Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
18.07.2019

Кто ж этого не хочет понять. Часть первая.

Автор: повасик

Кто ж этого не хочет понять. Антон так с детства мыслью грезил.

Понять, что такое деньги.

Нет, именно что не заработать там или украсть, а понять. Были этому свои предпосылки.

В детстве казус случился. Нашел как-то раз маленький Антоша рубль. Не простой, правда и не золотой, дело уже после революции было, где-то так в восьмидесятые. Юбилейный нашел. Рубль.

Классика жанра, блеснуло что-то на асфальте. Решил крышечка от бутыли. А нет. Он, рубль юбилейный, настоящий.

Антон долго думал, что делать с находкой. Потратить на мороженное и пепси колу. Слишком банально. Отдать родителям с иллюзией дальнейших дивидендов в подарки. Может не прокатить. Осталось аккуратно положить. У Тохи даже копилка была, при чем не какая ни будь там бутылка синего стекла, ноль пять. И не свинка фаянсовая.

Металлический ящичек. Небольшой, как будто цельный с неестественно огромной висюлькой для замка. Такой вещи Тоха не у кого больше не видел. В семье вещичка появилась недавно, довольно странным образом. Отец Антона служил в милиции и рассказывал сыну, что премировали его этой металлической коробкой за отличную стрельбу.

Рубль был положен в сию коробочку и закрыт на новенький навесной замок. Правда, открывался замок любой отверткой. Но Антон понимал главное размер преграды, а не ключ, к решению.

Однако, изменение в природе вещей Антон почувствовал на следующий день. Беспокойно стало, как там рубль. Открыл, проверил. Нет, на месте. Ночью не спалось думал, а не украли ли таинственную копилку. Полез под кровать, на месте. Правда всю ночь уснуть не мог. Мерещилось, что враги в комнату заползают и капитал переводят.

Днем то же не сладко, как там мой рубль. Покоя мысль не давала. С велосипеда даже слетел. Хорошо, что не сильно.

Очередной раз долго рассматривал денежку. И так и этак. Крутил подбрасывал. Рубль со свойственной денежным знакам изяществом отливал чеканкой. Подмигивал профилем Ленина со стороны орла. Ну и математическую задачу решкой выставлял.

Естественно, как любое значительное благосостояние привлек внимание. Сестренка сзади подкралась. Была на три года младше, но ведь уже тогда в экономике разбиралась.

-Денежка. - На всю квартиру. Ты у папы взял.

Тоха, разумеется, попытался объяснить, что это найденный клад, но маленькая падла не верит. И громко спрашивает об источнике. Отделался наш герой легко куклу ей собрал, мебель игрушечную смастерил. Купил, значит молчание. Вот, деньги от родственников надо прятать в первую очередь.

Рубль хотелось не только хранить, но и как возможно пустить в ход. Тратить Тоха не хотел. Самый простой метод реализации денежных средств повышение самооценки.  Почему-то захотелось пройтись по улице, держа при себе финансы.

Сказано сделано. Пошел наш рублевладелец по центральной дачной улице, погода хорошая, контролируя заветную монету в кармане, затем вынул.  И до того обнаглел, что решил блеснуть роскошью. Взял и подбросил монетку.

Красиво получилось. Небрежно цинично, что называется по отношению к деньгам. За это Антоша был наказан. В следующее мгновение как по волшебству предстали перед ним местные малолетние гопники. Три штуки.

Да, циничного отношения к себе деньги не прощают

-Давай монету, тварь. - Голос у гопников, не зависимо от возраста, одинаковый. Какой-то давящийся и лязгающий.

Тоха почувствовал лёгкий дискомфорт. Бежать не убежишь, догонят. И не одолеть. Многих в поселке отоварила сия компания. Жестко надо сказать.

Вот что значит понты показывать, лежал бы рубль в надежном ящичке, а теперь и рубля не будет и изобьют наверняка.

Но банальность ситуации внезапно была прервана. И не человеческой волей. Послышался от куда-то рычание. Затем сбоку появился огромный пес. Атон и раньше его видел. Жил этот пес по соседству от их дачи. Принадлежал к Сенбернаром, внешность имел грозную, а характер загадочный. Поскольку владела огромной собачарой бабуля, божий одуванчик, давно овдовевшая, предоставлен он был сам себе. Бабка называла шавку не Бобиком и не Трезором, а Ротшильдом. Иногда еще Бароном. Уныло шлялся лохматый банкир по аллеям и наводил ужас на незнающих собачку граждан. Бабулю-хозяйку пытались вразумить, мол это не кот, что б его отпускать на вольные хлеба, но владелице было глубоко все равно на мнение общественности. Что со старухи возьмешь. Ну надо сказать и собачара пока не кого не цапнула.

Сенбернар гавкнул и посмотрел на руку Антона, сжимающую рубль. Подошел нюхнул. Затем глянул на гопников. Те неуверенно на четвероного.

Предводитель быдла на мгновение озадачился, но потом собрался с мыслями и очевидно вспомнил, что собачка хоть и большая, но не кусачая. Знали про это, из-за размеров мохнатого, вся округа.

-Гони деньгу, сука. -

Мирная доселе собачка, Барон- Ротшильд, внезапно подскочил к главарю и сшиб его на землю проявив грацию пантеры. Клыками приблизился к горлу незадачливого грабителя. Побыл в таком положение секунд десять и медленно отступил от жертвы.

-Валим. - Хором тоненьких голосков завопила грозная гопота. Предводитель бросился догонять подельников, чуть ли не на четвереньках.

Барон подошел к опешившему Тохе и мокрым носом ткнулся в кулачок с зажатой денежкой. Мол, покажи.

Мишка разжал руку. Рубль блестел неизменным коварством.

Барон оскалился улыбкой, радостно повилял хвостом. И не спеша удалился.

Денег при этом не взяв.

-Похоже, животные отличаются от людей тем, что не понимают значение денег. -  В гудящей от последних событий, голове Тохи всплыла эта странная мысль.

 

Денежку по пришествии домой тут же запер в положенное место. Однако денежку то запереть можно, но что делать с фантазией. Которая, как не крути, не в денежке, а в нас сидит. И порой просится на волю. Фантазия витала около того, как рублю комфортней сделать. Такое впечатление, что находится у Антона не кусочек металла установленной формы, а живой зверек.

 

Вот зверек и оживил картину да какую. Тоха услышал у калитки их дачи лай. Чем-то знакомый. Вылез. У входа стоял Барон, держа на поводке какую-то худенькую старушку. Именно так, казалось, что не старушка, а собачка держит человека.

Барон, увидев Тоху, радостно заулыбался и замахал хвостом.

-Ротшильд, это тот самый мальчик? - Спросила старушка у сенбернара.

Тот утвердительно кивнул головой.

-Тебя как звать, малыш? - Сладостно зловещим голос поинтересовалась старушка. Впрочем, это не важно.-Сама же ответила.

Малыш, как доложил мне Барон у тебя есть рубль. Давай я куплю у тебя эту монету. -

Антошка был мал, и фраза куплю у тебя денежку не вызвала усмешки. Возможно, бабуля коллекционирует эти рубли. Все ж таки редкий, юбилейный.

-А сколько дадите? -

-Два рубля, прибыль в два раза. - Старушка деловито ухмыльнулась.

Тоха задумался. На первый взгляд сделка была выгодна. Но что-то настораживало.

Непонятно, как собака могла разузнать сумму сбережений и рассказать своей хозяйке.

-А почему вы собаку вашу Бароном назвали? - Начал из далека Миша.

-Видишь ли в стародавние времена были такие как бы тебе сказать кассиры Ротшильды. Потом кто-то продал им титул, и они стали баронами. А он, -старушка погладила холку пса, из них. -

-Он же собака? -

-А какая разница за деньгами присматривает отменно. -

Ну так как насчет сделки?

Тоха опять призадумался. Ой, беспокойно было на душе. Чего-то нечистое творится.

-Три рубля. Мальчик смотри, больше не дам. Мне не жалко, но свыше триста процентов это уже не серьезно. - Глаза у старухи стали прямо сверлящими.

Детская отвага вещь загадочная, она может просыпаться в самые не подходящие моменты.

-Не отдам, злобно выпалил наш герой. Мой рубль. -

-Ну смотри. - Старушенция вместе с псом повернулись и пошла.

А вот Тоха понял, что влип во что-то не хорошее. И зачем бабке с её шавкой так нужен этот рубль. Монета как монета, ну ни чего в ней не было нового как не изучал он круглую железку.

Положил в загадочный ящичек и закрыл на замок.

Вечер прошел спокойно. Все спать легли. Пробудил Антошу гром. Не уж то гроза началась?

Нет, небо чистое, только такое впечатление, что как по листу железа кувалдой вдарили. Весь дом пробудился. Отец вскочил, мать. Никто ни чего понять не может.

Антоша по какому-то наитию к сундучку. Целёхонек, замок на месте только, такое впечатление как вмятина на крышечке. И следы мокрых лап к окну ведут. Что ж ночью было то.

Антоша от всей этой чертовщины и недоброго мерцания рубля был сам не свой. Может все ж таки обменять денежку у сумасшедшей старухи.

Вечером пришел с работы отец.

-Папа, а что это за бабка. Хозяйка Барона. Собаки этой большой. -

-Ха сынок. Эта бабка вдова одного дяди. Дядька этот чрезвычайно в городе богатый человек был. Но это тебе знать рано. -

Ясности таинственные слова не внесли. Слава богу вечером удалось подслушать разговор матери с отцом.

-Слушай, а чего это Антошка меня про вдову Ротшильда спрашивал? - Отец говорит.

-Откуда я знаю, но чего-то это противная старуха мимо дачи нашей зачастила ходить. А кто она? — Это уже мать у отца спрашивает.

-Да толком не знаю, был у нас в городе где-то еще лет двадцать назад один крутой барыга. Еврей вестимо и кликуха у него была Ротшильд. Про его такие легенды слагали. Чуть ли не сам Хрущёв велел не трогать. А старушенция эта и вовсе прошманда, на весь город известная до войны.

Из подслушанного разговора Тоха в силу молодости мало чего понял.

Однако ночью послышался чей-то голос.

-Мальчик, мальчик. -

-Что, кто здесь. - Встрепенулся аки в сказке Антон.

-Кроме тебя некого. - Последовал ответ.

-А кто же тогда со мной…-

В ответ услышал смех.

Тоха с ужасом понял, что звук идет из таинственной металлической копилки, в которой лежал рубль.

Схватил поднес к уху. Покрутил. Ну и по традиции потер.

-Не щекочи. Что про Алладина начитался. Я даже автора помню. Забавная была девушка? -

-Девушка? - Тоха задал вопрос ящику.

-Ага. Шехерезада реально существовала. -

-Ты джин? - Тоха аж вспотел от счастья.

-Ну считай, что так. Заранее прошу не просить выполнить желания на раз два. Танцевать, спасать, так далее. -

-А как ты выглядишь? -

Открой, увидишь.

Антон дрожащими руками снял замок. Внутри коробки было пусто лишь металлический блеск. Юбилейного рубля и след простыл. -

-А.-

-Что, малой, денежку потерял. - Ящичек вдруг сам по себе захлопнул крышку и затрясся хохотом.

От куда деньги взялись, задумывался. - Отсмеявшись задал вопрос сундучок.

— Это, напечатали. - Пробубнил Антошенька.

-Книжка то же напечатана. Я не про то.

Ладно расскажу тебе. Деньги появились на земле много раньше людей.

Как известно хаос царил во вселенной, и решено было хаос этот упорядочить. Иными словами, создать меру хаоса. Как бы тебе пацан сказать. Типа шарика, в который закачали воздух и стал он большой и красивый. -

-То есть деньги — это воздух. -

-Хорошо сказал. Я это фразу знаешь сколько раз слышал. Вот как раз наоборот, деньги эта резиновая оболочка. А хаос -воздух. А все вместе это шарик. -

-Господи, -подумал Антоша, вроде серьезный разговор о деньгах, а на уровне моей сестренки. Шарик, надули.

-Почему и тяга к деньгам у людей. Дабы можно было задать форму любой материи. Нужную форму. -

-Как я понимаю, вы про деньги все знаете. А кто был самый богатый? - Тоха задал вопрос ящичку. Конечно, будь парень постарше, он бы сначала познакомился, но детская непосредственность возобладала.

-Ой, да что ж вы все так этот вопрос любите. Однако отвечу. Оцеола. -

-Кто? - -Вождь с острова Пасхи. Слышал про такой, но еще услышишь. В те далекие времена многие тысяч лет от нашего разговора. Там жило племя. Деньги у них были каменные.

Проще говоря, лежали у шалаша пару валунов и переходили эти валуны в замен скажем за еду, женщин, скот жилье, от одного владельца к другому. При том с места эти валуны не передвигались. -

-А как же знали чьи они. -

-Ну чего-то высекали. Народу тогда было мало все друг друга знали. Так что практически под честное слово.

Постепенно этому красавцу удалось завладеть всеми деньгами в обозримой местности. А по сколько первобытные люди в других регионах денег не имели, не каменных не бумажных, потому как еще не дошли в развитие до товарно-денежных отношений. Получается, этот Оцеала владел самым большим количеством денег на земле. -

-Чего с ним дальше было? -

-Сыновья убили и съели его. Дабы кроме папашиного капитала впитать еще и деловую хватку. Потом перегрызли друг друга. Короче финансовая империя распалась.

Однако память того Оцеолы увековечили. Слышал не слышал. Стоят там огромные статуи. Человеческие головы. А на ней лежит камень, этакая шапка как мельничный каменный жернов. Люди не могут до конца понять смысл этих скульптур. А он прост. Человек с головой и деньгами.

Ладно, молодой человек. На сегодня хватит, спать. -

Тоха повиновался с покорностью джина лампы.



Возврат к списку


Sanya-Kasanya 18.07.2019 17:40:27

Оцеола, Остров Пасхи, Ротшильд, денжка величиной в 1 рубль, мальчик Тоха, старушка, местная гопота, собака ...
Много действующих лиц.
Но заманчиво. Такая сказка для детей.

Светлана Александровна 18.07.2019 17:52:27

Говорят на паперти
об эксперименте:
– В Вашем орнаменте
вор на менте!
Не хлебом единым,
здесь едимым,
ИНТЕРНЕТОм живы.
Скажу:
«Не БОМЖи Вы!»

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости