтрак…

Я прошёл в большую комнату, включил телевизор – плазменная панель разом выдала кучу новостей: «Сегодня в Иркутске обнаружено…»    «Московская мэрия разрешила…», «С космодрома Плесецк…» Да ну вас на хер – я жрать хочу!

Вспомнилось, как в детстве, когда родители меня отправили в деревню на лето, дедушка резал свинью: как восхитительно пахла и елась «свеженина», как вкусны были суп с потрохами, свиная жареная кровь… Во-от – в мозгу забрезжил уникальный холостяцкий рецепт из серии «голь на выдумки хитра».

Я сходил в ванную – там в аптечке среди йода, бинтов и прочего аспирина валялась толстых медицинских иголок для забора крови, неведомо как туда затесавшихся,  и пара резиновых катетеров – как раз то что нужно для моего, я про себя захихикал – «завтрака аристократа».

Из гостиной доносилось бормотание телевизора – видимо? ещё шли новости. Мне бы их заботы, телевизионщиков-то – усердно собирают всякую лабуду со всей страны, а мы смотри знай!

Большая, поллитровая фаянсовая кружка нашлась на удивление быстро. Итак, приступим!.

Я вначале поставил жариться лук на оливковом масле – я очень люблю жареный лук, и всегда кладу лука в избытке. Ещё не успел лук зашкворчать на сковородке, как я, продезинфицировав иглу и сгиб предплечья остатками водки из холодильника, сноровисто затянул один из катетеров на плече, чуть выше локтевого сгиба, поработал кулаком – вены предплечья разом набухли.

Я аккуратно ввёл иголку в вену на локтевом сгибе – катетер уже находился в кружке – и вновь принялся сжимать и разжимать кулак. И через секунду уже наблюдал, как кровь медленно заполняет своё  временное фаянсовое вместилище.

По бравурной музыке из гостиной я понял, что начался какой-то фильм – ну вот, по закону подлости я тут себе завтрак готовлю, и пока не могу оторваться от процесса… Я дотянулся, благо расстояние позволяло, до сковородки с луком и маслом, помешал, чтобы не пригорело.

Наконец кружка наполнилась больше чем на половину – у меня кровяное давление слегка повышено, поэтому процесс пошёл быстрее, чем я рассчитывал. Я перелил содержимое кружки в сковородку – масло и лук радостно встретили нового компаньона; выдернул иголку с катетером, ещё, помнится, мысль мелькнула, что готовое блюдо станет отдавать резиной – и, пошатываясь от кровопотери, прижимая к ранке на предплечье ватку, смоченную водкой, двинул в гостиную: может фильм хороший?

На экране – пустыня, оператор на секунду поймал в объектив солнце – показать, какое оно палящее, как там, в этой пустыне, жарко и тяжело, и вообще несладко. За человеком неслась толпа разъярённых донельзя мордоворотов... Хм, посмотрим.

Я вернулся на кухню – мой завтрак, видимо, уже был почти готов. Поднял крышку над сковородой – кровь ужарилась, от сковороды шёл аппетитный аромат.  Я аккуратно переложил готовое блюдо на тарелку; так, где-то в холодильнике было немного зелени.

Я ем обычно в гостиной, когда смотрю телевизор – и потому поставил тарелку с жареной кровью, посыпанной  крошевом из укропа и другую тарелку, меньше, с ломтем ржаного хлеба, на деревянный поднос, и двинулся со всем этим в гостиную – фильм, судя по всему, обещал быть интересным.

На экране тем временем разворачивались довольно крутые события: толпа уже настигла беглеца и сейчас избивала его чем ни попадя, стараясь, видимо, убить – экран телевизора  отчётливо воспроизводил всё это – кровь временами даже брызгала в объектив.

Я с аппетитом, но и несколькой настороженностью поднёс первую ложку ко рту, подул – жареная кровь была ещё горяча, принюхался – желудок отозвался спазмами на запах еды, и отправил в рот. Блюдо из моей собственной крови и лука оказалось удивительно вкусным, и запаха резины от катетера, через который я набирал кровь, не было и в помине!

Перевёл взгляд на экран – убийцы уже расправились со своей жертвой. Толпа расступилась, образовав круг, в центре лежало истерзанное тело мужчины – футболка порвана, лицо превратилось в месиво – подбородок напоминал нечто  вроде впалого мешочка: мучители на совесть поработали руками и ногами.

Такое с утра показывать – ну народ! Я с аппетитом отправил в рот очередную порцию жареной крови – проглотил не сразу, немного подержал во рту, наслаждаясь вкусом пищи – ароматная масса прямо-таки таяла во рту, зелень придавала ей совершенно восхитительный привкус. Я, как одержимый, кинулся поглощать остатки того, что находилось на тарелке, на время забыв про телевизор, ощущая, как ко мне возвращаются силы, утраченные с кровопотерей.

Когда же я, уже подбирая остатки с тарелки корочкой хлеба, снова посмотрел на экран – то невольно ругнулся: там с трупа убитого, распяленного на каком-то вешалЕ, скульптор с пропитым совершенно лицом лепил статую – нечто совершенно непонятное, уродца с перекрученными руками и ногами, но с лицом убитого. Зевая, я всё же досмотрел фильм до конца – как готовую статую торжественно установили на небольшой площади, и бывшие убийцы кинулись поклоняться ему, словно божеству.

