Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
05.03.2016

Методы. Часть вторая. Иосиф.

Автор: повасик
Вскорости, после той встречи пригласил к себе Михаил. Обычно кратность застолье была больше, но очевидно Михаилу не терпелось чем то поделиться с друзьями.
Заинтриговал он конкретно. Что ж нового в искусстве получения прибыли изобрёл.
Пропустим приветствия и описание интерьеров квартиры Миши.
 Отметим только, что предыдущий рассказчик, Андрей, был не вероятно грустен. Причину не сообщал, ладно.
Михаил начал свою байку. Знаете, пацаны, заехал ко мне дядька. Он у меня в Германии живёт, на социале бездельничает, но разъезжать средств хватает. Мужик интересный. В бизнесе всегда проигрывал, но мысли толкал залюбуешься. Теоретик одним словом. Карл Маркс.
 А что, Карл Маркс денег особых за свою жизнь не заработал, но сколько барыг знай результаты его трудов по миллиончику ему скинулись. Только б он ни чего не писал. Они в результате больше потеряли.
Так вот разговорились мы с ним. Про то, про это. Доказывал он, что лучше всего Россия при Сталине развивалась и всё им построено. Я про полемику не буду, хотя вступал, а он мне такое пари предложил. Повесь у себя в офисе портрет Сталина, лучше несколько. Увидишь, производительность возрастёт. Мы с ним на шнапс поспорили.-
-А что, если вдуматься личность Сталина.-Встрял Николай. Личность Сталина…-мысль он потерял быстро. Одним словом Сталин личность.-
Спорить не стали, дабы не уйти с основного рассказа.
-Только портрет я подыскал не простой, фотографию там современную. На авито нашёл. Тех времён портрет, маслом, довоенный. Он там во френче.-
-Дорогой?-Поинтересовался Андрей.
-Да нет, продавец странный, но про это потом.
Короче повесил у себя в кабинете над столом. Даже красиво.
Входят люди в кабинет и чувствуется обалдевают. Я ранее не когда Сталинистом не являлся, даже личность его толком не знал.
А тут все, почему у главного в кабинете Сталин? Народ чувствуется начал думать. В курилках только и разговоров о периоде правления сего из вождей. Самое забавное, что положительных отзывов больше чем отрицательных. Где то шестьдесят на сорок.
Правда, как работали так и работают, только болтать стали больше. Исторические моменты обсуждают. Из канала НТВ подчерпнутые. Чуть до драк не доходит.
Да думаю, пускай дядька Шнапс высылает. Всё то же самое. Сталин только кажется стал мне подмигивать, а я начал как он разговаривать, только без акцента. Самому смешно.
А народ в кулуарах мой всё больше к дядькиной теме склоняется, что при Сталине весьма продуктивно работали. Кстати соглашусь.
Ну в диалогах несётся, ты значит вопишь как много пахали при Сталине, а сам то не черта не делаешь. Я ни черта не делаю, в ответ, да это ты. Да ты… Такие на моём предприятии темы носятся. Портрет висит.
Раньше доносов от сотрудников поступало мне среднее количество, а тут смотрю возросло. Механизм я вскорости понял.  Тема работы на износ во времена культа личности дала плоды. Захотели люди по производительности до тех светлых времён добраться. Способ простой каждый за себя уверен, что впахивает как может, а вот сосед халявит. Что делать для блага страны, то есть фирмы. Правильно, донос на соседа. А тут реакция цепная, ты на него, он на тебя. Кто больше.
Через неделю я о своих сотрудниках узнал больше чем за предыдущий год. Кстати, кой чего и интересного выяснилось, куда оказывается со склада отгружали… Нет, человеческое слово ни какие видеокамеры не заменят…
Я ещё один портретик моего нового компаньона повесил, на сей раз в курилке. Новый вихрь кляуз.
Мне тот дядька германский рассказывал, что в тридцать седьмом году к большому дому две очереди стояло. Первая солидная, до угла здания, выяснить, что с близким, подать передачу… Вторая очередь, та аж до Невского. Донос на оппонента лично подать. Их столько было, что по почте и анонимки, практически не рассматривали. Личного состава не хватало.
У меня пока хватает. Короче стал мой штат сотрудничков благодаря самому себе под таким колпаком. Ну я и рад воспользоваться.
Одного вызываю.
- А где мои прошлогодние отгрузки спрашиваю?- Идите пока, работайте, как следует.-
Второго.
-А кто жену начальника службы безопасности того этого? Да ещё в рабочее время. Идите пока, работайте, как следует.-
Третьего
-Вы тут донос на начальника коммерческого отдела накатали. Чуть ли не динамит под столом держит. А знаете, что у него сын в ОБЭПе работает. Я расскажу, кто на папу поклёп наводит. Идите пока, работайте, как следует.-
Что вы думаете, производительность реально поднялась. Без всяких экономических вложений. Ещё и на введённых штрафах заработал.
Поток доносов кстати снизился. Правда не значительно. Зато конструктивней стал.
Я для дядьки шнапс проспоренный купил.  Посмотрел на портрет Иосифа Виссарионовича сквозь просвет бутылки. И прямо залюбовался усатым красавцем. Ну до чего хорош. Какое лицо правильное. Глаза блестящие. Улыбка обворожительная…
Андрей с Николаем внимательно глянули на друга. Михаил рассказывал об облике вождя, ну прямо как юная девушка о возлюбленном. Раньше восхищения мужской красотой у Михаила замечено не было. На оборот редкий гомофоб был. Где надо и не надо про засилье гомосексуалистов твердил. Любимая тема.
Михаил сам почувствовал, что заигрался и немного сменил тему.
-Да, являются ко мне периодически контролирующие органы, сами знаете каким я отстёгиваю. А я портрет забыл снять. Мало ли думаю, как отреагируют. Так нет, наоборот по улыбались. Разговор ровный вышел. Оказывается, у них сейчас Джугашвили любить, хорошим тоном считается. Вот как я в тему удачно попал.
Всё бы не чего, да больно портрет красивый. Внимание на себя утягивает. Я даже решил выяснить чья работа, что за художник. Нашёл мужика у которого на Авито портрет купил. Коллекционер, он мне всё про этого художника выложил. Показывал его работы, интересные пейзажи, много обнажённой натуры, больше мужской. Любимый ученик художника Сомова был.
-Сомов это известный.-Промолвил Николай, периодически занимающийся антиквариатом и эти темы знавший. Известный художник, гомосексуалист кстати.-
-Ну и что, -взвизгнул Миша, тем более это не Сомов, а его ученик.-
-Да что ты взбеленился.-Встрял Андрей, рассказывай дальше про ученика этого пи… этого Сомова. Очень интересно.-
-Так вот, художник этот считался одним из лучших исполнителей портретов вождя. Тогда к этому очень серьёзно подходили. Он в каждый портрет как коллекционер рассказывал любовь вкладывал. Правда, ещё одну историю подкинул.
Якобы, каждый начальник которому в кабинет портрет повесят, вскорости стрелялся. Хотя, в те времена это часто бывало.-
-А с самим художником что было?-
-Да не чего, лауреат многих премий был, жил себе припеваючи. Скончался во время войны.-
-В блокаду?-
-Нет в Ташкенте, в эвакуации.-
-А почему тебе его коллекционер так дёшево продал?- Поинтересовался Михаил.
-Сам не понял. Он мне странную фразу сказал. Когда вы ко мне пришли, почувствовал я, что надо усатого опять выпустить.-
-Может имел ввиду, порядок в стране навести?-
-Не знаю, что имел ввиду. Только после той беседы, стало мне в кабинете собственном как то не уютно. Чувства какие то странные в голове появились…-Михаил романтически-томно вздохнул.
Друзья чуть чуть отодвинулись.
-В общем странно как то. Я уже подумывал, портрет снять, да тут ко мне опять контролирующие органы явились. И опять всё хорошо. Портрет меня буд-то крышует. Возникает мысль, если сниму, чего доброго, органы рассердятся.-Михаил вздохнул.
-Однако, экономическая ситуация у меня сейчас в фирме будь те нате. Скоро народ начнёт за дарма пахать.
Ну что? На сей раз я вас сделал.- Михаил весело подмигнул друзьям.
Слушай, Андрюша, а чего ты такой грустный. Как там твой корпоративный дух на секс тренингах процветает?-
Андрей грустно поднял глаза. После паузы произнёс.
-Хреново.-
--Чего так?- с радостным интересом поинтересовались друзья.
-Баба эта, которая тренинг вела, весь мой коллектив на себя перетянула.
У неё оказывается не какие не тренинги, а банальная секта. Оказывается у всех моих сотрудничков её данные были. Они стали к ней на тренинги, помещение кстати у них есть, бегать. И всё своё бабло туда впихивать.
Помните, сначала у меня производительность поднялась. Люди из за любви работали. А потом раз и вниз. Не кто не черта не делает. Ходят как зомби только, улыбаются и друг друга целуют.-
-Так, а любовь к работе.-
-Любовь у них ко всему, а следовательно к чему. Одному. Не долговечная любовь. Тем более, они все как чокнулись на секте этой бабы. Бегают на её сборища. Даже такое впечатление, что их там чем то накачивают.
Я увольнять, а народу хоть бы что. Одна любовь в голове, да просветление. Не до работы людям, не до дома, не до семьи.-
-Ну так выкинул бы этих уродов, других понабрал бы.-Резонно заметил Михаил.
-Я и сам собирался, только всех разом не выкинешь. Да ещё, как назло, напряги пошли с поставкам. Сами знаете, что в стране делается.  А что б заказы выполнить, надо всем отлаженным механизмом на предельных оборотах впахивать. А у меня половина уволена, вторая ёкнулась. Новых набирал, либо требуют немерено, либо дебилы.-
-Так значит, ты свой заказ, на который так надеялся, завалил.- Мишка и Николай ахнули.
Андрей промолчал, утирая слезу.
-А бабу ту найти да потолковать не пробовал?-
-Пробовал. Ответ у неё один. Я не кого силой не куда не тянула.
-Так вы ж, говорю, специально дураков, легко внушаемых, подбираете.-
-Я их подбираю, да это вы их так подобрали. У меня редко бывает, что девяносто процентов аудитории потом ко мне истинно примкнуло.
Это вы такой штат себе, Андрей Сергеевич, подобрали, спасибо.-
Я ей конечно обещал, светлую жизнь за сектантство. Она хоть бы что.
С людьми компетентными переговорил, но оказывается за этой прошмандой чёрт знает кто стоит. А после того, как заказ завалился, долгов и проблем немерено. Мне не до войн.-
Михаил и Николай сочувственно вздохнули.
-Вспомнил её слова,-Андрей продолжил, что система японская. Так и есть. Разработана такая система, любви ко всем, в Японии. Что б корпорации конкурирующие разрушать. Да и в России сект этих, на траханье замешанных, немерено было. Девочка технологии умело сложила. А я попался…-
Друзья бросились утешать Андрея, но тот лишь закатил глаза.
-Не чего, ребята разрулится, всё.-Ещё раз подбодрил Николай.
-Это точно.-Весело произнёс, почувствовший себя победителем окончательно, Миша.
Кстати, Коля, надеюсь в следующую встречу, ты нам, что интересное поведаешь.-


Возврат к списку


Яблочный спас 06.03.2016 03:00:47

Вот я же говорю - библейский сюжет, хрестоматийный!

повасик 06.03.2016 10:42:27

Ты сказал, я сделал.

Лего Букварь 06.03.2016 15:26:23

теранов пиарим :D

Яблочный спас 06.03.2016 18:24:26

Малацца, чо

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)