Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
13.07.2019

Экономика должна быть экономной! (Ода бережливости)

Автор: САНЯ

У неё бережливость проявлялась еще в детстве. В шесть лет она уже читала отцу биржевые котировки, а в восемь открыла свой первый банковский счет. Основы воспитания Генриетта Грин получила в квакерской школе, где проучилась три года и где ученицам вдалбливали в головы истины о зловредности тщеславия и роскоши и о том, что бережливость - одна из главных добродетелей. Юная Генриетта тушила дорогие свечи до ухода гостей, а огарки продавала на следующий день; салфетки она не выбрасывала, а спрыскивала водой и проглаживала утюгом, чтобы использовать их еще разОна обычно тратила в неделю на еду не больше 5 долларов и жила с детьми в дешевых меблированных комнатах, часто переезжала с места на место и представлялась домовладельцам под вымышленной фамилией, чтобы сбить с толку налоговых инспекторов. 
Она много лет спала в чулане с заряженным пистолетом и питалась только крутыми яйцами, которые трудно отравить. На 21-й день рождения, к примеру, она не захотела зажигать свечи на праздничном торте, а отнесла их на следующий день в магазин и получила деньги обратно.
 В целях экономии Генриетта никогда не пользовалась горячей водой и не включала отопление, даже если оно имелось. Что касается одежды, то у нее было единственное платье черного цвета. Чтобы носить его подольше, она стирала его в исключительных случаях, да и то не полностью, только замывала самые грязные места. Нижнее белье миллионерша меняла, когда оно приходило в полную негодность. За мрачный наряд и склочный характер Генриетта получила прозвище Ведьма с Уолл-стрит. Генриетта редко мылась и предпочитала ходить с грязными руками.
Окружавший ее «аромат» усиливал сырой лук, который она часто жевала, чтобы не заболеть. Питалась Ведьма с Уолл-стрит в основном пирожками по 15 центов за штуку, а в пожилом возрасте перешла на еще более дешевую овсяную кашу. Она приносила ее в металлическом ведре на работу, заливала водой и «варила» на батарее.
Плюс ко всему в доме Генриетта даже не было банного мыла, так как она никогда не мылась. Нетрудно себе представить, какой эта немытая владелица миллионов источала «аромат», усиленный еще и запахом сырого лука изо рта – его она жевала постоянно, чтобы не заболеть. Кстати, если посещения аптеки избежать не удавалось, то на сообщение провизора о том, что пузырек, в котором ей продают лекарство, стоит пять центов, она реагировала всегда однозначно: шла домой и возвращалась со своей тарой.
Мало того, что из-за абсолютного отсутствия в рационе ее детей каких бы то ни было витаминов и калорийной пищи, а также просто от недоедания у дочери миллионерши, Сильвии, сильно село зрение. Как нижнее белье, так и одежду для детей (когда до этого все же доходило дело) она покупала исключительно в лавке старьевщика, отчаянно торгуясь с продавцом за каждый цент. Такие же торги она устраивала в бакалее, причем, печенье для детей, например, брала только ломаное (так было дешевле), а хлеб – самый черствый, в поисках которого долго перебирала своими руками (которые не мыла годами) буханки, не имеющие тогда еще индивидуальной упаковки.
А в качестве бонуса за то, что она вообще облагодетельствовала магазин своей покупкой, всегда требовала бесплатную косточку для своей любимой собачонки, обладавшей, между прочим, таким же непереносимым характером, что и сама Генриетта.
Ей ничего не стоило отправиться за маленьким долгом за сотни километров. При этом ездила она исключительно одна. Напомним, что происходило все это на рубеже XIX - XX веков, когда редкие женщины выходили из дома без сопровождения мужчины. Однажды Гетти ночь напролет искала марку стоимостью в два цента. Еще она прославилась тем, что за всю жизнь ни разу никому не дала чаевых.
 Больше всех от скупости Хоулэнд пострадали ее дети, которых она любила, хоть и по-своему. Сын Нед в 14 лет сильно расшиб колено, катаясь на санях. Чтобы не платить докторам, Генриетта Грин отвезла мальчика в бесплатную клинику для бедняков. Там ее, однако, узнали и отказались обслуживать. Тогда Гетти принялась лечить сына дома. Самолечение закончилось гангреной и ампутацией ноги. Операцию, кстати, оплатил отец. В очередь на протез Неда поставили все-таки в больнице для малоимущих. И он еще долгих полгода ждал, когда для него, как для простого смертного, изготовят «искусственную ногу». До самой смерти Нед Грин так и проходил с пробковым протезом. Досталось от ее экономии не только собственным чадам, но и детям родственников. Как-то кузина Генриетты решила отправиться с мужем в путешествие по Европе. Своих детей они с супругом решили оставить на это время пожить у Гринов. Мальчик восьми лет и девочка десяти уже предвкушали, как проведут в гостях у тети Гетти замечательных два месяца, которые запомнятся им надолго.
Они и их родители не ошиблись лишь в одном – эти «каникулы» действительно запомнились им на всю оставшуюся жизнь. Потому что когда двоюродная сестра вернулась с мужем из заграничной поездки, она просто не узнала своих детей, доведенных отсутствием нормальной еды до полуобморочного состояния – это были сонамбулы, в буквальном смысле слова еле-еле стоявшие на ногах. Более того, урезав норму привычного для них питания, «ведьма с Уолл-Стрит» отправила малолетних родственников… трудиться в близлежащую прачечную, рабочий день в которой составлял ни много, ни мало – 14 часов. Из-за пережитых кошмаров «гостевой» жизни и каторжной работы племянники впали в жесточайшую депрессию и перестали разговаривать
Незадолго до смерти Ведьма с Уолл-стрит наотрез отказалась оперировать грыжу. Ей было жалко 150 долларов, кроме того, она категорически не доверяла врачам. Кстати, еще хуже Гетти относилась к адвокатам.
 К 1900 году, когда годовой доход средней американской семьи не превышал 500 долларов, Генриетта Грин зарабатывала 7 миллионов долларов. Размеров ее состояния никто точно не знает. Скорее всего, она оставила детям не меньше 100 миллионов долларов - $17 млрд в пересчете на нынешние деньги. Единственной слабостью Ведьмы с Уолл-стрит была собачонка, которая питалась намного лучше хозяйки. Песик обладал таким же скверным характером и часто кусал гостей. Одна искусанная знакомая попросила Гетти избавиться от злой собаки. «Ни за что! - отрезала Грин. - Она любит меня, и ей наплевать, богата я или бедна».



Возврат к списку


Шева 14.07.2019 12:56:29

И возникает простой вопрос: нахуя?

Sanya-Kasanya 15.07.2019 11:45:34

Тётя Гета имея фамилию "ЗЕЛЁНАЯ" очень шибко любит бабки, причём - всякие, и зелёные в том числе

Яблочный спас 16.07.2019 15:17:12

Я бы ее выбал

Sanya-Kasanya 17.07.2019 22:55:44

Ну, тоже правильно. Главное - чтоб подмахивала не скупясь!

Светлана Александровна 20.07.2019 23:51:08

Мальчишки! Только про совокупление не надо говорить: я знаю, вы все - прелесть. Только малость того-этого...

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Я увидел во дворе стрекозу.
(А. Розенбаум)
«Христианин ты или иудей,
Коран ли держишь в помыслах своих,
молясь о счастье собственных детей,
подумай хоть немного о чужих»…

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то словно в грозу,
Полетело всё вокруг кувырком.
Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.
Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нёс на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.
Я как мог старался сдерживал плач,
Но когда, вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.
Умирает моё лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…
Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я, на всех на вас, пожалуюсь Богу!
Я там всё ему про вас расскажу…

(Автор слов — Олег Русских)