Вот уж бред, составленный из штампов! Не знаю, какой новомодный гений-авангардист выдал на экран сей шедевр артхауса! Я с отвращением переключил на другой канал – там шёл сериал-мелодрама, с красивыми девушками и их мужественными кавалерами, слезами, изменами ,радостными воссоединениями любящих сердец.... Какая бы не была ерунда – всё лучше нелепых фильмов с изуверскими убийствами и непонятными сценами.

Я сыто отрыгнул – могу позволить себе, ведь меня никто не видит и не слышит. Блюдо из собственной крови произвело на меня неизгладимое впечатление. Потянуло подремать. Прилёг – и в полусне завертелась мысль – попробовать приготовить себе ещё что-нибудь такое… оригинальное. Я улыбнулся сквозь сон – похоже, вырезать скажем почки будет чересчур проблематично – ведь это, наверное, очень больно. Хотя, возможно… нет, это ведь нереально.

В памяти всплыли кадры из виденного сегодня фильма об убийстве человека и последующего поклонения убитому – и меня передёрнуло от отвращения.



Возврат к списку


Тессен Нюх 09.08.2014 18:48:51

Начнем с того что шрифт режет глаз - копируй в блокнот, а потом в приемник сайта - блокнот разденет от метаданных предудущих беспорядочных связей текста с другими цифровыми партнерами

Предисловие, однако, убедительное!

Тессен Нюх 09.08.2014 19:27:02

Такое с утра показывать – ну народ!

Вот уж бред, составленный из штампов! Не знаю, какой новомодный гений-авангардист выдал на экран сей шедевр артхауса!

Я проснулся утром и не пошел на работу - штамп.
Я включил телевизор(радио, открыл браузер) и тут же гля - три абзаца текста так и шлепнулись на бумагу

Что же дальше? Куда завести читателя уже начавшего нервничать от обнаруженного в холодильнике сырого немытого картофеля?

О! Закон жанра - книга рецептов. Сколько бобров и дундуков украсили лавровыми венками тысяч прочтений на этой проторенной кулинарной дорожке.

Но герой пошел дальше - он уникален, он ест и пьет свою кровь с луком.

Зачет. Безусловно это прорыв. Рассказу не хватает продолжения.

Герой просыпается. С фырканьем чистит бивни. Включает фен и сушит волосы.

Потом он готовит свою знаменитую шурпу, рецепт которой он так долго тщательно скрывал.

А тут вдруг подарок читателю, под потную как подмышки водочку он делиться своей тайной - секретным рецептом шурпы.

Оказывается - тут главное это свежая, неморженная баранина. От такой шурпы, господа, извиняюсь просто конкретно дымит балда.

Кровь героя переполняет пещеристые тела и балда просто растет на глазах у благодарных читательниц.

Герой сыто рыгает, отключает к чертям телевизор где лысые карлики в агонии все еще пытаються вытонцовать пляску ведьм и бросается в обьятья сети с балдой на перевес.

Ну-тес тянет он - приготовлю ка себе чегойсь оригинальное! Кого? Кончиту Сосикину? Лолиту? Блондинку медсестру из заводской поликлинику? Серафима Сваровского?

Нет-нет! Сегодня взъябу-ка бывшую тещу - тоска от несвершенного добавляет напряжения. Фоторобот быстро составляет на экране портрет тещи с телом как у сандры баллок после очередного возвращения с собрания анонимных алкоголиков.

Потом он исгибается как шрила прапхубада в тантрической йоге вечного служения, аккуратно вводит балду в рот и интенсивно сжимает и разжимает кулаки и челюсти

а вот и саундтрек

http://www.youtube.com/watch?v=XBdLsNNT064

Тессен Нюх 09.08.2014 19:49:00

https://pbs.twimg.com/media/BumY-zBCQAAp6Ng.jpg

марина 10.08.2014 04:49:37

Извини, автор--Винс, как всегда, неподражаем!

Вал Тёмный 10.08.2014 05:06:44

Рома, согласен с Тессен: первое, что не так - мелкий шрифт!))) Остальное - всё ТАК.

Шева 11.08.2014 12:17:44

Мне не понравилось. Как по мне, /не так/ - нарочитость.

Роман hastu Дих 12.08.2014 12:17:40

Тессен Нюх 09.08.2014 19:27:02 огромное спасибо за разбор! я пытался когда-то эти текстом "лягнуть" любителей ТВ - но "недолёт"... искренне признателен.

Вал Тёмный 10.08.2014 05:06:44
Валер, да и остальное - не совсем так: я лишь заострился на "физиологии" и эпатаже - т.е, можно сказать, пытался прописать основную деталь, минуя сопутствующие))) а шрифт - дело десятое. хорошие вещи я лично читаю, каким бы шрифтом они не были написаны, сам знаешь. ну и со шрифтами на сайтах во время выкладывания своей писанины не очень дружу - то браузер не позволяет, то говноинтернет - ты знаешь, в каких ебенях живу)))

Шева 11.08.2014 12:17:44
Шева, самому не нравится - оттого и попросил совета у людей.

Роман hastu Дих 12.08.2014 12:57:44

ЗЫ:Тессен Нюх - саундрек ваще жесток... я такое не слухаю ггггггггггггггггггггггг

Ирма 13.08.2014 19:36:40

Мне тоже не понравилось. Не узнаю автора. Донельзя банально.  Да и герой - Нарцисс.

Роман hastu Дих 17.08.2014 12:17:48

Ирма 13.08.2014 19:36:40
ну не получилось, сам чую **виновато сплёвываю** ему пара лет, рассказу-то

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости