Публикации Написать письмо
Последние публикации

Проза

0
05.02.2020

Птицы

Автор: Лего Букварь
Почти пожилой человек Николай Акимович Мздрин крепко переборщил с ужином. Нет бы ограничиться тарелкой мятого творожка в молоке – не ограничился. Многое счел нелишним: жареный картофель, сало с прорезью, зельц домашний, три городские булочки, синенькие с луком – в масле. Консерву с сардинами зачем-то вскрыл. Насчет этого? Само собой, и это. Но – чисто символически. Один, и то неполный, на события не повлияло. Причина, наверняка, таилась в баклажанах, зря Вера Васильевна их без уксуса сделала. Хотя синие тоже покушал с удовольствием. На жену хорошую глянул с прищуром, в усы улыбнулся.
Затем, конечно, к дивану, в горизонталь. По телеканалам пробежался и на MTV притормозил, вроде бы по ошибке. А на самом деле, умышленно. Так-то он всегда Васильевне поддакивал; вот же, мол, крутят людям порнографию. Но, по правде, зачастую с интересом наблюдал. Бывало, даже в унисон тихонько нашептывал: "мама Люба, давай, давай, давай..." Очень увлекательный клип с девушками. И трусики так белые – мельк-мельк. Осуждать Акимовича? Ни за что. Слесарное сердце, оно суровое, но если в нежных ладошках погреть…
Вера Васильевна, как на кухне прибралась, тоже в зал направилась, там все по-своему, по-женски решила. Завладела пультом, хорошее кино отыскала. «Москва слезам не верит». А верхний свет погасила. Ни к чему свет, когда от телевизора видно.
Вот примерно на электричке и стал Николай Акимович в дрему проваливаться. Потому как фильмец дерьмовый. Он вообще этого Гошу-Баталова с восемьдесят какого-то года ненавидел. Вера Васильевна всегда на Гоше в его сторону внимательно губы поджимала: смотри, дескать. Только и общего у Николай Акимовича с Баталовым – специальность.
Заснул Мздрин в молчаливом протесте, на лице печать горькая застыла. Тревожно так спал, со стоном – звуки мешали. Опять же, синенькие тревожили, черт их дери.
Снилось Николаю Акимовичу страшное. Будто стоит он посреди выкошенного поля, а вокруг него птицы роем носятся. Как мухи, но крупнее. Неизвестный подвид. И каждая норовит Акимыча клювом зацепить: если не по уху царапнет, то в глаз метит, только успевай уворачиваться. Одна особь исхитрилась, под лопаткой уколола. Кровь пошла.
И газеткой Мздрин отмахивался, и плакал, и футболку «За регионы!» на голову натягивал – без толку. Бьют крыльями, щиплют, истязают. Того и гляди, с ног собьют, тогда уж точно каюк. И огнемета, как назло, ни одного под рукою.
Вдруг – раз, проснулся. От тишины, наверное. Вера-то Васильевна уже телик погасила и штепсель от греха подальше из стены вынула. В спальне по-своему сон озвучивает.
Рассмеялся тогда Николай Акимович над своими страхами – сперва тихонько, в ладонь, а после, не удержавшись, в голос. Ха-ха-ха! И снова, хха-ха-ха-ха-ха! Вот ведь, живой Мздрин, никаких птиц и близко нет! Эх, и хохотал Николай Акимович; если завтра ребятам рассказать, точно в штаны напустят.
Вера Васильевна из дверей выглянула, глаза округлила – время какое, Коля? А он, знай себе, заливается, и ничего толком объяснить не может. То гусем гогочет, то квохчет наседкою. «Пцыцы, Вер, пцыцы…» И по новой, до слез.
Полчаса укатывался, а там и Вера Васильевна полдключилась: ххо-хо-хо! А нельзя было не смеяться, заразил прям Николай Акимович супругу. Стали Мздрины вдвоем смеху подсыпать, наперегонки как бы. Поглядят друг на друга и дальше животики рвут. Соседи по радиатору ложкой трещотят, а им неймется – только сильнее хохочут.
До утра такое длилось. Вполне могли и ученые случаем заинтересоваться. Но, не судьба. Как в окне забледнело, начала у Николая Акимовича пища возвращаться: картофель, сало с прорезью, домашний зельц, сардин пара-тройка. И, конечным вагоном, синенькие, будь они неладны. Кусок баклажана носом пошел, да и застрял в нем.
Упал Николай Акимович на колени, поперхал-поперхал – и умер. В цвете сил скончался: от коварного пищевого комка. Посвященные потом шептались – «ушел по глупости».
А Вера Васильевна, та с разгону еще минут пять погыгыкала и уже тогда заголосила. Но, правда, жива осталась. Хотя и вдовицей.


Возврат к списку


Шизофф 27.01.2012 23:41:07

неплохо. отдаёт стилизацией, но если это не привычная колея - очень даже

Лего Букварь 28.01.2012 00:48:24

чёрти, стилизация или нет.
выползло и все. думаю, другая
стилистика все ж ближе. сенк, антон

spas 28.01.2012 01:26:59

Ну и гут

spas 28.01.2012 01:27:42

Цепануло и ладно фсмысле

spas 28.01.2012 01:41:38

Ваще то крть и впрямь

Маладца автор

Ли Кингстон 28.01.2012 10:58:35

не то чтобэ я тут умничаю, но показалась концовка предсказуемой. типо, во сне от опасности сбежал, так на тебе. читается легко

Лего Букварь 28.01.2012 11:20:09

спасибо, искушенный народ не проведеш
да и незачем. не хватало в такие росказы
фабулы закладывать..

Шизофф 28.01.2012 11:21:02

Цитата
Лего Букварь пишет:
спасибо, искушенный народ не проведеш
да и незачем. не хватало в такие росказы
фабулы закладывать..
это факт, ну их к дьяволу

Ли Кингстон 28.01.2012 11:38:25

вот ишо что, автор. "синенькие" смутили. спервой(проигнорив запятую) прочла как будто булочки были синенькие о.О ну, думаю, сё. приехали! щас веселуха начнётся

Лего Букварь 30.01.2012 00:44:12

ага. непонятно, где тут редакция, или снятие прои
?

Ли Кингстон 30.01.2012 10:15:06

Лего, кажись нет такой функции. Текст хорош, не удумайте чего плохого

Логин
Пароль
Забыли
пароль?
Новости
Поздравляем нашего и уважаемого и любимого СПАСа с очередной Днюхой!
                                    И (читают по слогам, причём - все):
"Твоё пронзительно углублённое сочетание человеческих качеств, таких, как добро, сочувствие, преданность и сострадание, есть мнение, – твой божественный дар, а не какая-то абстрактная и отвлеченная жизненная находка. Будучи хранителем незыблемых жизненных принципов, с твердым нравственным стержнем, ты, подчас, совершаешь поступки, прислушиваясь к своему сердцу. Так пусть твоя энергия, опыт, знания, душевная чуткость и уверенность в своих действиях сохранятся твоими верными спутниками в жизни, а все твои помыслы и устремления будут направлены на то, чтобы сочетать традиции и новаторство во имя сохранения нашего жизнеутверждающего наследия.
Желаем найти самое ценное, сохранить самое дорогое, отпустить всегда уходящее, простить только несправедливое, забыть всё грустное и приобрести самое-самое лучшее! И запомни: если тебе роют яму – не мешай! Закончат – сделаешь себе бассейн. Если тебе моют кости – благодари, т.к. артроза не будет! Если тебе плюют в спину – гордись: ты – впереди! Если в жизни что-то не клеится – выбрось клей, возьми гвозди и забей на всё!
И пусть каждый прожитой день приносит тебе удачу и всегда становится лучше предыдущего!"
                                                    21.01.2020.     Сосаетники