Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
23.05.2015

Грёзы под метель

Метель… ветер завывает, почти ничего не видно вокруг.

В сумерках, когда, кажется, само сознание обносит пургой,  а колючие снежинки со звоном  забиваются в закоулки разума и тают, оставляя холодящую слякоть…
 
…или  это тополиный пух, его буйство тоже называют метелью – и мы с тобой идём под порывами этой ласковой метели, молодые и нам кажется – счастливые. Ты смеясь сдуваешь метельные пушинки со своего стаканчика с мороженым,  я со своим уже давно расправился.  Достаю сигарету, и очередная «снежинка»-пушинка вспыхивает в пламени моей зажигалки, когда прикуриваю – в памяти наивная дворовая песенка всплывает: «Тополя-я, тополя все в пуху…», нет я не собираюсь тебя терять как герой этой песенки. Сидящая на скамейке парка, по которому мы с тобой сейчас гуляем, пожилая пара смотрит на нас,  и седеющая женщина улыбается грустно – видимо,  воспоминания об ушедшей молодости…


Мороженое съедено, сигарета выкурена, наши лица приближаются друг к другу – и мы словно в первый раз с тобой целуемся – и от тебя, милая, пахнет твоими «Remix» от Армани, и тобой, и…
 
 
* * *
 
 …звонит телефон.
 
Я,  ругаясь,  поднимаю трубку – настроение препакостнейшее,  погода усугубляет ещё: эти свинцовые облака ноябрьского неба, опустевшая квартира – подлую тварь я недавно застал с другом  и теперь обоих нет: она ушла, унося пощёчину, он уехал на «скорой» в больницу. А милиция, опросив его и меня, дело решила не возбуждать – один из них прокомментировал напоследок вполголоса: «Сучка не захочет…», и я ему благодарен за понимание.
 
Влад беснуется по радиотелефону: все пытается выбить деньги с должника, теперь уже и по «счётчику», немало натикало-то…
 
«- Подъедем к тебе с Витьком. Этот уже у нас в машине!»
«- Ловко  –  усмехаюсь грустно в трубку – мафия прямо!.. Одеваюсь и выхожу». - Как другу не помочь?
Вышагиваю из подъезда –  ветер швыряет в лицо пригоршню листьев. У осеннего ветра своя метель. С тоской смотрю на пресловутое свинцовое небо – скорее бы снег выпал!
 
Влад подруливает на своём расхлябанном «опеле». Сажусь на заднее сиденье – к Витьке и владову должничку – пузатому мужику с вытаращенными синими глазами. Чуть не по-приятельски пихаю локтём в бок – и начинаю куражиться, выплёскивая всю душевную боль последних месяцев на этого пузана. Конечно, никто убивать никого не собирается, как и мучить физически. 
В этом деле главное – страху нагнать. Прикурив, начинаю ему живописать, что с ним произойдёт в одном из закоулков осеннего парка, куда наш «опель» сейчас направляется.  У пузана, кажется, глаза выпрыгнут из орбит, он что-то пытается лепетать, когда машина подруливает к пролому в ограде парка.
 
Мы с Витьком подхватываем нашу «жертву» под руки и тащим в парк, Влад открывает багажник, чтобы достать лопату в брезентовом чехле – непременную участницу таких спектаклей, и спешит за нами.
Тополя стоят почти голые, угрюмая и тихая окраина парка. Вспоминаю лето - сюда мы, кажется, с моей «бывшей» не забредали. Тучи цвета свинца наконец разродились – и первые крупные хлопья снега начинают падать.
 
Витя подсекает должника, тот падает на колени, получив затрещину, взвизгивает. Влад торжественно кидает перед ним расчехлённую лопату.
« - Ну, сучара, предупреждал я тебя? Говорил? Могилу рой, животное!»   – Влад замахивается на должника, тот прикрывается, не переставая скулить.
 
И мы принимаемся «грузить» нашего пленника. Снег уже сыплет, не переставая.
Минут через десять, когда уяснили, что «жертва» всё осознала и поняла, и деньги будут в ближайшее время – гордо уходим,  забрав так и не использованную ею лопату, и оставляя пузатого в сильнейшем шоке и раздумьях.
 
Усаживаемся в машину, я на переднее сиденье, Влад, матерясь, включает «дворники» и те соскрёбывают со стёкол налипшие комки. И тут мне неожиданно становится противно, и жалко пузатого мужика, которому по такой погоде нужно добираться до дома своим ходом. Я отказываюсь от протянутой Витьком плоской бутылки коньяка и смотрю на мокрое от тающего снега шоссе…
 
 
* * *
 
…как в детстве, когда с мамой и отцом возвращались из другого города на такси, мне лет девять,  я на переднем сиденьи смотрю на несущееся на нас шоссе,  и слышу как мама с отцом негромко ругаются. В тот год была ранняя зима, и они развелись вскоре после того, как моя рука зажила – тогда наш котёнок, выскочив за мной на первый снег, бестолково попрыгал – и неведомым образом очутился на крыше сарая. Я полез его спасать – и, держа одной рукой этого пушистого подлеца, поскользнулся на обледеневшей крыше и грохнулся вниз. И завопил от дикой боли в правой руке. А маленькая мохнатая зараза весело скакала вокруг меня.
 
Мне наложили гипс,  я месяц не ходил в школу, пока рука не срослась. Мама с отцом почти не ругались,  когда со мной это случилось. А потом развелись – заявление на развод ими было подано как раз в то время, когда я сидел в своей комнате -  читал, или  смотрел в окно, на метель, баюкая сломанную руку – под гипсом жутко чесалось. Мне очень жаль было,  что родители разводятся, я тогда поклялся себе, что когда вырасту…
 
 
* * *
 
… а когда мы с тобой наконец-то находим друг друга, уже немного умудрённые жизнью, на бракосочетании я, в костюме и при галстуке  – никогда не любил эти костюмы! – наклоняясь, шепчу тебе на ухо  всякую ерунду: мол что такое, невеста-то беременна, как простыню будем вывешивать и тому подобное. Ты прыскаешь и называешь меня дураком – а я и есть дурак, вновь ошалевший от счастья, мне тридцать два и я  ещё ого-го… и у нас действительно был такой счастливый год; а потом, после похорон моей мамы, на которые я ездил один – ты осталась с годовалой тогда дочкой -  что-то меняется в наших отношениях: так, говорят, у многих бывает,  и вовсе не из-за похорон близких. Если мы и скандалим – то отнюдь не при дочери, и я вовсе не собираюсь с тобой разводиться, как и ты со мной; и хорошего всё же  было больше! – мы так любим в снежный вечер стоять у окна, наблюдая за снегопадом…
 
* * *
 
…я просыпаюсь от стука форточки. По комнате гуляет сквозняк. Встаю, чтобы закрыть окно, мимоходом взгляд падает на фотографии на стене –  фото людей, дорогих моему сердцу.
И замираю у окна – погода к вечеру разыгралась не на шутку, февраль-месяц всё же!  Сквозь снежную круговерть вижу прохожих, спешащих по домам…


На виски падают снежинки – и тают на «инее», покрывшем за эти годы мои волосы. Захлопываю окно и ещё долго любуюсь метелью.


Возврат к списку


Александр Чистович 23.05.2015 23:54:16

Обрамление текста, ну, какбэ в теме классики. Тем паче, что автор, по-моему мнению и не только, и словом владеет и, эта, интеллект в почётной норме. Но, хуле ты нас, бля, людей матёрых, какими-то деццкими (для младшей школоты!) штампами про лопату, "расхлябаный опель" и всякую соответствующую мутаёбь разводишь,а? У меня, аж, погоны на спине погнулись и под мышкой ветер заколобродил.
Эх.

Александр Чистович 23.05.2015 23:59:12

Это, блять, Поляковым и Марининым - этим двум тупым пиздам можно такую хуйню нести, но мы-то, сосаетники АДЛ, ЁТВМ, пе пальценм же деланы.
Тем более в годовщину такого титана Русского Слова, как энтот рыжий ебанько...

Александр Чистович 24.05.2015 00:41:54

Вот, зырю в зомбоящик: чево там у австрийских фашиков деется. Так, эта, один, бля, пидарок в шляпе на фортепуцке побренчал, побренчал, потом ево поджёг так неслабо, что крышка огнём изошла.  И пошёл к кричалке, чево-то там напиздел громким певучим голосом, а пидорасы около барабанов по ним, по барабанам, стучали...
Ну, ЁТВМ, Европа называется! Евровидение, т.е.!

Роман hastu Дих 24.05.2015 06:41:40

Александр Чистович 23.05.2015 23:54:16
ну вотъ... жесть - плохо, лирика - опять не то гггг. куды крестьянину подаццо?(с)

Александр Чистович 24.05.2015 00:41:54 фигасе какие страсти смотришь, ужоснах!

Яблочный спас 24.05.2015 07:59:34

Весьма позитивно. Хороший текст.

Яблочный спас 24.05.2015 08:00:25

Кавычки над инеем не нужны.

Яблочный спас 24.05.2015 08:02:25

Слова не стоит забирать в кавычки. Это всё равно, что посадить их в клетку. Они становятся неопасными, беззубыми и не способны причинить.

Яблочный спас 24.05.2015 08:24:41

Снежинка-пушинка это повзрослевшая матка-батка, каляка-маляка и тай-тай- налетай. Детская тяга зарифмовать хуй со всенепременной пиздой. Выпиливай это из текстов.

Яблочный спас 24.05.2015 08:31:09

"А маленькая мохнатая зараза весело скакала вокруг меня".
Меня тут лишнее. Ненужных местоимений по ходу пиесы- хоть пруд пруди. Если внимательно прочитать, то сам увидишь, что процентов 30-40 из них не несут смысловой нагрузки и без них можно попросту обойтись.

Яблочный спас 24.05.2015 08:32:37

А в общем очень даже и збс. Гут, короче.

Александр Чистович 24.05.2015 21:24:33

Попробуй взглянуть на одушевленную, например, бутафорию Всевышнего в профиль или под углом в 40 алк. градусов. С целью наблюсти нечто уникальное, недоступное другому взгляду. Или как дальтоник или как страдающий астигматизмом. Увидишь совсем новый мир. Вот его-то и надобно отображать в своих креативах.
Главное, определить свою уникальность по отношению к другим. Ведь, ты знаешь, что тело движется тогда и только тогда, когда нога перпендикулярна полу.
Или определи, чем циничное отличается от сценичного, когда ополовиниваешь гранёный стакан водяры, не зная, полупустой он или полупорожний.
Всё, друган, кранты, нет в современном представлении усреднённого Гомосапа ни белого, ни чёрного; нет правильных геометрических фигур, даже изощрения Кольки Лобачевского о НЕПАРАЛЛЕЛЬНЫХ прямых, которые, блять, в отличие от Римана, Гаусса и дедушки Евклида НЕ ОБЯЗАНЫ пересекаться, - и те уже достаточно свободно и почти мгновенно воспринимаются детями в средней группе детсада.
Мир не такой примитивный, какими хотели его видеть яврейцкий Карла с Марлой или сифилитик Вовка Ильич с кепкой на броневике (смотрю на него почти каждый день, когда проезжаю по рытвинам, Вот же пидор гнойный!).
Короче-Сочи, у нас у всех глаз кривой и бестолковка не симметрична круглому дебилу. Так именно это и есть наше богатство, наше отличие дружки от дружки, наше всё, а не какой-то там изъян с точки воззрения бляццкого обывателя.
Вот и используй данную тебе Господом дельту (НЕКТО - ТЫ = ^)!

Александр Чистович 24.05.2015 21:26:27

Вышеприведенный коммент -> Роману hastu Дих!!!
"...Только затканный сплошь паутиной угол имеет право
именоваться прямым. Только услышав "браво",
с полу встает актер. Только найдя опору,
тело способно поднять вселенную на рога.
Только то тело движется, чья нога
перпендикулярна полу." (Колыбельная трескового мыса. И.Б.)

Александр Чистович 24.05.2015 21:52:22

А этого заднеприводного и в шляпе австрияка, нах, уже осудила мировая общественность по телеку за то, что он сжег, пока я тут комменты строчил, не один десяток фортепуцек (т.е. роялей типа "Стенвей").

Шева 25.05.2015 16:12:37

Грустная, хорошая тема. /И никуда от нее не деться/(с)

Вита 26.05.2015 10:41:46

Роман, нормальный сюжет. получился рассказ "два в одном"
начал так лирично, а потом бац - разборки ...потом опять лирика. ты можешь быть лиричным. немного бы ещё юмора тебе и жизнь заиграет ...

Роман hastu Дих 27.05.2015 19:57:22

Яблочный спас 24.05.2015 08:02:25
Яблочный спас 24.05.2015 08:24:41 - понял, ценно. Спасибо!

Александр Чистович 24.05.2015 21:24:33 - Рассказу года четыре, кажется - почти всё это время пролежал "в столе", так сказать.

Шева 25.05.2015 16:12:37
Вита 26.05.2015 10:41:46 - дык это я придуриваюсь жэ. я мерзкий и гадкий, сами знаете

Роман hastu Дих 27.05.2015 20:01:05

Александр Чистович 24.05.2015 21:24:33 - Попробуй взглянуть на одушевленную, например, бутафорию Всевышнего в профиль или под углом в 40 алк. градусов.
Александр, крепче пива или сухаря ничего не пью гггг. и так дурной.

Александр Чистович 24.05.2015 21:52:22 - нашёл что смотреть... (хотя сам ТВ вообще не смотрю, и хз, чего они там пидорасятся)

Вита 27.05.2015 22:08:34

Роман, напиши чего нибудь на природе Ты на природу там выбираешься хоть иногда, не?

Роман hastu Дих 27.05.2015 22:15:31

Вита 27.05.2015 22:08:34 - вылазию, конечно, на кладбище там... про аццкия ритуалы напейсать? кекекеее

если серьёзно - тут у нас внезапно похолодание. а про природу - не знаю чего. про саблезубыхЪ зайцев, что загрызают грибников, разве что.

Вита 27.05.2015 22:19:18

:D давай про кладбище саблезубых зайцев. если чё, я тебе поможу...

Роман hastu Дих 27.05.2015 22:22:26

Вита 27.05.2015 22:19:18 - саблезубыя зайцы - это Eternal Evil, туц подумать надо...

Вита 27.05.2015 22:29:48

думай. не навязываю же. не тороплю.
пусть будет как будет...

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости