Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
16.03.2015

Tы теперь один?

Над вокзалом этого провинциального городка, пыльного как, наверное, все такие городки летом, плыли облака. Перрон безлюден: до прибытия поезда ещё часа полтора.
 
Руку Дениса оттягивала дорожная сумка.
 
Стоявший у киоска полицейский с интересом приглядывался к нему,затем неторопливо подошёл:
 
- Молодой человек, документы можно взглянуть? - сержант был ростом под метр восемьдесят, по виду - старше Дениса года на два.
 
Он раскрыл паспорт, смешно сдвинув брови, резко взглянул на фотографию,а затем на Дениса. Кажется, остался доволен, но возвращать документ не торопился.
 
- Куда едем?
 
Денис сказал.
 
- Что у нас делал? - сержант с интересом его рассматривал.
 
- Мать похоронил - и тоска снова сжала сердце.
 
Мать переехала с Крайнего Севера сюда с год назад, после того, как женился сын - сама она была родом из этих мест, это он на Севере родился. Всё мечтала последние несколько лет о садике-огородике, о домике, утопающем в зелени, приговаривала, как ей хорошо там будет - ну и купили ей домик, и сад с огородом там были, мать не нарадовалась. И наверное чуяла, что ляжет она скоро в эту плодородную землю, сердце в последние годы пошаливало сильно - стенокардия. Видно, перемена климата на сердце и сказалась.
 
Тогда, в ТОТ день, Денис позвонил ей - а трубку взял мужчина, сказал что он сосед, и что его мать мёртвой обнаружила жена - дверь не была заперта, когда соседка заскочила. Мать точно чуяла... А денег у них со Светкой, женой, было в обрез - и поехал на похороны он один.
 
 
Денис вынул из кармана сигареты.
 
- Подожди пока курить. Пройдём-ка...
- Что, разве что-то не так?
- Всё так, так - голос у сержанта подозрительно ласково-суетливый,- но надо кое-что уточнить, может, ты... Пошли, в общем...
- Да у меня поезд...
- Успеешь, успеешь... Пошли!
 
Они зашли в привокзальный пункт милиции: сумрачная прокуренная комната, выкрашенная в казённый мышиный цвет, напротив входа - стол, за которым восседал усатый толстяк-старшина лет тридцати пяти, справа от входа - зарешеченная клетушка-обезьянник, слева - пара шкафов, книжный и платяной, ещё две двери: с трафаретными табличками "Душ" и "Туалет".
 
      - Вот, Витя, привёл - отрапортовал сержант.
 
Толстяк с ходу уставился на Дениса.
 
- Ну, что там у него?
- Говорит - мать схоронил, - спутник Дениса подал напарнику паспорт. Денис полез в сумку, достав свидетельство о смерти, протянул.
- Вот как... - старшина углубился в изучение документов. - Сколько тебе годков-то... двадцать пя-а-ть,значит... Женат?
- Да.
- Что ж жену-то на похороны не взял, а? На свекруху бы последний раз взглянула. Да и это... молодую-то жену опасно одну оставлять.
 
За спиной Дениса что-то заскрежетало - он оглянулся: это сержант закрыл входную дверь на засов. И теперь с полуулыбкой стоял, глядя на него.
 
- Ага-а - старшина зашуршал свидетельством о смерти, упрятанным в пластиковый файл. - Отец есть, братья, сёстры?
- Нет ни братьев, ни сестёр. С отцом они в разводе были. Родни здесь тоже нет.
- Ага... и теперь ты у нас один на этом свете. Значит, сирота... - он неожиданно широко улыбнулся, взглянув на Дениса, - сиротинушка ты, да? Безутешный сын? - толстый явно издевался.
 
- Да как вы разговариваете! - Денис вскипел: и так кошки на душе скребут, вроде через неделю после похорон только немного отошёл - на похоронах плакал беззвучно, могильщики и соседи, которые помогали хоронить, отворачивались угрюмо. У соседей матери тогда и прожил неделю после похорон - возвращаться в дом, где мать умерла, видеть его даже, было тогда мукой непосильной. А теперь этот мент...
 
- Что?! Ты на кого голос повысил? - заревел старшина. - Что, нервный такой? Так мы сейчас успокоим!
 
У Дениса слёзы потекли неожиданно - наложилось, видимо, одно на другое. Он попытался сказать что-то этому... этому...
 
- Как баба! - презрительно процедил толстый. И крикнул тому, у двери: - Давай!
 
Стало нечем дышать - полицейский , что был за спиной, захватил его шею в "хомут" и старательно душил. Денис, извиваясь дугой, инстинктивно хватался за его руку, когда старшина, неожиданно ловко выбравшись из-за стола, с силой ударил Дениса в висок, - раз, другой... Тело обмякло.
 
Вдвоём они отнесли Дениса в душевую. Кинули на кафель - тот застонал.
 
- Живучий, сучонок - снова улыбнулся толстяк. Сержант хихикнул.
 
Быстро содрали одежду. Старшина вернулся в комнату, вынул из платяного шкафа объёмистый продуктовый пакет с нарисованным на нём весёлым зайцем, из пакета добыл клеёнчатый фартук и нож-"свинокол", крикнул сержанту в душевую:
 
- Серёга, что он там?
- Шевелится...
- Так по башке дай ботинком, учить что ли?
Серёга послушался.
 
Старшина, бурча что-то себе под нос, скинул мундир, завязывая на ходу тесёмки фартука, проскочил в душ.
 
Обнажённый Денис лежал на полу ничком.
 
- Худой какой. Давай к стоку его передвинем.
 
Сток у душевой был глубоким - конусовидная цементная ямка. Они передвинули тело так, что лицо Дениса оказалось в аккурат над стоком.
 
- Серега, отойди, а то забрызгаешься чего доброго - старшина, кряхтя, опустился  коленом на спину Дениса, придавив его всем весом к полу, левой рукой оттянул его голову за кудрявые волосы. - Ишь, отрастил волосню, удобно как! И мытые - из руки не скользят! - Кинул за спину: - Ноги держи!
 
И - раз! - ловко перехватил горло Дениса ножом в правой. Тело дёрнулось в агонии, бешеная струя крови шибанула в сток, рикошетом хлестанула по кафельной стенке. Несколько капель попало в лицо старшине - с уса стекла кровавая струйка.
 
- Вот и всё, всё... - старшина поднялся. - Ну, глянем, чего у него с собой было.
 
Обшарив одежду, они нашли портмоне, деньги поделили пополам, опустевший бумажник лейтенант отдал старшине.
 
* * *
 
- Вот ты, парнишка, и откатался, отъездился - старшина задумчиво жёг в пепельнице билеты, свидетельство о смерти, паспорта листки вырывал один за другим, на фото Светки, жены (нет, уже вдовы Дениса) глянул:
- А ничего, симпотная, я б её... Ну что Серёга, поезд скоро, пройдись. Хлеба белого не забудь, свежего, да у колхозниц лучку зелёного дёрни, укропчика. Пузырь у нас есть на вечер.
 
 
Когда сержант через полчаса вернулся - его встретил вкусный запах отварного мяса: на электроплитке в кастрюльке варились язык, щёки, уши Дениса.
 
Служебный стол, застеленный газетами, украшали бутылка "Флагмана", две кружки и железная миска с мозгом. При каждом прикосновении к столу мозг в миске подрагивал. На тарелочке рядом красовались глазные яблоки - старшина их аккуратно вынул, не повредил.
 
- Хлеба давай!
 
Старшина отхватил ножом краюху еще горячего, ароматного хлеба, присолил чуть мозг.
 
- Ну, Серый, будем, чтоб хуй стоял и деньги были! - он поднял свою кружку.
 
Сержант брезгливо глянул на мозг:
 
- Сырой ведь.
- Э, дурак, ну что ты понимаешь!.. Глазом тогда закуси.
- Фу-у! - Сержант скривился. - Вдруг глисты...
- Сам ты глист. Вон языка возьми в кастрюле - доварился, поди.
 
Сержант сполоснул зелень в раковине, выдернул из кастрюльки дымящийся кусок.
 
Старшина, опрокинув в себя водку, зачерпнул мозга, ложку с верхом, отправил в рот, заедая хлебом с луком, аж зажмурился от удовольствия. Толстые щёки ходили ходуном. Зачерпнул ещё - ложка входила в мозг, словно в желе.
 
- Зря отказываешься, дурень!- укорил он коллегу.
- Да не могу я сырое есть!
- Как хочешь, - старшина зачерпнул новую ложку, - мне же больше будет. - Он сплюнул на пол попавший в рот денисов волос. Подцепив с тарелки глазное яблоко, отправил в рот (слышно было, как оно тихо там лопнуло), блаженно замычал: - Солё-о-ненькое!
 
После второй кружки сержант загрустил.
 
- Витя?..
- Ну чего? - напарник доедал уже свои деликатесы.
- Да мне снился тот...
- Кто?
- Да бомжара тот, помнишь, второй-то который у нас был...
- Ну и что, что снился? - старшина непонимающе смотрел на него.
- Да ничего. Стоит, улыбается...
- Серёжа - старшина опёрся локтем о стол, - да хер на него, пускай улыбается! Кто кого сожрал - мы его или он нас? А? Вот то-то, МЫ его сожрали. И высрали! И других тоже! И этого вон... опять работки на пол-ночи - старшина кивнул в сторону душа, - пока порубим, пока душ от крови отскребём!.. Этот пацан вон тоже думал что-то, переживал, о маме-покойнице соболезновал... А теперь где все его мысли, переживания, а? Вон там! - старшина указал на миску с остатками мозга.- И у меня в пузе! Так что брось башку себе думками забивать! Ладно, хорош хернёй маяться, пошли пройдёмся, вечер уже. Мы эти... "стражи порядка" или как? - Он, захохотав, хлопнул по плечу напарника.


Возврат к списку


Яблочный спас 17.03.2015 12:16:59

Да тыж маньяк гг

Вита 17.03.2015 13:14:26

удивляюсь.как ты не боишься.
вот чем опасна фантазия? там где-то спят ужасные демоны...
не дай бог разбудить их. реальность не так опасна чем фантазия.
а так то передал убийство убедительно... как в фильме ужасов, хладнокровное.

Роман hastu Дих 21.03.2015 20:44:27

Яблочный спас 17.03.2015 12:16:59
Вита 17.03.2015 13:14:26
да ну, что вы уж... я весёлый и добрый (прям детский) графоман гггг
(честно скажу - рассказ почти основан на воспоминаниях, когда я возвращался с похорон - и меня в "Москве" мусора тормознули - не съели, правда ггггг)

Яблочный спас 22.03.2015 18:24:56

Ну, молодец. Прям как Стивен Кинг гг

Роман hastu Дих 24.03.2015 18:48:38

Яблочный спас 22.03.2015 18:24:56
не, Кинг через "Москву" не возвращался, как помню... (его счастье ыыыыыыыыыыыыыыыыыы)

Вита 24.03.2015 20:47:35

как по мне... мистики не хватает. слишком прямолинейно. как будто   ход дог с холодной начинкой сделал
не заморачиваясь  

Роман hastu Дих 24.03.2015 20:52:44

Вита 24.03.2015 20:47:35
Вита, это одтн из моих первых на "проза.ру" в 2009...))))

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости