Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
18.08.2015

Пульсирующий мир. Глава девятая. Лет десять ему было. Часть первая.

Автор: повасик
Лет десять ему было. Собрался как то раз прогуляться, вышел. Вдруг дождь зарядил. Да какой, ливень. Ну, народ естественно прятаться в парадные, навесы, магазины там. Хотя и так порядком все вымокшие. Лехе свезло меньше, ни какого укрытия вблизи. Вдруг голос, откуда то снизу, давай парень к нам. Ё моё, это ж спуск к подвалу, под каким то козырьком. Леха туда. Рядом ещё три мужика. Вернее не совсем три, один без нижней половины, то есть ног нет. Причём впечатление, что отрезаны по ремень. В рассказах отца, после войны таких множество было. Обрубков на тележках. Их ещё самоварами называли. Но на тот момент, лет десять уже, вроде всех из города вывезли, дабы внешний вид не портили. В какой-то дом инвалидов на Валааме складировали. Второй мужик при всех конечностях, аккуратный, только на лице маска одета. И не детская маска, поросёнка к примеру, а маска картонная имитирующее лицо человека, такое впечатление, что поросёнок решил маску человечка надеть. Поверх маски на глазах чёрные очки. Третий человек не в пример двоим, с виду без всяких уродств и странностей. Неприятное в нём присутствует что то. Леха попытался как можно аккуратней компанию оглядеть, хотя самому не по себе, чем в такой коллектив, лучше б до нитки вымокнуть.
-Говорил тебе, Ваня.- Тот который в маске самовару. Даже лучшая половина человека может испугать. Вишь как пацан напрягся.
-Углядел, слепой.-Ваня  в ответ. Парень может твою маску, Мистер икс, опасается.
Леха рад бы убежать, только как в землю врос, двигаться не может.
-Не обращайте на них внимание, молодой человек. - Третий, который никакой, успокоил. Голос у него скрипучей, напильником шкрябает…
-А вы наверное, дяденьки, друзья. Воевали вместе?-Почему то Леха из себя вопрос выдали.
-Друзья верно. Воевали то же правильно. Только, все по отдельности. Нас с Ванькой несколько подравняло. А Фёдору повезло.-Объяснил тот который в маске.
-Ну извините, что не покалечило. - Фёдор, никакой, грустно молвил.
-Ладно, нас таких то же не мало. Представляешь, были бы все люди на половину только руки, или слепые все.-Это который самовар, без ног на тележке.
-Философ ты Ваня стал.-Слепой хмыкнул.
-Я и был. Думаешь все спортсмены тупые.-
-Он у нас спортсмен. –Подтвердил Маска. Чемпион Ленинграда , вроде даже республики, по вольной борьбе. Жалко сейчас не выступает.-
-Пошёл ты-, зло сказал Ваня, я тебя звездочёта и сейчас могу на тележке скрутить. И Злобно стукнул колотушками.
-Да не обижайся. Кстати тебя как, парнишка, зовут.- Обратился слепой звездочёт к Лехе. Тот представился.
-А меня Антон.-
-Дядя Ваня,-улыбнулся безногий чемпион.
-Фёдор Васильевич.-Сухо произнёс третий.
-Чем парнишка увлекаешься?- Поинтересовался Антон-Маска.
-Я это…Самолётики люблю делать. Модели.-Соврал Леха.
-Молодца. Я кстати то же один раз хорошую модель сделал. Давно это было.-
-Ты пацан спортом занимайся, а то малёхо хиловат.- Назидательно произнёс безногий.
-Помог тебе спорт.- Злобно подумал Леха. Вообще, странные дяденьки порядком поднадоели. Но чувствуется, им как раз хотелось беседы.
-А где сейчас ребятня тусуется. Ты сам с этих мест.-
-С этих. А вы дяди где в детстве тусовались.- Леха вконец осмелел.
-Мы знаешь в этих местах, да и вообще в городе очень уважаемыми были. Нашу троицу все боялись.-
-Сейчас то же боятся. – Хмыкнул Антон. Мальчик небось думает, как бы мне свалить. Иди, пацан, посмотрел ты на двух инвалидов и одного, одного…- Антон перевёл маску-взгляд на всё это время молчавшего Фёдора Васильевича. Ладно мальчик, иди и не повторяй наших ошибок..
-А каких ошибок.-Лёхе от этих многозначительных разговоров становилось уже смешно.
-Папу, маму слушай. Учись хорошо. По подвалам, кладбищам не шляйся.-Вмешался в разговор Фёдор Васильевич. Пойдёмте, друзья, дождь уже закончился. Мальчик без наших наставлений проживёт. Голос и сам Фёдор Васильевич были крайне не приятны.
Все уже собрались уходить или укатываться. Но Леха почему то задал вопрос.
-А правда, что на кладбищах клады зарыты?-
Почему спросил? То ли вчерашний разговор с одноклассником Петькой вруном вспомнил, про сокровища и покойников. То ли праведный совет, не шастать по местам захоронений, на обратное с подвинул. Кто знает?
А вот реакция троицы была крайне странная. Иван чуть на бок вместе с тележкой не завалился. Антон икнул. Даже непробиваемый Фёдор Васильевич заметно напрягся.
Леха, своим юным, пройдошеским сознанием это углядел и из паскудства решил продолжить тему.
-Вот вы, дяденьки, спрашиваете, что делаем. А мы с пацанами часто на старых кладбищах бываем, с этим. Как его, ахренологическим интересом.- Врал, близко его там не было.
Дяденька Антон взял руку Лёши и медленно произнёс.
-Завязывай пацан с этим. Смотри, что бывает. Резко снял маску с очками. Лица не было. То есть было скопище рубцов с двумя впадинами глазниц и двумя дырками.
-Ну как?-  Донеслось из одной
-Тоха, перестань мальца пугать. Он то причём.-Это Ваня половинка произнёс. Ты ж у нас тогда всё придумывал.
-Не я один,- сказал Антон одевая на сожжённое лицо маску и очки. Фёдор Васильевич то же идеи кидал. А в тот раз больше всех ты Ванька туда рвался.-
-Ладно пошли, может исправить, что удастся.- Это уже Фёдор.
-Дяденьки, а чего у вас там было?- Вид маски без маски только раззадорил любопытство Лехи. Что ж за страшная тайна у этой, не менее страшной троицы.
-Смотрите, и не испугался совсем. Правильно рубцы и калеки паренёк не страшные. Красивые и здоровые по жизни страшнее. Ребята, а может расскажем ему историю. Взрослым сколько раз рассказывали, не верят. Так ведь и собой унесём, много ли нам осталось.-
-Точно.- Ваня оживился и вопросительно посмотрел на Фёдора.
-Делайте что хотите,- пожал тот плечами.
-Ну слушай, мальчик Лёша.-
В древности люди себе барахло в могилу сносили. Это ты может знаешь. Ну а другие жили тем что ценности погребальные изымали. Существовало поверье, кто что в малолетстве из усыпальницы что стырит, так та вещь будет его дальнейшую жизнь определять. Правда как, не известно.
-А у какого народа такое поверье было?- Резонно поинтересовался Лёша.
-Честно говоря не у какого. Это Федя наш в своих страшных сказках выдумал. Ещё кстати до всех событий.- Выдал ещё более загадочную фразу Антон-Маска.
Леха посмотрел на Фёдора Васильевич с удивлением. Вряд ли он мог сказки сочинять.
-А до каких событий?- Поинтересовался у Антона.
-Вот, от присказки переходим к сказке.-
Летом 1932 года в славном, рабочем городе Ленинграде происходили не приятные, даже страшные вещи. На Ваганьковском кладбище стали находить труппы детей. Нет не зарытые, свежие. Убиты были с особой жесткостью, сродни Джеку потрошителю. Правда, после гражданской изуродованные трупы перестали так шокировать население, но для мирного 32 всё же являлись весьма вопиющим фактом.
Милиция добросовестно искала злодея, но увы, попытки найти были тщетны. Собственно убитых, во всяком случае, тех кого нашли, было всего трое, но слухи тот час разбежавшиеся по городу.  Говорили чуть ли не о сотне заживо съеденных детей.
Больше всего эти слухи навели шума среди Ваганьковских. Оговоримся Ваганьковские это не воспитанники схожего по названию балетного училища. А шпана выбравшая себе резиденцией Ваганьковское кладбище Ленинграда. Кладбище это, когда то второе в Петербурге по значимости после Лавры, местом являлось живописным с малым количеством посетителей. Родственники покоившихся частью сгинули в гражданской, частью иммигрировали. Оставшийся пласт, для власти являлся враждебным и расфасовывался по другим похоронным площадкам странны, чаще безвестным. Редкие бабули и дедули встречались, но это так. А вот пацаны с Международного проспекта и предместий, а так же немногочисленные остатки беспризорников, страсть как любили это роскошный парк со склепами-дворцами, годными для нычек и сходок. Среди детей, страшные сказки самый популярный жанр. Деятельность загадочного потрошителя обросла множеством слухов. Кладбище опустело окончательно. Пацаны не боящиеся не голода не смерти, были разбиты страхом сверхъестественного.
Впрочем, находилась группка смельчаков не подверженных паники. Группа была не многочисленна, всего три человека. Предводителем у них являлся Тоха-звездочёт. Звездочётом его прозвали за патологическую привычку, запрокинув голову разглядывать звёздное небо. На этом романтическая составляющая парня заканчивалась. Был крайне расчётлив, прагматичен. Отважен и жаден. До своего и чужого. По слухам, даже взрослые блатные не брезговали посоветоваться с тринадцатилетнем атаманом.
Второй из троицы Ваня. Колесо. Почему колесо, потому что с ним встретится, как под колесо попасть. Не так давно перебрался из деревни в Ленинград. Силищей для своих лет мальчонка обладал немереной, ещё большей реакцией. Прочили парню будущее Ивана Поддубного. Башни к тому же начисто не было. Количество и возраст противников не смущал его абсолютно. Якобы уже пять человек забил насмерть. При том с друзьями являлся добрым и бесхитростным парнишкой, за недостатком интеллекта смотрящим Звездочёту Тохе в рот.
Ну и третий Фёдор. В отличие от своих друзей не силой не деловой хваткой не обладал. Мало кто понимал, что у него общего с Тохой и Ваней. Да и вообще мальчик книжный. Ходил в литературный кружок. Сочинял загадочные и страшные сказки, что то в духе Гофмана. Такому по всем законам жанра дома сидеть. Правда  Федя был с невероятным чутьём. Не логикой, а чем -то другим, моментально чувствовал, когда надо канать. И сценарии виртуозных пакостей троицы разрабатывал он. Чаще литературные сценарии противоположность жизни, а у Федьки наоборот. Буд-то вся троица жила по написанной им книжке.
Как явствует, сила троицы и заключалась в том, что действовала она как единый механизм. Каждый участник дополнял другого.
Естественно, больше всех история с убийствами перепугала Федю. Для творческого сознания юного писателя, потрясение чрезмерное. Он даже стал приписывать действия не человеку, а какому то дракону. Поселившимся в одном из склепов.
Тоха был более рационален. В ситуации, как всегда, кроме опасности он видел и плюсы. Все конкурирующие ватаги перепуганы, на кладбище и не суются. А если своей группой продолжить рейды по загадочной территории. Это какой авторитет можно среди пацанов снискать. Да всё Ваганьковское под ними будет. Риск конечно велик, но в сверхъестественное он не верил. Количество жертв примерно представлял. Понимал, что действует скорее всего один человек. А с одним взрослым выродком втроём справиться можно.
Ванька вообще историей был только раззадорен и грозился в одиночку, если пацаны с ним не пойдут, заломать душегуба.
Назначенной ночью, да да не днём, а ночью. Троица приблизилась к стене кладбища. Федя явно не хотел идти, но после того как Тоха объяснил ему, что все писатели трусы, белый как мел, на ватных ногах пошёл с товарищами на  территорию. Тоха кстати в этом видел хорошее предзнаменование, если Федя всё таки решился, ни чего страшного не произойдёт. Прошли на всякий случай не через всем известную дырку в заборе, а перелезли в месте где деревья ограду прикрывали. Дальше аккуратно, по известным тропам. Собственно бродили всю ночь. Обшарили склепы, вымокли до нитки и так не чего не увидев вернулись домой. С одной стороны гордые преодолением страха, с другой малость разочарованные.
О ночных похождениях узнала вся шпана. Авторитет возрос значительно. Некоторые отчаянные отморозки из беспризорников даже высказали желание в следующий раз присоединиться, но Тоха, посмотрев на звёзды, сказал, что пока рано.
Через пару дней повторили ночную вылазку. И то же впустую. На третий раз пошли уже совсем расслаблено. Только Федя чего то больно нервничал. Даже расплакался перед тем как перелезть забор. Чем вызвал смех и издевательства Ваньки и повышение внимания у Антона.
Всё то же самое. Федька маленько успокоился. Стало стыдно за слёзы, а ведь вспомнят потом, что плакал. Какими силами себя преодолевал, ни кто не оценит. Погружённый в свои мысли он подотстал от Антона. Ванька вообще растворился как забор перелезли. Федя обнаружил, что один. Кричать бежать, или просто продолжать идти. Встал, обернулся и от ужаса оцепенел. Перед ним стояла фигура мужчины длинная, тощая с крючковатым носом, но точно персонаж из сказки Гофман. Утаскивал детей в ад. Ночь кстати была полнолунной для полноты картины. Забегая вперёд ,за всю последующую, не совсем уж короткую и весьма насыщенную жизнь, такого ужаса Фёдор не испытывал.


Возврат к списку


Александр Чистович 19.08.2015 23:45:02

А вторая часть главы девятой уже в виде черновика существует? Спрашиваю по той самой причине, что в восьмой главе что-то так акварелью размыто про глухую гражданку. Интересно, что она будет делать с Лехой в главе 10?

Яблочный спас 22.08.2015 05:10:29

Сюжет необычный.

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)