Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
09.02.2020

К столетию. Часть вторая.

Автор: повасик

В начале восемнадцатого века в гавань одного, из только что зачатых городов, некой европейской страны, зашвартовалось около двух десятка парусников. Пятидесяти пушечных корабля.

 Пришли они не на стоянку вовсе не для того, чтобы пополнить запасы, и не с целью высадить десанта, торговые связи вестимо не интересовали.

Был этот загадочный флот не чем иным как безвозмездным подарком для России от западных держав. Державы сие были в то время с Севера сильно терзаемы шведами, набирающими могущество и практически замкнувшими морскую экономическую блокаду.

Подарок молодому высокому царю, как любой подарок коронованной особе, нес смысловую нагрузку.

По договорам, которые еще много столетий будут оставаться государственной тайной, царь должен был силами своей державы уменьшить могущество шведов, а также ресурсами собственной страны, находившимися под землей, бегающих по оной или вспахивающих таковую, благодарить развитые странны запады за военное подспорье. Поскольку помощь была значительной, то и сроки по выплате кредитов составляли вечность. Впрочем, дальше собственной жизни царь, звали его кажется Петр, не загадывал.

А если б он, юнец, ненавидимый столетиями сложившимися боярскому кланами, не прибег к помощи цивилизованного мира, то жизнь молодого царя была бы коротка. И имела мучительный, но не заметный для мировой истории конец.

Иными словами, держава была превращена в колонию с мощным правителем.

Царь лично осматривал каждое судно. Облазил с последнего уголка трюма до клотика. Верхушки мачты.

Параллельно была заложена верфь. Петр бы рад построить флот своими силами, но сколько для этого надо времени. Попробуй наладь новое для страны производство. Отгрохай такие громадины. И еще соблюдая неведомые инженерные технологии, дабы корабль не утонул в ста метрах от берега. В те времена даже у именитых судостроителей случалось подобное. Времени экспериментировать у державы находящейся в состояние войны не было.

Правда и своя верфь была заложена. Весь подаренный флот, по официальным источниками, будет числиться сколоченным своими мужиками, землепашцами на местных стапелях.

Один фрегат привлек внимание царя. Как-то особо приятно было расхаживать по его палубе. Команда чем -о необычайно импонировала царю. Ходя адмирал возглавлявший флотилию предупредил царя. Корабля считается проклятым.

Это судно ходило к неведомым до сели берегам и якобы видело древние верования. Царю показали мумию являющеюся талисманом судна.

Так же, в качестве бонуса, к приобретениям царю Петру привезли странный подарок.

Четыре банки стеклянные банки со спиртом. Внутри каждой по младенцу уроду. Точнее еще не рождённому младенцу, а плоду. Капитан преподнёсший подарок объяснил, что они вырезаны из чрева четырех беременных женщин специально в дар самодержцу. Царь, видевший эстетику во всем правильном, пришёл в неописуемый восторг.

Так же к анатомированным плодам прилагался колокол. Корабельная рында, не чем не примечательная. Ну и вестимо инструкция. Как и сколько раз в какое время в эту рынду звонить, повесив её в близи от анатомических банок.

Необходимо это было для правильной сохранности уродцев.

Царь подивился странной закономерности, однако побожился, что звонить будет лично. Дабы сохранить ценный подарок.

 Несколько месяцев над болотом, именуемым новой столицей, раздавался странный, не на что не похожий звон загадочных корабельных склянок.

А еще спустя какое-то время при дворе появились два мальчика и две девочки. Вполне правильного сложения и наружности.

Примерно такой же временной промежуток спустя детишки исчезли, но у царя появилось четыре загадочных помощника. Два мужского, два женского пола.

 

-Так чего мы собирались делать дальше? - Сережа опять тормознул.

-Чего, чего. Найти четвертую нашу загадочную подругу и дергануть колокольчик. Будто от этого что ни будь изменится.-Дима ухмыльнулся.

Вошли в комнату. Женщины такое впечатление так за время отсутствия не сдвинулись с места. Только девочка вундеркинд успокоилась.

-Эх жалко мы не знаем порой свершений наших дедов и прадедов. Сколько они прекрасного сделали для страны. И только в час кончины осознаем утрату. - Браваду эту стандартную Дима произнес дабы расшевелить дочь покойного хозяина. Может удастся выудить какую ни будь информацию. Может четвертый персонаж так же вертится вокруг старика.

-Господи, что за высокопарный слог. - Пренебрежительно отозвалась девочка. Понимаю журналист. Хотя если вдуматься все одинаковы. Моя преподавательница в литературном кружке, говорит таким же размером, мнит себя поэтессой. А выдает детские четверостишья. Ку-ку. Ку-ку. Не надо уподобляться подобным бездарностям…

-А это кукушка твоя. Чего мы тогда за твой кружок литературный деньги платим хоть и небольшие, а все равно. - Мать девочки явна злилась.

-Какая кукушка? - Полюбопытствовал Сергей. Птичка? -

-Нет, это их свистанутая преподавательница. У нас литературный кружок. Как такую к детям допустили. Похожа на наркоманку. - Объяснила мама девочки.

-Часы с кукушкой…- Произнес Дима и радостно выдохнул. Деточка, а можно с твоей преподавательницей познакомиться? Мы про неё тоже репортаж сделаем. -

-Можно, мне кстати сейчас на кружок плюхать. -

-Ой, а может вы её довезете. -Попросила мама вундеркинда.

-Да пожалуйста, если доверяете. - Дима пожал плечами.

-Вам? Конечно, сразу видно, достойные мужчины, журналисты. Не уголовники и лоботрясы. -

 

Кружок располагался в каком-то детском развивающем центре со всевозможными секциями и направлениями.  Спортивными, музыкальными, развивающими.

-Ну где эта твоя поэтесса. Духовная особь, возвышенная. - Деловито поинтересовался Сергей.

-Тише вот она. - Девочка испугано вскинула глаза.

По коридору продвигалась высокая статная женщина. Лет сорока с чем-то. По тому как подобострастно с ней здоровались все находящиеся в помещение можно было угадать что она главная.

-А что у вас её поэтический кружок так ценят, попасть в него хотят? -

-Нет, наша кукушка владелец и директор этого центра. По совместительству. Центр это для неё так, развлечение, муж какой-то бизнесмен крупный. А все эти поэтические кружки игрушки-предвестник климакса. — Это летело из уст десятилетней девочки.

Бизнес-поэтесса наконец поравнялась с друзьями.

-Привет Таня, готова к сегодняшнему поэтическому балу. Надеюсь не как в прошлый раз. Потом что б твои родители не говори ли, что зря деньги тратят. А ты зря время тратишь. Время то же деньги. Я не кукушка что б это всем напоминать. — Это поэтесса произнесла уже громко.

Сергей углядел что весь персонал втянул голову в плечи, очевидно драла она со своих работников три шкуры.

Ожидали понимаешь увидеть возвышенную не приспособленную к жизни поэтессу. Метущуюся в алчном мире, а встретили купчиху счетовода. Не понятно с какого решившею ещё и поэзией поторговать.

На лице у Димы читались примерно те же мысли.

-Очень приятно начал он. Мы вот знакомую девочку подвезли, она говорит у вас очень интересно. Хотим к вам в секцию поэзии своих детей привести. -

-Очень приятно, Вера Андреевна. - Поэтесса кивнула.

С ценами ознакомьтесь у администратора. Расписание там же. А сколько лет вашему ребёнку? -

Дима и впрямь для отца выглядел молодо.

— Это вот у моего товарища. - Кивнул он на Сережу.

Кукушка оценивающе оглядела отца поэта.

Серега эти взгляды чуял, буд.-то к каждой шмотки на нем бирку пририсовала.

-Десять лет моему. Последний раз было. - Сережа улыбнулся.

-Ну что ж приводите. Просьба не опаздывать. Время деньги. -

В нынешнем мире лучшую кукушку не придумать. Вылезает такая каждые пол часа и вместо старорежимного ку-ку, куку. Время-деньги. Время-деньги.

Сейчас в каждом мониторе, по сути, такая кукушка сидит.

Вера Андреевна, кстати, реально чем-то напоминала птицу. Что называется статную гордую с благородными немножко заостренными чертами лица. Фигура стройная, шла как плыла. Реально птица, для полета. А ее в ходики запихали.

Рожа только была, если приглядеться, весьма траченная. Тут и наркота побывала и половая жизнь оптом и в розницу. Серега подобные вещи срисовывал хорошо. Да и Дима некоторую наблюдательность заимел.

Как же такую прожженную делягу уговорить в колокольчик позвонить. В отличие от троих, наверное, даму в жизни все устраивало.

-Простите за вопрос, а вы по образованию учитель литературы. Как я понимаю. - Дима задал вполне официальный вопрос.

-Нет, но я заканчивало педагогические тренинги. – Вера назвала какую-то английскую аббревиатуру.

У меня актерское образование. -

-ВГИК? - Поддержал беседу Сергей.

-Школа студия МХАТа. А что тоже учились? -

-Было время. - Артист, вспомнив путягу, вздохнул.

-Поэтом я была в детстве. -

-Я-то же сочинял, на батин день рожденья стихи в пятом классе, у меня классные получились. - Сергей уже был готов зачитать давний шедевр.

-Поэтом я была в детстве. - Повторила Вера, ну надеюсь видеть вас у нас. Думаю, вашему ребенку понравится. Извините, время. Время…

-Подождите, а вы не та девочка поэт вундеркинд. Я про вас слышал. - Дима встрепенулся. Та чьим стихами восхищались все зрелые поэты. Потом количество творений поиссякло. Она с какой-то плохой компанией связалась, проблемы с наркотиками были. Потом исчезла куда-то. -  Дима затараторил, забыв всякие правила приличия.

-Я девочка не та. - Отбрила кукушка.

-А что во взрослом возрасте вы ни чего подобного уже не смогла сварганить. - Серега моментом нащупал слабую точку нужного человека.

Лицо у женщины скривилось, значит попал.

-Ух ты. Мой ребенок будет у такого человека учится. А сколько кукушка в среднем поэту времени дает.-Продолжил допрос.

-Какая кукушка и какого времени? Вы имеете в виду максимальной творческой активности? - Вера сбилась.

-Того времени, которое деньги. - Съехидничал Дима.

Вундеркинд поэт, значит либо умирает, либо превращается в делягу. Средне одаренную. Забавно.

-А не желаете вернуть время. Творческой активности. - По-деловому предложил Сергей.

-Можете помочь, надеюсь не дорого? - Вера вошла в привычную стезю, однако разговор хамский продолжала.

-Ладно, слушайте. - Сергей выложил всю историю. По лицу собеседницы было не понятно, поверила или нет.

-Ку-ку, ку-ку, - произнесла она. По крайней мере это не обычно. Что от меня требуется? -

-Поехали. - коротко объяснил Сергей. Перевалите ваш кружок сегодня на кого ни будь из замов. Время порой не только деньги. Но и жизнь. -

Как в иллюстрацию к этому Дима опять начал бледнеть. Очевидно, снова привстал механизм.

 

Машина с теперь полностью сформированной командой ехала к заветному колокольчику.



Возврат к списку


Александр Чистович 09.02.2020 22:04:23

Так вот. Как-то по случаю, Вера Андреевна, своим попутчикам, будучи человеком весьма образованным и не в меру интеллигентным, решила сообщить по принципу "знаете ли вы":
"Божедурье (еще: луд, дуботолк, негораздок, несмысел, остолбень, толоконный лоб, шалава) – дурак от бога, глупец, идиот;
Балахвост – мужчина, который волочится за всеми подряд женщинами;
Безпелюха – неуклюжий человек, еще и неряха к тому же;
Бзыря – гуляка, повеса;
Болдырь (он же еропка или буня) – человек с огромным самомнением, чванливый и надутый;
Брыдлый – омерзительный человек, мерзкий;
Валандай – лодырь;
Визгопряха (она же свербигузка) – молодая девка, которая не может усидеть на месте, егоза;
Вымесок – моральный урод, выродок;
Вяжихвостка – женщина, которая разносит по всей округе сплетни;
Глазопялка – тот, кто пялит глаза, чрезмерно любопытствует;
Гульня (она же ёнда, волочайка, шлёнда, мамошка, плеха и безсоромна баба) – гулящая женщина, буквально проститутка;
Ерохвост – тот, кому хлеба не надо, а дай только поспорить на любую тему;
Ерпыль – малорослый, торопливый мужичонка;
Загузатка – толстая деваха (или замужняя женщина) с огромным задом;
Заовинник – тот, кто тискает девок за овином, мужик-волокита;
Затетеха – высокая и очень крупная женщина;
Захухря – непричесанная девка или мужичок, который не следит за своим внешним видом;
Кащей (он же скаред) – скряга, жадина;
Колоброд – бездельник;
Колотовка (или куёлда) – глупая и сварливая женщина, которая к тому же может и руку поднять на обидчика;
Киселяй (он же колупай) – вялый, очень медлительный человек, от которого мало толку;
Лоший – негодный, плохой;
Лябзя – пустомеля;
Михрютка – очень неуклюжий человек;
Мордофиля – дурак, к тому же хвастливый, чванливый;
Москолуд – проказник;
Насупа (он же насупоня) – сердитый человек, угрюмый;
Обдувало – человек, с которым не стоит иметь дела, обманщик;
Облом – грубиян;
Околотень – непослушный ребенок/юноша, дурачок к тому же;
Охальник – проказник, чинящий всякие непотребства, безобразник;
Печная ендова (он же печегнёт) – тот, кто не слезает с печи, т.е. лентяй;
Пустобрёх – лгун или попросту болтун;
Пыня – женщина, которая высоко себя несет, неприступная, очень гордая;
Разтетёха – очень толстая и неповоротливая женщина;
Скобленое рыло – мужчина с обритой бородой, что считалось на Руси постыдным;
Стерва – буквально «падаль», последний из последних, никчемный человечишка;
Страхолюд – ужасно уродливый человек, такой, что людям от него страшно становится;
Тартыра – тот, кто любит приложиться к бутылке, а потом на пьяную голову буянит;
Трупёрда – неуклюжая, неповоротливая женщина;
Тюрюхайло – очень неаккуратный, неряшливый человек;
Фофан – глупый человек, которого легко обмануть, простофиля;
Хмыстень – воришка;
Чужеяд (или шлында) – тот, кто живет за чужой счет, нахлебник, тунеядец;
шалопут – человек, от которого мало толку, беспутный".
Вот отчего Серёга с Димой побледнели...

Шева2 19.02.2020 20:10:43

Ого, Александр Ч. выдал

Александр Чистович 19.02.2020 21:39:44

Вера и Вера Андреевна - одно лицо?

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости